ID работы: 13293785

Расколотые чувства

Гет
NC-17
В процессе
31
Горячая работа! 12
автор
Cuite_pie бета
Размер:
планируется Макси, написано 153 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава IX. О расколотой наивности.

Настройки текста
Примечания:
      — Ты уверена, что хочешь остаться в больнице? — с недоверием глядя на уставшую мать, спрашивала Люмин. У женщины были страшные, красноватые синяки под глазами, растрепанные руки, а самое жуткое — абсолютно измученный взгляд.       — Да. — твердо отвечала ей Герта, — Если будут какие-то новости, я сразу позвоню тебе или Итэру. Эрих все же еще не пришел в себя... — она тяжело вздыхала. Голос ее, несмотря на измотанность и символизирующую об утомлении хрипотцу, все еще выражал тревогу и переживания. Люмин всегда казалось, что ее родители не особо-то и любили друг друга, однако, реакция матери на происходящее о многом говорила...       — Как знаешь. Я поеду в общежитие, завтра на занятия рано вставать.       Люмин не решилась пока рассказывать матери о разговоре с Дайнслейфом. Первой, и основной причиной было то, что она никаких денег еще и не получила. Второй, безусловно, было совершенное непонимание того, как матери об этом сообщить, и стоит ли вообще ей говорить? Казалось, можно было бы и самостоятельно все решить, но понимая, что эти люди сделали с отцом... Люмин становилось не по себе от таких мыслей. Одна она вряд ли справится. И, хоть и нехотя, ей приходилось это признавать.       Погруженная в свои мысли, Люмин совсем не заметила, как они с Кэйэй оказались на улице. Холодный ветер дунул в лицо, приводя девушку в чувства.       — Тебе повезло, я тоже живу в общежитии. — усаживаясь на свой громоздкий мотоцикл, заговорил юноша.       — А если бы не жил там, ты бы бросил меня тут одну? — вроде подразумевая как шутку, но с долей серьезности возразила Люмин. Конечно, он совершенно не обязан был ей помогать, но транспорт сейчас не поймать, а такси в соседний город будет стоить очень недешево. Ответа не последовало, только короткий смешок.       — Куда ты отходила?       Люмин замялась.       — Общалась с... — она на секунду опустила взгляд в асфальт, — с одним человеком, он... Точнее его подруга, решила помочь нам с этой ситуацией... — неуверенно поясняла девушка, пытаясь подобрать слова, — Не нам, вообще Итэру. — осеклась она.       — Звучит странно. Ты что-то недоговариваешь. — ответил ей Кэйа, когда Люмин уже садилась на сидение позади юноши.       — Она лучшая подруга Итэра, мы раньше все учились в одной школе, там и познакомились. Просто мы с Итэром на год старше, поэтому сейчас жизнь так раскидала. — Люмин почему-то показалось, что эта информация внесет немного ясности.       В тишине они добрались до здания общежития, едва успев до закрытия входа. Люмин поблагодарила Кэйю за то, что тот подвез ее, и, обменявшись телефонами, они разошлись. Альберих ушел к себе, а Люмин заглянула к Итэру, но тот, на удивление, уже спал, и в комнате его сестру встретила только пара холодных янтарных глаз. Сосед Итэра жестом показал соблюдать тишину, после чего Люмин кивнула и со спокойной душой пошла к себе в комнату. Там ждала Мона с расспросами, которая, после визита юного Эванса, решила погадать, и, как и ожидала, не ошиблась. Синевласая соседка долго повторяла, что она предупреждала Люмин своим гаданием еще до того, как все свершилось, но та не послушала и теперь все разгребает, а блондинке только и оставалось соглашаться, будто это вообще имело смысл. Даже если бы Люмин тогда поверила Моне, вряд ли смогла бы все предотвратить или хотя бы немного изменить сложившуюся ситуацию. Все эти отцовские дела были от нее настолько отдаленными, что Люмин даже не представляла, как их решать, хоть родители и постоянно влипали во что-нибудь подобное.       В течение недели все разрешилось. Три миллиона моры действительно поступили на карту Люмин, но, к огромному удивлению, люди, что изначально очень настойчиво требовали выплатить весь долг, неожиданно отказались от любых денег. Напротив, они официально разорвали те контракты и сказали, что больше не полезут к Эвансам, и даже извинились за этот инцидент. Такая развязка оставляла очень много вопросов, в особенности у Герты и Эриха, но правды они уже никогда не узнают. Да и не столь это было важно, если проблема миновала. Родители Люмин не отличались особым умом, наверное, оттого и оказывались постоянно в яме бедности и долгов, потому они всегда списывали такие случаи на чудо, или приписывали успехи себе, даже не допуская мысли о том, что, пусть и незаметно, но их буквально спасли другие люди. И никакое это не чудо вовсе.       Люмин совсем не понимала, как такое вообще возможно, но Дайнслейф объяснил ей, что Ария попросила своего отца поставить всех этих негодяев на место, и тот, видимо, пересек черту. Настолько припугнул их, что те ни копейки не взяли, хотя имели полное на то право. Даже страшно представить, что он с ними сделал, раз все пришло к такому результату... Ария тогда была до ужаса довольна, она не потратила свои сбережения, которые откладывала для поездки в Сумеру, и смогла помочь лучшему другу. Правда, она и не подозревала, что ее отец просто самостоятельно выплатил весь этот долг и даже больше. Тогда Люмин приняла решение ничего не говорить своим родителям и списала все на чудо, как они и любили это делать. Она вернула все три миллиона моры и, передав Арии через Дайна свои искренние благодарности, старалась вообще не вспоминать об этой ситуации. Отец быстро пошел на поправку, хотя больничный режим ему прогнозировали еще на очень долгое время, все обошлось без серьезных последствий.       И, таким образом, они с Итэром оказались единственными членами семьи, которые знали почему в итоге все так неожиданно обернулось в их сторону, и оба прекрасно понимали, что без чужой помощи сейчас тонули бы в болоте нищеты и долгов. Даже больше, эта ситуация могла ударить по их будущим карьерам, в особенности по карьере Итэра, который учился на социолога... Осознание этого немного огорчало Люмин. Она была безусловно рада тому, что все обошлось, но воспринимала это как самую настоящую удачу и, пожалуй, была очень рада тому, что Итэр вообще был знаком с Арией. Люмин точно понимала, что сама бы сделать ничего не смогла, оттого гордость была задета, а желание обрести самую настоящую свободу и независимость от чего и кого-либо сильнее разгорелось в душе.

***

Прошло пять месяцев.

      Последний школьный год пролетал очень быстротечно, и каждый денек в старых, но таких родных классах безжалостно ускользал от выпускников, становясь лишь обыденным воспоминанием о юношеской жизни. Ария едва ли осознавала все это. Она целыми днями готовилась к экзаменам, не думая больше ни о чем. Еще в декабре надеялась, что во втором семестре подготовки будет меньше, но черт, как же она ошибалась. Сейчас за окном стоял уже май. Окончание учебного года. До экзаменов оставалось меньше месяца, и, не упуская ни одного дня, Ария заучивала все формулы и определения. Она прекрасно понимала, что ни мать, ни отец не поддержат ее в поступлении в Академию Сумеру, потому нужно попадать на бюджет. В крайнем случае, конечно, можно попросить бабушку Игрит и дедушку Йохана оплатить обучение, но опускаться до этого совершенно не хотелось. Благо, в девятнадцать лет уже не нужно согласие родителей на поступление в ВУЗ, а то все планы рухнули бы как Каэнри'ах во время древней катастрофы.       Ария грезила грядущей жизнью. Мысли о том, что уже совсем скоро все изменится очень мотивировали. Она училась, думая, что если будет очень много трудиться, то все непременно получится. Хотелось как можно скорее ощутить эту свободную жизнь. Уехать от матери в другой город и зациклиться на чем-то новом. Начать жить с Дайнслейфом... Мысль очень волнующая. Но Арии нравилось об этом думать. Для нее это, несомненно, важный шаг, значащий что-то очень серьезное в отношениях. Она была невероятно счастлива, когда они с Дайном это обсуждали. Рассуждали над тем, в какие дни лучше будет выехать в Сумеру и в какой момент вообще нужно будет начать искать квартиру... Еще чуть больше года назад сердце, казалось, было разбито, а сейчас Ария готовилась съехаться с самым любимым человеком. Все это казалось сказочным сном... Слишком хорошо для того, чтобы быть реальностью.       Дайнслейф тоже готовился к экзаменам, правда, не с таким рвением и не с таким усердием. Мотивации у него было значительно меньше. Он все еще не понимал, действительно ли ему хочется всего того, что ждет его их впереди. Поступить вместе с Арией в другой город. В другую страну. Это очень серьезный шаг. Это означает, что они будут вместе снимать квартиру и съедутся... Начнут жить вместе. Этой осенью их отношениям стукнет уже год. Достаточно долго для того, чтобы определиться, насколько это все вообще серьезно. Но с Арией, казалось, невозможно было поступать несерьезно. Дайн бы никогда не позволил себе ничего такого. Для него она была практически родным человеком. Однако мысли о том, что они, возможно, когда-нибудь поженятся, очень пугали и заставляли задуматься, хочет ли Дайнслейф вообще всего этого... Ничего из грядущих планов не воспринималось как должное, скорее наоборот — как странный сон, вариант развития событий, в который невозможно поверить. Слишком нелепо для того, чтобы быть реальностью.       И Дайнслейф все еще не верил в происходящее, просто не воспринимал это. Он словно не хотел признавать любую серьезность этой связи. Словно все это не подтверждение значимости их отношений, а какие-то рамки, цепи, от которых никак не убежать, а очень хотелось. Ему не нравилось думать о том, что им предстоит прожить всю жизнь вместе. Все эти мысли настораживали и ни на день не отпускали Дайнслейфа, отчего он постоянно чувствовал себя виноватым перед Арией. Сравнения с прошлыми отношениями казались чем-то совершенно отвратительным и неприемлемым, но все равно лезли в голову. Такого никогда не было с Люмин. Не было таких мыслей, таких страхов. Не было ни единого сомнения...       Он прекрасно помнил замечательные годы детства, которые они провели с Арией. Они буквально взрослели рядом, они всегда были вместе, и это казалось чем-то таким же обыденным, как делать домашку или пить кофе по утрам. Он помнил ее еще совсем маленькой, стеснительной и совершенно доброй девочкой, которая очень любила родителей и во всем их слушалась... Как же они выросли с тех пор. Как же все изменилось. Раньше все словно было проще. Он не задумывался над такими сложными вещами, как будущее, не переживал о чувствах других людей и просто жил как пойдет, говорил что думалось и не осознавал значимости собственных поступков.       Сейчас все было иначе. Взросление и осознание многих ценностей вешало ответственность, порой слишком тяжелую. Дайнслейф еще не понимал, хорошо ли все складывается или плохо, но он абсолютно точно знал, что ему как можно скорее нужно разобраться с тем, что происходит в его голове, со всей этой неразберихой и смятениями. Будет ужасно понять, что ты не счастлив с человеком после того, как вы съехались. После такого шага он сам вряд ли наберется смелости что-нибудь изменить, даже если поймет, что совершенно недоволен сложившейся жизнью, он, наверное, оставит все как есть.

***

Шестое июня. День сдачи экзамена по биологии.

      Ария вышла из здания школы и сделала глубокий вдох, впуская в легкие теплый весенний воздух. Её немного потряхивало от волнения, хотя она и понимала, что сам экзамен уже позади, да и на все вопросы вроде ответила. Результат точно будет хорошим, но хорошего недостаточно. Она должна сдать на отлично. Впереди девушку ждали дни мучительного и волнительного ожидания оценок... Ария огляделась в поисках высокого голубоглазого блондина, но никого такого не было, что казалось совершенно странным. Раньше он никогда не опаздывал, а сейчас это начало происходить постоянно... Зато на экране телефона вместе со звонком засветилось фото другого блондина.       — Ну? Как ощущения? — кажется, волнуясь больше, чем сама Ария, выпалил Итэр, как только та подняла трубку.       — Нормально..? — как-то неуверенно ответила Ария, — Я не знаю. Я немного переживаю, но в то же время вроде спокойна. Все вроде хорошо.       — Я помню, как переживал перед историей и правоведением... — Итэр пустил нервный смешок, — Но если я со своими способностями поступил в академию, то и ты точно сможешь. Ты же зубрила биологию и алхимию весь год. Так что надеюсь, что через несколько месяцев мы с тобой уже увидимся.       — Нормальные у тебя способности... — возмутилась девушка, — Я переживаю только за алхимию, там практическая часть... — с усталым вздохом сказала она, — Но я готовлюсь и практикуюсь почти каждый лень, так что не должна завалить. Больше всего я переживаю за Дайна... Он какой-то странный последнее время.       — В каком смысле странный?       — Я чувствую, что что-то не так. Он почти не разговаривает со мной, и кажется, будто иногда даже избегает. — пояснила Ария, — Я сначала подумала, что он обиделся на что-то, но когда мы разговариваем на не очень серьезные темы, то все в порядке. А еще он начал все время опаздывать, и когда мы видимся он кажется мне таким отстраненным и печальным, будто находится очень далеко от меня. — голос ее звучал взволнованно, и где-то даже мелькал испуг. Ария действительно боялась. Боялась, что случилось что-то серьезное, что она где-то разочаровала Дайна или что-то заставило его передумать насчет из дальнейших планов. Боялась, что все может рухнуть. Кажется, еще ни на день эти страхи не отпускали ее. Порой, Ария не могла и глаз сомкнуть за целую ночь, думая об этом, думая о том, как все исправить, как все укрепить.       — Может, он просто переживает из-за экзаменов? К тому же, вы ведь собираетесь съехаться, это тоже волнительно. Нормально сомневаться в таких решениях. — Итэр пытался успокоить.       — Сомневаться..?       — Ну да, это ведь серьезный шаг. Очень сложно не обдумав согласиться на это, тем более, вы собираетесь уехать в другую страну, хоть и соседнюю... — Итэр все еще звучал расслабленно, и говорил все это как само собой разумеющееся. Он считал все это абсолютно нормальным, и ничего странного не видел, — Дайн ведь всю жизнь прожил с родителями. Ему хоть и девятнадцать лет, а менять что-то настолько резко и кардинально все равно очень тяжело.       — У меня не было сомнений, Итэр. — твердо отрезала Ария, чей голос после слов друга зазвучал еще более расстроенно.       — А у него они могут быть. Подумай, не слишком ли ты давишь на Дайна, может, ему стыдно тебе признаться в своих мыслях из-за твоей напористости. Уж я-то знаю, что иногда ты прешь, как стражи руин из старых Каэнрийских фильмов. Из-за твоей уверенности и отсутствия сомнений в этом решении он может чувствовать себя как-то неловко, понимая, что сам уверен не так, как ты.       — Думаешь, я давлю на него? — встревоженно спросила девушка.       — Ария, просто поговори с ним. Откуда мне это знать, я же свечку не держу. Не гадай, спроси у него. Поверь мне, лучше выяснить все сразу, чем потратить кучу сил, переехать вместе, а потом понять, что это было слишком ранним или вовсе неправильным решением.       — Но он все время уходит от разговора. Я совсем не понимаю... Надавить на него еще и с этим вопросом? А если я вообще все сломаю? Если после этого он окончательно решит, что ему все это не нужно? Может, он пока не готов это обсуждать... — Ария ударилась в глубокие рассуждения и, кажется, запуталась в ситуации еще больше. Все это настораживало, словно сама суть скатывалась в огромный снежный ком, и в попытках добраться до нее, снега на препятствии становилось только больше.       — Ария, без волнений. — строго сказал Итэр, — От этого легче не станет. Если ты так боишься, что можешь все разрушить, то дай ему еще немного времени. Только начало июня, уезжать вам больше, чем через два месяца. Не думай об этом, сосредоточься на предстоящем экзамене, это в любом случае сейчас куда важнее. И не загоняй себя, все решится. Я уверен, все будет хорошо. Просто помни, что это не букет цветов тебе купить, это... — Итэр говорил четко и жестко, стараясь как можно точнее подобрать слова, но в какой-то момент отвлекся на Сяо, который, кажется, уже несколько минут беспрерывно пялился на своего соседа, — серьезный шаг...       — У тебя все хорошо? — заметив паузу и смену интонации, спросила Ария.       — Да, просто отвлекся. Прости.       — Ладно. Спасибо тебе большое... Я постараюсь не думать об этом, ты прав. Как всегда. — голос ее звучал печально, — Я пойду, Дайн опаздывает уже минут на пятнадцать, но, думаю, скоро придет, мы договорились встретиться после экзамена. Еще раз спасибо, Итэр! Пока!       — Все будет хорошо, главное, не накручивай себя! — приободряющие говорил Итэр, — Пока!       Шли минуты. Ария стояла около здания школы, нервно постукивая правой ногой по асфальту. Потом ужасно медленными и чересчур быстрыми шагами она ходила по кругу, считая кирпичики в тротуаре. А минуты все шли. Ария сидела на холодных пыльных ступеньках, прокатывалась на холодных металлических перилах и просмотрела бесчисленное количество разнообразных постов в ГИП. Облака слонялись в небе, сменяя друг друга и отбрасывая на город огромные незамысловатые тени, солнце медлительно скатывалось к горизонту... Минуты все шли, безвозвратно утекали. А Дайнслейф так и не явился.       Ария периодически звонила ему, но в ответ слышала только безэмоциональный голос автоответчика «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети...». В какой-то момент это заставило волноваться, но, вспоминая все предыдущие разы с опозданиями, Ария надеялась, что ничего серьезного не случилось, потому, так и не дождавшись, она оправилась домой. Она не понимала, что чувствует от этой ситуации. Кажется, нужно злиться, и если начать отрицать отсутствие обиды в сердце — то это абсолютно точно окажется ложью. Она определенно была раздражена всем происходящим, и, пожалуй, сильнее этого чувства в сердце горела только печаль. Печаль от осознания того, что все и правда ломалось.       Все переживания за отношения, все волнения и тревоги за Дайнслейфа стояли выше любых обид. Они, словно огромной волной в шторм, все накрывали и омывали Арию, заставляя из раза в раз чувствовать этот до мурашек противный, пронзительный холод, что пробирает до самых глубин сердца, не давая покоя, не позволяя ни на долю секунды расслабиться. Ей все время приходилось думать о том, что нужно сделать, чтобы сохранить эти отношения. Казалось, что она идет по канату — один неверный шаг, и падение сломает все безвозвратно. А так хотелось расслабиться и утонуть в этой любви.

***

      Ария лежала на кровати в своей комнате. Она лежала и смотрела в потолок. Сосредоточиться на каком-нибудь занятии не получалось. Сначала она пыталась читать книгу по алхимии, но все мысли неизбежно стекались к одному Дайнслейфу. Затем, когда чтение оказалось совершенно бессмысленным, она решила попрактиковаться у алхимического верстака. Но любые попытки создать какое-нибудь, даже самое простое, зелье оборачивались неудачей, так что, чтобы не расстраиваться еще больше, Ария вовсе решила лечь спать. Заснуть ей тоже никак не удавалось. Время мучительно медленно шло к полуночи. Девушка думала над тем, что будет дальше. Поначалу казалось, что все идет хорошо. Сейчас она понимала, что все совсем не хорошо. Даже хуже — все будто на грани, на обрыве, будто по и без того хрупкому льду пошли трещины.       Почему Дайнслейф сегодня не пришел? Уже ночь, а он и слова не написал в свое оправдание, даже больше — он вовсе не читал сообщения Арии. Ей было совсем непонятно, что вообще нужно делать. Днем Итэр вроде бы успокоил, но сейчас все как будто еще более усугубилось. Переживания только росли, как на дрожжах. Это ее первые серьезные отношения. Тем более, это был Дайнслейф. Дайнслейф, которого она до одержимости любила и ценила. Сердце разрывалось от мысли, что все может закончиться. Оборваться вот так, словно все эти дни, проведенные вместе, и вся работа над доверием, все воспоминания... Словно все это вовсе не имело смысла. Ничего не стоило. Попусту потраченное время? Ну нет, точно нет. Ария сделает что-угодно, лишь бы эти отношения уцелели. Слишком ценны они были ее сердцу. Казалось, без Дайнслейфа вовсе не было смысла ни в чем. Сейчас она задумалась над тем, что готова на все. На эти бессонные ночи, забитые мысли, на ворочающие душу переживания... Что угодно. Все это будет стоить желаемого результата. Только бы сам Дайнслейф не противился ей...       Когда же Арии все же удалось сомкнуть веки, и вроде бы даже освободить голову от навязчивых тревожных мыслей, телефон, лежащий почти возле лица, неожиданно завибрировал. На экране засветилось «Картер младший». Арии вдруг подумалось, что она подписала его так еще очень давно, в те времена, когда они были друзьями. Тогда она даже не представляла, что их общение приведет к чему-то такому... Тогда все было намного проще, и жизнь ощущалась легче. Совсем не приходилось думать о чужих чувствах. Мир казался таким ярким и необъятным, в нем было столько всего, но не было этих проблем, что приковывают к себе все внимание, будто растворяя все остальное.       Вздохнув, Ария взяла трубку. Но ничего не говорила. Она хотела услышать мягкий голос Дайнслейфа, от которого сердце каждый раз замирало. Хотела услышать извинения и какую-нибудь нелепую отмазку, пусть даже она окажется ложной. Услышать его искренние переживания из-за сложившейся ситуации, а затем нервный смех. Сама она чувствовала себя слишком уставшей от этого всего, потому просто молчала, даже не здоровалась.       — Алло? Ария? — с некой осторожностью спросил Дайнслейф.       — Да? — голос ее звучал измотанно и даже немного хрипло.       — Я тебя не разбудил? Уже довольно поздно...       — Нет.       — Ты сильно злишься? — с очень тяжелым вздохом спрашивал Дайнслейф. Ответа не последовало. — Прости меня... Я готовился к экзамену по истории, помнишь ведь, что на профильном экзамене есть задания с повышенной сложностью, по истории возникновения языков? — Ария кратко угукнула, тогда Дайн продолжил, — Плохо разбираюсь в этих темах. Я так зачитался, что совсем забыл о нашей встрече и уснул. Ты долго ждала?       — Часа два... — зевая, ответила девушка, — Я думала позвонить твоей маме и спросить, дома ли ты, но потом вспомнила, что у твоих родителей сегодня важная встреча. В любом случае, я рада, что ничего серьезного не случилось. Ты просто уснул... — мысленно Ария выдохнула, хотя она и понимала, что проблемы в их отношениях как были, так и остались. И их нужно было решать... Но осознание того, что он не пришел не из-за сомнений и не из-за неприязни, сильно подбадривало и немного успокаивало, — Но ты должен загладить свою вину. — строго заявила Ария.       — Конечно, сделаю все, что пожелает госпожа Фейсолор!       — Госпожа Фейсолор? О бездна! Как ты это придумал? — Ария громко засмеялась с того, насколько же нелепо это звучало.       — Ты подписана так у меня в телефоне... Еще очень давно, между прочим. — пояснил Дайн.       — Вот как... Ну хорошо, Госпожа... — Ария хотела пошутить, сказав вместо своей фамилию Дайнслейфа, но резко осеклась, вспомнив слова Итэра о том, что она слишком давит на своего парня и торопит отношения. Задумавшись совсем о другом, Ария потерялась и не смогла сразу продолжить свою мысль.       — Ария? Все хорошо? — встревоженно звучал голос на другом конце трубки.       — Да... Прости, я, наверное, просто очень устала... Чувствую себя отвратительно, внутри будто совсем пусто, но, в тоже время, нет места ни для чего... — призналась Ария, тяжело вздыхая, — Я хотела сказать, что мы могли бы сходить погулять на днях. Из-за подготовки мы почти никуда не выходили последний месяц, тем более не выезжали на природу. Мы... Мы могли бы съездить на тот пляж? — сейчас ее голос звучал более расслабленно и спокойно, и только последнее предложение было произнесено с едва ощутимой встревоженностью.       — Тот пляж? — переспросил Дайнслейф, хотя он уже абсолютно точно понимал, о чем идет речь.       — Да, помнишь... — Ария засмущалась, вспоминая этот эпизод их отношений... — О бездна! Насколько же это было нелепо, Дайн! — воскликнула она, испытывая волну стыда, — Клянусь, вспоминать это сейчас так же неловко, как тогда было признаваться тебе в чувствах... Я до сих пор помню, как резко мурашки пошли по всему телу, и весь воздух в мире будто закончился! Казалось, лучше я умру, чем услышу твой отказ...       — Ахахаха... Не выдумывай, Ария! — Дайнслейф искренне заулыбался от эмоций девушки, — Как по мне — это было очень даже мило. — сказал он, — И смело...       — Так странно вспоминать об этом... На тот момент даже представить было невозможным, что мы будем в таких отношениях... Мы бы оба подумали, что это нелепость. И хотя, когда я признавалась тебе, то абсолютно точно понимала, что это все изменит, но я тогда даже не думала, что будет, если ты согласишься. Даже банально представить наш поцелуй было странным... Но я рада, что все сложилось именно таким образом... — с улыбкой на лице говорила она, — В общем, госпожа Фейсолор желает поехать на тот пляж! — выдавливая из себя высокомерный тон, воскликнула Ария. Впрочем, получилось у нее это крайне скверно, отчего Дайнслейф засмеялся еще сильнее.       — Хорошо, моя Госпожа! — Дайн напротив — вложил в интонацию всю свою преданность.       — Вот и славно. — заключила девушка, — Дайн... Я очень рада, что все хорошо. И я очень счастлива с тобой, чтобы ни случилось и как бы все ни пошло дальше. — вдруг сказала Ария, сама от себя не ожидая подобных слов. Но они были искренними, как и всегда. Возможно, так она пыталась подбодрить его и сказать о том, что примет любое его решение.       — Все точно хорошо?       — Да, Дайн. Я очень рада, что мы вместе.       — Я... — Дайнслейф растерялся от того, что их забавный и несерьезный диалог перешел вдруг к таким значимым словам, отчего молодого человека опять откинуло в какое-то уныние. Осознание того, что у него самого в голове не появляются те же слова по отношению к Арии, очень давило и вызывало чувство отвращения к себе, так что он едва ли улавливал ту суть, которую Ария хотела до него донести, казалось — он вообще ее не слышал, — Я тоже счастлив с тобой, Ария. Поэтому все будет хорошо, ни о чем не переживай, ладно?       — Угу. — ответила девушка, — Ладненько, я буду спать, очень устала сегодня... Спасибо, что позвонил, а то я действительно волновалась и не могла заснуть из-за всего этого...       — Доброй ночи! — пожелал ей Дайн и отключил вызов.       Он без сил упал обратно на кровать, готовый снова провалиться в сон, несмотря на то, что и так весь день провел закутавшись в одеяло. Что угодно, лишь бы не возвращаться к этим жестоким, режущим и ломающим изнутри мыслям. Это было уже невыносимо... Казалось, все так просто, все это абсолютно решаемо. Но так сложно было разобраться с самим собой. Что он вообще чувствует? Хотелось бы понять... Хотелось бы наконец разобраться и ощутить легкость внутри себя. Однако, все, казалось, перепуталось уже настолько, что и не распутать вовсе.       Дайнслейф точно знал — Ария очень дорогой для него человек. И он слишком долго видел в ее глазах эту тихую печаль, что не мог позволить, чтобы и сейчас она была несчастна. Тем более в тот момент, когда это зависело от него. Она этого не заслуживает. Она каждый раз так искренне и широко улыбается, когда он ее целует или обнимает... В мире больше нет человека, который будет так же радоваться подобным мелочам, который будет так же счастлив от одного твоего существования. И это было очень ценно для Дайнслейфа. Но он не вел себя так же... Не чувствовал того же. Он не мог дать ей тех же чувств, которые она дарила ему, потому не был уверен, что когда-нибудь сможет сделать ее счастливой. Но что еще хуже — сам он не ощущал счастья от того, что Ария была по уши в него влюблена. Напротив, это настораживало и огорчало. Очерняло душу, будто было чем-то совершенно темным и страшным.

***

Одиннадцатое июня. День поездки на пляж.

      Почти все экзамены были позади. Послезавтра Арии предстоит сдавать алхимию, и на этом ее школьная пора закончится. В Каэнри'ах очень чтили такое направление, как алхимия, потому как именно в этой стране оно родилось и достигло наибольших успехов. Без сомнений, в этом искусстве Каэрийские ученые преуспели значительно больше прочих. Именно в Каэнри'ах появилось такое понятие, как алхимия, в этой же стране оно развивалось на поднаправления, в этой же стране были написаны первые книги по алхимии и были изобретены первые алхимические верстаки.       Каэнри'ах так же была первой и единственной страной Тейвата, где в школах алхимия была обязательным предметом. В далеком прошлом гениальная ученая Рейнтдоттир Золото сделала величайший вклад в развитие алхимии как науки. Она была первым, и пока единственным алхимиком, который сумел овладеть искусством кхемии — она сумела создать жизнь. Правда, в итоге все это и обернулось необратимой катастрофой, которая значительно сказалась на истории Каэнри'ах, это все равно всегда было чем-то невероятным и как производило, так и до сих пор — продолжает поражать и восхищать людей.       Жители Каэнри'ах безусловно гордились тем, что именно на их родине зародилась одна из самых величайших наук Тейвата, и по сей день развивали ее как могли. Ария имела прекрасные врожденные таланты к этой науке, поскольку сама она была представителей чистейшей Каэнрийской крови. Ее прапрадеды и прапрабабушки наверняка владели этим искусством на очень хорошем уровне.       Сама же Ария любила алхимию, хоть и считала эту науку чересчур замороченной и сложной. В алхимии очень важна точность, иначе ничего не получится, с чем у юной Фейсолор были вечные проблемы. Она никогда не желала связывать свою жизнь с этим направлением, более того — не очень-то любила использовать алхимические навыки. Ей были интересны соединения и всевозможные результаты. Зелья, эликсиры, предметы и артефакты, которые можно было создать с помощью алхимии, рецепты и, самое главное — история развития этой науки. Ария всегда считала, что не сумеет добиться наивысшего мастерства в этой науке, как минимум из-за отсутствия необходимой на то напористости, а потому вовсе не видела смысла в развитии своих навыков в этом деле. Однако, была необходимая база, которую нужно знать для того, чтобы стать психологом.       Ария вызубрила учебник, потому знала, что тестовую часть напишет без проблем, но практическую... Поскольку в стране к этой науке относились со всей серьезностью, то и для отличной оценки на экзамене нужно будет выполнить очень высокие требования. Нужно будет создать зелье или эликсир. Чем сложнее состав и невероятнее эффект, тем выше оценка. Звучало предельно просто, но, конечно, были нюансы. Во-первых — на экзамен нельзя приносить никакие учебники или методички, даже заметки — все нужно делать по памяти; а во-вторых — список веществ, которые будут предоставлены, можно узнать непосредственно только на самом экзамене, и своего, конечно, ничего приносить нельзя. Нужно полностью, до точности сотых в граммах, выучить рецепт достаточной сложности и такой, чтобы он состоял из тех веществ, которые тебе будут предоставлены.       Когда Ария узнала об этом, она посчитала условия экзамена совершенно несправедливыми и даже невыполнимыми, но, как ей поясняла преподавательница — на отлично экзамен сдаст тот, кто сумел выучить наибольшее количество рецептов зелий и эликсиров. Этим Ария и занималась большую часть учебного года. Заучивала рецепты и компоненты, а потом по памяти пробовала воссоздать выученное до тех пор, пока не добивалась превосходного результата, что получалось у нее не так уж и часто. Ария постоянно забывала граммовки или последовательность добавления веществ, из-за чего зелье либо имело слишком слабый эффект, либо вовсе не получалось. И это... настораживало.       Но времени для подготовки было, кажется, достаточно, и Ария с пользой потратила его, практически ежедневно упражняясь в искусстве Алхимии. Она надеялась и хотела верить в то, что этого будет достаточно. А сегодня она позволила себе отдохнуть и не думать о грядущем. Хотя бы на пару часов... Они с Дайнслейфом наконец-то поехали на тот самый пляж, находящийся в паре часов езды от Гандвика. Несмотря на уже наступившее лето, погода у моря была непоколебимо суровой. Этот ревущий ветер, заставляющий сердце биться чаще и разгоняющий волны в буйстве шторма. Казалось, будто море черного солнца и вовсе никогда не бывает спокойным. Будто оно вообще не знает слова штиль.       Пара в молчании проехала всю дорогу, и так же дошла до самого пляжа. Это было удивительно, ведь обычно они все время болтали, хотя бы о какой-нибудь чепухе. Но, вероятно, за последние дни оба были настолько измотаны, что хотели немного побыть в тишине. Когда на горизонте, наконец, показались знакомые виды, Ария неосознанно ускорила шаг. Ее меткий глаз цеплялся за все, за каждую самую крошечную деталь. Лавочки, что были совсем возле пляжа, окрасили в белый цвет, хотя раннее они были коричневыми, а лесенку, по которой можно было спуститься к самому морю, обновили, покрыв прежде бетонные ступеньки деревянными досками. Поблизости открылось множество киосков с различными вкусностями и напитками, коих еще несколько месяцев назад было не так много. Хоть в Каэнри'ах и почти не купались в море, такие пляжи всегда пользовались популярностью, что у местных жителей, что у туристов. Потому что вид действительно завораживал. Нет места в Тейвате, которое сравнилось бы по красоте с этим.       — Это определенно навевает воспоминания... — глядя куда-то за горизонт, наконец произнесла Ария. Ее платиновые локоны разлетались в разные стороны, норовя попасть в рот своей хозяйке, что немного забавило стоящего рядом Дайнслейфа.       — Тебе стоило их заплести... — произносит он, аккуратно заправляя волосы за девичьи уши.       — Ты прав. — Ария поджимает губы и опускает взгляд. Внизу она нашла только песок вперемешку с различными камешками. — Это место такое особенное. Думаю, оно кажется таким прекрасным не только из-за своей очаровательности, но и из-за воспоминаний, которые нас с ним связывают.       — Конечно. — соглашался Дайн, — Наивысшая ценность найти место, которое так отчетливо хранит воспоминания, что стоит лишь на секунду взглянуть сюда, как в голове тут же всплывают и картинки, и слова с того дня...       — Дайн... — каким-то чересчур серьезным тоном говорит Ария, отчего Дайнслейф тут же переводит взгляд на нее, — Я... Обещала Итэру не терроризировать тебя этим всем, пока хотя бы не закончится пора экзаменов, но слишком сильно переживаю... — Ария вновь вернулась к мыслям о будущем, хотя, будто и вовсе не забывала об этом. Пока она находилась в таком подвешенном состоянии, пока не была уверена в будущем, Ария не могла спокойно жить. Нестабильность очень пугала ее. Мысли все время неизбежно возвращались к тому, что происходило между ней самой и Дайном, и заставляли прокручивать в голове самые разные варианты развития событий, а незнание того, какой из них окажется реальным очень терзало.       Дайнслейф заметно напрягся. Его ладони сжались в кулаки, а глаза уставились прямо на Арию. Словно все вокруг вдруг затихло, и шум моря, и беспорядочный ветер...       — Что-то случилось? — выдавил он из себя скомканным голосом.       — Это я у тебя хочу спросить... — не выдержав образовавшегося напряжения, Ария отвела взгляд к морю, ища там умиротворения, — Когда... Дело стало близиться к поступлению, ты... Ты как будто бы отдалился... Я понимаю, подготовка, и возможно накручиваю себя, но мне показалось, что тебе совсем не хочется говорить о предстоящем? — девичьи ладони слегка подрагивали, даже когда она сжала их в кулаки, а взгляд бегал по морским просторам, все еще ища там какое-то успокоение, — Тебе... Не хочется уезжать? Или... Ты просто пока не готов жить вместе? Ты пока не уверен во всем происходящем? — наконец собравшись, Ария повернулась обратно к Дайнслейфу и посмотрела прямо в его сапфировые глаза. Говорить все это было до дрожи волнительно. Одна мысль о том, что он может сейчас признаться в правдивости сказанных Арией слов разбивала сердце.       — Ты так подумала? — опечаленно спросил Дайнслейф, опустив взгляд и подмечая, что Ария в отношениях была действительно очень внимательной, — Ну... — он замешкался, думая над тем, стоит ли говорить правду и вываливать на Арию все ту неразбериху чувств, что происходит в его сердце, или лучше просто соврать... — Я, конечно, немного переживаю, это все очень серьезно... Но я не сомневаюсь в этом решении. Прости, если заставил волноваться. Сейчас и правда все последнее время уходило на подготовку к экзаменам, все же, в Академии Сумеру очень высокая планка, даже если поступать на платку. — Дайнслейф врал, врал и не краснел. И совершенно не знал, правильно ли поступал. Просто говорил, что приходило в голову.       Он точно знал, что не хочет сейчас выяснять отношения. Не хочет задевать Арию словами о том, что и правда сомневается в своем желания жить с ней. Он понимал, как сильно ее это огорчит, и понимал, что это сильно ударит по тому хрупкому доверию, что они общими трудами выстраивали между собой как возлюбленные, а не как друзья. Осознание того, что ложь ломает доверие еще больше, его, почему-то, пока не посещало.       В этот самый момент Дайнслейф поставил в приоритет чувства Арии, а не свои. Ее он оценил значительно выше. Но легче от этого не стало, только хуже. Мерзость от самого себя скверной растекалась по сердцу, до боли въедаясь в каждую частичку сознания. Казалось, не было правильного решения в этой ситуации. Неужели все те чувства, о которых Дайн говорил ей, были ложными? Абсолютно пустыми, ничего не стоящими словами? Кажется, он и сам уже не понимал. Но осознавая, что, если начнет вместе с Арией разбираться во всем этом, то точно разобьет их отношения вдребезги, он выбирал лгать, притупляя свои настоящие чувства, которые уже ни во что не ставил. Как же наивно он поступал, когда соглашался на отношения с Арией, думая, что все это будет до невозможности просто, ведь они прекрасно друг друга знали... Сейчас эти убеждения были разбиты о реальность, которая с ними приключилась. Ничерта они друг друга не знали, даже несмотря на то, что знакомы всю жизнь. Это были лишь глупые, наивные мысли. И отношения со столь близким человеком оказались очень сложными, совсем не такими, какими представлялись вначале.       — Прости... — Ария с легкостью выдохнула, тут же крепко обнимая парня, — Что сомневалась в тебе... Это, должно быть, очень неприятно. — она поглаживает его по спине и утыкается носом в плечо.       — Не извиняйся, ты чего... — он тут же отвечает на ее объятия, обвивая руками женскую спину. Ее сомнения были абсолютно оправданы и обоснованы, кто, как ни Дайнслейф это знал. Потому он нисколько не обижался. Он не понимал, почему она вообще продолжала относиться к нему с таким трепетом, после всего того, что он натворил...       Ария поднимает голову, на какое-то время смотря в глаза юноши, а затем тянется ближе и затягивает его в долгий поцелуй. Дайнслейф, впрочем, не отказывается.

***

Тринадцатое июня. День сдачи экзаменов по алхимии и истории.

      Ария, хоть и в силу присущего ей каэнрийского скептицизма, не верила в приметы, нервно посмеивалась от того, что самый сложный экзамен выпал именно на тринадцатое число, так еще и на пятницу. От этого волнения только усиливались, но сваливать все свои неудачи на глупые предзнаменования она точно не собиралась, так делают только глупцы или до чертиков верующие в Архонтов люди. Ни к тем, ни к другим Ария себя не относила.       Нормально поспать перед экзаменом ожидаемо не получилось. Всю ночь Ария прокручивала в голове формулы и рецепты зелий, перечитывала конспекты и начинала накручивать себя после каждой допущенной ошибки. Только к утру ей удалось сомкнуть глаза и наконец заснуть, но через пару часов уже заиграл будильник, так что пришлось подниматься. Дабы избежать лишних тревог, Ария вообще не думала об алхимии до тех пор, пока не оказалась непосредственно в самой аудитории. Тестовая часть экзамена оказалась не слишком сложной, как и ожидалось. Вопросы в ней не требовали слишком точных цифр, потому Ария, как и другие сдающие, довольно быстро справилась. После теста был объявлен часовой перерыв.       Раньше тестовая и практическая часть сдавались в разные дни, но в последние лет пять экзамен объединили, что сдающих совершенно не радовало. Например, языковые экзамены по-прежнему сдавали в два разных дня, письменную и устную часть. Почему с алхимией все было иначе, никто не знал. Арию это, впрочем, нисколько не смущало. Напротив, ей хотелось как можно скорее уже отделаться от этой алхимии, как от страшного сна, и забыть о ней вообще. Она, конечно, понимала, что дальше только сложнее — алхимия обязательный предмет для любых медицинских профессий, даже для психолога. Это немного удивляло, ведь сам профиль психологии не так сильно связан с медикаментами, тем более с такими, какие подразумевала непосредственно алхимия. Но надо, значит надо.       Час перерыва пролетел практически незаметно, Ария едва успела дойти до кафе и поесть. Оттуда же она написала Дайнслейфу, который в это время писал экзамен по истории. Ария желала ему удачи и подбадривала всяческими словами. Она и сама, конечно, понимала, что едва ли это что-то изменит, но хоть немного сбавить его волнение очень надеялась. Сама же Ария, к большому удивлению, переживала не сильно. Вплоть до тех пор, пока вновь не оказалась в лаборатории. Там ее по-настоящему затрясло.       Минут десять им читали инструктаж — без преувеличений, экзамен по алхимии в Каэнри'ах считался самым опасным их всех возможных; как для его сдающих, так и для самих экзаменаторов, которым приходилось пробовать все то, что наварят юные ученики. Конечно, на каждом экзамене присутствовали медики и опытные алхимики, а так же были всевозможные противоядия. Последние несколько десятилетий ни на одном подобном экзамене не произошло ни одного несчастного случая, благодаря очень продуманной системе безопасности, однако риски все равно оставались. Различные соединения могут привести к самым неожиданным последствиям. Конечно, в целях безопасности, ученикам не давали для использования слишком серьезные вещества, но это так же не исключало риски.       Надев белых халат, перчатки, маску и одноразовую медицинскую шапочку, Ария прошла к своему рабочему месту. У стола располагался алхимический верстак. На самом же столе находились самые различные приспособления: и небольшой котелок для нагрева веществ, и самые точные весы; на нем так же было самое настоящее множество разнообразных баночек. Ария сразу же принялась изучать предоставленные вещества и думать, что из них можно сделать. В любом случае, она точно знала, что из предоставленных ингредиентов можно сделать десяток, если не больше различных зелий и эликсиров, таковыми были условия экзамена. Вопрос только в том, знает ли она сама достаточно сложный рецепт, подходящий под те ингредиенты, что она имела на своем столе.       Сера, отвары из растений, различные осколки камней, от лазурита Варунада до топаза Притхива, множество порошков из различных трав и цветов... Например, порошок из травы Наку отлично подошел бы для зелья правды, однако, для него у Арии не было сока волчьего крюка... Это казалось даже странным, ингредиент ведь достаточно популярный... Ну и подстава. Ария бегала глазами по баночкам самых разных форм, из раза в раз перечитывая названия веществ, и все больше загонялась. Ничего не приходило в голову. Все сложные рецепты, которые она учила, совершенно не подходили и пролетали мимо. Единственное, что ей удалось вспомнить — это зелье дрема, но еще на проходном экзамене в десятом классе, который Ария сдавала два года назад, его оценили средне, а тут экзаменаторы и вовсе могут поставить лишь «удовлетворительно», даже если зелье получится безупречным.       Капли пота стекали по женскому лицу, которое выражало абсолютную безысходность. Время было совершенно ограничено, и пока все остальные уже приступали к приготовлению, Ария лишь сверлила взглядом стол, покусывая нижнюю губу. Она напрягала память как могла, но все зелья, которые приходили в голову, считались слишком простыми. Зелье тайного знания — вдруг осенило девушку. Это был крайне сложный рецепт. Она учила его месяца три назад, но из-за его замороченности забросила. Арии лишь пару раз удавалось добиться превосходного результата. Ошибки в приготовлении этого зелья допустить было слишком просто, поскольку в рецепте была очень важна последовательность добавления каждого ингредиента, его температура и количество. Последнее было особенно значимым.       Сама суть зелья тайного знания заключалась в заложенной в него информации. Алхимик, который варит данное зелье, добавляет в него пергамент с некоторой информацией, которую хочет передать человеку, который это самое зелье выпьет. Раннее такие зелья использовались между шпионами для передачи тайных посланий. Много информации в это зелье не уместить, но парочку предложений вполне можно написать. Само по себе зелье не считалось каким-нибудь особенным, но его рецептура была довольно сложной, потому на экзамене оно оценивалось на высокий балл.       Ария напрягла память, пытаясь вспомнить сам рецепт. Она сразу же достала со стола пергамент и принялась записывать по шагам то, что вспоминала. Первое — вскипятить отвар из ветряных астр. Второе — смешать порошок темнозвездника и сесилий, и добавить получившийся порошок в отвар. Очень важно добавлять все в точности до десятых грамма, а граммовки Ария как раз никак и не могла вспомнить. Она помнила, что на одного человека для зелья требовалось пятьдесят миллилитров отвара из ветряных астр... Сложность экзамена так же заключалась в том, что самим сдающим пробовать свои творения нельзя было. Так что добавлять все наугад, до тех пор, пока не получится нужный результат, никак не получится.       Еще немного покопавшись в воспоминаниях, Ария вспомнила, что порошка темнозвездника нужно было добавить семь грамм... Вроде бы... Если с ним переборщить, то будут не очень приятные побочные эффекты, поскольку сам темнозвездник был очень твердым. Порошок сесилии — вроде бы девять с половиной грамм... Но Ария была совершенно неуверенна в этих числах. Однако, делать было нечего. Четвертым действием в приготовлении было измельчение хвостов краснорогой ящерицы, а пятым нужно было перетереть листья цветков цинсинь и радужной розы. Затем на бамбуковом пергаменте нужно написать необходимую информацию и приступить к работе с верстаком.       Тяжело вздохнув, Ария принялась к приготовлению зелья. Она точно помнила, что хвостов ящерицы нужно было всего-то три целых шесть десятых грамма, а листьев цветов цинсинь пять целых семь десятых грамма, листьев радужной розы — четыре грамма. Но граммовку злополучного порошка темнозвездника и порошка сесилии точно вспомнить никак не удавалось. На свой страх и риск Ария отсчитала все в тех числах, которые ей удалось вспомнить. Подготовив все ингредиенты, она принялась писать на бамбуковой бумаге свое послание «Это зелье тайного знания. Если вы получили данную информацию, то мне удалось правильно его сварить.» С большими сомнениями Ария подошла к верстаку и принялась смешивать все, превращая набор этих странных ингредиентов в зелье. Когда жидкость достигла нужного красновато-серого цвета, ученица перелила его в небольшой бутылек и выдохнула.       Она сама не знала, стоило ли так рисковать. Можно было сварить более простое зелье, и получить, пусть и не самую высокую, но гарантированно хорошую оценку. Отдавая свое зелье тайного знания, Ария точно не знала, что у нее там вышло, и вышло ли вообще что-то дельное. Может придется идти на пересдачу, или, из-за ошибок в граммовке зелье получилось слишком слабым, а тогда снимут очень много баллов... На заранее выданном бланке она указала название зелья, ингредиенты, входящие в него и «особенные свойства» — в случае Арии это как раз была та тайная информация, которую получит человек, выпивший зелье. Слова, которые были записаны пергаменте, добавленном в само зелье, обязательно нужно записать и на бланке, иначе результат экзамена не засчитают.       Когда Ария уходила из лаборатории, то обратила внимание на то, что она была одной из последних, кто сдал работу. Это не пугало и не смущало. Зелье она приготовила довольно быстро, намного больше времени ушло на вспоминание рецепта. Выйдя из здания, Ария отписалась своей подруге, по совместительству однокласснице — Сандре. Та уже сдала все экзамены. Она поступала на учительницу математики и всегда казалась Арии очень доброй и стрессоустойчивой. Ария не считала, что они какие-то там близкие подруги, таковых, пожалуй, у Арии и вовсе не было, но почему-то последние полгода они с Сандрой значительно чаще стали общаться, а еще вместе готовились к экзамену по математике. Сандра очень подбадривала Арию перед экзаменом по алхимии, сама она не очень любила этот предмет и считала его крайне сложным, потому называла Арию, сдающую эту самую алхимию, «чокнутой».       Закончив переписку с Сандрой, Ария открыла диалог с Дайнслейфом. Он еще ничего не ответил... Скорее всего, сам был до сих пор на экзамене. Все же, экзамен по истории начинался значительно позже экзамена по алхимии, примерно в тот момент, когда у Арии закончилась тестовая часть, Дайнслейфу только начинали читать инструктаж. Он еще и проходил на другом конце города. Написав Дайну о том, чтобы он обязательно отписался как закончит, Ария вызвала такси и отправилась домой.

***

      Дайнслейф сидел в аудитории, перечитывая свои ответы на вопросы. Он не волновался. Дайн прекрасно осознавал, что историю, как своей страны, так и зарубежную, он знал очень хорошо. Тем более практически все вопросы крутились вокруг истории Каэнри'ах, а та была не такой обширной, как, например, история Ли Юэ. Сомнения были только в ответах на вопросы языковой части... Несмотря на то, что Дайнслейф отдельно сдавал экзамен по древним языкам, в профильном варианте экзамена по истории были вопросы по возникновению тех или иных языков. А в этом Дайн уже как раз таки разбирался весьма скверно. Если о возникновении древнекаэнрийского языка он еще что-то знал, то как зародилась, например, письменность царя Дешрета, он совсем не представлял. Но написал все, что знал.       Времени оставалось уже немного, но Дайн и не переживал — он уже закончил с ответами, просто проверял все написанное, искал ошибки и дополнял там, где это было необходимо. Процесс недолгий, но муторный. Закончив, Дайн сдал свои бланки и покинул аудиторию. В целом, это было не так уж и сложно. Языковой экзамен, особенно его устная часть, был намного сложнее. В отличие от Арии, Дайнслейф не имел черты переживать о том, что уже нельзя изменить. Он знал, что сделал все, что мог, потому, каким бы ни был результат, волноваться о нем не имело никакого смысла. Со спокойной душой Дайн покинул здание школы. На улице к тому моменту уже вечерело и значительно холодало. Поднялся сильный ветер, столь несвойственный и для этой местности, и для времени года, отчего молодой человек немного даже замерз.       Достав телефон, Дайн увидел множество сообщений от Арии. Она писала теплые пожелания и просила не нервничать. Было, конечно, мило с ее стороны, но переживаний у Дайнслейфа и так практически не было. Она так же написала о том, что уже закончила с алхимией, как и ожидалось, значительно раньше него. И говорила, что были трудности в практической части, как она и боялась, но вроде со всем справилась. Написав, что по приходу домой ей позвонит, Дайнслейф убрал телефон в карман и отправился в путь. Он очень любил пешие прогулки, в особенности вечером, когда закатные лучи солнца освещали старенькие красивые здания города, а небо окрашивалось в различные теплые оттенки. Это наводило умиротворение на душе, что происходило с Дайном крайне редко.

***

      После того, как все экзамены были сданы, ребята ждали результаты и беззаботно проводили летние деньки. Готовились к выпускному. В их школе для двенадцатиклассников устраивали прощальный бал, в честь окончания школы, потому дел с этим было много. Арии как минимум нужно было выбрать платье.       Вскоре пришли результаты экзаменов. Ария написала все на отлично, баллы, конечно, не максимальные, но достаточно высокие. Тейватский язык и математику она сдала почти безошибочно, в некоторых заданиях по биологии нашли ошибки, но они не сильно ударили по баллам; тестовая часть экзамена по алхимии была написана абсолютно безошибочно, а вот практическая... Ария еще в день сдачи понимала, что могла напортачить, ведь не все было так гладко. Все дни, пока ожидала итоговый балл, очень переживала. Как оказалось — зря. Ошибки оказались несерьезными, и экзаменаторы так же учли то, что Ария взялась создавать весьма сложно зелье — зелье тайного знания, основное свойство которого, как писалось в заключении по экзамену, Арии удалось воссоздать, хоть у нее и были допущены ошибки в количестве тех или иных компонентов, отчего после принятия зелья некоторые были побочные эффекты...       Таким образом, Ария имела очень неплохие баллы и шансы на Академию Сумеру. Правда, поскольку она из другой страны, предстоит сдать еще и вступительный экзамен, составленный уже Сумерской системой образования. Но это звучало уже не столь страшно. Если со своими баллами Ария отберется на этот экзамен, то и его уж как-нибудь да сдаст.       Ситуация не хуже была у Дайнслейфа. У него вообще по всем предметам были очень высокие баллы, в особенности по математике, на факультатив по которой он не переставал ходить даже после расставания с Люмин. И историю, и экзамен по древним языкам Дайн написал очень хорошо, баллы были даже выше ожидаемых. Ария была безмерно счастлива, когда они оправляли все документы в Академию. Казалось, все складывалось просто замечательно. Ребята уже потихоньку подыскивали себе квартиру и выбирали район горда, в котором будет наиболее удобно поселиться.       Ария была почти полностью уверена, что с такими результатами им обоим удастся пройти по спискам. И как же сильно эта самая уверенность ударила, когда в один из дней на почту ребят пришли письма. Ария прошла, даже проходила на бюджет, если не завалит вступительные. Но Дайнслейф... Он не проходил даже на платное обучение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.