***
Рабочий день продолжался, часы тикали. Рейген уже выбросил к чертям и стаканчик из-под газировки, и трубочку… хоть и держал её в пальцах чуть дольше, чем следовало. И старался не хвататься за тот конец, которого касались округлые, выразительные, мягкие — наверное… — лиловые губы Экубо. Если задуматься, если посмотреть фактам в лицо, технически что-то должно было остаться на трубочке от этого прикосновения, и, значит, следующее прикосновение к тому же предмету — формально, частично, непрямо — являлось прикосновением к его губам. Но если следовать этой логике, то, взяв ручку со стола Моба, Рейген потрогал его пальцы. А берясь за поручень в общественном транспорте, он совершал рукопожатие со всеми людьми, что держались за этот поручень раньше. А уж общий туалет… Рейген поёжился и встряхнул плечами. Теперь ему просто было противно от того, что какие-то незнакомцы из автобуса лапали его прекрасные ухоженные ладони. Экубо куда-то исчез. Небось, рыбачить улетел… В офисе остались двое, и Рейген решил, что просто обязан спасти Моба от неловкого молчания, заведя непринуждённую беседу. — Моб, а у вас в школе дразнятся непрямыми поцелуями? — спросил он. — Не совсем понимаю, о чём вы, — ответил Моб. — Ну знаешь, это когда люди кусают одну и ту же булку. Или пьют из одной ёмкости, например, сок или газировку… — И зачем они это делают? — Обычно это происходит случайно! Но некоторые и нарочно этим занимаются, наверное… Когда люди уже друг другу нравятся. Губы касаются одной поверхности, происходит какой-то обмен, и есть в этом что-то интимное и значимое, тебе не кажется? — сказал Рейген и сразу же сообразил, что звучит чересчур воодушевлённо и нужно исправлять ситуацию: — И… И поэтому школьники дразнятся! Они ведь тупые как пробки… — Вообще-то, я сам школьник, — заметил Моб. Рейген в ответ только фыркнул и махнул рукой. Вот ведь, нашёл, у кого спрашивать — подросток, который даже очевидных вещей не понимает, не то что тончайшие взаимодействия частичек слюны — или чего-то ещё — на хрупкой кромке пластиковой трубочки. Тут нужно мнение людей знающих.***
Часы дотикали до семи вечера. В рабочей рутине Рейген так и не продвинулся дальше утренней почты. И поскольку день уже почти завершился, начинать что-то новое не было смысла — поэтому Рейген шерстил форумы об отношениях, открывая каждую тему, название которой содержало слова «непрямой поцелуй». В основном писали, что это всё глупости и предрассудки, но зато сообщение, в котором объяснялось, почему непрямой поцелуй может оказаться знаком свыше, было самым длинным. А персонаж с аватарки автора носил очки, это ведь что-то да значит?.. Никакой конкретики… Люди не умеют правильно формулировать вопросы и уж тем более не в силах внятно на них ответить. Всё приходится делать самому… Рейген зарегистрировал пустой аккаунт с никнеймом SpiritHunter86 и потел над самой грамотной, самой точной формулировкой. «У меня был контакт с коллегой через трубочку от газировки, это считается за поцелуй?» Нет, тут понятно, какой будет ответ… «К чему может привести непрямой поцелуй с коллегой?» Нет, ещё не хватало, чтобы ему понаписали бредовых сценариев, место которым на самых нижних полках книжных магазинов… «Я поцеловал коллегу непрямо через трубочку от газировки, можно ли предложить ему встречаться?!» Уже неплохо… Рейген размышлял, стоит ли как-то намекнуть публике о духовных свойствах упомянутого коллеги… как вдруг под самым ухом раздался голос. — Рейген, это что такое?! Крышка ноутбука захлопнулась быстрее, чем злой дух заглатывает светлячка-приманку, но Рейген был уверен, что Экубо изучил страницу форума от и до, прежде чем орать ему в ухо. И злорадно задранный уголок пышных губ был тому подтверждением. — Ты что, веришь в непрямые поцелуи? — спросил Экубо, давясь хохотом. — Ты в каком классе, третьем? — Пятом! — бездумно выпалил Рейген. — То есть… Это всё ради клиента, меня попросили!.. Я работаю вообще-то, а ты где шлялся? Рейген отчаянно пытался держать осанку, но ударившую в щёки кровь обратно было уже не запихать. Экубо, конечно, понял, от чьего лица звучал позорный вопрос — но это ладно, можно ему лапши навешать о социальных экспериментах. Главное, чтобы он не додумался, что… — Это из-за стаканчика, что ли?.. Сегодня утром? Вот так номер! Экубо заливался хохотом, а Рейген не мог даже поднять глаза и обдать его пламенем своего гнева и досады. Вместо Экубо он плавил взглядом ноутбук, желая сжечь его вместе со всеми уликами, так же как стоило сжечь тот треклятый стаканчик вместе с трубочкой, как только чужие губы полезли к ней — к личному, интимному, стыдному… — Поверить не могу, что ты на это повёлся… — сказал Экубо, отдышавшись. Рейген наконец-то кольнул его взглядом из-под всклокоченной чёлки, но Экубо было хоть бы что: он смотрел сверху вниз, по-прежнему снисходительно-игриво. — Я, честно, думал, что ты просто побрезгуешь. — А ты почему не побрезговал? — проворчал Рейген. — Я же её как следует обслюнявил. Нечего чужие вещи лизать… — Как же их не лизать, если получается так уморительно… — усмехнулся Экубо, смахивая с глаз призрачную слезинку и протяжно вздыхая. Он спустился чуть ниже, чуть ближе к Рейгену — тот отпрянул, только завидев его нахальные губы. От них одно только зло и расстройство… — И вообще, Рейген. Знаешь, что? Не было там никакого злого духа, — неожиданно признался Экубо. Рейген посмотрел на него округлившимися глазами: на этот раз он оказался достаточно близко, чтобы разглядеть на его лице штришок сочувствия и оттенок смущения. — Я сделал это… ну, просто потому что. И теперь уже Рейген чувствовал себя вправе истерически рассмеяться, но решил ограничиться злорадной улыбкой. Пока ещё опасно делать её чересчур искренней… Он повернулся к столу и открыл ноутбук, а Экубо возмущённо крикнул ему в затылок: — Эй! Что это ты задумал? — Да так, спрошу на форуме «Что делать, если мой коллега не умеет флиртовать», — ответил Рейген и залился румянцем от неудержимой радости.