ID работы: 13300998

At Devil's Mercy

Слэш
R
Завершён
42
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

 

Настройки текста
— Не подходи, — нахмурившись, я сделал пару шагов назад, полу прячась за стеллаж с древними книгами. Парень, который из ниоткуда появился передо мной, с интересом разглядывал всё вокруг. Услышав мои слова, он немного приподнял брови, склоняя голову на бок. — Но ты же меня позвал? — он указал на книгу в моих руках. — Если там и было твоё имя, это не значит, что я звал тебя, — я прижал небольшой обветшалый томик ближе к груди. — Я просто тренировался в чтение латинского, вот и всё. — О, — глаза парня расширились. Между нами повисла тишина. Кивнув головой, я развернулся и хотел было уже уйти от странного ребёнка, но тот внезапно тронул меня за плечо. — Погоди, погоди! Как тебя зовут? Я остановился, немного колеблясь. — Сёстры говорят, что я не должен… — Я никому не расскажу, честно! — парень смешно сложил ладони в молитве, но я всё равно покачал головой. — Ну, как хочешь, — он улыбнулся. — В любом случае, меня зовут Николай! Приятно познакомиться! — помахав рукой, мальчик подскочил, услышав звуки приближающихся шагов. — До встречи! И убежал. Пожав плечами, я положил книгу на место и начал идти вдоль длинных стеллажей. — Младший брат, скоро начнётся общая молитва, следуй за мной. Молодая девушка, даже не дожидаясь меня, вышла. Я вздохнул и в последний раз взглянул вдаль стеллажей. Сейчас компания того парня казалась и не такой уж и плохой...

***

— Эй! — Я повернул голову к источнику шума. Опять он. — Почему ты снова сидишь один? — Не мешай, — я указал на книгу в своих руках. Парень насупился, но сел рядом, больше не издавая ни звука. Окружающие не обращали на него никакого внимания, а я не помнил, чтобы он учился при этой церкви. Длинные белые волосы явно были бы заметны, да и Сёстры не разрешали мальчикам отращивать их настолько длинно. — Откуда ты? — вырвалось у меня. — Я никогда не видел тебя здесь до этого. Этот вопрос немного застопорил его, но после нескольких секунд, он медленно произнёс: — Издалека. Даже не знаю, как объяснить тебе это... — Что тогда ты здесь делаешь? — Мне скучно там! Там... — он поднял голову к небу. — Там не с кем поговорить, а все те, кто есть, они скучные. Просто сидят и говорят какие-то непонятные вещи... Вот я и решил немного повеселиться на воле. Я кивнул. И мы снова остались сидеть в тишине. — Слушай, может немного покажешь мне, как у вас тут всё устроено... — Николай отвёл глаза. — Ни разу не видел ничего подобного... — Пошли. Я встал и ожидающе посмотрел на него, Николай же, не желая терять этой возможности, вскочил на ноги и схватил меня за руку, направляясь сам не зная куда. Никогда не любил шумных людей, да и в самой церкви всегда было необходимо сохранять спокойствие и тишину, чтобы не разгневать Бога, но никто не обращал внимания на Николая. Как будто никто, кроме меня не видел его... Когда начало темнеть, Николай, наконец, остановился и дал мне передохнуть. На его лице сияла улыбка. — Ты даже не представляешь, как весело было! — на секунду сомневаясь, он подошёл ко мне и обнял. — Спасибо... Я тихо кивнул. — Ты успеешь вернуться домой? — Не сегодня, не хочу, — парень отстраненно посмотрел куда-то вдаль. — Твои родители будут волноваться. — И что! — меня окатило волной холода. Парень, похоже, осознав свою ошибку, сразу притих, прикрывая рот рукой. — Они меня не ждут. Прости, я не хотел тебя пугать. Я помотал головой. — Всё хорошо. Хочешь остаться в церкви на ночь? — Нет, нет, нет! Не надо, — Николай отвёл взгляд. — Не стоит, — взяв меня за руку, он поспешно добавил, нацепив улыбку на лицо. — А тебе лучше поторопиться, я не хочу, чтобы моему другу попало от злых и страшных монахинь! ...другу? Я кивнул, слегка улыбаясь. — До завтра. — Ага, до следующей встречи! Помахав рукой, Николай побежал в сторону города, вскоре скрываясь из поля зрения. Этот ребёнок был странным, но даже несмотря на это, я чувствовал тепло в его присутствии. Странное чувство. Обычно, такое ощущение появлялось раньше, когда, стоя на коленях, я смотрел на купол церкви, на фрески, которые покрывали все стены, а звуки органа проникали прямиком ко мне в душу. Наверное, это и называют дружбой… Шли года, я сближался с Николаем всё больше, хоть и отстранялся от остальных людей. Сёстры закрывали глаза на этот момент, предрекая мне будущее великого епископа. Не сказать, что я был их самым обожаемым послушником, но кое-какие привилегии мне давали, и они в свою очередь помогали мне лишнюю часть времени проводить вдали от людей и пообщаться с Николаем. Парень практически не менялся с возрастом, всё также оставаясь весёлым и надоедливым, но в какой-то момент я стал замечать его обеспокоенность чем-то. Он периодически оглядывался по сторонам, даже когда мы находились в библиотеке, доступ к которой был только у немногих. Всё также улыбаясь, он отвечал, что боится, что его могут поймать, ведь он больше не тот маленький мальчишка, на которого никто не обращал внимание, и сбежать, если что, станет в разы сложнее. Отчасти это было правдой, и, будь мы замечены хоть кем-то, появилось бы много вопросов, на которые даже я не хотел бы отвечать. И не знал бы, как на них ответить. И всё-таки это опасение не было напрасным. В то время было ещё тепло, и мы по обыкновению решили прогуляться в саду при церковной школе. Тихое, безлюдное место, но именно в тот день один из священников решил собрать людей, чтобы те пожертвовали деньги на ремонт обветшалого здания школы и этого сада. Он проводил им экскурсию, показывая, как плохо нам тут живётся и как срочно нам нужно помочь. Я собирался уже развернуться и уйти, как вдруг один из прихожан закричал и начал тыкать в нас пальцем. Он кричал, что это место проклято, что демон поднялся из ада, чтобы забрать их души, а я проклятый ребёнок, который погубит всех людей. Я посмотрел на священника, затем на всех остальных, затем молча кивнул Николаю, взял его за руку и, медленно разворачиваясь, направился к выходу. Всё бы было хорошо, если бы тот человек не выхватил у Отца кинжал и не занёс его надо мной. Я не боялся смерти, и, умри я в тот день, ничего страшного не случилось бы. Но, видимо, в этой жизни я уже слишком много согрешил. Николай оказался быстрее, и, когда лезвие было практически рядом, он встал передо мной, откидывая человека назад. Вокруг стало тихо. Даже я, понимая, что надо уходить, не мог заставить себя это сделать. Николай опустил голову и также молчал. На землю капала кровь, и, что меня больше пугало, она была чёрная.

Подыграй мне, — послышался шёпот в моей голове, и Николай сделал пару шагов вперёд к публике.

— Как же весело смотреть, как вы все слепо доверяете первому прохожему. Стоит сказать, что вас постигла беда, что Бог не желает тебе помогать, и вы тут же бежите на помощь, ведь не может этот ваш глупый божок быть таким, — он хмыкнул. — Решил заманить только одну душу, но, видимо, сегодня меня ожидает роскошный ужин. Николай подошёл к лежащему на земле человеку и пронзил рукой его грудь насквозь. Пара людей попытались подбежать к нему, но их также откинуло назад. — Не бойтесь, — он вынул руку. — Все ваши души всё равно не интересны мне. Такие пресные, что просто тошнит от одной запаха, — парень демонстративно отряхнул ладони и сделал ещё шаг ближе к остальным. —Так что вы сделаете? Сожжёте? Попытаетесь атаковать, как тот несчастный? — Николай начал смеяться. — Я могу вам устроить шоу, которое никто не забудет. Так что, кто же? Кто же хочет быть главным персонажем сегодня?

— Возьми кинжал и напади на меня. Мне нужна помощь.

Я, как зачарованный, подчинился приказу. Осторожно подошёл сзади и занёс нож, и, к счастью, мою руку мягко перехватили, так же осторожно отбрасывая назад. — Оп, вот и первый г… — он резко оборвался, подпрыгивая. Священник, наконец-то, опомнился и начал зачитывать молитву, что явно не понравилось Николаю. Он прикрыл уши, что-то шипя. Прыгнул на забор и исчез в пламени. Я тихо застонал, притворяясь, что мне больно. Трюк сработал и священник с парой прихожан кинулись ко мне. Оставшиеся вокруг либо падали на колени и благодарили Бога за спасение, либо от страха начинали бегать вокруг, пытаясь найти хоть какие-то признаки присутствия демона. Меня мгновенно доставили в больницу, оставляя в покое и даже не задавая никаких вопросов. Николай спас меня. Если бы не его представление, то тогда меня бы скорее всего убили. Но то, что он пострадал из-за меня… Этот факт злил. Я мог избежать, но не сделал этого. Я мог помочь ему… Я вздохнул. И почему меня больше беспокоит то, что мы с ним скорее всего больше не встретимся, а не то, что всё это время я общался с демоном? Догадывался? Да, слишком странным он мне казался. Но всегда старался забыть об этом, ведь не мог демон оказаться лучше, чем человек. Не мог демон так хотеть сблизиться с людьми. И душу он не забирал столько лет, ведь я даже и не призывал его. И тут я остановился. Та книга. Николай появился после того, как я прочитал какие-то фразы на латинском. Тогда, будучи ребёнком, я думал, что просто не заметил другого мальчика в библиотеке, а в тексте попалось имя, которое на слух воспринималось как его. Я успокоился. Даже если наши пути и были перерезаны, я всё ещё могу попытаться их восстановить. Прошло около четырёх месяцев после пропажи Николая. Как я и ожидал, Сёстры заставляли нас теперь молиться чаще, мы приносили клятву перед богом уже не каждое воскресенье, а каждый день. Теперь никто не мог ходить поодиночке, а только в сопровождение одной из Сестёр или Братьев. Отношение же ко мне осталось таким же, каким и было. Моя история про мальчика, который потерял своих родителей в пожаре была убедительной для всех, и все вокруг поощряли меня за такую отзывчивость к бедным душам, забывая тот факт, что я помог демону. Мне это было в пользу. Я ждал, когда всё успокоиться, хотя уже не мог сдерживать своё желание быстрее найти ту книгу. Но даже если я и узнаю, как призвать демона сейчас, сделать это я всё равно смогу не скоро. И так мне пришлось ждать ещё несколько месяцев для того, чтобы попасть в библиотеку. Сказав Сестре, что мне необходимо найти книгу проповедей, я остался один на один с горой пыльных книг. Тринадцатый ряд, четвёртая полка снизу. В последний раз я оставлял её там. Среди всех тех многочисленных книг на латинском почему-то мне попалась именно та. Тонкая, как бумага, обложка со стёршимся названием, такие же потрёпанные временем страницы, с выцветшими чернилами. В начале книге писалось о том, кто такие демоны, как их отличить от обычных людей, что делать, если встретишь одного, а ещё… Как понять, что человек призывает демона. И неполный пример со словами одного из призыва. Я вырвал лист с текстом из книги и положил его в карман. Если мне удалось призвать демона в тот раз, то скорее всего получится и в этот.

***

Если Бог и существует, то я являюсь самым ненавидимым им человеком. Призвать демона в церкви, у священного алтаря. Я достаточно нагрешил в этой жизни, чтобы теперь уже не бояться Бога. Я порезал свою руку и протянул её к лунному свету. — Inferis, veni ad me! Rex Tenebris, Adveho! Стало холодно и я улыбнулся. Он здесь. — И зачем ты меня призвал. — Почему я не могу? Николай сильно изменился. Волосы отросли ещё длиннее, и теперь были заплетены в косу, на нём был длинный плащ и шляпа, которая прикрывала раненый глаз. — Не хочешь поговорить? — И о чём же? Я подошёл к нему ближе. — О том, что сегодня прекрасная ночь. Примешь ли ты моё предложение прогуляться? Николай скептически посмотрел на меня. — Если нас поймают ещё раз, я не смогу тебя спасти. — Тогда заберёшь меня в ад. Разница невелика. Он слегка приподнял брови. — Как хочешь. Я предупредил. Мы вышли из церкви, и я, взяв Николая за руку, потянул его за собой. — Ответь только на один вопрос. Почему ты захотел со мной подружиться, даже зная, что это опасно? Николай смотрел на всё вокруг, кроме меня. Явно недовольный тем, что его спрашивают о таком, он вздохнул. — Пойми, что жизнь детей ада отличается от людских. С детства тебе повторяют, что делать, а что нет. И это не так, как у вас, — оно закатил глаза. — Потому что если ты ослушаешься, то тебя могут убить, как угрозу для существования демонического мира. — Ты сумасшедший тогда, — я приподнял брови. — Я из элитной семьи, мне не страшно, — он засмеялся. — Мать и Отец сначала пытались вразумить меня, но вскоре отстали. Подумали, что общение с людьми пойдёт мне в плюс в будущем. Ну, так-то оно так… Он остановился. — Я ведь просто хотел подружиться с кем-то… В итоге оказался проклятьем для единственного друга… — Прости, — я улыбнулся, медленно поворачиваясь к Николаю. — В любом случае, я хочу отплатить тебе. — Душу не приму, лучше оставь себе, — он прикрыл глаза. — Тогда я могу тебе отдавать души других людей. Он остановился. — И как ты это собираешься делать? — После окончания школы я буду управлять церковью в небольшой деревне. Люди хотят спастись от грехов, но каким способом они это сделают, зависит от меня. — Ты же понимаешь, что если тебя поймают, то сожгут? — он подошёл ближе. В его глазах горели огоньки, значит, идея понравилась. — Тогда, как я и говорил раньше, заберёшь меня в Ад. — И почему ты так хочешь заключить со мной сделку, — он положил руку мне на плечо. — Давай так, я буду всегда рядом, чтобы помочь тебе в обмен на души людей. Но саму сделку я заключать не буду. Я улыбнулся. — Как желаешь. Этой ночью Бог окончательно умер для меня.

***

Хотите ли Вы уверовать в Бога? — стоило зайти кому-то в церковь, как властный голос раздавался по всему заданию. Человек, зачарованный, переносился в иной мир. — Прошу, подходите ближе, — мужчина у алтаря протягивал руку, и прихожанин, веря, что ему здесь помогут, как слепой, тянулся к ней. — Вы грешны. Так почему бы Вам не отдать свою старую душу, в обмен на новую? И человек соглашался на всё. День за днём новые люди попадали в ловушку к демону, притворившемуся Богом. Но так ли ужасна их судьба? Они обретали счастье от одних слов, все беды исчезали вмиг, стоило им прийти в эту небольшую церковь. И даже демон, стоящий за спиной святого человека, казался им Божеством. Их души уничтожались, но они считали это исцелением. Умереть счастливым не так ведь и плохо, правда? — Фёдор Достоевский, Вы точно скрывали своё истинное обличие от меня, — после ухода прихожан, парень с белыми волосами подошёл ближе к священнику, обнимая его сзади. — Кто из нас теперь демон? Мужчина улыбнулся. — Я лишь даю людям то, чего они хотят. — Мне не даёшь. Фёдор потрепал волосы парня. — С какого момента ты стал человеком, Николай? Как ребёнок, Николай засмеялся, запрыгивая на алтарь. — Если ты стал демоном, значит, теперь я человек? Или мы оба демона. Но тогда я тоже хочу внимания! — Какой же ты шумный, — Фёдор вздохнул. Подойдя ближе, он поцеловал демона. — Доволен? Николай кивнул, довольно спрыгнув вниз. — Доволен. Но ты же знаешь, что этого всё равно мало. Священник, казалось, проигнорировал слова парня. — Возвращайся к службе. Ты же не хочешь, чтобы меня раскрыли. Николай вздохнул, начиная ворчать, но к работе всё равно вернулся, не замечая, как Фёдор тихо улыбался.

Tantum In misericordia diaboli animas nostras servabimus.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.