ID работы: 13294570

Помощница

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не так уж часто Анна Викторовна Штольман могла позволить себе дневной сон. Хлопоты по дому, работа в больнице, муж и дочь занимали все её свободное время, поэтому спать чаще всего было просто некогда. Но сегодня, поддавшись искушению и непонятному самочувствию, укладывая Верочку спать, Анна прилегла вместе с ней. Ну правда же, ничего страшного не произойдёт, если она прикроет глаза на минуточку. Сквозь сон почувствовав, что что-то не так, она резко проснулась. Глубоко вздохнув, чтобы унять быстро бьющееся сердце, Анна огляделась и поняла, что являлось причиной её беспокойства — в комнате она была одна. Сколько же прошло времени? Видимо, спала она настолько крепко, что не услышала, как Верочка проснулась и куда-то ушла. Стараясь сильно не паниковать, Анна вышла в коридор и позвала дочь, но в ответ ей была тишина — самое страшное, что может услышать родитель маленького ребёнка. Теперь не паниковать у Анны уже не получалось. Если ни Штольман, ни служанки, которые могли бы приглядеть за Верой, не знали, что им нужно за ней приглядывать и занимались своими делами, думая, что Вера спит, то за такое время могло произойти что угодно. Женщина нервно сглотнула, открывая все двери подряд на втором этаже, в поисках ребёнка. Она старалась не думать о том, что недавно в больнице собственноручно обрабатывала ужаснейшие ожоги маленького мальчика, который, оставшись, без присмотра взрослых, оказался один на кухне и опрокинул на себя целую кастрюлю с кипящей водой. И это был всего лишь один из многих случаев, с которыми ей приходилось сталкиваться довольно часто. И пугающе часто такие случаи заканчивались печально. Столкнувшись с Настасьей на лестнице, Анна с надеждой спросила у неё: — Ты не видела Верочку? — Нет, — испуганно ответила девушка, — я думала, она с вами, барыня, поэтому внизу порядок наводила и ждала, когда вы спуститесь. — А Яков Платонович где? — Кажется, у себя были. Уже через секунду дверь в кабинет Штольмана резко распахнулась и Анна, стоящая на пороге, уже готова была расплакаться, как вдруг она увидела, что и волноваться-то незачем. Её пропажа тихо и мирно сидела у отца на коленках, держа в руках карандаш и старательно вырисовывая на каком-то листочке палочки и кружочки, а Штольман так же абсолютно спокойно читал какой-то документ, одной рукой перелистывая страницы, а другой — аккуратно придерживая дочь. На звук открывающейся двери они оба подняли взгляд и уставились на Анну с одинаково недоуменным выражением лица. — Аня, всё в порядке? — спросил Штольман. — Да, я просто… — немного отдышавшись после пробежки по лестнице, она продолжила, — Верочка! Ну нельзя же так уходить! Я тебя потеряла! — Ты очень долго спала, мама, — ответила девочка. — Аня, ты хорошо себя чувствуешь? — обеспокоился Штольман. Его жена и правда не имела обыкновения так долго спать днём, если была здорова. — Я и правда долго проспала… — растерянно проговорила Анна. — Я… в порядке, только с утра в висках немного стучало, но сейчас уже стало лучше. Давно вы тут?.. — Да! — ответила Вера. — Я уже целый отчёт написала! — Что написала? — удивилась Анна. — Я помогаю папе работать, — с очень важным видом заявила девочка, — и написала целый отчёт, — в доказательство своих слов она помахала листочком с палочками и кружочками в воздухе. Анна спрятала улыбку. — Думаю, папа оценит твою помощь по достоинству. Верочка обернулась на отца и спросила: — Я же хорошо поработала, папочка? — Безусловно, — серьёзно ответил Штольман, закрывая папку, содержимое которой он читал, и обращая всё своё внимание к малышке. — Ты самая лучшая моя помощница. Девочка тут же лучезарно улыбнулась и спросила: — А лучшим помощницам полагается мороженое? Против такой улыбки и таких аргументов Штольман был бессилен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.