ID работы: 13307839

Суженный ряженый....

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

невеста.

Настройки текста
Александра проснулась от ярко слепящего солнца. Сладко потянувшись, она присела на кровати. Рыжие кудри распласталась по узеньким плечам. Миловидное личико щурилось от солнца. Девчушка была любима в своей родной деревне — озорная, веселая, игривая. Парни заглядывались на нее, но подходить боялись — дочь священника. Александра чувствует запах теста и меда. Матушка печет пироги. Слышится голос бабы Мани. Сегодня праздник Ивана Купала, а значит, весь день пройдет в празднестве. Накинув платье и прибрав волосы, девчушка тихонько заходит в горничную и подкрадывается к матери. — Оххх, Александра, нельзя же так пугать. — С напущенной строгостью говорит матушка. — Сегодня у нас веселье, праздник. Мамочка моя любимая, можно я с Лукой погулять пойду. Лука — молодой парень, 19 лет от роду, уже давно ходил за девушкой. — Александра..... — Матушка не успевает договорить, как в разговор вмешивается баба Маня. — Иди Александра, проведи этот день с пользой. — Не успевает старушка договорить, как девчушка пулей вылетает из хаты. — Ох, сохрани нашу девочку. Только бы татары не повадились к нам.... — с тенью тревоги говорит баба Маня. Поздоровавшись с мельником Федором, Александра весело бежала на их любимое с Лукой место встречи — луг с одуванчиками. Завидев его издали, девчонка озорно его окликнула. — Лука! — Парень обернулся и бросился к ней в объятия. Повалив на траву, гладил ее, где только рука доставала. Прошептал: — Когда невестой моей будешь, Александра? Вот Митрофана с Алёной скоро твой отец повенчает. — Маленькая я ещё, чтобы невестой быть. — Шутливо отталкивает его Александра. — Давай травы собирать, я ещё вчера матушке обещала, что трав наберу. — Шутливо хмурится она и тут же заливается шумным смехом. Александра встаёт на ноги и тянет Луку за собой. Вместе они бегут за травами : иван-да-марья, дербенник, Богородицкую траву. Большую часть собирал Лука, наблюдая за тем, как Александра весело бегает по полю и дует на одуванчики. Год-два и будет ему невеста. Набрав полную охапку, ребята двинулись к хате священника. Матушка, приняв траву, отпускает гулять........ После долгих гулянок, плясок и прыжков через костер, Александра возвращается домой. Отец улыбается, глядя на дочь и гонит ее спать. Сегодня подруга Катерина уговорила ее погадать на жениха. Переодевшись в ночную рубашку, девушка плотно прикрыла дверь в свою комнатку. Александра тихонько зажгла свечку, встала перед зеркалом, вырвала у себя волосок, прошептала: — Суженный ряженый, приди ко мне наряженный..... Суженный ряженый, приди ко мне наряженный...... Суженный ряженый, приди ко мне наряженный...... — И сожгла волосок. Также тихонько задула свечку и легла спать, ожидая во сне образ жениха...... Утром Александра была сама не своя. Практически не смеялась, лишь изредка улыбалась своей семье, которая списала это на усталость от гуляний. Сразу же после завтрака, девушка направилась к своей подруге. — Александра..... Ну что, как прошли гадания? Небось Лука приснился. У меня ночью снов не было, не знаю, к чему это... Ну что ты молчишь? — Это был не Лука. — Тихонько прошептала Александра. Увиденное ночью, ее шокировало. — Как так? А кто же был тогда? Неужто Михаил? — Катя не унималась с расспросами. — Я не знаю, кто это был. — Голос Александры сильно дрожал. — Высокий, статный мужчина. Я стояла на другом краю поля. Его глаза были синими, как острые льдинки. В дорогой одежде, весь в украшениях, на большом пальце—перстень. На коне ко мне подъехал, что-то говорил, не по нашему, звал к себе. Он меня даже за руки успел взять, я к нему на жеребца практически села, да проснулась. Ещё улыбался мне, так по-доброму. — А как ты поняла, что он у себе тебя зовёт? — Катя стояла с разинутым от восхищения ртом. — Он хотел меня к себе на коня посадить, руку подавал....... — А что он говорил, ты что-нибудь запомнила? Ну хоть что-то при припомни, Александра..... — Называл он меня по-страннному....Хюррем.....
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.