Глава 27
9 апреля 2015 г. в 15:05
POV Женя
Я с интересом уставилась на Васнецова.
- Я хотел проводить, - сказал Гоша.
Я улыбнулась. Он казался таким нерешительным, словно тогда, 6 лет назад, 1 сентября, когда я плакала, а он стоял и просто смотрел на меня, боясь слово проронить. Сейчас я видела перед собой не взрослого успешного состоявшегося человека, а простого мальчишку, являющегося мне самым верным другом.
- Ну хорошо, - согласилась я.
Мы вышли из школы, и я почувствовала себя странно, словно освободилась от какого-то бремени. Наверное, этим бременем было прошлое. Прошлое, которое, словно камень, тянуло меня ко дну... Неужели всё зря? Неужели не стоило сюда приезжать, оживлять в памяти все воспоминания, чувствовать себя той наивной девочкой-подростком? Но ведь если я бы не приехала, то не встретилась бы с Гошей, а эта встреча оказалась очень важной для меня. Я даже сама не думала, что настолько.
- Жень, знаешь, а она совсем не изменилась... - задумчиво протянул Гоша.
Я вздрогнула. Всю дорогу мы шли в молчании, потому его слова прозвучали сейчас очень неожиданно. Я видела, что парень о чём-то думает, потому не решалась что-либо говорить. Да и что тут можно сказать, когда всё и так ясно?
- Ты об Оксане? - догадалась я.
- А о ком же ещё? - мрачно усмехнулся Васнецов. - Это печально.
- Что именно? - не поняла я.
- Печально то, что я не смогу никогда ответить ей взаимностью, а она всё равно продолжает на что-то надеяться, - поведал Гоша.
- И тебе её жаль? - немного ошарашенно отозвалась я. - Она же стерва!
- Не спорю, но всё-таки мы с ней учились вместе 11 лет, и она мне не безразлична. Она - моя одноклассница, и с этим ничего не поделать. Но она дорога мне только как история, как память о прошлом. Я не люблю её и никогда не любил. Более того, она мне даже никогда не нравилась во всех смыслах этого слова, - заявил парень.
- Гош, прости меня, - решительно выпалила я.
- За что? - не понял Георгий.
- За то, что я тогда поступила так, - тяжело вздыхая, отозвалась я.
- Мы все совершаем необдуманные поступки, - заверил Гоша. - Главное потом не пожалеть об этом.
- Я не могу понять, жалею я или нет, - растерянно сообщила я. - Мне вообще ничего не ясно.
За разговором я и не заметила, как мы подошли к моему дому.
- Ты обязательно во всём разберёшься, - как можно убедительней произнёс Гоша.
- Надеюсь, - вздохнула я.
- Жень, я... - он замолчал. Я поняла, что он хочет что-то сказать, но не решается. - Я люблю тебя. Давно. Ещё со школы.
- Гоша! - ошарашенно воскликнула я.
- Не спеши с ответом. Подумай хорошенько, - посоветовал Васнецов. - Я ничего от тебя не требую, просто хочу, чтобы ты это знала.
Он ушёл, оставив меня в полном недоумении. Я и без того пребывала в полной растерянности, так теперь ещё один повод добавился! Я пришла домой и тут же была встречена радостными возгласами Насти.
- Мама! Мама пришла! - звонко оповестила она.
Затем дочь подбежала ко мне и обняла меня.
- Скучала, малышка? - ласково улыбаясь, осведомилась я.
- Конечно! - заверила Настюшка. - С бабой Наташей и дедом Владом хорошо, но тебя не хватает. А тётя Карина сегодня придёт?
- Сегодня, к сожалению, нет, - возразила я. - Они с дядей Владом заняты.
- С Соколом? - хитро прищурившись, уточнила девчушка.
- Да, с Соколом, - улыбнулась я.
- Женька! - с кухни вышла мама, а следом за ней и Владислав Борисович. - Ну, как всё прошло?
- Нормально, - уклончиво сообщила я.
- Нормально - это не ответ, - заявила мать. - Насть, иди пока в комнату, мультики посмотри!
Дочка унеслась в комнату, а я опустилась на табурет, стоящий в коридоре.
- Гоша признался мне в любви, - вполголоса произнесла я.
- Гоша - это который твой школьный друг? - уточнила мама.
- Да, - ответила я.
- Вот это да! - ошарашенно протянул Владислав Борисович. - А ты, что, не подозревала, что он в тебя влюблён? Да у него же по глазам это было видно!
- Я даже подумать о таком не могла! - шокированно воскликнула я. - Он мне всегда помогал, всегда поднимал мне настроение, я могла ему доверять.
- А ты не думаешь, что всё это происходило именно по этой причине? - хитро поинтересовался отец Карины.
- Нет, временами я замечала что-то странное в его поведении, но я не думала, что это любовь, - внезапно вспомнила я.
- И что ты ему ответила? - спросила мама.
- Ничего, - неопределённо бросила я, пожимая плечами. - Он сказал, чтоб я подумала.
- Ну и думай, - согласилась мать, - и прими правильное решение.
Как будто это так просто! Ночью я долго не могла уснуть. Неожиданно дверь моей комнаты отворилась, и на пороге возникла Настя. Я улыбнулась - в темноте она напомнила мне маленькую фею: распущенные волосы, босые ноги, ночная рубашка... Всё это как-то неожиданно навеяло на меня данный сказочный образ.
- Мам, мне не спится, - оповестила дочь, устраиваясь на кровати возле меня.
- Мне тоже, - честно призналась я.
- Знаешь, о чём я думала? - задумчиво протянула Настюшка.
- О чём же? - мне стало невероятно интересно.
- О том, что я хочу, чтобы у меня был папа, - заявила дочка.
Я могла представить что угодно, но только не это.
- Разве тебе плохо со мной? - неуверенно произнесла я.
- Вовсе нет, - поспешно возразила Настя. - Просто у бабы Наташи есть дед Влад, у тёти Карины - Сокол, а у тебя никого нет, и мне это не нравится.
- У меня ты есть, - нежно улыбнулась я, прижимая дочь к себе.
- Это понятно, но я о другом, - умно подметила малышка. - Ты ведь сама понимаешь, о чём я.
- Знаешь, я слишком сильно любила твоего папу, - печально вздыхая, призналась я. - Все эти годы я старалась не думать о нём, но это невозможно. Я до сих пор его люблю.
- Я его совсем не помню! - воскликнула девочка. - Я только знаю, что он музыкант, и всё.
- Его не стало ещё до твоего рождения, - сообщила я. - Ты его не видела, потому и не помнишь.
- А каким он был? - этот вопрос прозвучал совершенно по-взрослому.
- Тут нельзя сказать однозначно, - задумчиво протянула я. - Разным. Но он любил меня. Не смотря ни на что...
Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть на дочь, и замечаю, что Настя уже спит. Я улыбаюсь и пытаюсь уснуть, стараясь не тревожить память.