ID работы: 13301609

Привет, я Доктор Кто!

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Привет, я Доктор Кто!       Думаете, я в первый раз это говорила? В шуточку?       В шуточку, которую не все могли оценить, за исключением такой широкой и благодарной аудитории, как я сама. На протяжении разных жизней я называлась именем моего врага и друга, совершая безобразия его именем и от его имени. Не зря в некоторых мирах Доктор является синонимом самого страшного зла!       Ха-ха, а вы думали, он сам все это натворил? Никак нет, без теплой, а то и горячей дружеской поддержки тут не обошлось! Горячей, как ядерный ветер, как разбуженные вулканы, как печи, где жизнь перековывалась в самые причудливые формы. Потому что могла: и я, и жизнь — перековываться во все это безобразное или прекрасное удивительное, поражающее воображение, многообразие! Лишь небольшая часть жизни приносит радость. Лишь небольшая ее часть следует во времени в грядущее, на огромных тучных полях смерти. Чтобы нечто малое двигалось вперед, сколько всего должно умереть. Чтобы напитать одно создание во все дни его жизни. Чтобы поддержать отбор малых (ничем это не заслуживших) из бесчисленно многих? Так кто заглянет за занавес? Кто принесет праздник в эту тьму? Кто найдет в ней что-то забавное и веселое? Запалит ее фейерверком?!       Повеселитесь со мной! Да, мы все умрем! Но ведь это так весело! Как катиться с горки навстречу летящей сверкающей снежной пыли, со скоростью и легкостью, от которой захватывает дух! Что значит этот свет? Шаг в сторону, влево или вправо, и все рушится. Какое напряжение — идти по этому канату, какая еще свобода? Где там искусство? Искусство сведенных скул, затекших мышц, будто окоченевших уже при жизни? А если я отскочу и потанцую в воздухе, над пропастью, в самой пропасти, свободной во всех направлениях — и вокруг, и вверх, и вниз?!. Ого, да я тут не одна! Есть и тут по чему потоптаться! Топ-топ-топ-топ каблучками, хрум-хрум-хрум-хрум звонко хрустящие косточки, осыпающиеся пудрой самого изысканного тона! Прыг-прыг с черепушки на черепушку, клац-клац рассыпающийся жемчуг с челюстей!       Привет, я Доктор! И я исцелю вас от иллюзий. Исцелю от надежды. Исцелю от страданий… (О боги, я ли это?!) Да, я могу исцелить вас и от страданий — ведь если не на что надеяться и нечего желать, то вы найдете высшее блаженство! Сиддхартха Будда знал толк кое в чем, он чепухи не скажет! Вам не придется плакать о потерянных царствах, страданиях любимых и погибших детях, о том, что каждое ваше движение — нелепая ошибка, перечеркивающая столько сил и лишений, несмотря на все старания несущая смерть вам или другим, если они вам еще небезразличны. Когда вам все равно, вы постигнете счастье, вы будете исцелены, вы проапгрейдитесь. Вся эта вселенная — лишь место смерти. Никто ее не переживет. (А если и переживет, то какой в этом смысл?) Наслаждайтесь тем, что есть! Или умрите — и постигните чистоту нирваны.       Да, я разрушительница миров, и разве в этом я не милосердна? Я — избавительница, я могу играть на естественном отборе как на костяшках фортепиано. Белые клавиши, черные клавиши — все одно — костяшки! Самое прочное, что есть в плоти. То, что останется, если отобрать прочее, мягкую душную размазню, липкую и влажную, непристойно хлюпающую: естественный отбор всегда приводит к этому, как великий скульптор, отсекающий лишнее, как архитектор, велящий убрать леса, когда построено здание, как хирург… (Ведь хирург — это доктор!)       И из костей растут миры. Из самых малых форм строятся горы. Из бесконечных деяний во славу Доктора… да для чего же мне его славить? Зачем прославлять собственного врага? Почему бы не избавить жалкие дрожащие существа от страданий, а продлить их, то там, то тут? Пусть живут подольше в своем убожестве и нищебродстве, утопают в своих нечистотах, проклиная Доктора, проклиная саму жизнь, что никак не закончится. Пусть боятся своих желаний. Пусть познают предательства тех, кого любят — рано или поздно все всегда предают друг друга, надо лишь подождать — надо только дожить, если пока еще не дожили! Пусть их мечты рассыпаются прахом от старости — ничто другое их не сгубило, они деградировали и разложились сами. Вы видите это? Вам нравится? Вы в ужасе от того, что есть жизнь? Или от того, чем она не является, хотя вы так надеялись, что вам повезет!.. Вам повезло! Представьте. Получите — распишитесь! И что теперь? Довольны? Ах, стало еще хуже?! (Что, зелен виноград, мелки брильянты?..) Кто б мог подумать! Ах, вы хотели бы умереть и не видеть всего этого? Шалишь! Живите пока что. До чего еще вы можете докатиться?       Посмотрим, посмотрим… ц-ц-ц-ц… Так что там Доктор? Расхлябанный неженка? Наивный дурачок? Лицемер, каких свет не видывал?       Нечто куда более тайное, древнее, зловещее? Сакральное? Извлекающее нечто из глубин душ разумных существ, поднимающее в них бурю, видимую лишь в перспективе пространства-времени? Порождающее ураганы? Запускающее неведомый еще великий шторм?..       Все не так уж и просто в его бессмысленных беспокойных странствиях, сшивающих на живую нитку лоскуты разнесенных океанами пустоты миров, оазисов разума? Чего ты ищешь, друг мой? Quo vadis?       Удерживаешь ли ты лишь ускользающую плоть на костях этого мира или властно влечешь его куда-то? Царишь ли в преисподней, где живые сжигают грехи до донышка своих самых глубоких бездн, сквернясь бесконечно с некой величественной и грозной зловещей целью.       Так уж ли мы различны, или это, как многое в этой вселенной, лишь иллюзия? Что скажешь, «мой парень»? Может, мы могли бы снова, как когда-то давным-давно играть вместе? В одни и те же игры, одними игрушками, в одной комнате или над одной и той же бездной? В красной (от крови?) траве у подножия бессчетных гор Погибели у каждой еще живой звезды, что мы посетим?       Все дело лишь в этом? В том, что я хочу вернуть старого друга? Не могу перестать быть им даже, когда не бываю? Что бы ни делала — спасала или сжигала? Доктор — всегда Доктор, с ядом или лекарством (разницы порой нет и в дозе), целительным ножом или разящим мечом, огнем, дарящим очищение. Как не быть тобой? (И я больше не могу называть себя — Мастер!)       Просто не бороться с этим?       Как тогда, когда я однажды превратила тебя в себя, заглянула в темные уголки не только Матрицы Галлифрея, увидела Дримлорда и Валеярда над рубежом твоего существования и еще многих... Мы одинаковы? Мы различны? Как различия внутри одной и той же личности. Так было всегда? Мы всегда шли к одному и тому же?       Что нужно, чтобы подтвердить это? Поднять армию, которую ты создавал так долго из всех людей Земли? Каким-то образом задержать и удержать на тысячу лет, чтобы во всем разобраться? Я даже тоже могу быть женщиной, может, в этой некогда скрытой природе есть какой-то секрет? (И часть тебя, которую я унесла из того превращения). И конечно, встретить тебя тогда, когда мы еще не начали открывать древние тайны, когда ты еще не видел обгоревший остов Галлифрея, чтобы призраки не мешали нам открыть эти тайны иначе. Как мы вместе могли бы исцелить этот мир и себя самих?       — Привет, я Доктор Кто!       «Кто» — это очень важно! Кто я сегодня? Орел или решка? Жизнь или Смерть?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.