ID работы: 13291255

Как обычно, с любовью

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      За окном был дождливый и серый осенний Петербург, так не похожий на типичные фотографии в социальных сетях, когда золотая осень вовсю хозяйничает в городе. Безусловно, то здесь, то там горели яркие пятна листвы, но серые дома и низкое затянутое тучами, небо убавляли красоты этой картины. Я сверилась с дисплеем смартфона, чтобы убедиться, что у меня ещё есть время до начала семинарского занятия по древнерусской литературе. В качестве обоев на экране блокировки были захватывающие дух виды моего родного Алтая — постоянное напоминание о родном крае не вызывало у меня приступов ностальгии или слёз, зато настраивало на учебный лад.       Кофейню, в которой я сейчас находилась, я приметила в первую неделю своего переезда в Петербург, когда заезжала в приёмную комиссию университета. Удобное расположение, приятный интерьер и необычные вкусовые сочетания не могли не подкупить меня и не сделать постоянным посетителем данного заведения. К тому же, здесь даже днём было немноголюдно, что позволяло не только насладиться вкусным напитком, но и заниматься делами. Даже подготовка к скучным семинарам проходила в разы быстрее и продуктивнее, чем в комнате студенческого общежития. За первую неделю я перепробовала все сезонные новинки и ассортимент классического меню, экспериментируя с разнообразными сиропами, но моим фаворитом стало какао с маршмеллоу — неизменный атрибут атмосферных новогодних уютных фотографий. И хотя сейчас на календаре всего лишь октябрь, горячий напиток согревает ничуть не хуже, чем в декабре.       Я отодвинула чашку, из которой неторопливо пила последние минут пятнадцать, изучая через стекло спешащих по своим делам людей с разноцветными зонтами. Я оглядела зал — всего в кофейне было не более десяти-двенадцати столиков, больше половины которых сейчас пустовало. Я махнула рукой девушке-официантке, отошедшей с пустой чашкой от соседнего столика. — Повторите, пожалуйста, — попросила я, ставя чашку ей на поднос. — Конечно. Что-нибудь перекусить не желаете? — улыбнулась кареглазая брюнетка в форменной одежде. — Нет, спасибо, только какао. — Одну минутку. — Она собралась уходить, но раздался звонок мобильного телефона, и девушка поставила поднос на свободный столик и ответила на звонок. — Да, мамуля, слушаю.       Я снова отвернулась к окну, решив не мешать телефонному разговору. Официантка, видимо, неверно истолковала моё поведение и тронула меня за рукав: — Вы можете сделать заказ у стойки. Простите, пожалуйста, — чуть слышно произнесла она, обращаясь ко мне и отодвигая телефон от уха. — Всё в порядке. — Я встала и, одёрнув бежевую юбку-карандаш, подошла к стойке.       Молодой бариста протирал кружки и напевал себе под нос какую-то прилипчивую песенку. Я заметила этого парня ещё в свой первый визит. Казалось, он работает здесь без выходных. Голубые глаза парня так напоминали льдинки, что невозможно было избавиться от мысли, что он и сам наполовину состоит изо льда. — Простите, пожалуйста, — кротко произнесла я, буквально заставив себя обратиться к нему. — Можно мне какао с клубничным маршмеллоу? Объём средний. — Как обычно, с любовью? — неожиданно спросил он, отставляя кружку и поворачиваясь ко мне. — Что Вы сказали? — ещё тише проговорила я, огорошенная его фразой. — Какао с любовью? — повторил он с едва уловимой улыбкой на тонких, идеально прорисованных природой губах. — С маршмеллоу, — выдавила я и, заливаясь краской, вернулась за свой столик.       Я почувствовала, как мои щёки горят алым румянцем, и старалась охладить их, прижимаясь к холодному стеклу. Стараясь не смотреть в сторону бариста, я продолжала изучать жизнь на улицах города, давя в себе желание обернуться. Мне казалось, что обладатель глаз-льдинок с его таинственной улыбкой наблюдает за моими движениями. Когда смотреть в окно стало практически невыносимо, я заставила себя обернуться и заметила его у своего столика с подносом, на котором дымилась кружка с моим заказом. На его губах играла всё та же улыбка, и я тоже позволила себе улыбнуться. — Ваш заказ — какао с маршмеллоу и с любовью. — Он поставил кружку передо мной и, пожелав хорошего дня, вернулся за стойку.       Я проводила его взглядом и, повернувшись к напитку, обнаружила, что маршмеллоу имеют форму розовых сердечек. Я даже не знала, что такие существуют! Будучи уверенной, что глаза-льдинки сейчас смотрят в мою сторону, я повернулась и, встретившись с ним взглядом, послала ему улыбку.

***

      Я допила остатки уже остывшего напитка и снова бросила взгляд на экран смартфона — до начала семинара было всего двадцать минут. Официантки в зале не было, и я снова направилась к стойке, чтобы рассчитаться за заказ. Голубоглазый бариста перекладывал на витрине выпечку, но моментально прекратил это занятие, стоило мне подойти. — Посчитайте, пожалуйста. У меня было два какао, — напомнила я. — Да-да. С маршмеллоу и с любовью, прекрасно помню, — он снова поднял на меня свои пронзительно голубые глаза. — Кстати, Влад, — неожиданно произнёс парень. — Анжелика, — на миг растерялась я, но всё же представилась. — Я так понимаю, студентка? — он кивком головы указал в направлении здания моего университета. — Филфак, 1 курс, — подтвердила я и зачем-то положила на стойку небольшую стопку книг и пухлую папку с материалами для семинара. — И как оно, интересно? — Влад опёрся локтями на поверхность стойки и приготовился слушать какой-то долгий рассказ. — Пока больше непонятно, чем интересно, — лаконично ответила я. — Так, сколько с меня? — я махнула перед его носом пластиковой карточкой. — 450, — последовал ответ.       Я заплатила указанную сумму и бросила немного наличных в кружку с надписью «На отдых», стоявшую около кассы. Пока я собирала вещи и одевалась, глаза-льдинки следили за каждым моим движением. Когда я практически покинула кофейню, мне вслед раздался голос: — Телефончик не оставишь? — Самой нужен, — я помахала смартфоном, зажатым в руке и, смеясь, вышла на улицу.

***

      Семинарское занятие сегодня было скучнее обычного: моросящий прежде дождь зарядил сильнее, крупные капли барабанили по подоконнику и навевали древнерусскую тоску. Я представила наработанные материалы одной из первых и теперь скучала, изредка вслушиваясь в монологи одногруппников. На экране смартфона высветилось сообщение с неизвестного номера любопытного содержания: «Зайдёшь за третьей порцией любви?». Первая мысль была, что неизвестный абонент ошибся номером или это какой-то пранк, но тут же им на смену пришло озарение, что это может быть и от кого.       Я открыла диалог и по аватарке убедилась в правильности своих мыслей. С фотографии на меня смотрели те самые глаза-льдинки. Интересно, как он смог так быстро узнать мой номер? Я отправила в ответ смайлик-улыбочку и закрыла диалог.       За время моего мысленного отсутствия атмосфера в классе не изменилась: одногруппники всё так же рассказывали свои доклады, а уже «отстрелявшиеся» лежали на партах или смотрели в горящие экраны телефонов. Наконец, пожилой преподаватель Дмитрий Васильевич в последний раз убедился, что верно отметил всех присутствовавших на занятии, пожелал нам хорошего вечера и отпустил восвояси.       Я в компании подруги и соседки по комнате одновременно Веры спустилась в холл и завязала перед зеркалом шарф. — Какие планы на вечер? — Вера покрасила губы ярко-красной помадой и хитро посмотрела на меня. — Только не говори, что пойдёшь в общагу и будешь готовиться к завтрашним парам. — Бинго, — улыбнулась я. — Ты же знаешь, я не любитель тусовок. — Я хоть слово сказала про тусовки? Пошли хотя бы в кофейню, у нас буквально во дворе есть очень уютное место. — Я там была уже сегодня, — усмехнулась я, энергично встряхивая зонт. — Так и не высох до конца!       На крыльцо мы вышли вместе. Дождь продолжал идти, хотя уже и не так обильно, как минут десять назад. Несмотря на многообразие ребят с разных курсов, толпящихся около крыльца, я безошибочно узнала в толпе Влада. Он тоже заметил меня и махнул рукой. — Извини, ко мне пришли, — я помахала Вере рукой и подошла к парню.       Только сейчас я заметила у него в руках стаканчик с логотипом кофейни, который он тут же протянул мне, забирая из моих рук зонт и пакет с книгами. — Третья порция с доставкой на дом, — пошутил он. — Как ты меня нашёл? — выпалила я, делая небольшой глоток. — Спасибо, конечно, но мне кажется, три какао за два часа — это явно перебор. — Зато согреешься в такую погоду. — Влад улыбался. — А вот о моих сыскных способностях я с удовольствием тебе расскажу, но в другой раз. Тебе в какую сторону? — Направо, — я указала в сторону менее многолюдной улицы, чем та, по которой шли толпы студентов. — Им всем к метро, а мне до общежития пешком минут пятнадцать. — Пошли тогда. — А у тебя смена уже закончилась? — удивилась я. — Я за напарника неделю работал, пора и ему заняться полезным делом. — Влад замедлил шаг, заметив, что я на каблуках. — Неместная, значит? — С Алтая, — пояснила я. — Название посёлка тебе всё равно ничего не скажет. А сам ты откуда? — Из Павловска, в Питере квартиру снимаю — лень каждый день на электричках туда-сюда кататься. И учусь на заочном на программиста. — Вот, значит, как ты меня нашёл, — я не могла сдержать улыбки. — «Хакнул» личный кабинет студента на сайте универа? — Вынужден тебя разочаровать — мне практически не пришлось применять свои сверхспособности. Ты не особо-то и скрывалась.       Несколько минут мы шли практически молча, изредка обмениваясь фразами о погоде или видах города. Наконец, мы оказались напротив пятиэтажного серого здания с табличкой у двери «Общежитие №5». — Дальше вход только по пропускам, — я забрала у него пакет. — Спасибо за какао и за компанию. Как мне тебе заплатить за напиток? — У нас новая акция для постоянных клиентов: «Третий напиток в день за счёт заведения». — Влад коснулся моей руки. — Половина моей группы — ваши постоянные клиенты, — рассмеялась я, — вот они обрадуются! — Это персональная акция, — быстро исправился парень. — Только для Анжелик с первого курса филфака, проживающих в общежитии номер пять. — Интересно, а ваше начальство знает о такой внезапной акции? — хитро спросила я. — Что-то мне подсказывает, что нет.       Влад ничего не ответил, только запечатлел на моей щеке мимолётный поцелуй. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга. Наконец, я высвободила свою руку из капкана его пальцев и забрала зонт. — Ещё раз спасибо. — Придёшь завтра за какао с маршлмеллоу и с любовью? — чуть слышно спросил он. — Какао с меня явно хватит, — начала я, но тут же споткнулась о его расстроенный взгляд и добавила: — А вот просто так обязательно зайду.       Влад просиял, ещё раз коснулся моей щеки трогательным поцелуем, и я вбежала по ступеням в холл общежития, приложив пластиковую карточку около турникета. Поднимаясь по лестнице на свой третий этаж, я изо всех сил старалась не улыбаться, но тщетно.       Забавные виражи подкидывает нам жизнь: на протяжении последних недель я неизменно заказывала одно и то же — какао с горкой клубничных маршмеллоу. Но сегодня я получила нечто большее, чем просто горячий напиток. Слабо пискнул телефон, и на экране высветилось сообщение от Влада: «До завтра, любительница какао!». Я улыбнулась и, написав в ответ «До завтра, изготовитель какао!», осознала, что вместо подготовки к завтрашним семинарам я буду думать о гораздо более приятных вещах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.