Глава первая. Новая авантюра.
30 октября 2013 г., 22:20
Черное авто, машина-пикап 1920-х годов с шумом подъехала к старому, не внушающему доверия особняку. Он выглядел древним замком, построенным в стиле ампир, возможно, много лет назад, каким-нибудь знатным лордом Англии, и, наверняка, о таком таинственном с виду здании должны были ходить слухи, легенды о привидениях или духах. Однако, с недавних пор особняк больше не пустовал. И молодую женщину, являющуюся одной из обитателей, казалось, нисколько не смущал вид особняка, напротив, все эти странные комнаты, залы, чуланы, - они манили ее своей неизвестностью. Но в таинственных на первый взгляд местах на самом деле не оказывалось абсолютно ничего интересного, кроме хлама, старых вещей и английского антиквариата. Так было потому, что вовсе не эти ценности преобладали в фамильном особняке Карнахан. Больше всего женщину привлекало нечто другое. Огромная, старинная библиотека на втором этаже здания. Стеллажи книг, поднимавшиеся до потолка, такие высокие, что, чтобы достать ту или иную книгу, стоявшую на вершине, нужно было подставить стул, а то и лестницу. А какие это были книги! Старые, в кожаном переплете – Бог знает, какой они давности! Реликвии, артефакты, летописи, хроники… Казалось, здесь можно найти что угодно!
- Фууух…! – Эвелин с шумом сдула толстый слой пыли с очередной книги и тут же закашлялась. – Как же тут пыльно!
- Конечно, здесь не убирались, наверное, лет пять, как минимум! – Прозвучал мужской голос у Эвелин за спиной, и она резко обернулась.
- Рик! Ты меня напугал. И давно ты вернулся?
- Как видишь, только что, - ответил мужчина, водружая на круглый стол стопку книг. – Это последние! – Объявил он, встряхнув насквозь мокрой головой. – На улице ужасный дождь!
- Ага… - отвлеченно пробормотала женщина, уже раскрыв какую-то книгу и с интересом изучая ее.
Среди стольких экземпляров трудно было выбрать что-то одно, поэтому, в процессе уборки, вокруг Эвелин уже скопилось порядочное количество раскрытых книг, оставленных ею, то там, то тут по библиотеке. «Уборкой» - это назвать, конечно, тяжело, потому что, вытерев пыль с одной книги и случайно раскрыв ее, женщина начинала изучать текст, она ходила по библиотеке кругами, полностью погруженная в книгу. Спустя несколько минут Эвелин вспоминала о том, что следует продолжить уборку, а время для чтения у нее будет позже. Она откладывала книгу, доставала другую, потом следующую, но через некоторое время в ее руках снова оказывалась какая-либо интересная вещь, она снова забывала про дело и с головой уходила в текст. На сей раз Эвелин изучала некую автобиографическую книгу, иными словами – просто дневник.
- Кажется, скоро я лишусь жены, - с усмешкой произнес Рик. – Иви, зачем тебе столько книг? Ты все свое время проводишь здесь, в библиотеке с тех пор как мы приехали.
- Дорогой, ты же знаешь, что моя работа – это книги. А о том, сколько всего интересного можно найти в библиотеке моего отца, я вообще молчу. Я рассказывала, что он сотрудничал с группой археологов Египта? - Эвелин отложила дневник и мягко улыбнулась Рику. Она подошла к мужу, обвила руками его шею и прикоснулась губами к его губам, но не успел Рик ответить на поцелуй, как Иви отстранилась и между ними оказалась стопка книг. Женщина заговорщически подмигнула и, еще раз чмокнув Рика, сказала:
- Давай, только разложим мои книги и впереди у нас целая жизнь.
- Иви, это несправедливо! – Объявил Рик, но жена уже была занята тем, что переставляла и ставила книги в нужные места. Волей-неволей, пришлось и О’Коннелу заняться этим делом.
Но обыкновенный дом, обыкновенная молодая семья, въехавшая в дом – это одно, а О’Коннелы, поселившиеся в не совсем обычный дом, то есть точнее, в дом не совсем обычного владельца – совсем другая история. Поэтому я не стану докучать читателю описанием того, каким неинтересным может быть данное занятие, а сразу перейду к другому. Добавлю, наверное, только ту толику информации, что все книги в библиотеке Карнахана были рассортированы строго по алфавиту и назначению. Это значило, что, к примеру, один стеллаж могли занимать только сборники исторических романов, другой содержал документальные и автобиографические повести, и все это, естественно, в алфавитном порядке. Очень педантичным был этот человек, лорд Карнахан.
Прохаживаясь по библиотеке, Рик с удивлением отметил, что не увидел, возможно, наиболее интересовавший его, стеллаж, посвященный Египту. Египет! Рик на самом деле и не думал, что когда-нибудь он вернется еще туда, после всех проишествий. Он хотел мирной жизни, особенно теперь, когда был женат. Он любил Эвелин, любил ее больше жизни, знал, как легко завлечь ее каким-нибудь историческим исследованием, и желал избежать этого. Он не хотел подвергать свою жену ни малейшей опасности. Но именно он и стал причиной их нового путешествия. О’Коннел обошел библиотеку еще раз. Нет, действительно – ни одной полки, не то что стеллажа, с литературой о Египте.
- Иви, дорогая, - окликнул Рик жену. - Ты не думаешь, что это странно – твой отец сотрудничал с египтологами, увлекался египтологией, но я не вижу ни одного упоминания о Египте здесь. Хотя….
Внимание Рика привлекла одна из книг, на корешке которой было изображено не что иное, как древнеегипетские иероглифы. Не раздумывая, О’Коннел быстро подошел к стеллажу и потянул за корешок, желая достать книгу. Но она не поддавалась. Рик потянул сильнее от чего тяжелый стеллаж покачнулся. «Что-то здесь не так», - подумал Рик. – «Если книга не поддается, то она – часть полки. Здесь нужно действовать по-другому». И Рик с силой надавил на книгу, как бы проталкивая ее вглубь полки. Книга легко прошла и внезапно с грохотом упала куда-то вниз, в отверстие в стеллаже, отчего с еще большим грохотом прямо на Рика вывалились несколько книг, которые стояли рядом. Освободившаяся часть полки раздвинулась в стороны и откуда-то изнутри, из полости стеллажа весь покрытый паутиной и пылью выехал кованый черный ящик.
- Что происходит, Рик? – На шум прибежала обеспокоенная Эвелин.
- Милая… Кажется у твоего отца все-таки есть материалы по Египту, - произнес ошарашенный произошедшим Рик. – К тому же, он не хотел, чтобы кто-то посторонний их нашел….
Удивление Иви сменилось восторженным беспокойством. Взглянув на любимую, Рик увидел в ее глазах этот азартный блеск, и он уже точно представлял себе, что будет дальше.
- Да! Я знала, что у отца есть какая-то тайна! – Воскликнула Эвелин. – Доставай же его, Рик, давай откроем! Там, наверняка, какие-нибудь бесценные бумаги, может быть, древние папирусы! – Восклицала она. Супруги спустились на первый этаж, и Рик поставил ящик на стол, ему уже самому было не менее чем Иви интересно, что скрывает таинственный ящик.
- Иви, он закрыт под кодом, - сделал вывод О’Коннел, стряхнув пыль и паутину с ящика и изучив его. – Ты знаешь, какие цифры мог использовать лорд Карнахан?
Женщина на секунду задумалась, но уже через секунду она взбежала вверх по лестнице. Суетливое волнение охватило обоих О’Коннелов. Думаю, это чувство знакомо каждому: в преддверии некоего открытия, важного, интересного, чего-то нового, не зная ответа на вопрос, мы усиленно ищем его.
- Она должна быть где-то здесь! – Восклицала сверху, из библиотеки Иви. – Книга, Рик, одну из которых я смотрела. Дневник лорда Карнахана, моего отца. Он умер при очень необычных обстоятельствах, а следом умерла моя мать. Говорили, с группой археологов он исследовал что-то в Египте. Сейчас эти исследования под грифом секретности, а большинство бумаг и заверений исчезло…. Нашла!
Эвелин сбежала вниз, сжимая в руках ту самую потрепанную рукописную книгу, которую разглядывала некоторое время назад. Споткнувшись о последнюю ступеньку, она упала прямо в объятия мужа. Вместе, они раскрыли книгу на столе и принялись искать глазами что-то похожее на шестизначный код для ящика. Трудно было разобрать витиеватый почерк лорда, но как бы то ни было, никаких цифр они там не нашли.
- Может, просто попробовать взломать ящик? – Предложил Рик. – Хотя, погоди-ка….
О’Коннел отогнул последнюю страницу дневника, поднял ее на слабый свет лампы и прочитал шесть цифр, которые Эвелин немедля прокрутила на ящике. Послышался щелчок – и ящик со скрипом открылся…...