ID работы: 1331258

Роковые яйца, или смерть Лассаля

Джен
NC-17
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действующие лица: Фердинанд Лассаль Полковник Рюстов, секундант Лассаля Янко фон Раковиц Его секундант

Где-то близ Женевы, 1864

На сцене стоит Рюстов. Выходит Лассаль, на ходу поправляя брюки. Лассаль. Ну что ж, друг мой, близится роковая минута. Их еще нет? Рюстов. Пока нет. Лассаль. Что же... Мочевой пузырь я облегчил, теперь пришло время облегчить душу. Рюстов. Ну... Лассаль. Да, друг мой, быть может, все то, что я сейчас скажу, будет моей последней речью, произнесенной только для тебя, последней речью великого оратора, которую услышат только твои ушки... Рюстов (в сторону). Господи, неужели он пил перед дуэлью? Лассаль. Ну-с, так сказать, я, видишь ли, готов испытать свою судьбу, поставить, понимаешь, на карту свою жизнь, ставлю свою драгоценную жизнь, драгоценную для всей Германии, для всей Европы и, что уж там, пожалуй. и для всего прогрессивного человечества, на одну доску с жизнью человека ничтожного. А все ради чего? Ради родины, ради Германии? Нет! Ради женщины, ради какой-то мерзкой бабенки? ... Рюстов. Ну, наверное, в сущности и так ... Лассаль. Нет! Все ради любви, ради любви я готов на все. Ради прекрасной Елены разрушили Трою, да, ради моей милой Елены фон Дённигес я готов убить хоть десяток древнегреческих городков, но ради нашего счастья мне, благодарю покорно!, предстоит укокошить только одного жалкого человечка. И вот о чем я подумал, друг мой. Рюстов. о чем же? Лассаль. Я буду в выигрыше при любом исходи поединка. Рассуди сам, мой милый. Допустим, я всаживаю пули в этого дебила Янко, тогда Елена выходит за меня, и, стало быть, мы с ней живем долго и счастливо, да и ее приданое, глядишь, не уплывет у меня из-под носа и ... и пойдет исключительно на дело революции, только на рабочее дело!!! Рюстов. Я и не сомневаюсь, Фердинанд... Лассаль. Теперь второй случай, Рюстов. Янко убивает меня, тогда ... я становлюсь мучеником, героем и. черт побери, тоже остаюсь в выигрыше! Рассуди. как обо мне будут говорить. Они скаут, что я пал героем. во цвете лет (мне же только 39). Маркс скажет, что я умру юным, как Ахилл на поле брани... Рюстов. Разве он не ... Лассаль. Да так и скажет. Я сам написал ему, что он долен будет написать в моем некрологе. Рюстов. Вот оно как. Лассаль. Да. Так вот, я стану мучеником. Но есть один момент, который меня очень смущает. Рюстов. Какой же? Лассаль. А вот какой. Что будет, если я ухлопаю мученика? Рюстов. Как так? Лассаль. Это я о Янко. Сколько ему лет? Рюстов. Кажется, не больше девятнадцати... Лассаль. Именно, друг мой, он юн. Слишком юн. Если я убью его, скажут. что я убил юношу. Наши дамы будут разгневаны. Ведь что наши немецкие дамы рисуют у себя в воображении при слове "юноша"? Рюстов. Ну откуда мне зна... Лассаль. Именно! они наверняка представят красавчика с томным взглядом, какого-нибудь юного Антиноя, которого пронзила стрела уродливого Улисса, как моя пуля пронзит его юную плоть ... Рюстов.(в сторону) Он точно что-нибудь выбил. Как ему стрелять в... Лассаль. Да, тогда я стану не мучеником, я стану людоедом, мой дорогой друг. И не важно, что наш юный друг вовсе не прекрасный бог, а жирный, как слон, мужик с преглупым лицом. Я бы боялся мести наших юных барышень. Но, я, признаться, нашел выход. Рюстов. Надо же, гениально ... Тьфу... Господин Лассаль, какой выход вы изволили найти? Лассаль. Очень простой. Юным буду я, а он будет старым людоедом. Рюстов. Как это так? Лассаль. Просто, мой друг, я юн социологически, философски юн, черт побери, а Янко - социологический старик. Рюстов. Да уж, занятно. Лассаль. Это же очень просто. Я социалист, я человек нового мира, первый юный росток прогрессивного человечества. Янко - помещик, отживающий элемент социальной структуры ... Ты же в это веришь? Рюстов. Ну да.. Лассаль. ... отживающий элемент социальной структуры, старый людоед, дракон. Я, прекрасный юноша, убью мерзкого старика, мразь, как в сказках, это вполне, знаешь ли, архитипично для сознания юных барыше... Входят Янко и его секундант. Янко (своему секунданту) Ах, милый друг, я облегчил свой мочевой пузырь, теперь, ха-ха, пришло время облегчить душу... Секундант. Не стоит! (Рюстову) Итак, господа, вы готовы? Рюстов. Вполне. Пришло время начинать. Господа, к барьеру! Расходятся. Секунданты. Господа, сходитесь! Звучит выстрел. Лассаль. Ааааааааа!!!!! Рюстов. Что с вами? Попал? Лассаль. Бляяяяядь !!!!! Этот проклятый юнец отстрелил мне яйца!!! Рюстов. Друг мой... Лассаль. Блядь, мои яйца!!! Рюстов. Не волнуйся, Ферди, мы сейчас же отвезем тебя к доктору... Лассаль. Блядь, я умираю!!! Рюстов. Не волнуйся, мы спасем тебя... Лассаль. Бляяяяядь!!!!! Рюстов. Ну вот, а ты боялся, что убьешь мученика... Лассаль. Блядь, сука, какие нахуй мученики-срученики, у меня яйца отстрелены... Рюстов уносит Лассаля. Янко (руки у него трясутся). Я ... я ... убил его ?????!!!!! Секундант. Знаете ли, выживет он или не выживет, но теперь, скажу я вам, ваш брак точно дело решенное.

Занавес

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.