ID работы: 1331051

Семья

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Семья

Настройки текста
Лучи света скользили по еще голым ветвям кустов и деревьев. Жадно цепляясь за сочные почки, они застревали в капельках талого снега и сияли, отражая сотни красок природы. Мимолетного дуновения ветра было достаточно, чтобы эти изумруды сорвались и упали в журчащий поток. Ни что не могло остановить ручьи. Вода находила множество способов обходить злополучные камни и ветви. Разбиваясь о преграды и вновь собираясь воедино, она продолжала свой бесконечный путь. Земля уже не была серой и безжизненной. Из влажной почвы выглядывали молодые, еще не окрепшие ростки трав. Где-то вдалеке тихо чирикала ранняя пташка. Одиноко, но, тем не менее, прекрасно звучал ее радостный голосок. Все вокруг воспевало приход жизни. Родилась новая весна! На извилистой лесной тропинке показался чей-то силуэт. Человеческая фигура выделялась на фоне серых стволов деревьев и быстро продвигалась вперед. Уверенными шагами мужчина шел по вязкой грязи, лужам, камням и прошлогодним упавшим ветвям. Глубоко вдыхая чистый воздух, он был погружен в свои мысли. Его темно-синие глаза сияли, они отражали возвышенное и умиротворенное состояние души. Идти домой всегда приятно, особенно когда кругом такая красота. За соснами показалась небольшая, но симпатичная деревянная постройка. Ровные срубы, маленькие расписные ставни и аккуратная скамейка у входа - все указывало на трудолюбие хозяина. Справа находился ухоженный огород, слева, по маленькой полянке, бегали исхудавшие за зиму домашние птицы. Куры жадно щипали свежую травку, а единственный петух важно восседал на ограде и напряженно кудахтал, будто предвещая что-то неминуемое. У порога отдыхали гуси, недавно набившие желудки побегами растений. Они решили отдохнуть и склонили свои длинные шеи. Все осталось таким же, как прежде, таким же родным и домашним, таким же семейным. Коснувшись рукою калитки, мужчина почувствовал нечто странное. Неожиданное чувство страха охватило его разум. Не предав этому особого значения, он продолжил путь. Возле ступенек, ведущих в дом, уже цвели первоцветы. Мелкие белые цветы, густо покрывающие землю, напоминали о совсем недавно лежащем снеге. Поднявшись, толкнув массивную входную дверь, он вошел в свой дом. Сразу стало тепло и приятно на душе, знакомые запахи окружили его. В самом светлом углу, рядом с окном, на маленькой лавке сидела молодая женщина и старательно крутила в белых руках веретено. Она была сосредоточенна и напряжена во время работы, но, увидев вошедшего, тут же вскочила и кинулась навстречу. Сколько радости, сколько чувств отображали ее глаза. Это было прекрасное воссоединение супругов! Не теряя времени, жена усадила мужа за стол, а сама направилась к печи. Через минуту перед ним уже лежал свежий, мягкий и благоухающий хлеб. Отломив большой ломоть, он почувствовал неописуемый восторг, на лице появилась лучезарная улыбка. Вот он домашний уют и спокойствие! Но тишина сохранялась недолго. Неожиданный крик младенца эхом отразился от темных стен, он исходил из колыбели, висящей рядом. Прервав трапезу, мужчина встал и, подхватив ребенка на руки, начал качать его из стороны в сторону - и звуки сменились громким детским смехом. Отец и маленький сын улыбались, глядя друг другу в глаза. Весь этот шум разбудил спящую на печи старуху. Прохрипев что-то невнятное, она, прикладывая огромные усилия, перевернулась на другой бок и снова заснула. Ее лицо было покрыто глубокими морщинами, седые волосы тонкими локонами спадали вниз, однако она оставалась все так же прекрасна, как и много лет назад, когда нынешний хозяин дома был еще маленьким мальчиком. Болезнь ослабила ее, но знакомые черты матери вызвали новую волну чувств и переживаний. Подойдя, он крепко сжал ее ослабшую руку, молясь о скорейшем выздоровлении. Постояв так немного, снова вернулся на лавку. Ужасная усталость накатила волной. Медленно закрыв глаза, он погрузился в глубокий сон. *** С прогнивших балок крыши соскочила вниз шальная дождевая капля, которая приземлилась на лоб старика и медленно потекла вниз. За ней упала еще одна крупнее, а после с десяток водных шариков опустились на покрытое желтыми пятнышками лицо. Тяжелые веки медленно поднялись, оголяя выцветшие бледно- голубые глаза. Он снова видел этот сон, который преследовал его уже многие годы, который не давал покоя заношенной жизнью душе. Кругом была лишь пугающая тишина. Задумчивый взгляд был направлен на черный массивный предмет, в котором с трудом можно было узнать сильно обгоревшую глиняную печь. Вокруг было грязное старое пепелище. Воспоминая неожиданно вернулись. Снова это место, этот дом, который так безнадежно хочется забыть, и все же, вопреки себе самому, постоянно просыпается желание возвращаться вновь и вновь. Прошли десятки лет, его тело уже стало дряхлым и слабым, а прошлое все так же преследовало, не отпуская ни на минуту. Когда-то он жил здесь, в той самой хижине, которую давно поглотило неистовое пламя, вместе со всеми обитавшими в ней. И старик опять вернулся в тот роковой день, когда вместо родной хижины он увидел это страшное пепелище. А вместо любимой семьи - тянущиеся ввысь могильные кресты на одиноком холме. Тогда единственное, чего он хотел, было оказаться здесь вовремя и все изменить, но время, увы, не подвластно человеку. Почему? Почему его не было с ними? Как могло такое случиться? За что небеса обрушили свой гнев именно на него? Эти… и сотни других вопросов навечно лишали покоя. Самое ценное, самое важное, самое необходимое было жестоко вырвано из его жизни. Разбитое на тысячи кусочков, израненное сердце, уже никогда не могло стать прежним, и все, что оставалось, - либо принять и пережить, либо последовать вслед за родными туда, откуда никто никогда не возвращался. Он смог, справился, ухватившись за ниточку жизни, выплыл из бушующего моря невзгод и отчаяния, понимая, что жизнь уже никогда не станет прежней. Не будет по-настоящему счастливой без них. Аккуратно подняв толстую дубовую трость и облокотившись на нее, он встал с сырой земли, и, сделав пару тяжелых шагов, вышел на давно знакомую ему тропинку. По его щеке медленно опускалась еле заметная слезинка, а сердце истекало вечным потоком кровавых слез. Лучи уже не греющего солнца скользили по голым ветвям, недавно скинувших листву, кустов и деревьев. Застревая в огромных дождевых каплях, они блекли и терялись. Сильный ветер заставлял воду стекать вниз на жухлую коричневую листву, поэтому она застаивалась и пребывала в абсолютной неподвижности. Земля казалась безжизненным месивом из гниющих листьев. Где-то близко громко каркал запоздалый ворон. Обыденно, но, тем не менее, пугающе, звучал его угнетающий крик. Все вокруг умирало, чтобы снова родиться весной!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.