ID работы: 13304281

Искажение

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Свет разлетается по углам, когтями царапая стены малиново-оранжевым отражением рикошета в глубоком стекле зеркал. Мальчик, зачарованный смешением прозрачной чистоты и грязных световых тонов, касается зеркал почти невесомо, едва проводит по разводам капель на поверхности, дрогнет от иголок холода по пальцам и почти не дышит. В зеркале показывается чья-то рука, совсем чужая, неживая будто, и Никита шарахается назад, цепляясь за стенку в ужасе. Игра света? Зеркало в детской гладило поверхность комнаты острыми пиками, отражая солнце окна, и, казалось, искажало его добрые лучи до неузнаваемости, мешало добро и зло в чане стеклянности. От него исходила странная жажда узнать, правда ли искажает отражение таинственная даль, иль смеется в лицо звездам и отказывает небу в искажении, отражаясь горькой истиной? Сложный вопрос понятен лишь теням, спрашивать у них опасно, поэтому и Никита молчал, незримо меняясь и подчиняясь манящей тайне. Енисейский-младший стихи уважал, сборники Твардовского и Есенина уважали его, а вопрос зеркал все резал и резал слезящиеся глаза тонкой пленкой по сетчатке, и все больше напрягало искажение света, разбросанное по комнате бликами от темно-красного до серо-фиолетового, странно повторяясь и множась отражениями, будто осколками, отчего наполняя комнату неживой металикой и пугающей странностью. Никита исправно читал поэзию, писал сочинения по учебе, но глаза его щипали песком боли от искаженного освещения, и стихи расплывались туманным маревом в голове, сочинения выходили пустыми и уходили от темы в дебри самосознания чаще, чем в нужное русло. Учителя разводили руками и устало ставили колы, искренне не понимая причину крушения Никитиной работы в небытие, Руслан мрачно наблюдал уходящего в комнату мальчика и что-то шкворчал на пару с ветром о неуспеваемости, заглушаемый порывами, друзья дивились неожиданной задумчивости и больной робости одноклассника, но молчали. А Никита все дальше уходил от мирной суеты людской жизни, все чаще пропадал в комнате с книгами, все больше молчал на вопросы о самочувствии, погоде, учебе, писателях, зеркалах. Зеркалах? Мальчик всегда был странным — не высказывал мнения обо всем, о чем хотел бы, — но все списывали это на застенчивость, на смущение, на все что угодно, потому что так удобнее, нежели копаться в чужих мозгах по локоть в слезах и крови, правда же? Но Никита был умен, он не хотел, чтобы люди знали его странное мнение, не хотел, чтобы его не поняли, так как должны были бы понять, если бы не были настолько тупы в своем познании и узки в кругозоре, ведь.. Что есть добро? Добро — хорошие дела из чистых рук, абсолютный бескорыстный альтруизм на фоне белого флага «мира во всем мире». А что — зло? Зло — ужасные и мерзкие поступки по отношению к «добрым», горькая ртуть злобных ухмылок на лицах ублюдков в подворотне и семь смертных грехов, как заправка для всей этой грязи. Добро всегда побеждает зло. Но что, если не так, и правда не в противостоянии двух сил и вечной бессмысленной борьбе, а в неизбежности поражения обоих перед чем-то третьим. Перед Богом ли? Никита не любит долго думать. От мыслей болит и кружится голова, царапается сухостью рукоять меча по извилинам при долгих размышлениях, но сегодня истина поразила рыцаря в самое сердце, отобрав оружие и выпроводив за дверь серверной после осознания. «Ведь правда в том, что зеркала не искажают ничего, а отражают искажение» — хрустит ее шепот резными осколками расколотого, переливается ее голос в руинах памяти под пылью стихов и множится как гребаный блеск, отражающийся в остатках зеркала и тревожно-панично бегающий по комнате призраками ее фраз. «Истина не в силе Бога над злом, а в неизбежности зла над Богом» — гремит итоговым выстрелом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.