ID работы: 13309394

Третье лицо

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

_

Настройки текста
Примечания:
Утренняя трапеза сопровождалась тихим голосом диктора — телевизор, висевший на стене кухни, по обыкновению создавал лёгкий фон. — А я сегодня в ночную смену, — размешивая сахар в кофе, проинформировал Анатолий-младший. Затем внимательно посмотрел на отца, пытаясь угадать влияние данной информации на него. Однако тот не показал должной реакции. — Хорошо, — протянул, отставил в сторону уже полупустую чашку от кофе и посмотрел на часы. — Я могу попросить Костю, заберёт тебя с утра. — Не надо меня забирать, я не маленький! — Последовал мгновенный ершистый ответ. Анатолий, бросив взгляд на сына, усмехнулся. Затем поднялся, подхватив чашку, и отошёл к кофемашине. Бессонные ночи, наполненные дурацкими размышлениями, давали о себе знать. — Не надо, так не надо. Для тебя ж как лучше хочу, — эта фраза прозвучала в риторическом формате. Анатолий-младший, однако, окончательно пропустил её мимо ушей. Его волновал совершенно другой вопрос. И он даже сам не мог ответить себе — почему его так волнует эта тема? Учитывая изначальный скепсис… Разобраться в собственных чувствах вновь оказалось труднее, чем казалось. С одной стороны, мириться с периодическим присутствием Ирины в их с отцом квартире не хотелось. И Анатолий-младший не мог себе ответить: что же его раздражает сильнее? То, что его отец завёл интрижку с его начальницей или то, что память о матери окончательно предана забвению? Но так или иначе, запрещать кому-то что-либо было глупо. Впадать в истерику или в показательную обиду уже не по возрасту. Оставалось лишь мириться с собственными противоречивыми чувствами: избегать посещения кабинета завотделением и одновременно с этим показательно заявляться утром на кухню, непременно нарушая романтическую идиллию. Однако помимо появившихся в ванной комнате парочки бутыльков, изменилось кое-что ещё. Во-первых, поведение отца — он ослабил контроль, стал меньше пить, чаще улыбался. Во-вторых, Анатолий-младший, кажется, окончательно адаптировался на новом месте работы — построил неплохие отношения с коллегами, подружился с новым ординатором первого года — с Василисой. Два этих события привели его психику в некий баланс, от чего раздражение от третьего «жителя» квартиры постепенно угасало. Но и какие-то чувства на смену не приходили. Поэтому отсутствие Ирины Алексеевны в квартире было замечено не сразу. Загруженные смены плавно перетекали в усталость, которая заканчивалась сном — узнавать, кто там на кухне, просто не было сил. Однако постепенно Анатолий-младший стал понимать, что что-то происходит. Этим чем-то было вновь угрюмое выражение отца, нетронутые шампуни в ванной комнате, а также подчёркнутая вежливость от начальства на работе. Поначалу он даже обрадовался, но потом… — А что, у вас с Ириной Алексеевной планов нет? — Осторожно поинтересовался он, сделал маленький глоток кофе. — Что? — Кофемашина закончила рычать, Анатолий вытащил чашку и обернулся. — Ну, пап, я же не маленький. Давно не спотыкался об её сапоги в прихожей, на кухне давно не пахнет сгоревшими сырниками… Дверь у тебя в комнату чаще открыта. Вы разошлись? — Спрашивал абсолютно непринужденно. — Ты доел? — Мгновенно перевёл тему. Анатолий не знал, что ответить. Не понимал, что у них с Ириной в отношениях. С одной стороны, они вроде как не расстались. Он действительно перезвонил ей на следующий день с желанием обсудить проблему, да и извиниться хотелось. Она же сказала, что зла не держит, но на предложение поужинать ответила отказом, сославшись на грядущую рабочую нагрузку. Для себя он тогда посчитал, что она не успела остыть и предпочёл временно её не трогать — в конце концов, он тоже чувствовал лёгкую обиду за её слова. В режиме смс-сообщений и коротких звонков они и прожили последние полторы недели. С этим определенно надо было что-то делать, но решение проблемы не находилось — Ирина не была похожа характером ни на одну из прежних женщин Анатолия. И, более того, ему не хотелось, чтобы было как раньше. Что-то в глубине души не позволяло решить всё за двоих. Разумеется, он успел соскучиться по ней. Соскучиться по её утреннему голосу с лёгкой хрипотцой, соскучится по суете, соскучится по глазам, по губам, по её телу… По ощущению кого-то тёплого рядом с собой ночью. По шуткам Ирины (а сейчас каждая из них казалась смешной). — Доел, — Анатолий-младший поднялся из-за стола, затем поставил тарелку и чашку в посудомоечную машину, бросил взгляд на отца. — Разошлись, значит… И кто кого бросил? Тебе с ней стало скучно? — И сам не знал, с чего вдруг решил полезть в душу. Наверное, спокойствие, с которым произошла смена темы, вывела из себя. Возможно, даже, искренне хотелось узнать причину и как-то помочь. Анатолий нервно дёрнулся — терпеть не мог, когда кто-то лез в его личную жизнь. Будь то Ирина, в отношении сына, будь то сын, в отношении Ирины. Внезапно эта мысль оказалась озарением корня зла — он не пытался построить точки пересечения этих линий, оставляя их на самотёк. — Никто никого не бросил, — буркнул он, — на работу езжай, — полез в карман брюк за телефоном. Пожалуй, сегодня нужно если не расставить все точки над «и», то хотя бы попытаться. В конце концов, он уже не мальчик, чтобы за ней так бегать и подлавливать настроение. Ничего страшного не случится со Склифом, если сегодня заведующую ненадолго отвлечет министр здравоохранения. Анатолий-младший, посмотрев на отца волком, предпочёл ретироваться.

***

Операционную Ирина покинула с желанием устроиться на диванчике в своём кабинете и поспать хотя бы сорок минут. В последнее время, выспаться получалось не всегда — стоило голове коснуться подушке, как в голову сразу залезали не самые приятные мысли. А когда они, казалось, были изгнаны, тело вступало в безмолвный диалог со своей хозяйкой — то было холодно, то жарко, то начинала болеть поясница, а подушка казалась слишком плоской. Кот то приходил в комнату и укладывался рядом, на широкой постели, словно пытался занять собой пустоту второй половины кровати, то уходил, не получив нужного количества ласки. А как только сон, казалось, посещал Ирину, комната наполнялась противным звуком будильника. За всё время он был сменен несколько раз, но не стал от этого приятнее. Зато отдохнуть на работе удавалось — вероятно, это было связано с тем, что диван в кабинете не ассоциировался с Анатолием. — Ир, — голос Геннадия заставил выйти из себя. — Ты слышишь меня? Кричу-кричу… — Слышу, — она, расписавшись в журнале операций, подняла на него взгляд — а ещё хотелось бы не видеть. — Что-то стряслось? Чего ты орёшь на весь коридор? — Таким своим поведением выдавала с головой проблемы в личной жизни, но совершенно об этом не думала. — Да хотел спросить, как у тебя дела, — осторожно начал Геннадий, — ходишь в последнее время сама не своя… Что-то стряслось? В ответ на это она лишь тяжело вздохнула — во-первых, не возникало никакого желания делиться своими переживаниями, во-вторых, не понимала такого внезапного интереса к своей скромной персоне. Прошло уже несколько месяцев с момента их расставания, так какой смысл в этой любезности? То, что ему всё равно на её состояние, Ирина прекрасно понимала. — Ничего не стряслось. Погода, — подравняла документы о столешницу, — плохая, настроения нет, проверка на носу. А у тебя, — резко посмотрела в его глаза, предотвращая любые попытки обмануть, — как дела? Геннадий пожал плечами, отвёл взгляд, посмотрев на проходящих мимо медсестер. Кратко поздоровался проходящими мимо медсестрами. — Нормально. — Правда? — Ирина не скрывала своего сарказма. — Так это же прекрасно, что нормально. Все? — Нервно усмехнулась. — Могу идти? — Она и не сомневалась в том, что у него все нормально. Не сомневалась в том, что «чужое» сердце прижилось сразу же, как Геннадий покинул её квартиру. — Ир, ну чего ты так-то реагируешь? — Снисходительно поинтересовался он. — Я переживаю за тебя. Я же тебя знаю. — Ген, пожалуйста, прекрати вот это делать, — она поморщилась. — Без тебя как-нибудь разберусь. — С Толиком поругались? — Высказал он, наконец, ту мысль, которая крутилась в голове последние дни. Говорить об этом вот так напрямую было опасно — Геннадий не имел малейшего понятия относительно глубины отношений Ирины и его бывшего приятеля. Но, тем не менее, отсутствие чёрного минивэна на территории Склифа заметили все. — Весь мир не крутится вокруг вас мужиков, — едва совладав с собой, ответила Ирина, развернулась и направилась в свой кабинет. Оказавшись в помещении, с грохотом открыла дверцы шкафа — очень сильно захотелось выпить. Воспроизвела в голове своё расписание — никаких больше операций сегодня не планировала, но, с другой стороны, всегда могли дёрнуть… Попытки взвесить все «за» и «против» испарились одновременно со стуком в дверь. — Да, — рявкнула Ирина, закрыла створки и быстро села за стол. Нарисовавшийся в помещении Анатолий-младший заставил занервничать ещё сильнее. — Можно? — Пытливо поинтересовался он, окинув взглядом синие стены кабинета. — Ну, вы же уже вошли. Что-то случилось? — Ирина сделала глубокий вдох — общаться с сыном любовника предпочитала на расстоянии. — Да вот, — он прошёл чуть глубже в кабинет, — хотел вам тут карты отдать, — уложил аккуратную стопку на стол. — Спасибо, — она, скользнув взглядом по заголовку, открыла ноутбук, усиленно делая вид, что занята. Анатолий-младший, однако, не ушёл. Выдохнул, затем сел на стул и посмотрел перед собой. Ирина, осознав, что нежданный гость не собирается покидать её обитель, оторвалась от изучения рабочего стола на экране. — У вас что-то ещё? — Да. — Я вас слушаю, — немного напряглась — не хватало ещё, чтобы этот светило медицины из Базеля где-то совершил ошибку. — Что у вас с отцом? — Немного резко проговорил он, внимательно смотря на неё. Ирина настолько не ожидала подобного выпада, что ей показалось, будто кто-то выплеснул в лицо стакан ледяной воды. Нервно кашлянула, обвела взглядом стол. — А что у нас с отцом? — Была настолько обескуражена, что не послала к чёртовой матери сразу же. — Вы разошлись? — Это он вам так сказал? — Вновь произнесла против воли, сразу же мысленно обматерила всю семью Алениковых — какого чёрта они оголяют её чувства? Анатолий-младший пожал плечами. — Нет… Но я же не тупой. Вас у нас давно не было. Это всё из-за меня? — Выпалил, нервно сцепив пальцы в замочек. Задать подобный вопрос оказалось непросто — пришлось переступить через свою гордость и старые убеждения в том, что всё, что делает отец — неправильно. Ирина продолжала смотреть на него с изумлением. Вот уж точно не ожидала такого. — Так… Во-первых, это не ваше дело, — откинулась на кресле, — во-вторых, мы не разошлись… — Бросила быстрый взгляд на календарь, прикидывая, как давно они с Анатолием виделись в последний раз. — В-третьих, это не из-за вас. Тут, конечно, немного слукавила. Но ведь однозначного ответа на этот вопрос не было. С одной стороны, сын Анатолия действительно стал причиной размолвки, но с другой, дело было не только в нём. Корень проблемы был гораздо глубже. В отсутствии взаимопонимания, в обоюдном нежелании его достигать, возможно в страхе заново вступать в серьёзные отношения. — Точно? — Казалось, он слегка приободрился после подобного ответа. Анатолий-младший только сейчас понял, что его беспокоило в этой ситуации в первую очередь. Он не хотел быть виноватым в том, что его отец снова стал угрюмым, неразговорчивым. Нельзя однозначно сказать — хотел бы и дальше видеть Ирину в их квартире, но уж точно не хотел, чтобы расставание было из-за него. Не хотел, чтобы в отношениях с отцом, кое-как налаженных за последнее время, снова появилась пропасть. Это им обоим не нужно. — Точно, — спокойно ответила она, смахнув несуществующую пыль со столешницы, — так что, можете спокойно идти и работать. Мы с вашим отцом люди взрослые. Сами, — пожала плечами, — как-нибудь разберемся. Он поднялся, слегка помялся — хотел всё-таки что-то сказать, но передумал. Кивнул и покинул помещение — кажется, услышанного было достаточно, чтобы успокоить взбунтовавшуюся совесть. Ирина, проводив его взглядом, нервно усмехнулась. — М-да… Этого мне не хватало ещё. Просидев пару минут в ступоре, всё-таки вернулась к ноутбуку. Отношения отношениями, а отчёты просмотреть нужно.

***

Поздоровавшись с Ниной и поинтересовавшись о местонахождении Ирины, Анатолий направился в кабинет последней. Понимал, что, вероятно, стоило позвонить и предупредить, но был по горло сыт дежурными «Не могу, работаю допоздна». Предпочёл не стучать — открыл дверь и вошёл в кабинет. Ирина, сидевшая в этот момент на диванчике с чашкой кофе, сдобренный коньяком, резко дёрнулась, едва не разлив напиток. — Ты больной что ли? — Обозлившись до крайности, сделала глоток. — Ты работать закончила? Ну, — Скользнул взглядом по низкому столику, заваленному коробками конфет, — вижу, что закончила. Ужинать поедем? Ответом ему было деликатное покашливание. Ирина, сделав ещё несколько глотков, отставила чашку на столик, откинулась на спинку дивана, закинула ногу на ногу. Устроив пальцы в замочке на колене, обтянутом строгой юбкой, подняла взгляд на Анатолия. — Что ты сказал?! — Абсурдность ситуации вызвала нервную усмешку, которую всё-таки удалось подавить. — А что не так? Слушай, — поморщился, — давай без этого сейчас обойдёмся… Ирина почувствовала, что начинает закипать. — Что не так? — Вскинула брови, нервно постукивая подушечками больших пальцев друг о друга. — На звонки мои не отвечаешь, сюда врываешься, как к себе домой. У меня, может быть, планы, — отвела выбившуюся прядку за ухо, — на этот вечер. Анатолий наклонил голову вправо, дёрнул губой. Хотел же всё сделать без скандалов и упрёков. — И какие это у тебя планы? — Постарался сделать так, чтобы интонация не выдала его с потрохами. С одной стороны, понимал, что она сейчас пытается вывести его на эмоции. Но с другой… А вдруг правда эти самые планы существуют? — Хорошие планы, — усмехнулась и поднялась с диванчика. — Тебя они не касаются. Так что, извините, Анатолий Борисович, но сегодня вам придётся поужинать с кем-нибудь другим. Вон, — неопределенно кивнула, — сына своего пригласите. — Открыла шкаф, делая вид, что не заинтересована в дальнейшем диалоге. Не понимала, откуда взялось такое раздражение. Вроде бы, и слова «Прости, я был на взводе» услышала, вроде бы и сама была не против поговорить, даже звонила сама… И скучала. Отчего-то сейчас, увидев его, вела себя совершенно не так, как стоило бы для дальнейшего примирения. Почувствовав аккуратные прикосновения ладоней к талии, Ирина выдохнула и повернула голову влево. — Что ты хочешь от меня? — Я соскучился, Ир, — тихо проговорил Анатолий, прижав её к себе сильнее. Нежно коснулся губами шеи, отведя носом светлые прядки. Дни, проведенные друг без друга, повлияли сильнее, чем можно было себе представить. И сейчас отойти в сторону и лишить себя возможности прикасаться к ней было сродни поднятию на эшафот. Ирина вновь устремила свой взор на висящее в шкафу пальто, чувствуя, как ускоряется пульс. Она тоже соскучилась. Но прежде чем забыть недоразумение последних недель, нужно было поговорить. Анатолий, устроив подбородок на её плече, коснулся губами скулы. Старался проявлять рвущиеся наружу чувства как можно аккуратнее и бережнее — ощущал себя канатоходцем над пропастью. Ирина развернулась и столкнулась губами с его. Поддалась нежному поцелую, позволив инстинктам ненадолго взять вверх. Ощущение уже ставших родными за прошедшие месяцы рук на теле ослабило натяжение нервов. — Я тоже соскучилась, — просто проговорила, сжав пальцами пиджак Анатолия. Он скользнул ладонью под светлый, идеально выглаженный халат. Провел по пояснице, медленно повёл выше. — Мы взрослые люди, Ирина Алексеевна, — прошептал ей на ухо, прислоняя к закрытой дверце шкафа, — надо как-то решать, что делать дальше. Или туда или сюда. Мне не пятнадцать лет, чтобы, — вновь поцеловал её, — часами по телефону разговаривать. Нам, — коснулся подушечкой пальца её щеки, — не пятнадцать лет. Она прикусила нижнюю губу, внимательно смотря в его глаза. Очень хотелось сначала получить законную дозу нежности и ласки, а уже потом разговаривать. Ирина выдохнула, чувствуя мурашки, охватывающие её тело. Спрашивается, как можно говорить серьёзно, находясь в таком положении, практически без расстояния между друг другом? — Ну, так ты и решай, — тихо проговорила, сметая несуществующие пылинки с его пиджака. — Со своими предрассудками… Со своим сыном, который, кстати, не меньше твоего озабочен нашими отношениями, — в её глазах мелькнули искорки, — со всем и решай. Как взрослый человек. Анатолий не сдержал усмешки. — Что, и тебя допросил? — На самом деле, был ему даже благодарен в какой-то мере. И сам прекрасно понимал, что надо преступать к примирению, но утренний диалог подстегнул это сделать сегодня. — Ну так, — хитро сощурилась, — чуть-чуть. Что ты там ему наговорил? Что мы разошлись? — Не сдержавшись, провела ладонью по его щеке, ощущая лёгкое покалывание от щетины. — Эти выводы он сделал сам, — наклонил голову, ощущая её прикосновение, — мы не разошлись. Хорошо, я тебя услышал, — нехотя проговорил, вновь проведя ладонью вдоль её позвоночника. — Ко мне ты не переедешь. Я… Со временем перееду к тебе. — Со временем? — Недовольно посмотрела на него. — Ну, Ирина Алексеевна, — поморщился, затем взял её за подбородок, — я тоже думал много за всё это время. Лучше постепенно. Ужинать-то поедем? — Ко мне? — Лукаво посмотрела на него. Понимала его ответ. Да и сама не была готова к внезапному появлению его на пороге с чемоданом. Не потому что не хотела, а потому что понимала — нужно привыкать к этой мысли. Чтобы не получилось как в прошлые разы. — Можно и к тебе, — усмехнулся, снова поцеловал её, обнимая, — знаешь ли, соскучился по твоему Коту. Как он там бедный без меня… Никто его не гладит… — Дурак, — Ирина тихо засмеялась, ответила на поцелуй, приподнявшись на носочки, обняла за шею, — так и знала, что дело в коте… — Я рассекречен… Как жаль… Кстати, с каких пор ты пьешь на работе? — Провёл кончиком языка по её губам, наконец осознав, почему их вкус кажется таким знакомым. — А что, я за это получу выговор от министерства? — Прикрыла глаза, подавшись ещё ближе. — Вот после ужина это и обсудим, — наклонился к её шее, запустив пальцы руки в порядком взлохмаченные волосы. На этот раз им никто не мешал заканчивать примирение нежными поцелуями. Вероятно, общение с Василисой пошло для Анатолия-младшего на пользу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.