ID работы: 13308896

Герой не нашего времени

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Обретение свободы

Настройки текста
— ... Почему вы решили поговорить именно со мной? — Я счёл ваши предыдущие работы достаточно... качественными и приемлемыми. К тому же, вы кажетесь человеком, который может понять. Которому можно доверить свои грехи, как бы это ни звучало. — Но разве у вас нет близких, с которыми вы можете это сделать? — Видите ли, я решил, что моё окружение не подходит для таких целей и желаний. И что мне нужно открыться хоть перед кем-то и устроить определённую исповедь. Хоть это может эгоистично звучать, в том числе и перенести свою ношу отчасти на чужие плечи. Я устал быть одиноким в своём разуме и чувствах. И эти слова мне непросто даются. — Я даже не знаю, это всё так странно... И не пойму, чем могла заслужить ваше доверие. Вы один из самых скрытных людей. Не надо говорить, что вас считают гением-отшельником. — Вы можете допустить, что бывают врождённые чувства? Врождённые симпатии. Будто заранее знаешь, что можно открыться и тебя не поймут неправильно. Что бы ты ни сказал. Что-то в вас говорит мне об этом. И к тому же у меня достаточный опыт общения с людьми и насмотренность на личности. — Поймите, я вас уважаю и ваше желание поделиться важным для вас. И это, похоже, вам действительно нужно. Но ведь есть определённые границы, предел... Вы хорошо подумали? Не пожалеете? — Не думаю. Рубикон уже пройден, решение принято. Слишком долго жил этим. Время настало... И предупреждаю, что некоторые вещи вам могут не понравиться. После нашего разговора можете делать с этой информацией, что хотите. — Не стану скрывать, я заинтригована. Но как я могу решать, что делать, даже не понимая, чего мы коснёмся? — Начнём. Вы поймёте и решите. А я обрету свободу. Хотя бы отчасти.

***

— Я родился в самой обыкновенной семье. В городе, каких множество. Ходил, как и все, куда положено. Жил, как жили другие. Внешне и наружно я мог быть, как они. Быть среди них. Но не считал себя одним из них, никогда. Эта инаковость проводила и проводит черту с другими людьми. Я как инопланетянин в мире, наполненном глупостью, жестокостью и недальновидностью. И именно поэтому я и создал своё детище, которым пользуетесь и вы. Которое обеспечивает безопасность общения. Позволяет быть информированным в этом безумном потоке данных. Спасает тех, кто бежит от недостоверности. И помогает в том, чтобы и в будущем люди могли быть на связи. Могли быть уверенными, что технологии и индустрия могут быть на их стороне. Я вижу предназначение человека в том, чтобы делать себя и мир лучше. Хоть я и не святой, я сделал на своём пути предостаточно, чтобы не быть таким, всё-таки смог преуспеть в помощи человечеству. И его будущее строится в том числе моими руками, здесь и сейчас. Если есть необходимость, мог и могу идти по головам. Бизнес есть бизнес. Но нормы морали говорят о том, что должно испытывать раскаяние от неблаговидных поступков. Но я не чувствую его. Иногда мне кажется, я вообще ничего не чувствую. Внимание уделяю только важному и важным для меня. Расчётлив, даже чересчур. Нарцисс, склонный к эгоизму. Чувства для меня - порой непонятная вещь. Эмоционально близких мне, по нутру и интеллекту - единицы. Как и тех, кого допускаю с себе и в свою жизнь. И это ощущение - "со мной всё не так" - никогда не проходит. Норма ли это для меня? Или нет? Среднестатистичность - понятие, которое я ненавижу. Оно испортило мне многие моменты. Многое в жизни. Педант. Перфекционист. Трудоголик. К цели иду несмотря ни на что. И то, что люди называют обсессивно-компульсивным расстройством - часть меня. Как и избирательность к близким контактам. Я чувствую себя так, будто есть я и отдельно остальной мир. И я никогда не стану до конца его частью. Потому что мои несовершенства не дадут приблизиться к его несовершенствам. Я долго думал, как мне жить, говорить, вести себя. Какое лицо изображать. Что делать с "не таким" собой. Медитировал, замедлялся, когда и как мог. И пришёл к выводу, что, возможно, мне и не надо не быть собой. Как раз таки быть. Только принимать таким, какой я есть и идти дальше. Но не закрывая глаз на все свои стороны и остальное. Я не уверен, смогу ли обрести искупление за некоторые свои поступки. Даже если такое стремление будет. Но я просто есть - такой "не такой". И есть то, что я люблю. И хоть не знаю, почувствую ли себя в этом мире полноценно до конца, более-менее прижившимся с ним внутренне, я делаю и буду делать всё, что могу, во благо - в том числе и его обитателей. Я не герой. Я не принц. Внутри меня есть мрак. Дух мой может быть метущимся. Я могу быть озлобленным и несправедливым. Но я на верном пути.

***

Кто он - рыцарь в своём благородном порыве действовать во благо? Или человек, место которого в будущем - вместе с его идеями, прогрессивностью и развитием? В любом случае, он не может быть здесь полностью, до конца. Отчасти непринятый, непонятый, другой. Он - герой не нашего времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.