ID работы: 13298044

Небо над Вайомингом

Слэш
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Никакой работы, Морс. Отдыхай. - Джейкс не выпускает изо рта сигарету, даже работая в саду. Он выглядит непривычно без своей идеальной отутюженной белоснежной рубашки. Сейчас на нем - клетчатая, с рукавами, закатанными по локоть. У Морса щемит в груди от ощущения расслабленности и чего-то домашнего и родного. - Мне не сложно. Не могу просто смотреть на то, как ты работаешь. - Морс протягивает руку, чтобы забрать у Джейкса лопату, но тот отстраняется. - А тебе что, так хочется смотреть на меня? - Питер усмехается, выпуская изо рта дым, и подмигивает Морсу. - Ты был ранен, приятель. Лежи и думай о чем-нибудь хорошем, ты заслужил отдых. - Я был ранен две недели назад, не надо меня опекать. - Морс качает головой и улыбается. - Отдых, Морс. - Питер указывает на детектива тлеющей сигаретой и возвращается к работе. Морс вздыхает обреченно, разводит руками и отворачивает от Джейкса. Справляться с тянущим чувством в районе сердца совсем не выходит - Джейкс красивый до боли. Прядь волос приклеилась к вспотевшему от работы лбу, обычно выхолощенные чистые руки - в пыли, на щеке чумазая земляная полоса. Морс снова вздыхает, поводит плечами, силясь прогнать наваждение. Не заботясь о белой рубашке, опускается на траву поодаль от Джейкса, закидывает руки за голову и прикрывает глаза. Америка. Морс и сам не знал, о чем он думал, соглашаясь на совершенно авантюрное предложение Джейкса. Он будто хватался за последнюю ниточку, связывающую его с прошлым. Фёсдей уехал, Джоан теперь - миссис Стрейндж, Брайт - на пенсии. Участок опустел, оставляя огромную зияющую дыру в сердце Морса. И Джейкс, появившийся так внезапно на его пороге, словно давал надежду на то, что что-то у Морса осталось. Что он не остался один. Вайоминг встретил дружелюбно. Простирающиеся на много миль равнины, скалистые горы вдали. Недалеко от дома Джейкса - крохотная речушка. Идиллия. Невыносимая идиллия. Морс честно пытается расслабиться и отдаться этой безграничной красоте, но с каждым днем все больше чувствует себя инородным телом. Он - дитя узких дождливых британских улочек, дитя душного Оксфорда, маленьких квартирок и стуков в стену от соседей за слишком громко играющую оперу. В этих невозможных просторах Морс чувствует, как исчезает. Словно пространство, окружающее его, несоизмеримо велико для него - такого крошечного и ничтожного. В тесноте оксфордских домов он хотя бы занимал какое-то место. Здесь Морс ощущает себя так, будто его нет. Джейкс для него - спасительная соломинка. Но и это спасение тягостно - оно каждый день дразнит чем-то несбывшимся и невозможным, чем-то даже не успевшим стать желанным. В каждом жесте, в каждой улыбке и каждом слове Питера сквозит напоминание о том, почему Морсу нельзя в него влюбляться, и о том, почему он уже безбожно в него влюблен. Дом, в котором он живет, еще помнит присутствие жены, которая ушла от Джейкса, забрав ребенка, несколько месяцев назад. Джейкс, кажется, верит, что она вот-вот вернется, и Морс не вправе обрывать эту хрупкую возможность. Морс щурится на солнце и закрывает глаза. Он думает о том, что есть люди, не созданные для счастья, идиллии и красоты. И Питер Джейкс не в их числе.

***

Джейкс вытирает рукавом пот со лба и бросает короткий взгляд на Морса. Тот, кажется, задремал, разморенный майским солнцем. Неудивительно - сразу после свадьбы Джоан Морс втянулся в очередное расследование и в очередной раз схлопотал ножевое. А после - согласился на предложение Джейкса уехать с ним в Америку. Питер не спрашивал, что послужило причиной такой резкой перемены в его решении, но догадывался, что Морс, кажется, совсем не справляется с таким резким исчезновением всех близких ему людей. Оттуда и ножевое - полез на рожон, совершенно не думая о своей безопасности, потому что решил, что не для кого ему больше себя беречь. И не для кого стараться вернуться домой живым и здоровым. Сердце Джейкса явно сделало пару переворотов вокруг своей оси, когда Морс сказал, что готов отправиться в Вайоминг. Они не обсуждали - насовсем ли или только на время восстановления от ранения. Джейксу, конечно, хотелось верить, что насовсем. Но надеяться на такую роскошь он не мог ни минуты. Поэтому ему почти не было больно, когда он обнаружил в комнате, отведенной Морсу, обратный билет на самолёт до Британии. Почти. Питер стоит, оперевшись на черенок лопаты, и, уже не боясь быть застуканным, всматривается в изящные черты лица Морса. Россыпь веснушек на худом лице, светлые и вечно растрепанные кудри, едва проступающие морщинки. Джейксу хочется запомнить каждую линию, каждый изгиб, потому что он не уверен, увидит ли он их снова, после того как Морс сядет на свой мерзкий самолёт и вернется в Оксфорд. Вернее, он почти уверен, что не увидит. Скулы Джейкса сводит - так сильно он сжал зубы, пытаясь сдержать прерывистый болезненный вздох. Он встряхивает головой, кладет лопату на землю и делает пару шагов в сторону Морса. Затем потягивается, разминая натруженную спину, и шумно опускается рядом с детективом. Морс тут же вздрагивает и открывает глаза: - Ох. Прости, кажется, я задремал. - Ничего. Тебе полезно. - Джейкс достает очередную сигарету, закуривает, лежа, и всматривается в небо. По беспечной лазури лениво плывут редкие облака, будто размазанные ложкой по небу. Морс тоже устремляет свой взгляд вверх, будто высматривает что-то. Питер старается не думать о том, как близко сейчас лежат на траве их ладони. Одно крошечное движение - и его рука может накрыть руку Морса, сжать ее, переплести пальцы. Джейкс не удерживается и представляет, как ощущается его кожа. Не при рукопожатии двух коллег, которых с натяжкой можно назвать друзьями, а вот так. Он так увлекается мыслями, что ему на мгновение кажется, что он правда держит Морса за руку, поглаживает тыльную сторону его ладони пальцем, чувствует тепло. Но рука Морса все еще лежит в этих предательских нескольких сантиметрах от руки Питера. И Джейкс не собирается это менять. В конце концов, в доме на тумбочке лежит билет на самолет, и вопрос заключается только в том, когда Морс собирается ему об этом сказать, а совершенно не в том, воспользуется ли он этим билетом или отправит его в мусорное ведро. - Никогда не понимал, как люди видят что-то в облаках. - Джейкс поворачивает голову на голос Морса. - Чушь для романтиков. - фыркает Джейкс, выпуская вверх облачко сигаретного дыма, - Или мы с тобой уже не способны видеть что-то, кроме улик и четких фактов. "Или тебе просто нужны другие облака," - думает Джейкс. Морс почему-то слегка грустно усмехается, но не отрывает взгляд от неба. А Питер не отрывает взгляд от голубых глаз Морса, в которых отражается такое же голубое бескрайнее небо над Вайомингом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.