ID работы: 13312719

Что движет солнце и светила

Гет
PG-13
В процессе
146
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 216 Отзывы 47 В сборник Скачать

Герой

Настройки текста

Кто же, кто еще, кроме тебя?

Кто же, кто еще, если не ты?

Наутилус

…О том, что море перейти

Не значит быть спасённым

Алексей Олейников

Аанга не было нигде — ни в доме, ни на террасе, ни на пляже, ни в саду. Ни малейшего следа, ни намека на то, куда он делся. — Глайдер лежит в его комнате! — сообщила Суюки, сбегая вниз по ступенькам. — Значит, он не улетел далеко? — Момо тоже нет! — Сокка растерянно почесал в затылке. Они сгрудились во дворе, перед ступеньками. Аппа жался к людям, насколько это мог сделать такой огромный бизон, и тоже выглядел растерянным и встревоженным — как и все они сейчас. — Аппа, дружище, где Момо? Ты случайно его не проглотил? — на ум не пришло ничего, кроме дурацкой шутки. Но она, конечно, никого не развлекла и не отвлекла. Лишь Суюки легонько шлепнула его по руке, призывая к серьезности. Сокка видел, как Катара сжала губы и плечи ее напряглись. И как Зуко сразу потянул ее ближе к себе и что-то тихо сказал. Катара наверняка переживает острее всех, но этот зануда сможет о ней позаботиться. Одной заботой меньше. А ему, Сокке, нужно позаботиться о том, чтобы найти Аватара… Ха! Он только открыл рот, чтобы пошутить про поимку Аватара и про то, у кого в этом деле самый большой опыт, как ему на плечо спикировал его верный почтовый ястреб. К лапе у него был привязан футляр из тонкой кожи. — Письмо! — оповестил всех Сокка. Быстро снял футляр и вынул из него свернутый пергамент, развернул. — Это письмо от отца! Письмо было короткое и пугающее. Озай вовсе не собирался торчать в своем дворце, наслаждаясь силой кометы. Он отправлялся в Царство земли, чтобы сжечь его дотла! Сокка, прочтя несколько слов, бросил взгляд на Зуко. Тот мог бы с полным правом выдать «Я же говорил», но, к его чести, промолчал. — Отец зовет к себе на срочный совет. Вот где сейчас стоит их с Джи корабль, — он показал всем нацарапанную в углу пергамента схематичную карту. Зуко кивнул. — Не так уж далеко. — Вылетаем? Теперь Сокка внимательно смотрел на сестру. «Аанг» — вот что можно было прочесть в ее взгляде. — Мы не можем, — начал он мягко, однако Катара остановила его, подняв ладонь. — Я знаю. Знаю. Время решало все. Быть может, было уже поздно. Сокка старался об этом не думать. Они быстро загрузили вещи в седло Аппе и взлетели. Наступал рассвет, в светлеющем небе Сокка заметил бледный серп луны. Помоги им Юи, пусть это будет добрым знаком!

***

Полет занял пару часов. Почти все время все они молчали. Зуко видел, как Сокка и Суюки украдкой держались за руки. Тоф привалилась к Суюки сбоку, и та крепко обнимала ее свободной рукой. Катара взяла на себя управление бизоном — Зуко то и дело смотрел на ее силуэт, но не подсаживался ближе. Может, ей хотелось побыть одной, со своими мыслями… Едва они прибыли и высадились на палубу корабля Джи, как сразу, после коротких приветствий, начался совет. Хакода повторил то, что они знали, и добавил: — Озай передал своей дочери титул Хозяина огня. Себя же нарек Королем Фениксом. — Зачем? — любопытство Сокки было неистребимо. — Не все ли равно? — Хакода пожал плечами. Коротко, с тревогой, глянул на дочь. Катара молчала. — Важнее другое. Царство Земли может погибнуть. — Азула с ним. С Озаем, — сказал Зуко. Не спрашивая, утверждая. Что ей еще делать, кроме как послушно следовать за отцом? Тем удивительнее был ответ Джи. — Нет. Разведчики пишут, она, как наместница, остается в столице. Точно! Вот для чего эти хитрости! Никогда раньше титул Хозяина огня не передавался, когда еще был жив предыдущий. Но Озай решил обойти это, чтобы властвовать в обеих частях света. — Жрецы Агни уже провели церемонию? — жадно спросил Зуко. Теперь, когда все части происходящего сложились вместе, его подталкивало нетерпение — скорее, скорее найти решение! Как можно быстрее начать действовать! Джи мотнул головой. — Еще нет. Решение замаячило на краю сознания. Между тем Джи продолжил: — Мы отправляемся в столицу. По дороге дадим знать всем сторонникам принца, что пора пришла. Мы соберем наши силы там. — Ясно! — Сокка рубанул ладонью в воздухе. — Тогда мы полетим в Царство Земли и остановим Озая! Осталось выбрать, на чем. Аппа или дирижабль? Хм, везде есть плюсы и минусы… Зуко уже понял, что должен сделать. Именно он, именно это. Но ему так не хотелось! Он выговорил с трудом: — Отдай Аппу мне, Сокка. Сокка непонимающе помигал. Катара, будто что-то предчувствуя, взяла Зуко за предплечье, пальцы ее сжались. — Я должен остановить Азулу. Заявить свои права на престол. — А твоя сестра будет спокойно на это смотреть? — Суюки нахмурилась. Тоф вскинулась: — Конечно! Сожжет его до угольков и будет на них спокойно смотреть! Что ты городишь, Счастливчик!.. Зуко вскинул руку: — Подождите! Постойте! Дайте мне сказать! Все замолчали. Напряжение сгущалось и давило. Но Зуко заставил себя сказать: — Я должен ее остановить. Я смогу. У меня есть сила драконов, в конце концов! Катара стиснула его руку еще сильнее и крикнула:. — Она не будет сражаться честно! Она обманет тебя! — Нет. Я вызову ее на поединок. Агни Кай. Против этого обычая не посмеет пойти даже она. Все, кажется, согласились. По крайней мере, перестали отговаривать. В тишине звучали лишь тихие перешептывания матросов. Зуко перестало хватать воздуха, и он отошел от всех, в тень паруса, спрятавшись от проклятого ясного ока Агни. Всматривался в морской горизонт и пытался убедить себя, что все ровно так, как он и сказал. Он сможет победить Азулу. Сможет. И заявит права на престол. К Коху престол, он ему не был нужен, он его не хотел. Но ничего другого сейчас не оставалось. Выбрать другое было бы просто трусостью. А он никогда не был трусом. Легкие шаги, — и Катара была уже рядом. Привстав на цыпочки, он прошипела, как сердитая варано-кошка, ему в лицо: — Я лечу с тобой! Только попробуй возразить. — Отец тебя не пустит! — Я решаю сама. В голосе ее была нешуточная угроза, в глазах — гнев. А за ним — море слез. Перед ними-то он и дрогнул. Хотя наверняка это было ошибкой. — Ладно. Если пообещаешь одну вещь. Тогда летим вместе. — Какую? — Катара насторожилась. — Ты не будешь вмешиваться. Никому нельзя вступать в Агни Кай, кроме двух поединщиков. Ты сможешь? Катара отвела взгляд, шагнула ближе и прижалась к нему. — Почему, почему ты хочешь так поступить? — голос ее умолял. — Ты ведь можешь пострадать… погибнуть… Зуко знал это. — Это лучший выход. Самый безопасный. — Отец и лейтенант Джи приведут людей! — Их не будет достаточно. В сражении погибнут люди. Мои люди — и с той, и с другой стороны! Я не могу этого допустить. Если я одержу победу на Агни Кай — все признают меня Хозяином огня. И тогда я остановлю войну. От слова «если» она вздрогнула, как от удара. Зуко проклял себя последними словами, что не сказал «когда». Когда он одержит победу… Но что сказано, назад не вернешь. Совладав с собой, Катара подняла взгляд и твердо сказала: — Я лечу с тобой. Обещаю не вмешиваться.

***

Аанг сам не знал, как он очутился там, где сейчас был. Он помнил, что умчался из театра, потому что… Потому что вел себя как последний дурак! И был потом страшно зол на себя. И смущен. И не знал, что делать. Он, кажется, хотел немного посидеть в саду, помедитировать, чтобы хоть как-то успокоиться. И вот теперь… Где он? Он не мог понять. Словно бы он куда-то шел, пробирался, но не мог ничего разглядеть и не понимал — то ли он бредет по снегу, то ли по зыбучим жарким пескам, то ли через лесные заросли. Не было слышно ни птиц, ни шума волн, ни звуков человеческого селения, одна тишина вокруг. Затем, еще сильнее прислушавшись, он стал различать голоса. — Мы с тобой. Мы всегда будем с тобой… Голос шелестели, звенели, то сплетаясь в один, то вновь расплетаясь на отдельные нити. А, всего лишь старые глупые Аватары прошлого! Подумаешь. Аанг не хотел их слушать. Чем они ему помогли, в чем-то большом, серьезном? — Мы — это ты, — напомнил голос. Кажется, это проговорила Киоши. — Знаю! — огрызнулся он. — Но делать что-то мне придется самому, без вас! Он столько раз убегал. И чаще всего — как раз от этого невыносимого чувства, что он один перед чем-то огромным и ужасным, и никого рядом с ним нет. Против воли он втянулся в беседу: — Скажите, Аватары прошлого, разве все это — справедливо? Разве честно было разлучить меня с Гиацо, который был мне как отец? — Нет, — прошумели они в ответ, словно деревья под ветром. — Я был всего лишь ребенком! Разве честно, что мне пришлось стать Аватаром так рано? — Нет, — вновь согласились они. — Разве честно, что я так люблю Катару, а она меня — нет? Слова вырвались сами. Голоса замолчали, замерли. Внезапная тишина обожгла холодом, хотя ночь по-прежнему была теплой, душной. Да, где бы он ни был, там была ночь. — Это могло случиться с каждым, — сказал голос, и Аанг не понял, чьим он был. — Я потерял любимую не потому что был Аватаром. И сила Аватара не помогла мне ее вернуть, — поведал Курук. — Мне повезло, что я не стоял перед таким выбором, — с сожалением молвил Року. — Ты страдаешь. Мне тебя жаль, — слова Янгчен было как прикосновение теплой руки. — Но ты можешь что-то сделать. Времени ничтожно мало, но всё-таки оно ещё есть, — заключила твердо Киоши. Аанг растерянно закрутил головой. Он будто проснулся от глубокого сна. Но ведь он не спал, правда? Перед ним простиралось бескрайнее море. Он стоял на тонкой полоске песка, а позади, за спиной, высился темный непроходимый лес. Даже на первый взгляд было видно, как сплетаются деревья, подлесок, лианы. Как же он здесь оказался? И что делать теперь? Его друзья непонятно где, комета прилетит совсем скоро. Надо выбираться. Глайдера с ним не было. Но он и без него сможет, наверно, подняться над лесом и осмотреться… Но Аанг вдруг понял, что тянет его не туда. А вперёд, в воду. Да так сильно, словно кто-то схватил его за одежду. — Что это значит? — строго спросил он, то ли себя, то ли аватаров, то ли непонятно кого, кто пытался затащить его в воду. Он потоптался на месте. Попытался сделать пару шагов назад, к черной стене леса. Его с еще большей силой потянуло к морю. Вдруг из-за ближайшего ствола послышался звук, который Аанг не ожидал здесь услышать. Стрекотание Момо! А вот и он сам выскочил на песок, забрался Аангу на плечо, взмахнул там ушами и загримасничал. — Что ты, Момо? Что ты хочешь мне сказать? Момо застрекотал громче и отчаяннее. Схватил Аанга за рукав, дернул, а затем умоляюще посмотрел в сторону моря — а затем снова дернул. — И ты тоже хочешь, чтобы я пошел туда? Ты пойдешь со мной? Уверен? Ну, пусть так. Хотя бы он не будет один. Может, если он отплывет немного от берега, то увидит знакомый пляж. Вдруг тот близко? Он пошел к воде, шаг, другой, третий, и вступил в воду. Быстро вошел по пояс и поплыл. Он не сразу решился себе признаться, что чувствует — к дому на Угольном острове он уже не вернется. Неведомо как, но он оказался далеко. Может, он сейчас уже не был в человеческой мире. А где-то посередине, между миром людей и миром духов. Возможно ли было в этом промежуточном мире утонуть? Аанг бы не хотел проверять. Руки постепенно уставали. Момо парил над головой — он тоже, наверно, устал. Воздушные лемуры могут парить, но им нужно отдыхать. Вот зверек спикировал Аангу на голову, царапнул когтями, больно схватился за уши. Непонятно кто по-прежнему тянул его дальше и дальше. — А силами тоже поделишься? — вслух или про себя разозлился Аанг. Неужели кто-то из злобных мстительных духов решил его утопить? — Попроси о помощи! Позови! — зашелестели волны. Или это подал подал голос Курук, аватар воды. — Помогите мне! Мне нужно доплыть! — крикнул Аанг и обернулся назад — никакого берега он уже не увидел. И почему-то чувствовал, что до дна под его ногами слишком далеко. Он будто висел посреди синей бескрайней бездны. И, несмотря на умение покорять воду, испугался океана. Впервые в жизни. — Помогите! — закричал он уже по-настоящему. Ему показалось, что океан вновь ему не ответил. Но спустя несколько мгновений он различил звук. Тонкий, вначале тихий, он становился все громче, все звучнее. Голоса пели без слов бесконечную печальную песню. И наконец он узнал их. — Киты! Разноцветные киты! Они плыли к нему и пели. Темные спины блестели, сверкали зелеными, ярко-синими, золотистыми всполохами. Первый кит подплыл близко и закачался на волнах перед Аангом. Момо прыгнул ему на спину, не раздумывая. Аанг, чуть поколебавшись, поднял себе потоком воздуха из воды и приземлился на гладкую, качающуюся под ногами поверхность. Все больше и больше это походило на сон. Киты встретились им с Соккой когда-то давным-давно, по дороге с Северного полюса — и показались добрым знаком, хотя потом едва ли случилось что-то доброе. Затем он читал о них в бесконечной библиотеке Ван Ши Тонга, наряду с драконами и Львом-Черепахой… Сокка тогда сказал, что это все сказки. Но киты не были сказкой! Как и драконы, оказалось, не были… А Лев-Черепаха? Вдруг где-то на свете есть и он. Киты запели громче, будто соглашаясь и ободряя его. Аанг спал или грезил наяву. Киты плыли и плыли и несли его все вперед. Он не понимал, что лежит вокруг, кроме бескрайнего океана — солнце катилось по небу, а может, и падало в воду, или кружилось безостановочно, как если бы пыталось ускорить течение времени. Верно, ведь Аанг должен успеть! — Спасибо, киты! — шептал он, прижавшись к толстой прохладной шкуре. — Пожалуйста, пусть мы доберемся туда, где я смогу… Сможет что? Он по-прежнему не знал. Но старался верить. Аватары прошлого молчали, но ему казалось, они кивают и соглашаются с тем, что он на верном пути. Тяга, которая завела его в море, теперь обернулась поддерживающей силой — она упруго толкала в плечи, направляла движение китов, а может, даже движение волн и ветра. Чтобы помочь Аангу, чтобы он скорее добрался… Куда? Он сам не заметил, как перед ним выросла эта громада. Гора. Остров? Гряда низких облаков? Нет, облака не могут быть такими плотными, а остров не может двигаться и вздыхать. — Это же… — закричал Аанг. — Это же Лев-Черепаха! Он существует, он тоже существует! — Он поможет? Сюда мне надо было добраться? — спросил он у аватаров прошлого. — Есть надежда, — вздохнула, кажется, Янгчен. — Вспомни. И он вспомнил. Строчки из той книги в библиотеке. Именно Лев-Черепаха подарил людям покорение стихий! В легенде говорилось, что первые покорители появились благодаря ему… «Я учился у людей, — подумал Аанг. — И у драконов… А теперь пришел к тому, от кого все началось». — Помоги мне, Лев-Черепаха! Огромный остров повернулся, и большая, величественная голова Льва-Черепахи оказалась совсем близко. Аанг мог даже разглядеть блеск его глаз. Они казались добрыми и будто приглашали его подплыть поближе. Они обещали помощь! — Киты, пожалуйста, мне нужно туда! — попросил он, показывая рукой. Момо свиристел и беспокойно метался по китовой спине. Бросался в воздух и подлетал, затем опускался. Киты не двигались с места. Их песня изменилась — стала тревожней, выше. — Вы не можете? Что ж, спасибо, что помогли. Дальше я тогда сам. Аанг попытался ступить в воду, но не смог. Да что ж такое! Что за Коховы шутки? Перед ним и водной гладью будто встала стеклянная стена. Невидимая и очень прочная. Лев-Черепаха был совсем рядом! Момо цвиркнул, привлекая внимание — Аанг увидел, как он дернул щепотку шерсти из хвоста, бросил перед собой в воду. В воде забурлило, из воды поднялась переливающаяся кочка. Лемур прыгнул на нее и оглянулся на хозяина. — А! — сообразил Аанг. — Нужно что-то отдать, чтобы тебя пропустили… Пожалуй, это место и правда жило по законам мира духов. Что же ему дать? Волосы он недавно побрил… Да и то, что сгодится лемуру, вряд ли будет достойно для него — Аанг все-таки человек. А чем могут поделиться люди? Что для них драгоценнее всего? Их мысли. Открытия. Мечты. Надежды. — Я хочу закончить войну! — бросил перед собой Аанг и без раздумий шагнул вперед. И неведомая стена пропустила его.

***

Куда ни обернись, всюду была вода и вода. Небо скрыли тяжелые тучи — как перед грозой, но небо от них стало темно-красным, цвета запекшейся крови. Тени и отсветы пятнали шерсть Аппы, мелькали на верхушках волн внизу, ложились на лицо Зуко. Он сидел рядом с ней, смотрел отрешенно вдаль и казался очень спокойным. Катара хотела скорее добраться до места, чтобы перестать видеть кровавый океан и багровое небо, перестать мучиться от того, что Зуко так спокоен — это казалось таким неправильным. Словно он уже далеко от нее. И вместе с тем она хотела бы, чтобы они летели вечно и никогда не добрались бы до берега. Тогда был бы шанс, что ничего не случится. Она беспокойно смотрела вперед, в клубящиеся темные тучи. Они сдвигались все плотнее. Будущее неотвратимо приближалось. Если победит Азула, то ни за что не оставит брата в живых. Если победит он — то потом никогда себя не простит за то, что вынужден будет сделать. Когда столица показалась уже на горизонте, Зуко заговорил: — Я не хочу ее убивать. Поэтому я попрошу тебя еще об одном. Пожалуйста… если ты увидишь такую возможность, то помоги мне. Не знаю, что это мог быть за шанс. Но вдруг он будет? — Да, — Катара кивнула. И потянулась его поцеловать. О чем она только думала, перед возможным крушением всего мира? Глупая девчонка. Поцелуй был горьким, как прощание.

***

Вначале Аангу казалось, что это не будет очень сложно. Вроде он понял правила. Как в волшебных сказках, как в легендах. Если хочешь попасть туда, куда тебе очень нужно, будь готов отдать то, что тебе важнее всего. Он кидал перед собой в воду это важное, шагал вперед, и расстояние между ним и Львом-Черепахой, кажется, сокращалось. — Я убежал от ответственности, потому что испугался! — Я стал причиной гибели множества людей, хоть и не хотел этого! Тяжелые слова — но ему удавалось их нащупать внутри и вытащить на свет. Может, потому что он думал об этих вещах не в первый раз. И сейчас понимал гораздо лучше, чему его пытался научить гуру Патик. Он чувствовал себя одновременно и маленьким, и при этом большим и сильным. С каждым новым признанием его наполняла сила. Но вот слова закончились. Сила затрепетала внутри — сомневаясь, выжидая. Она хотела двинуться дальше, а Аанг не мог. Его знаний о себе не хватало. Ему нужно понять, осознать что-то еще… Но что? Он поднял голову — и увидел над собой и солнце, и луну. Словно они тоже хотели услышать, что скажет Аватар. Из чего он сделает себе дорогу. — Подскажите мне, Аватары прошлого… Подскажите! — в первый раз он сам позвал и захотел, чтобы они что-то ему подсказали. — Вспомни! Вспомни, вспомни… — разлетелось вокруг эхом. Вспомнить… Почему-то он подумал вновь о старом гуру. Каковы были его последние задания? Аанг вновь увидел цепочку покорителей воздуха, шагающих вдаль по темному звездному небу. Ощутил горе, от которого захотелось вмиг убежать, улететь, куда-то деться, потому что такое страдание невозможно было перенести. Однако он остался на месте. Постоял, закрыв глаза и прислушиваясь к себе. — Все мои люди погибли, — тихо сказал он. — Я последний из своего народа. Они ушли, я один. Так сказал он, ни на что не надеясь, признавая простую и ужасающую в своей простоте правду. И понял, что может шагнуть вперед. Открыв глаза, он понял, что не хватает совсем чуть-чуть. Он почти добрался! Киты пели позади. Лев-Черепаха искоса разглядывал его огромным сияющим круглым глазом. Последний шаг. Соберись, скомандовал он себе. Вдохнул побольше воздуха, как перед прыжком в пропасть, и… И не смог вымолвить ни слова. Он знал, что должно стать последним шагом. Но не мог его сделать. По щекам потекли слезы. Горячие, злые. Он вспомнил ясно и отчетливо, как в своем видении вместо силуэтов уходящих воздушных кочевников увидел лицо Катары. Она спасла его из айсберга, она все время была рядом. Он ее полюбил — нет, больше, он начал верить, что рядом с ней спасется от этого страшного, огромного одиночества. И от этой надежды ему предстояло сейчас отказаться. — Я знаю, я должен, — пробормотал он, глотая слезы. — И я готов. Сейчас, сейчас… На него обрушилась такая тоска, что он едва мог дышать. Неужели теперь так будет всегда? Как же больно!.. Но даже если и так? Мир ждет. Ему не на кого больше надеяться. Чувствуя себя невероятно маленьким и жалким, никаким не героем, Аанг прошептал: — Я люблю Катару, а она меня нет. Я знаю, что… мы не будем с ней вместе. Я знаю. И едва он проговорил последнее слово, как почувствовал, как теплое дыхание овевает его лицо. Лев-Черепаха был совсем близко. Он подставил Аангу свою лапу и приглашающе взглянул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.