ID работы: 13296156

История сломанных судеб

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одесса 1944 год. Чёрное море,  пляж,  потрясающая во всех отношениях погода. Иван Григорьевич Рокотов и Григорий Иванович Федоренко прогуливаются по побережью, морской бриз приятно обдувает их лица. Ветер шевелит уже почти седые волосы Рокотова , с момента его разлуки с Елагиной , ещё в 1941 при отходе из Харькова , Иван многое пережил и видел . Рокотов , когда отстал от Мирского , Светы и Федоренко,  присоединился к партизанам и их судьбы со Светой разошлись,  как тогда казалось навсегда. Елагина все эти годы не теряла надежды отыскать мужа , но все её попытки не увенчались успехом. Она писала Ивану письма , делала запросы , в Харьков ездила... но всё напрасно. В её жизни после отступления из Харькова тоже произошли стремительные изменения и не все в лучшую сторону. В 1941 Светлана потеряла ребёнка и больше не могла иметь детей , это очень изменило её характер. Она стала намного жёстче к своим подчинённым, полностью погрузилась в службу и вскоре получила звание майора юстиции. Каждый вечер Елагина садилась за стол и писала письмо Рокотову , которое не могло дойти до адресата , потому что все письма , аккуратно свёрнутые в треугольник , складывались в коробку,  а затем на шкаф. Светлана больше не писала стихов , ей было некому их посвящать.  Ухаживания капитана Звягинова она категорично обрывала,  заявляя о своём замужестве. Рокотов в это время был в партизанском отряде , защищал Одессу и города Чёрного моря. Был серьёзно ранен и не смог вернуться к партизанам. Из-за постоянного нахождения в лесах , а позже в госпитале у Ивана не было возможности отправить Свете письмо и дать ей знать о том , что он жив , что он  очень любит её и скучает . Так прошло несколько лет. Потом неожиданная , но определённо судьбоносная встреча снова воссоединила их семью . Рокотов и Елагина не могли поверить,  что это наяву , они были неимоверно счастливы. Они были вместе! Иван и Светлана долгими вечерами беседовали обо всём , что с ними было за это время. Но ни в одном разговоре Елагина не сообщила мужу о том , что у них должен был быть ребёнок,  но в силу тяжёлых обстоятельств , детей у них больше никогда не будет. -"Обязательно, обязательно надо сказать , но как к этому подвести ?! Он же даже не знает , что тогда я была в положении !" - думала Света -"Что-то она скрывает , но что?! И почему при отходе из Харькова я не спросил про её беременность,  хотя , наверное мне показалось..." - Роктов ещё в 1941 догадывался,  что Светлана ждёт ребёнка,  но не осмеливался спросить , он хотел услышать от неё эту новость , которая во время войны определённо не была столь счастливой,  как в мирное время. -"Свет ... " -осторожно начал разговор Роктов -"Да , Вань " - Елагина внимательно слушала Это смутило Рокотова , но он продолжал -"А ты ничего не хочешь добавить к своим рассказам о жизни после отступления из Харькова?"- всё-таки он её спросил -"Ваня ,  я тебе и так всё рассказала "- Елагина пыталась уйти от темы разговора,  но Рокотов сразу это понял -"Мы семья и у нас не должно быть друг от друга никаких секретов ! Поэтому спрошу прямо. Мне показалось,  за несколько недель до отхода из Харькова,  что ты ждёшь ребёнка,  я хотел , чтобы ты сама мне сказала,  но этого не произошло,  поэтому задаю этот вопрос сейчас. " - Иван говорил совершенно спокойно,  но из огромных глаз Светы вдруг заструились слёзы. Иван обнял её. -"Светка моя , не плачь , пожалуйста "- пытался утешить жену Рокотов Минут через пять Елагина отстранилась от мужа и надломившимся голосом начала свой печальный рассказ. -"Да уж,  Рокотов,  всё-таки ты очень внимательный следователь , да , я ждала от тебя ребёнка и собиралась тебе об этом сообщить,  но не успела. Всех врачей из Харькова вывезли раньше , чем я смогла бы обратиться,  да и дел у нас было очень много,  вся эта диверсионная группа , Ольга..." -"Светик , у меня нет ничего и никого важнее тебя,  надо было мне всё сразу рассказать!" -"Когда мы отступили из Харькова было совершенно не до этого..." -продолжала Светлана -"потом ты от нас отстал , через несколько дней это и случилось, хорошо , что рядом оказался врач и меня быстро поставили на ноги , но я очень долго не могла принять , случившееся,  благо Коля и Григорий Иванович всегда были рядом , помогали и поддерживали меня , но после того,  как врач сказал мне , что я больше никогда не смогу иметь детей , я окончательно поникла.  Никто не мог меня взбодрить , тебя рядом не было , так плохо мне никогда не было. Я не могла излить свою боль в стихи,  потому что словами это описать невозможно! Когда мы прибыли в Москву я сразу полностью погрузилась в службу и начала по чуть-чуть отходить , но такое незабывается и время не лечит ! И вот , наконец,  спустя столько лет мы встретились,  и я снова не знаю,  как тебе сказать,  но уже не радостную новость , а печальную... надеюсь , что ты постараешься меня понять и простить..." - Светлана Петровна закончила свою речь,  слёзы снова текли из глаз её , она с самого начала в душе пережила все те события заново и от этого не могло не стать хуже. Рокотов смотрел на жену и понимал , что сейчас она сказала всё то , что столько лет терзало её душу -"Светка , любимая моя..."- Иван крепко обнял Елагину -"я тебя очень сильно люблю,  значит у нас такая судьба,  будем жить вдвоём всё у нас будет хорошо , просто верь мне и всё !" - Рокотов скрыл всё , что в этот момент переживал в душе , но главное,  что они вместе и всё у них будет хорошо !
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.