Алый закат

R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 124 412 слов, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
27 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник

Часть 26. Тишина после выстрелов

Настройки
Машины шли без фар почти до самой окраины. Закрытая клиника пряталась за серым забором и голыми деревьями — место, куда не задают вопросов и где умеют молчать. Когда‑то «Айсберг» сделал это место своим. Теперь он вёз сюда своего лидера — истекающего кровью. Кунсайта вынесли быстро. Белые халаты не смотрели в лица, только на рану — их интересовало только тело, а не его история. Носилки скрипнули, когда их занесли внутрь. Двери захлопнулись, и тишина ударила сильнее выстрелов. Эта тишина была стерильной, почти хирургической — как будто сама клиника отсекала прошлое от будущего. Зойсайт остался у машины. Он стоял слишком прямо, будто если расслабится — развалится следом за всей системой, которую знал. Пальцы непроизвольно сжимались и разжимались, выдавая внутреннее напряжение, которое он пытался скрыть за внешней невозмутимостью. — Мы зачистили периметр, — наконец сказал он. Голос ровный, почти деловой, но слишком выверенный, как у человека, который держит себя в руках из последних сил. — Алмаз не успел стянуть людей в одну точку. Ами стояла рядом, сложив руки. Она слушала внимательно, но без жалости — как слушают доклад, в котором уже известен исход. Её взгляд скользил по забору клиники, по голым ветвям деревьев, словно она пыталась найти в этом пейзаже ответы на вопросы, которые не задавала вслух. — Наёмники сработали чисто. Мотоки вывел Джедайта, Рэй, Мамору и Кунсайта в нужную точку без промедления, — продолжил Зойсайт. Ами кивнула, не поворачивая головы. — Я видела сигналы агентов Китая, — сказала она спокойно. — Их сеть рассыпалась минут за десять после того, как Джедайт уничтожил блок. Зойсайт коротко усмехнулся. Без радости, с горечью. — Некоторые пытались отступать. Некоторые — геройствовать. — Он замолчал, затем добавил тише: — Ни один не ушёл с полигона. Ами сжала пальцы в кулак. В этом жесте читалась не злость, а холодная оценка потерь. — Тело Алмаза… — начала она и остановилась. Зойсайт качнул головой. — Его не трогали. Сапфир придёт за ним. И придёт быстро. У него свои каналы. — Он выдохнул резко, будто это всё ещё было у него перед глазами. — Нам нужно было исчезнуть раньше, чем он появится. Ами впервые посмотрела на него. В его взгляде не было триумфа. Только усталость и что‑то опасно близкое к пустоте — как у человека, который вдруг осознал, что всё, во что он верил, оказалось иллюзией. — Ты нервничаешь, — сказала она тихо. Не упрёк. Факт. Зойсайт дёрнул плечом. — Я всегда нервничаю, когда Кунсайт истекает кровью, — резко ответил он, а потом сжал губы. — Прости. Некоторое время они стояли молча. Ветер шевелил сухие листья у их ног, но ни один из них не замечал этого. — «Айсберг»… — Зойсайт произнёс это слово, как будто пробовал его на вкус. — Он больше не имеет смысла. Ты это понимаешь? Ами кивнула. — Понимаю. — Она сказала спокойно, почти холодно — так, как умела, когда эмоции мешали думать. — Даже если бы Блок № 19 уцелел, после сегодняшнего у вас особо не было бы шансов. Япония не дала бы вам вернуть власть. Зойсайт резко выдохнул, злость наконец прорвалась наружу. — Значит, всё было зря?! — Он ударил ладонью по двери машины. Звук получился глухим, без эха. — Все эти годы?! Ами не вздрогнула. — «Айсберг» всё равно не выжил бы, — сказала она спокойно. — Из‑за Нехелении. — Она добавила чуть тише: — Кунсайт это понимал. Потому и пошёл на риск. Зойсайт резко повернулся. — Ты называешь это риском? — зло прошипел он. — Его могли убить. Его ранили. Ради чего? — Ради того, чтобы не допустить куда большего, — ответила Ами без повышения голоса. — Биологическое оружие. Неконтролируемая система Нехелении. Это был неминуемый конец. Он выбрал меньшее зло. Зойсайт отвернулся. Несколько секунд он просто смотрел на тёмные окна клиники. В его глазах читалась борьба — между верностью прошлому и признанием новой реальности. — Ненавижу, когда агенты правы, — выдохнул он наконец. Пауза повисла между ними — не враждебная, тяжёлая. И вдруг он повернулся к ней, внимательно, изучающе. — Знаешь… — начал он медленно. — Ты отлично справилась. Ами удивлённо моргнула. — В каком смысле? — В полевых условиях, — уточнил он. — Без привычной лаборатории. Без своих реактивов. — Он прищурился. — Для агента, который большую часть карьеры в Америке провёл за столом с пробирками. Молчание повисло тяжёлым грузом. Ветер принёс запах дождя, но никто из них не обратил на это внимания. Ами поняла всё сразу. — Ты копал под меня, — сказала она ровно. Зойсайт не стал отрицать. — Мне нужно было знать, кому я доверяю. Особенно сегодня. Ами медленно выдохнула. — Тогда ты знаешь, — сказала она, — что я всегда работала на результат. Не на легенду. Зойсайт усмехнулся — на этот раз искренне, хоть и устало. — Именно поэтому ты мне сейчас и нужна. Ами не улыбнулась. — Люди меняются, — сказала она. — Или обстоятельства не оставляют выбора. Зойсайт кивнул. Медленно. — Видимо, — ответил он. — Как и «Айсберг». Из дверей клиники вышел врач и коротко кивнул: Кунсайт жив. Пока. Зойсайт закрыл глаза на секунду — ровно настолько, чтобы позволить себе страх. А потом снова стал тем, кем привык быть: собранным, решительным, готовым к следующему шагу. — Держись, — прошептал он, зная, что Кунсайт не слышит. — Ты ещё не закончил. Ами молча смотрела на здание, где решалась судьба не только одного человека, но и целой эпохи. Клиника казалась древней крепостью, стены которой хранили секреты, способные изменить мир. Система рухнула. Но кое‑кто ещё держался. И, возможно, именно эти люди станут фундаментом для чего‑то нового.

***

Сигнал оборвался без предупреждения. Он провалился, как будто кто‑то медленно опустил звук до нуля — не резко, а постепенно, словно стирая последние ноты мелодии. Сэцуна заметила это первой. Не вспышка, не тревога — просто пустота в строке данных. Как будто кого‑то стёрли ластиком, оставив лишь гладкую бумагу вместо чётких линий. Она смотрела на монитор дольше, чем было необходимо, будто надеялась, что строка оживёт, мигнёт, подаст знак. Но экран оставался безмолвным. Её пальцы зависли над панелью, не нажимая ничего — система уже всё сказала. В этом молчании было больше информации, чем в сотне отчётов. Девушка подняла глаза от консоли медленно, словно каждое движение давалось с усилием. — …Он отключил трекер, — произнесла она наконец. Голос ровный. Почти нейтральный. — Вручную. Сапфир не ответил сразу. Он стоял у окна, спиной к экранам, скрестив руки так крепко, словно удерживал грудную клетку от распада. В отражении стекла он видел не город — только собственные глаза. Чужие. Пустые. Они смотрели на него, как будто принадлежали кому‑то другому — человеку, который ещё не осознал, что мир изменился. — Подтверди, — сказал он тихо. Сэцуна вывела лог. Строки высветились на экране, холодные и безжалостные: Алмаз — статус: OFFLINE Трекер: деактивирован вручную Блок №19: уничтожен Операция „Блок №19“: прекращена Ответственный: Сапфир Это было хуже любой красной тревоги. Не сбой. Не атака. Выбор. Сапфир закрыл глаза на секунду. Всего на одну. В темноте перед глазами вспыхнули воспоминания: Алмаз в тренировочном зале, Алмаз на задании, Алмаз, который всегда выполнял приказы без вопросов. Но теперь… Алмаз не провалился. Алмаз отказался. Не был уничтожен врагами. Не был сломан допросами, пытками, давлением. Он просто… снял ошейник сам. Сапфир представил, как его брат нажимает кнопку, как гаснет индикатор — и всё, что связывало его с системой, исчезает. Сапфир смотрел на строки так, будто они были написаны не для него. Как будто система всё ещё ожидала, что он скажет: «принято». Но слова не шли. — Он знал, что ты видишь, — сказала Сэцуна, и это была не догадка. — Он посмотрел в камеру перед отключением. Это было хуже, чем если бы Алмаза убили. Смерть можно было бы объяснить, оправдать, вписать в статистику. Но этот осознанный выбор — он разрушал саму основу их мира. Сапфир медленно выдохнул. Не тяжело — пусто. Ни слова «брат». Ни слова «гибель». Ни слова «ошибка». Только сухая формулировка. Алмаз не провалился. Алмаз отказался. Сломал цепь сам. Не боролся за выживание. Выбрал выход. И самое невыносимое — он сделал то, на что сам Сапфир никогда не решался. Мысль возникла — и тут же была задавлена, как опасный сбой: «А если выход был всегда?..» Сапфир выпрямился. Плечи расправились, голос стал ровным, служебным — маска вернулась на место. — Подними резервную группу, — приказал он. — Пусть заберут тело Алмаза с полигона. Никто из местных не должен к нему прикасаться. Сэцуна кивнула, уже вводя команды. Пальцы летали по клавиатуре, но взгляд на мгновение задержался на нём — с оттенком чего‑то, что система не допускала. — Подготовь документы на репатриацию, — продолжил он. — Циндао. Полный пакет. Без комментариев. Без деталей. — Он сделал паузу — едва заметную, но Сэцуна уловила её. — Отчёт Нехелении я возьму на себя. Это был не жест ответственности. Это было признание удара. Сапфир знал: провал миссии такого уровня не прощают. Уничтоженный блок. Самоубийство ключевого агента. И имя ответственного — его. — Я вылетаю из Японии немедленно, — сказал Сапфир. — Подготовь канал связи. И… — он запнулся, но не позволил себе слабости, — проследи, чтобы всё было оформлено как списание актива. Сэцуна кивнула. Но в её взгляде было то, чего не позволяла себе система — сочувствие. Сапфир отвернулся. Внутри было тихо. Не больно. Не яростно. Просто — пусто. Он представил, как Алмаз нажимает на курок, как последний вздох смешивается с тишиной. Алмаз ушёл так, как не позволяли инструкции. Так, как не умел сам Сапфир. Система потеряла не агента. Она потеряла доказательство собственной безальтернативности. И Сапфир это понял. Он почувствовал, как под ногами дрогнула почва — не землетрясение, а трещина, которая может разрастись. «Если один смог, — подумал он, — значит, смогут и другие». Но вслух он сказал только: — Начинай подготовку. У нас мало времени. Сэцуна молча продолжила работу. За окном сгущались сумерки, а в воздухе повисло ощущение неизбежного — мир, который казался незыблемым, дал первую трещину.

***

Коридор был слишком светлым для того, что происходило внутри неё. Белые стены, ровный гул аппаратов, чужие шаги — всё это существовало отдельно от Минако, будто за стеклом. Она словно смотрела на мир через мутную плёнку: звуки доносились приглушённо, цвета казались выцветшими, а движения людей — замедленными, как в старом кино. Она сидела, сжав ладони так сильно, что ногти впивались в кожу. Боль была слабой, почти незаметной — но она цеплялась за неё, как за ниточку, связывающую с реальностью. Мысль была одна и та же, снова и снова, без выхода: Он сделал выбор. Из‑за меня. Кунсайт мог остаться холодным. Мог остаться палачом, частью механизма, который не задаёт вопросов. Мог не брать удар Алмаза на себя. Мог сохранить лояльность системе, остаться в тени Нехелении, где было безопасно и предсказуемо. Но он выбрал другое. Выбрал надежду — слабую, рискованную, почти невозможную. Выбрал её. И теперь за этот выбор он лежал за дверью реанимации, где врачи боролись за его жизнь, а она могла только ждать. Минако пыталась дышать ровно. Не получалось. Воздух застревал где‑то в груди, будто организм отказывался верить, что сейчас можно просто… ждать. Время растягивалось, превращаясь в вязкую массу, в которой тонули мысли. Шаги Рэй она услышала не сразу. Просто вдруг рядом оказался пластиковый стаканчик, поставленный на скамейку. — Горячий, — негромко сказала Рэй. — Автомат в этой больнице с ума сходит, но… лучше, чем ничего. Она села рядом. Не слишком близко. Не слишком далеко. Как умела — без лишних жестов, без слов, которые могли бы рассыпаться. В её позе читалась привычная сдержанность, но в глазах — что‑то новое: не отстранённость, а готовность быть рядом. Минако взяла стаканчик. Руки дрожали — так, что она сама это заметила. Глоток обжёг язык, но она была даже благодарна за эту боль. Она возвращала в тело, напоминала, что она всё ещё здесь, всё ещё жива. — Он выбрал меня, — тихо сказала Минако, не глядя. — А я… я даже не знаю, что будет дальше. Всё, что мы сделали… теперь система не отпустит. Её механизмы уже запущены. Она не прощает предателей. Рэй не ответила сразу. Она смотрела прямо перед собой, на закрытую дверь, за которой шла борьба за жизнь. В её взгляде читалась не просто тревога — расчёт. Она оценивала риски, просчитывала варианты, но при этом оставалась здесь, рядом. — Всё уже изменилось, — наконец сказала она. — Кунсайт. Джедайт. Зойсайт. Они сделали выбор. Не идеальный. Не чистый. Но свой. Они больше не по ту сторону. Они перешли черту — и обратного пути нет. Минако сжала стаканчик сильнее. Пластик затрещал под пальцами. — А Нехеления? — выдохнула она. — Её ярость… это уже не теория. Это вопрос времени. Она не оставит это просто так. Она найдёт нас. Рэй повернулась к ней. Взгляд был серьёзным, почти жёстким — таким, каким она обычно отгораживалась от всего мира. Но сейчас в этой жёсткости не было холода — только твёрдость, необходимая, чтобы говорить правду. — Это будет зависеть от одного, — сказала она прямо. — Выживет ли он. Пока Кунсайт между жизнью и смертью — ничего нельзя просчитать. И ты это знаешь. Система не действует наугад. Она ждёт. Оценивает. И если он выживет… тогда начнётся настоящая игра. Минако кивнула. Она действительно знала. И именно это делало ожидание невыносимым. Каждая секунда тянулась, как час, каждый звук — шаг, кашель, сигнал аппарата — заставлял сердце сжиматься. Повисла тишина. Не неловкая — плотная. Настоящая. Она окутывала их, как одеяло, защищая от остального мира. И вдруг Минако поймала себя на мысли, которая резанула неожиданной ясностью: Рэй не язвит. Не отстраняется. Не прячется за колкостью. Она просто сидит рядом. Та самая Рэй — с самым сложным характером, с самой жёсткой бронёй — сейчас была здесь не как агент. Не как стратег. Как подруга. Минако почувствовала это остро, почти физически. Как Рэй дорожит ею. Как держится рядом, потому что знает: сейчас ей нельзя быть одной. Это понимание ударило сильнее, чем все предыдущие тревоги. Она сглотнула, пытаясь справиться с комом в горле. — Прости, — тихо сказала она. — За то, что это всё… из‑за меня. Рэй резко повернулась. — Даже не думай, — отрезала она. Но в голосе не было злости. Только твёрдость, за которой угадывалась забота. — Мы все это сделали не из‑за тебя. Мы это сделали ради всех нас. Это разница. — Она помолчала и добавила уже тише: — И если мы все выбрали такую жизнь… значит, выбор того стоил. Мы знали, на что идём. И мы готовы нести ответственность. Минако закрыла глаза. Горло сжало, но слёзы так и не пролились — только дрожь прошла по плечам, уступая место чему‑то новому: не страху, а решимости. Рэй не обняла её. Она просто осталась рядом. Положила руку на спинку скамейки — не касаясь, но достаточно близко, чтобы Минако чувствовала её присутствие. И этого было достаточно.
27 Нравится 18 Отзывы 22 В сборник