Глава 1. Белена.
«Белена — ядовитое растение с грязно-жёлтыми цветками с лиловыми прожилками и одурманивающим запахом. Символ помешательства и раздора.»
Я больше не хочу смотреть в твои глаза
Немые, видеть боль и нож спасения
polnalyubvi, «Дикий райский сад»
Грязно-жёлтый венчик, напоминающий воронку, лежал так ровно-ровно, почти идеально. Разве что мешал выемчатый лист — распластал свои иголки. Старьё шептало: их лепестки крадут разум и память, меняют на чувства. Сплошной спектр чувств. Ощущений… Стопы гладят песок, волны продолжают приходить и их объятия ошпаривают. Море такое чистое, почти как кристаллы чистейшей гравировки, вдруг приобрело красное. На поверхность вылезла рыба с разорванным брюхом. Послышалось чавканье, затем бормотание. Перед ней распустила алые кудри волос девушка — из моря вышла. Не оборачиваясь, прошипела: спасла меня, но как смела уйти, ты — людская дочь, и обречь себя... на погибель. Последние её слова смыло бурным приливом и та испарилась паром. И запах ощущался столь явно; стелился будто по низу, поднимаясь, как тёплые потоки воздуха; окутывал её как следует. Не сложно догадаться, чья это весточка. Теперь волосы были прямыми ярко рыжими, над головой виднелась часть арфы. Мама? Мелодия грустна, море буйно, небо чёрно. Эта песнь о мужчине, что невольно стал агнцем в игре сил. Сил, не знавших провала. Долго они молчали. Снежицвета открыла глаза — тяжесть век не дала сделать это сразу — и не увидела ничего конкретного. Весь порыв сконцентрировался на первостепенной задаче: вернуть зрение. Она попробовала не единожды. Открыть. Закрыть. И постепенно туман обрёл форму. Снегирь нахохлил грудку, завертел головушкой да в глазах-бусинах почудились нотки ужаса. Лёгкой поступью подбирался к нему горностай. Ча-ча-ча. Над снегирем взлетела чайка. Как это смело, встать напротив хищника и защищать не своего сородича. Всё-таки птица птице рознь. Тёплые объятия моря были словно околоплодными водами. Прощаться — не хотелось. Хотелось спрятаться от перипетий наземно-воздушного. Уж больно шумели. И чайка упорхнула в небо, и рассыпалась внезапно. Лишь падал вниз цветок рыже-лилий — даже смотреть было невыносимо, голову поднять и получить боль. Лилии упали Снежицвете в руки. Холод слёз разогнал сны. Но привёл в действие, казалось, заржавешие механизмы. Ещё минуту назад она была ни жива, ни мертва. Одну чёртову минуту. Продлить бы её. И чайка станет медовым всем, и лилии вернуться туда, куда надо. Может так, наконец, разрешится тревожащее её? Очагами вспыхнула боль по всему телу. Снежицвета сжала в кулаках шёлк покрывала. Сквозь стекло пробился свет зарева, рассыпался по комнате игрой тени и света. Стало полегче. Она оглядела комнату, этот кроваво-красный и чёрный, соблюденный в каждом предмете. Красная постель, чёрный прикроватный столик, чёрно-красная ваза, но розы — не красные. Жёлтые. Шторы со стенами чёрные. Знакомо. Снежицвета хохотнула. Её веселила мысль, что он здесь не изменил ни единой детали. Будто мог он цепляться за неё также, как она... Не мог. Не смел! Это лишь её свойство. Её преданность на грани с отчаянием. Он не достоин этого. Она провела ладонью по бархату, ощущая, как ткань цепляется за кожу, — словно память сама не хотела отпускать. Комната впитала запах соли и водорослей, дышала тяжёлым светом, и в каждом предмете чувствовалась его тень. Но ведь когда-то всё было иначе. А ведь когда-то море шептало ей совсем другое...