Ваше Величество

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Пробило полночь. Двенадцать ударов прозвучали в тишине часовни Эфларуса и затихли. В воздухе появилась корона. Мягкий, золотистый свет залил комнату, и Василиса подняла глаза, отпустив всё такую же холодную руку Фэша. Корона показалась девочке… Странной. Она ожидала увидеть что-то яркое, золотое, украшенное драгоценными камнями и часовым стрелами… Но корона Времени оказалась даже не короной — венцом. Ободком тёмного, почти чёрного металла, покрытым непрерывной резьбой. В ней сплетались и стрелы, и спирали, и ещё какие-то странные значки… Она показалась Василисе жуткой — но и прекрасной. Сверкнула и рассеялась серебристая дымка перехода, и в часовне появился Астрагор. Он снова был в теле Марка, но выглядел уставшим и постаревшим. У ног его лежал Нортон-старший — с перебитым крылом и рубашкой, покрасневшей от крови. Он дёрнулся, рванулся к Василисе, но тут же остановился, скривившись от боли. Астрагору, казалось, было на него наплевать. Он рассматривал корону, молча, напряжённо и сосредоточенно. Наконец, будто бы придя к какому-то выводу, он чуть кивнул и улыбнулся самым краешком губ. Дух сделал шаг вперёд, и чуть не споткнулся о Фэша. Астрагор нахмурился, и чуть поджал губы: — Как жаль… — протянул он, и Василиса изумлённо посмотрела на него. Дух поймал её взгляд и нехорошо ухмыльнулся, — Теперь придётся подыскивать нового любимого ученика. Василиса вздрогнула и отвела взгляд. Слёзы потекли из глаз, и несколько секунд она не видела ничего, кроме размытых силуэтов и света. Астрагор на мгновенье задержался около статуи и недовольно покачал головой, но всё же перешагнул через неё и, довольно усмехнувшись, надел корону. Он молчал, и всё ещё выглядел напряжённым — так, как будто ничего ещё не закончилось. Так, как будто главное ещё впереди. Вдруг дух посмотрел на Василису, снова сжавшую руку Фэша, и усмехнулся. — Ты пыталась мне помешать, изменив мою же судьбу, — спокойно проговорил он, — но не вышло. Достойная попытка. Могло бы получиться, если бы я сам не вмешался. Астрагор поправил венец. Он всё ещё светился, и на лице духа плясали резкие, глубокие тени… Должно быть, поэтому Василисе показалось, что во взгляде Астрагора промелькнуло сочувствие. — Скоро сюда явится Зодчий Круг, — тем временем продолжил он, — и, как всегда, опоздает. Не им спорить с венцом Времени… Василиса не выдержала и вскочила, с ненавистью глядя на Астрагора. — А может, он и не вас выбрал! Это я сорвала Цветок, а не Марк! Он только отобрал у меня чашу… Дух посмотрел на неё с каким-то странным, лихорадочным весельем. Венец засветился сильнее, и Астрагор зашипел от боли, резко побледнел и покачнулся, но всё же устоял на ногах. Василисе стало душно от сгустившейся в в воздухе силы, ей казалось, она почти видит мощные потоки, вихрящиеся вокруг тёмной фигуры. А потом девочка заглянула в глаза Духа, и от видной в них жуткой, невозможной, невыносимой боли ей стало по-настоящему страшно. — Василиса, назад! — она послушно шагнула назад, и только потом обернулась и увидела взрослых. Чёрная Королева, Астариус, Миракл и Александр Драгоций медленно окружали Астрагора — а тот еле стоял на ногах и даже не смотрел на них. И на собственных старших учеников, стоявших у входа и явно не собиравшихся вмешиваться. Круг замкнулся, а Астрагор, казалось, всё-таки проиграл. Юное лицо Марка покрылось морщинами, волосы из пепельных стали седыми… Тело осыпалось пеплом, корона замерла в воздухе, в последний раз сверкнула и пропала. Взвились в воздух тонкие, светящиеся голубым нити, сплелись в узорную паутину, щёлкнул замок янтарной шкатулки… Пара секунд — и всё было кончено. — Всё кончено, — довольно произнёс Александр, — Янтарение завершено. Отсюда Астрагору не выбраться…

***

— Змееносец, — тихо прошептала Василиса, — змееносец. Но ещё до того, как она успела по-настоящему сосредоточиться на воспоминании из янтарии, Фэш вздрогнул и задышал. Он приподнялся, не открывая глаз, дёрнул головой и на мгновенье прижал ладони к лицу. А потом он посмотрел на Василису и улыбнулся, слегка кривовато, но так весело и знакомо… В глазах потемнело, и девочка потеряла сознание. Фэш нахмурился, искоса оглядел комнату и потёр виски. Встал, оперевшись на руку Миракла, и тихо спросил: — Что тут произошло?

***

— Сегодня в полночь назовут нового повелителя Времени! — восторженно произнёс Маар, — Интересно, кто это будет? — Астариус, — тут же предположил Ник. — Или Чёрная Королева. — Или кто-то ещё, — с лёгкой усмешкой сказал Фэш. Он подошёл к Василисе и мягко, но всё ещё усмехаясь, произнёс: — Спасибо. — Всегда пожалуйста, — ответила она, и чуть не поёжилась под его пристальным взглядом. Разговор продолжался, но Фэш всё не отводил взгляда, наблюдая за ней. Почему-то подумалось — изучая.

***

Перед Василисой возникло зеркало — старинное, тусклое, в тяжёлой узорной раме. И тут же она услышала голос Фэша, зовущий её по имени. Парень, как оказалось, стоял сзади и снова наблюдал за ней… И рассматривал зеркало. Василиса ждала вопросов, но Фэш молчал. Она попыталась попрощаться, сбиваясь и комкая слова, но парень лишь покачал головой: — Мы пойдём вместе. И что-то такое прозвучало в его голосе, что спорить Василиса не стала. В часовне Эфларуса всё ещё царил полумрак. Венец, лежавший на небольшом постаменте, уже не светился… Да и выглядел он иначе. Более тонкий, чуть изогнутый, и покрытый россыпью мелких синих камней. Красивый. Совсем не страшный. — Ты знала, куда ведёт зеркало? — вдруг спросил Фэш. — Нет. Я должна была уйти в безвременье, чтобы отец вернулся в ту параллель, где у него настоящая семья… — А ты, значит, не настоящая? — голос друга показался Василисе тихим и нездешним. Она понуро смотрела в пол, пытаясь убедить себя, что счастье Николь того стоило. По правде говоря, исчезать ей совсем не хотелось. Фэш снова посмотрел на корону. Внимательно, изучающе… Он стал так похож на Астрагора, совсем недавно тоже стоявшего тут, что девочка почти испугалась. — Что ты видишь? — спросил он. Василиса ответила. Фэш кивнул со странно-довольным видом… Пробило полночь. Корона засветилась, поднялась в воздух и раздвоилась. Тот тёмный венец, который она видела раньше, опустился на голову Фэша, а тонкий и изящный увенчал саму Василису. Парень хитро и весело посмотрел на неё: — Тебе идёт, Величество. Она даже не смогла улыбнуться в ответ.

***

Уже потом, когда их наконец оставили в одиночестве, Василиса снова увидела Фэша. Он сидел в гостиной, закинув ноги на подлокотник кресла, и рассеяно смотрел в потолок. — Я так устала, — пожаловалась она. Фэш кивнул. — Я тоже устал, — спокойный, немного равнодушный тон заставил девочку вздрогнуть. Фэш шёлкнул пальцами, достал из воздуха бокал коньяка, лениво отхлебнул и снова уставился в потолок. Василиса опешила. — Фэш, нам же нельзя… — Мне больше тысячи лет, Василиса. Уже давно можно, — он повернул голову и посмотрел на девочку скучающе и устало. Василиса шарахнулась назад. В бездонных чёрных глазах сверкнуло веселье. — Поздно, — заметил дух, — ты не сможешь навредить мне… Никто не сможет. Мы теперь бессмерты и неуязвимы… Как минимум на тысячу лет. Василиса думала, она расплачется. Может, снова потеряет сознание. Но что-то сломалось внутри, и она просто посмотрела в ответ со всей яростью, на которую была способна. — Как вы выбрались из шкатулки? — Я туда и не забирался, — Астрагор хмыкнул, — Но ты ведь хочешь подробностей… Слушай. Тебя ничего не насторожило? Ученики, враз предавшие меня, и этот необычный эфер… Родион узнал его от Александра, известного мастера янтарения… Но это была его неудачная разработка. Дело в том, Василиса, что твой прадед пришёл просить помощи у Хронимары, заодно рассказав ей о том, кто срезал Цветок. Она уверила Родиона, что ненавидит меня так же сильно, как раньше… А потом явилась ко мне. У нас было время всё рассчитать заново. Дух улыбнулся, и Василису замутило от вида холодной чужой улыбки на таком знакомом лице. — Но почему она вам помогла? — Она моя жена, — сухо ответил Астрагор, — И не хочет жить под властью Родиона. — А он тут причём? Астрагор посмотрел на неё, как на полную идиотку. — Вам с Фэшем не дали бы править. Ты слышала — вам даже видеться не собирались разрешать… Все решения бы принимал Родион, и духам пришлось бы несладко. Василиса устало опустилась в кресло и обхватила себя за плечи. — Но Фэш… — Чем-то приходится жертвовать, — дух пожал плечами, — Впрочем, скорее всего его ещё можно спасти. Бешеная, отчаянная надежда заставила девочку посмотреть на Астрагора с мольбой и тот, усмехнувшись, продолжил. — Я собираюсь вернуть себе своё тело. Сил короны на это хватит, и если всё пройдёт хорошо, то Фэш сможет вернуться. Надо доделать кое-что, конечно, но… — тут дух зевнул и потянулся, выгнувшись и сделавшись похожим на большого кота, — Я займусь этим завтра. Теперь, когда Астрагор не притворялся подростком, Василиса замечала, как сильно у них отличались жесты, походка, осанка… Астрагор двигался так, как будто всю жизнь носил эту чёртову корону, которую Василиса сняла при первой возможности. Девочка долго не могла заснуть. Она не могла связаться ни с кем за стенами замка, да и не смогли бы они ничего сделать… Даже Астариус… Интересно, почему Астрагор сказал, что духам пришлось бы несладко? И что он теперь будет делать? Утром, немного придя в себя, она спустилась в ту же гостиную. За большим столом, заваленным бумагами, сидели двое — и обоих Василиса узнала не сразу. Астрагор выглядел уставшим и невыспавшимся, но довольным. Ярко-рыжие, чуть вьющиеся пряди выбились из хвоста и падали ему на лицо. Он что-то писал, а Хронимара, помолодевшая и веселая, заглядывала ему через плечо. — И если мы сделаем вот так, — пробормотал дух… — То получим взрыв на пол-замка, потому что у тебя тут ошибка… Василиса замерла в дверях. Она не думала, что её заметят, но уже через секунду Астрагор обернулся к ней и слегка улыбнулся. Хронимара молча кивнула ей и отобрала у мужа блокнот, что-то в нем зачеркнув. — Утро, королевна. Фэш твой в порядке… — Будет, если мы разберёмся с одной деталью, — буркнула Хронимара. Астрагор закатил глаза. — Мы уже почти разобрались. Василиса робко улыбнулась и вдруг подумала, что, возможно, всё не так уж и плохо. Но… — Но он же забудет меня? Астариус сказал, все забудут… Теперь уже Хронимара посмотрела на нее, как на идиотку. — Нашла кому верить, величество… Я всё помню, как видишь, и мир от этого не сломался. Астрагор молча кивнул, и попытался отобрать свой блокнот назад. Неудачно. Посмотрел на часы и поморщился. — Скоро тут будет Миракл. И, скорее всего, весь остальной Зодчий Круг, включая самого Родиона… Одно резкое движение руки Хронимары — и все бумаги исчезли. — Если эта гадина опять мои расчёты сопрёт… — неожиданно эмоционально начала она… — То ты его зачасуешь уже наконец, — закончил Астрагор. — Не первый век от тебя это слышу. Василисе стало действительно интересно. — Он украл ваши расчёты? — Не просто расчёты! Патент он увёл… Девочка сама не заметила, как уселась на край дивана и заслушалась рассказами духов.

***

— Ну и что же ты теперь собираешься делать? — Миракл был бледен и испуган, впрочем, весь остальной Зодчий Круг выглядел не лучше. — Построить Золотой мост. Помочь духам перейти на Эфлару. Спасти Фэша, раз уж тело его больше не нужно. Выспаться наконец… Судя по лицу Миракла, тот считал, что Астрагор упустил пункты «зачасовать весь Зодчий Круг» и «Придумать, как убить Василису». Судя по лицу Астрагора, пункт «выспаться» был самым желанным. Дух устало вздохнул. — Чтобы вы не думали — вам придётся смириться. И им пришлось.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.