ID работы: 13293479

Все зависит от нас

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Все зависит от нас»

Настройки текста

I

  Среди миллиардов людей как минимум полтора миллиарда из них — подростки. Разных национальностей, увлечений, и у всех разные желания. Какими были все не были индивидуальными, у любого человека в сердце всегда будет присутствовать тяга к приключениям, кто-то подавляет её, кто-то полностью оказывается ею захвачен, а есть те, кому удается пользоваться ею в меру, тогда его жизнь наполнена яркими моментами и в крови всегда кипит адреналин.    В одной из петербургских школ, где тоже много подростков, есть те, про которых определенно должны узнать многие. В восьмом классе, не особо отличающемся успеваемостью и достижениями, учится тридцать человек, но сегодня утром в кабинете физики, за десять минут до начала урока, их было всего пятнадцать. Они сидели тихо, занимались своими делами: кто-то готовился к уроку, кто-то листал картинки в телефоне, тем не менее двое из них отвлеклись, когда в кабинет быстрым шагом вошла их одноклассница и, бросив за спины обративших на нее внимание парней рюкзак, села за парту. Лицо ее закрылось длинными, черными кудрями, но даже сквозь них ощущалось, что подруга не в настроении.    К ней обернулся мальчик в очках с прямоугольной оправой, поправил их и негромко спросил: — Оливия, все нормально?    Оливия резко подняла голову, оглянулась по сторонам растерянным взглядом и обратилась ко второму мальчику, занятому очередной стрелялкой на телефоне: — Макс, какой сегодня день?    — Пятница, а что? — не отрываясь от игры, ответил парень в клечатой толстовке.    Оливия затрепещала от разочарования и закрыла лицо руками, проговорив: — В среду четвертные по химии обещали поставить, а у меня две двойки!    Максим усмехнулся и кивнул в сторону своего соседа в очках: — Попроси Сашу, он тебя за час по валентностям подтянет.    Девушка подняла глаза, лицо Саши расцвело в улыбке, но Оливию этот исход никак не успокоил, она была в безумном расстройстве.    — Там и до годовых недалеко, а родители сегодня сказали, что если хоть одна двойка в четверти выйдет, то на все лето я остаюсь в четырёх стенах. — сказала Оливия, ее эмоции напоминали одновременно грусть и злость.    — Это значит, ты с нами на озеро не поедешь? — догадался Александр и заметно поник.    — У нас химичка не зверь, подойди к ней, я думаю, она даст тебе пару работ, и вытянешь ты тройку. — посоветовал Макс, погружаясь вновь в свою игру.    Оливия оттопырила из кулака большой палец и ответила: — Во план! Даст-то даст, но как я все выучу за вечер? Или мне надо будет воскресить вашего этого, Ньютона?    — Ньютон физиком был. — поправил Саша, что вызвало пущее негодование Лив.    — Да одно, с физикой та же ситуация, не дай Бог она сейчас даст проверочную, это будет конец! — взмолилась Оливия шепотом, нагнувшись к друзьям, и положила руку на плечо Макса.    — А Саша в физике специалист, у него возьми пару уроков. — усмехнулся Максим, поставил уровень на паузу и взглянул на Лив. Та поглядела на него в ответ, хотела что-то сказать, даже открыла для этой цели рот, но что-то смутило её и она отвела взгляд в сторону.    — Кстати, а где мой брат? Сказал, что немного задержится, а его немного уже десять минут длится. — возмутилась Оливия, скинув с плеча длинный локон.    Вдруг Максим вновь прервал свое занятие и воодушевленно заговорил: — Я вчера такую игру прошел! Night Time называется, безумная, серьезно, я играл уже поздно вечером, задернув шторы, я теперь снова в темноте спать боюсь.    Макс всегда был фанатом самых различных игр, какие только мог найти. Прошлым летом специально месяц отработал помощником вожатого в пришкольном лагере, чтобы у него были свои деньги на покупку игровых новинок. Для него увлекательная экшн-игра была лучше, нежели шумные вечеринки и беготня по дворам.    — В общем, там ты бродишь с фонариком по длинным, темным коридорам, а за тобой гонится человек с лестницей. — с улыбкой на лице рассказал Максим. В ответ друзья посмотрели на него, как на сумасшедшего.    — Опять в муть какую-то играешь, а потом в час ночи пишешь «Что задано по алгебре?» — подметил Саша, взяв в руки учебник по физике.    — Зато я хоть чем-то увлекаюсь, в отличие от некоторых! — ответил Макс, одним ловким движением стянул с друга очки и нацепил поверх своих.     — Ну отдай! — капризным голосом требовал Александр, тряся руками, Оливия за этим наблюдала и смеялась.    Саша был отличником, для него совсем не сложно было выучить десяток формул по алгебре, но совсем не по душе образ жизни лучших друзей, которые не могли долго усидеть на одном месте. Но занудой он не был, поэтому дружили с ним не из-за его знаний, человеком он всегда считался интересным.    Прозвенел звонок, Макс отдал Саше очки, Оливия быстро вытащила из рюкзака тетрадку, ручку и, не найдя там учебника, кинула сумку под стол.    Оливия была красивой, разговорчивой, но немного резкой девочкой. Характер её сложно было вынести, те кто мог — становились ее лучшими друзьями. Как понимаете, Максу и Саше это удалось.    — Проведем перекличку, восьмой «Б», встаем, называю вашу фамилию — садитесь. Начнем... — и учитель, женщина лет пятидесяти в длинном платье и платке, начала перечислять фамилии.    Половина класса уже сидела, и как только учительница дошла до буквы М, в класс ворвался высокий юноша с рюкзаком на плече.    — Ма-а-арков! Легок на помине, только бы тебя назвала, твоей бы сестре влетело. — издевательским тоном говорила учительница, указав блокнотом на Оливию, — Ну, объясняйся, где был?    Парень замешкался и, вздохнув, ответил: — Извините, Алина Сергеевна, автобус на полпути сломался, пришлось пешком идти. Такого больше не повторится!    — Знаю я ваши «такого больше не повторится», Жень. — Алина Сергеевна махнула рукой, — Иди, садись. — она сделала небольшую паузу и назвала следующую фамилию: — Маркова?    Оливия села, рядом уже сидел брат, нерасторопно вытаскивая принадлежности к уроку. Она обратилась к нему шепотом: — Ты где застрял?    Евгений быстро отмахнулся, буркнув что-то под нос и замолчал, уткнувшись лицом в рукава своей желтой кофты. Оливия отвернулась от него и стала наблюдать за посадкой остальных учеников. Сел Максим, Саша и вскоре перекличка закончилась.    — Так, отлично. — подвела Алина Сергеевна, положив блокнот на стол, — Мы с вами изучили тему, поэтому я хочу посмотреть как вы ее выучили. Достаем листочки, сейчас будет работа.    Оливия разочарованно вздохнула и закрыла лицо руками. Макс глянул на Женю, они оба синхронно закатили глаза и неоднозначно посмеялись. Лишь Сашу эта новость никак не смутила.    Учительница раздала тесты, и все бы хорошо, но Оливия в теме не разобралась от слова совсем. Очередную двойку в копилку ей получать не хотелось, поэтому надежда была только на Александра, к которому она и обратилась.    К ее собственному удивлению, он без уговоров согласился, посмотрел вариант подруги, буквально за три минуты набросал ей ответы на листочке, свернул его в двое и отдал Оливии.    Лив поблагодарила друга за помощь, развернула листок с ответами, но из него выпала другая бумажка, на которой было написано мелким, убористым почерком «Давай встретимся в беседке у твоего дома сегодня в четыре?»    Оливия отложила от себя записку подальше и удивленно оглянула стол. Ей было совсем не по себе. Лив взглянула на сидящего перед ней Сашу и нахмурилась. Она давно подозревала, что он давно что-то хочет ей сказать, но все не может из-за своей стеснительности. Оливия спрятала записку в карман и занялась переписыванием ответов в чистовик.

II

   Уроки подошли к концу, последним было обществознание и все старались как можно скорее вырваться на улицу. Там светило теплое майское солнце, пахло цветущей липой и всем многообразием трав, даже в городе эти запахи сбивали с ног. Уже и учиться не хотелось, в голове лишь мысли о том, как поскорее бы наступило долгожданное лето и отдых.    Макс, Оливия и Женя вышли из кабинета обществознания и пошли быстрым шагом к лестнице. Лив все прокручивала в голове записку Александра и вдруг напомнила о нем.    — Он сказал, что у него какой-то долг по обществу, останется после уроков написать, хотя на Сашу это вовсе не похоже. — сказал Женя, засунув руки в карманы.    Евгений был старшим в классе, и по возрасту уже должен быть в девятом, но родители решили отдать детей-погодок в один год. Так и получилось — сын в классе самый взрослый, а дочь самая младшая. Однако, на почти шестнадцать он не тянул, и в принципе не должен был. Парень очень любил развлечения в виде лазанья по неизведанным местам. Его любимым местом для прогулки были заброшенные здания и глухие закутки дворов. В свои авантюры он завлекал младшую сестру, а она и не была против.    — А что ты так за него волнуешься, влюбилась что ли? — подколол подругу Макс, покосившись на нее с улыбкой.    Оливия смутилась замечанию Максима и, не найдя, что ответить, слегка толкнула его в плечо.    Через пять минут ребята уже были на улице. Пели птицы и сияло солнце. Ослепительная весенняя красота захватила город и романтичных подростков, мечтающих о лете. Друзья вышли из ворот школы и направились дворами вдоль домов.    — Такое вчера классное место нашел, я хочу сделать из него свою штаб-квартиру. — поделился Женя, выйдя слегка вперед.    — А что случилось с прошлой? — спросил Макс, щурясь от направленных в его сторону солнечных лучей, — Та, которая в зарослях мышиного горошка была.    Евгений вздохнул, опустив руки, а Оливия, улыбнувшись, обернулась к Максу и пояснила: — Его весь спилили, мол, он фэн-шуй двора нарушает, хотя какой там фэн-шуй, если скамейки четыре года покрасить не могут, а покрышки семилетки с первого этажа пробили.    Максим хлопнул друга по плечу и сказал: — А где ты теперь обитаешь?    Женя сразу вытянулся и заговорил: — В общем-то, в двух словах и не расскажешь, давайте я лучше покажу?    Глядя на Макса, Оливия ждала его ответа. Недолго думая, парень согласился, сказав о том, что последний раз бывал в убежищах лучшего друга три года назад.    Женя привел друга и сестру к старым гаражам, находившимся в нескольких десятках метров от дома, где жили Марковы. Друзья подошли по узенькой тропинке, скрытой кустами, к задней стороне гаражей. Пройдя около двадцати шагов друг за другом, они вышли на маленькую лужайку, окруженную с одной стороны стеной гаража, со всех остальных — кустами. Совсем недалеко были слышны шумы, похожие на звуки стройки, но они были настолько приглушенными, что обращать на них внимание — пустая трата времени.    — Так, стойте здесь, я проверю обстановку. — сказал Женя с особой загадочностью, одним движением раздвинул неприятно колючие ветки шиповника, пролез туда и на какое-то время исчез из поля зрения.    Оливия осталась наедине с Максимом, не переставая думать о записке Саши. Конечно, взаимность чувствам умного друга могла бы пойти на пользу её успеваемости, Макс частенько шутил про это, но Лив и думать не могла, что сейчас эти шутки будут задевать её. Сашу она считала другом, не более, и страшно боялась, что эта ситуация случится и с ней. Ведь Макс давно нравился ей, если сказать прямо. И его постоянные усмешки частенько вызывали в душе девушки неприятные ощущения.    — Твой брат — авантюрист. — оглядываясь по сторонам, подметил Максим, — На удивление, всегда таким был, сколько я его помню.    Лив улыбнулась, спрятав руки за спину, глядела на Макса, как на картину в галерее, с завидным упорством, и дополнила: Со школы же?    Не успела она прийти в себя, как Максим засмеялся: — Лив, мы втроем в одном детском саду были, ты чего?    Оливия нахмурилась и резко ответила: — Я забыла просто! Замучал со своими подколами.    Макс беззаботно посмеялся, закатив глаза и приобнял подругу за плечи, прислонив щеку к кудрявым волосам. Оливия оказалась в еще большем смущении и чувствовала, как её лицо расцветает ярким румянцем. На ее счастье вернулся брат и позвал их за собой.    — Я займусь этими кустами, они растут тут сами по себе и никому не принадлежат. — оправдался Женя, когда получил нагоняй от сестры за ее испорченную прическу.    — Зато я теперь буду вся растрепанная из-за твоего шиповника! — ругалась Оливия, пытаясь заправить волосы пальцами, сбоку доносился приглушенный смех Максима.    — Все, не ругайся. — Евгений приобнял сестру, та попыталась его оттолкнуть, но его железная хватка не позволила этого сделать. Пришлось простить.    — Так, показывай, где твоя обитель? — усмехнулся Макс, подойдя к Жене, он показал наверх, вела туда ржавая, очень ненадежная лестница, — На крыше?    — Не совсем, — улыбнулся Евгений, ловко полез наверх и скрылся в небольшом отверстии в стене. Через несколько секунд он высунул голову и сказал: — Чего стоите? Залезайте.    Оливия с Максом переглянулись. Поджав губы, Максим вытащил из кармана телефон и произнес: — Я хочу это запечатлеть, если вы не против. — сделав одну фотографию, Макс предложил Оливии все-таки подниматься.    Парень хотел пропустить подругу вперед, но она затолкала его на стремянку и залезла последняя.    Ребята оказались в небольшой, широкой комнате с невысоким потолком и без окон. Это было похоже скорее на второй этаж, о котором никто не знал. Все гаражи были одинаково высокие, но лестница сзади осталась только у этого.    — Я думаю здесь расположить стол, постелить ковер, чтобы сидеть и играть, как тебе идея, Макс? — предложил Женя, расхаживая по полу, слегка согнувшись.    Не заметив друга, Максим и Женя столкнулись головами, от чего оба засмеялись. Они пять секунд постояли, практически не двигаясь, и вдруг пол под ними хрустнул, как старая дощечка, и провалился. Парни успели лишь дернуться, прежде чем с криками свалились вниз.    Испуганная Оливия осторожно подошла к пробитой в полу дыре и увидела брата с другом, лежащих в пыли, отталкивая от себя друг друга, на минеральной вате.    — Вы как там? — взволнованно спросила Лив, уперев руки в коленки, разглядывая парней.    — Да нормально, правда я упал практически на самый цемент, нежели этот султан на перинку! — возмутился Женя и сполз на пол, оттряхивая с себя волокна утеплителя.    — Да не ной! — крикнул Макс, — Я виноват что ли? Это твое убежище некрепкое! Проверять надо!    Парни, настолько разозленные внезапным падением, вот-вот бы подрались, но Оливия, наблюдавшая за всем сверху, громко остановила их: — А ну успокоились оба! Как дети, ей-Богу!    Они отвернулись друг от друга, встав на ноги, и, отойдя вперед, стали оглядываться по сторонам. В это время Оливия, одернув брюки, спустилась тем же образом и быстро вскочила на ноги.    — Что вы оба ныли? От падения с такой высоты только дилетант ноги поломает. — Оливия подошла к Максу, встала у него за спиной и глянула вперед, — Как-то тут странно.    Перед ней на стене были прибиты две ржавые лестницы, такие же, как та, по которой они забирались наверх. Оливия обошла Максима и подошла к ним. Они были высотой от потолка до пола, не больше двух метров, и примерно на середине одной была выгравирована стрелка вверх, а на второй вниз.    Лив привлекла внимание Жени и Макса. Им пришлось забыть о своем мелком недопонимании и одновременно обратиться сначала к одной стремянке, а затем к другой.    — А что будет, если использовать одну из них не по назначению? Например, по лестнице, которая якобы ведет вниз, подняться наверх? — предположил Евгений, приставив руку к лицу.    — Скорее всего, это стеллажи, похожие на лестницы, а стрелки... мало ли, что это значит. — ответил Макс, разведя руками.    — Вопрос в другом: как нам выйти отсюда теперь? — спросила Оливия, положив голову на плечо брата.    Евгений оглянулся, застыл на мгновение и указал на противоположной стене дверь. «Должно быть, — предположил Женя, — она ведет на улицу, между гаражами есть небольшие пространства»    Друзья направились к двери. Покрутив ручку, они услышали, что замок все-таки щелкнул, и вместо улицы, или хотя бы соседнего гаража, ребята увидели длинный, буквально бесконечный коридор, из которого несло холодом, словно это подвал или что еще похуже.    — Может, не пойдем туда? — с опаской предложил Макс, всем телом желая ступить назад, подальше.    — Мы остаемся здесь жить? Идти-то больше некуда, если что, вернемся. — сказал Женя серьезно и первый шагнул вперед.   Оливия не желала оставаться в стороне и пошла вслед за братом, хоть в ее сердце неспроста билась тревога. Максим был вынужден идти за друзьями.    Холодный коридор совсем не внушал доверия, но как только ребята переступили порог, стены осветились и в самом конце стало видно лестницу, ведущую вниз. Друзья направились медленным, осторожным шагом вперед, точно по тонкому льду.    — А все-таки, почему ты опоздал? — спросила Оливия, ее вопрос отразился в каменных стенах многочисленным эхо, — Мы живем в пяти минутах ходьбы от школы.    — По дороге отвлекся. — шепотом сказал Женя, взяв сестру за руку и выглядывая рядом друга, — Шел мимо этих самых гаражей, и странная штука: на крыше вырисовывался нелепый силуэт, не то огромное кресло, не то согнувшийся человек, и он медленно вытягивал снизу какую-то кривую стремянку, я прям-таки и завис, дурацкая вещь.    Макс рассказу усмехнулся, но смешок, вырвавшийся из его рта, для коридора показался слишком хорошим, поэтому стены повторили его, только в три раза громче и страшнее. Максим понял, что сейчас не лучшее время для шуток.    Тем временем ребята подошли к лестнице, сошли по каменным, таким же, как стены, ступенькам и ступили на ровный, практически идеально отполированный пол. Оглянувшись, Оливия заметила в стене углубление, и оттуда на нее смотрело что-то маленькое, маленькими, ярко красными глазами. Лив встала в ступоре, пока парни не встретили причину ее переживания.    — А вы заметили, что здесь вообще нет посторонних звуков? Глухо, как в танке. — подметил Макс, озираясь.    Впереди была непроглядная, слепая темнота и что в ней таилось — неизвестно. Мысль о возвращении пришла всем троим одновременно, они синхронно повернулись к лестнице, но ее там уже не было, лишь каменная стена и небольшая полоска света сверху. Задрожало все тело, сердце забилось в два раза быстрее, паника подступала к груди, вызывая неприятное ощущение и жжение в горле.    Вдруг с вибрацией по стенам прошелся звон, оглушающий и долгий, как удар в колокол. Женя дернул Макса за плечо, тот схватил Оливию за руку, и они, на свой страх и риск, стремглав кинулись в пугающую темноту.    Они бежали недолго, буквально десять метров, Макс и Оливия остановились в двух шагах от стены, потому что услышали болезненный стон Жени, впечатавшегося со всей силы в неё. Не было видно обственных рук. Оливия быстро начала соображать, на ощупь она нашла в своей сумке телефон и дрожащими руками включила фонарик.    Она увидела переиначенное испугом лицо Максима рядом и почувствовала, как тот осторожно придерживает её за плечи, увидела брата и ей стало немного спокойнее. Лив осветила фонариком стены, они были черные и очертания кирпичей в них не были видны, как до этого. Оливия медленно начала поворачиваться, чтобы посмотреть назад, но как только она развернулась на восемьдесят градусов, и юноши ей вслед, страх прилил в кровь так, что перекрыло дыхание.    В десяти шагах стояло нечто широкое, от силы напоминающее человека, а за ним волочилась длинная стремянка, противно скрипящая по полу.    Рука Оливии невольно дернулась в сторону и луч света лег налево: там открылся проход, который мог их спасти. Лив набрала в легкие воздуха и, переглянувшись с парнями, дернула их в сторону. Они скорейшим образом рванули в узкий коридор и с его помощью выбрались к маленькому люку, который открыл им голубое небо и вывел их из проклятого подземелья на улицу.

III

   Выбравшись на зеленую траву, ребята, еще не совсем пришедшие в себя, поняли, что находятся на торце дома, в котором живут Женя и Оливия. Это их порядком успокоило, но привести дыхание в норму все еще было сложно.    — Night Time в реальной жизни. — протерев лоб рукавом, заметил Макс и нервно улыбнулся, — В страшилки больше играть не буду, мне их на всю жизнь теперь хватило.    — Что в реальной жизни? — переспросил Евгений, обернувшись на друга. Максим лишь отмахнулся и взглянул на Оливию. Девушка смотрела в одну точку стеклянными глазами.    Более-менее успокоившись, ребята вылезли из кустов, и вдруг Лив в ступоре остановилась. В центре двора, в круглой беседке сидел Саша с букетом цветов и верно ждал Оливию. Ощупав в кармане записку, девушка, никак не объясняя своего поведения, вдоль стены зашла за дом, чтобы Саша не заметил её. Удивленные Макс и Женя пошли за ней.    — Давайте проветримся, подальше от дома, а то так с ума можно сойти. — сказала Лив и, осмотрев парней, пошла по тропинке, разделяющей задний двор дома. Парни пошли за ней.    В молчании, поскольку мысли у всех были заняты одним и тем же, они дошли до злополучного места: гаражей, уже с лицевой стороны. Но они были окружены строительной техникой и пылью. Немного понаблюдав, подождав, пока пыль осядет, ребята увидели, что гаража, в котором они были двадцать минут назад, больше нет.    Друзья погуляли еще немного, вышли на оживленную улицу, это немного привело их в чувства и они завели разговор про планы на лето. И конечно, самой главной мечтой было наконец-то съездить на озеро.    — Говорят, там окунь водится. Я у папы удочки попрошу, думаю, даст. — сказал Женя, когда друзья уселись на скамейку, и он рядом.    — А я фотоаппарат возьму, в этом году закаты должны быть красивые, и просто на память пофотографируемся. — посетовала Оливия, закинув ногу на ногу.    — Я возьму ракетки для бадминтона, главное найти воланчик и не утопить его в озере. — посмеялся Макс и невольно взглянул на Оливию.    Внезапно Женя хлопнул себя по ногам, вскочил со скамьи и сказал: — Я вспомнил, что хотел друга навестить, вы гуляйте, а я пойду.    Евгений быстро ушел, можно сказать, убежал прочь, а Макс с Оливией остались наедине.    Пусть на часах уже пять, на улице было светло, как днем. Белые ночи в самом разгаре, красивые и цветущие всеми возможными цветами. Ночи теперь теплые, светлые, и приятно ощущать их нежную безмятежность.    — Проводишь меня до дома? — вдруг предложила Оливия, нежданно даже для самой себя, и поджала губы.    Максим с доброй улыбкой, украшающей его красивое лицо, посмотрел на девушку, встал со скамейки и подал ей руку. Скромно улыбнувшись, Оливия взялась за него, встала следом, и они медленным шагом пошли в сторону дома Лив.    На протяжении всего пути Оливии очень не хотелось отпускать Макса, а он и не был против. Постоянно поглядывая на него, девушка была в восторге. Его внимание и доброжелательное отношение вызывали в душе Лив только радость.    Максим держал девушку крепко, будто боялся потерять, как нечто дорогое. Он сам удивлялся себе, но поделать ничего не мог. Ему нравилось видеть на лице Оливии улыбку, самую искреннюю и настоящую, какую только можно представить.    Подойдя к дому, Оливия начала выглядывать вперед. На счастье, Александра в беседке уже не было, поэтому Лив со спокойной душой выдохнула.    Макс довел Лив до подъезда и, когда она вновь повернула голову, чтобы посмотреть в беседку, быстро обнял её с необычайной легкостью, отчего Оливия сначала подумала, что она в невесомости.    Объятия продлились три секунды, но за них Лив поняла две вещи: ее сердце лежит только к одному человеку, и использовать второго ради оценок она не может.    Макс и Оливия с неловкими улыбками попрощались. Лив застыла на несколько секунд, но ринулась вслед за Максимом и окликнула его. Он обернулся к ней, а девушка, выдержав паузу, предложила: — Давай сходим куда-нибудь в воскресенье?    На лице Макса снова появилась улыбка, он кивнул головой и сказал, начиная движение спиной вперед: — Я напишу тебе, как приду домой.    Лив махнула парню рукой и, совершенно окрыленная, направилась к двери. Брат уже был дома, а родители даже не спросили, где задержалась дочь.

IV

   На следующее утро, отличавшееся первыми теплыми лучами Солнца, нужно было вновь отправляться в школу. Сегодня Оливия вытащила брата пораньше, как бы он не упирался, чтобы подольше остаться в постели, они пошли в школу вместе. В конце концов, Лив было бы скучно идти одной.    — Ты с Сашей так и не поговорила, я так понимаю? Хоть по телефону? — спросил вдруг Евгений, прервав томительную тишину в их скромной компании.    Оливия подозрительно покосилась на Женю и отвела взгляд, глаза так и бегали в разные стороны, не находя себе места. Лив потерла руки и ответила как ни в чем не бывало: — О чем я должна с ним разговаривать?    — Как о чем? — ответил быстро Евгений и поравнялся с ускорившей шаг сестрой, — Вчера ты, как только увидела его в беседке, сразу шмыгнула в самый дальний угол, а что насчёт записки, которую он передал тебе на физике, ты думаешь, я не заметил?    Оливия понимала, что Женя говорит это не в упрек, но ей все равно было не по себе. Девушка нахмурилась и засунула руки в карманы, где и нащупала ту самую записку. Вытащив её, Лив замедлила ход и стала разглядывать неровные буковки.    — Это я увел его, иначе бы он сидел в этой беседке до посинения, знаешь же Сашу. — сказал Евгений, глянув в записку, — Я прекрасно знаю, что он не тот, с кем бы ты пошла гулять.    — Почему мы ведем этот диалог? — возмутилась Оливия, скомкав бумажку.    — Потому что я знаю тебя. — Женя остановился, взял сестру за плечи и заговорил дальше, глядя ей в глаза, — И ты сама никогда не поделишься, но все твои переживания легко можно вычислить по поведению. Поговори с Сашей, лучше прямо сегодня.    Оливия закивала и сказала: — Спасибо. За то, что отвел его, это пошло только на пользу.    Евгений широко улыбнулся, отпустил сестру и, сделав несколько шагов вперед, обернулся к ней: — Пошли, иначе снова опоздаем. — и оба в хорошем настроении направились к школе по залитой весенним светом улице.    В класс они пришли вовремя, первым уроком в субботу стояла ненавистная Оливией химия. Кинув вещи за парту, Женя пошел к своему приятелю к другому ряду, Макс к приходу друзей вышел из класса, и Лив осталась наедине с Сашей. Однако, ей стоило вдохнуть и принять сложившееся положение.    Александр медленно обернулся к подруге и привычно улыбнулся, но улыбка была пропитана такой грустью, какую Лив в жизни не видела. Выезжая на одном энтузиазме, Оливия выдавила из себя отрывистое "привет" и опустила глаза на парту.    — Я вчера ждал тебя, а потом приходит Женя и говорит, что у тебя поднялась температура после школы и ты не придешь. — сказал Саша с невинными глазами, — Ты как сейчас себя чувствуешь?    — Все хорошо. — ответила Лив, благодаря все живое за такого сообразительного брата, и краем глаза заметила, что учительница по химии что-то перекладывает на столе.    — Она сказала, что сегодня и в понедельник принимает письменный зачет в течении учебного дня у тех, кто хочет исправить. — проследив за взглядом Оливии, сообщил Саша и снова обратился к ней, — Хочешь, могу помочь.    Тут Лив встала из-за стола, оперевшись на него руками, быстро выдохнула и, посмотрев на Александра, сказала: — Если бы я по примеру многих пользовалась чувствами человека ради улучшения успеваемости, я бы пришла вчера. Но я так не могу. Я справлюсь сама, ты для меня друг, Саш, не больше.    Оливия как можно скорее отошла от стола, не желая видеть реакцию парня, но теперь она чувствовала себя свободной, хоть и смущение разрезало её душу. В это время в класс зашел Макс и, увидев Лив, улыбнулся. Парень подошел к ней, пожелал доброго утра и отправился к парте. Поглядев Максиму вслед, девушка заметно повеселела и направилась к учительскому столу, чтобы договориться об исправлении оценок. Оливия была готова прикладывать усилия, как никогда.    Прошел урок, ребята дошли до следующего кабинета, где их ждала история, сели по привычке вчетвером, заняв вторую и третью парты. Саше пришлось отлучиться из кабинета, а Макс с Лив обратились к Жене, весь предыдущий урок он сидел как на иголках, будто хотел что-то поведать.    — В общем, безумная штука какая-то. Я кое-что узнал про снесенный вчера гараж, в котором мы были. — сказал взволнованно Евгений, подобрав руки к телу, — Мне Сережа рассказал. Макс, посмотри время, когда ты сделал фотографию лестницы.    С недоумением осмотрев друга, Максим опустил глаза в телефон, показал фото и ответил: — Пятнадцать двадцать.    — Вот, — подхватил Женя, — плюс-минус мы там были восемь минут, пока не вышли в коридор, а Сережа показал видео, снятое из своего окна, где сносят этот гараж. Пятнадцать тридцать. Если бы мы потеряли две минуты, мы бы тут не сидели.    Оливия закрыла рот руками, её глаза были похожи на два маленьких блюдца от удивления. Макс в шоке снова посмотрел в телефон и заговорил: — Мне сегодня утром мама статью какую-то переслала про него, я не открывал ещё.    Прочитав несколько абзацев при друзьях, на лице Максима отобразился ужас, он сглотнул ком в горле и шепотом начал читать: — «Гаражное помещение, снесенное вчера днем решением городского управления, по *** улице, до 2017 года было убежищем для безумца, который заманивал к себе детей и подростков. Жертвы попадали в потайной ход и там подвергались опасным действиям преступника...»    — А причем те две лестницы? — спросил Женя, выслушав шокирующие вести с большой озабоченностью.    — Слушай дальше. «Он был плотником, и занимался лестницами, но в итоге сошел с ума. Сначала он делал очень много стремянок, от чего его никак не лечившееся расстройство прогрессировало, а потом перешёл на преступную деятельность. На лестницах были обнаружены пометки: стрелка вверх, означающая каждую жертву в возрасте от двенадцати лет, а вниз — каждую младше»    В компании нависла тишина, которая прерывалась только отдельными междометиями, которые Оливия говорила себе под нос. С тех самых пор Женя окончательно поставил точку, и принял решение устраивать убежища только на деревьях, как и раньше. И подытожил, что в этой жизни все зависит только от нас и наших решений.    Вечером, когда Оливия сидела и старательно заучивала способы получения солей, слушая краем уха успокаивающий её звук часов, ей пришло уведомление на телефон. Лив не хотела отвлекаться, но мельком заметила, что это было сообщение от Макса. Сгорая от любопытства, Оливия все-таки взяла телефон и увидела: «Идем в кино, и не обсуждается, завтра ближе к вечеру классный фильм показывают»    И Максим не обманул. Фильм правда оказался интересным, но не менее интересно Лив было в компании друга. Он рассказывал много всего, а когда молчал даже взгляд у него говорил умные вещи. Это забавляло и очень нравилось Оливии. Скрыть взаимного интереса не мог и Макс, ему стоило лишь посмотреть на подругу, как сразу все остальное становилось фоном, он не слышал даже самого себя, что там весь прочий мир. Оливия чувствовала себя неимоверно счастливой.    Упорные труды девушки не прошли даром, и заслуженная тройка высветилась в табеле успеваемости по химии. Быстро к концу подошла последняя четверть. Дни стали еще ярче и теплее, лето было совсем скоро, в школе прозвенел последний звонок и в ушах наконец раздался драгоценный слуху свист отдыха и свободы.   С наступлением лета многие подростки разъехались по морям, лагерям и деревням, а наши герои, взяв удочки, фотоаппарат и бадминтон, отправились на озеро, мечтая о том, каким прекрасным будет это лето.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.