ID работы: 13310994

Памяти Жанны д’Арк

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

l

Настройки текста

***

Пылала Франция кровавой Нещадной бойней в сотню лет, Истерзанная тёмной славой – Погибель ей. Спасенья нет. Ночь перед пасхой. Страна в дрёме, Смиренная с худой судьбой. Под крышей Изабеллы Роме Лишь Жанне не спалось одной. Шестнадцать деве той минуло. Добра и праведна, но вот Странна. И всё её тянуло К иным. Те есть – Святой народ. Архангел был любимым другом. Наставник в бремени времён Учил быть верной Божьим слугам, Чтоб дух стал храбр и силён. Екатерина с Маргаритой От ученицы ни на шаг, Велели быть душой открытой, Чтоб отступил заклятый враг. И вот исполненная веры И сил, и воли под конец, Ум Лао-Цзы, лицо Венеры – Жанетта ждёт. Вот! Царь Отец! Впервые слышит голос дева Владыки неба и земли. «Не навлекла ль Господня гнева На всю деревню Домреми?!» И на колени припадая, Возносит руки к небесам, И пальцы меж собой сплетая, Всё внемлет Божьим голосам. – Безгрешная дочь Иоанна! Не фарисеева сестра, Покуда верой обуяна Не бойся пламени костра. Не заслужила колец ада – Ты праведна, а потому Моя теперь тебе награда Внимать велению сему. Французы долго утопали В кровавой бойне на земле, Что англичане отобрали, Что я велю спасти тебе. Жанетта вздрогнула: – Но я же Простая дева, не солдат… Куда мне! В воинском кура́же На смерть вести простых ребят. Но вмиг опомнилась девица, – «Противлюсь Богу?! Вот же стыд. Могла ли я так оступиться? Лукавый, видно, где-то скрыт». А дух Святой до боли нежен: – Пусть не страшит врагов капкан, Твой разум чист, дух пылк, мятежен, Спасёшь ты, дева, Орлеан! Дофин французский тебе в помощь. Даст латы, войско, острый меч. И не беда, что, мол, приёмыш – То слухи, а корона лечь Должна на голову Седьмого. Его ты в Реймсе коронуй И по веленью сего слова Врагов отчизны атакуй. Тут голос стих, и Жанна резко, Беря икону, башмаки, Спешит на зов удушья, треска Войны пожара языки. – Жди, Карл Седьмой, явленья девы, Победа наша на носу. Жди ратные судьбы напевы – Я Францию спасу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.