ID работы: 13316434

Кошка по имени Секрет

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Муми-мама вышла на веранду, огляделась, затем спустилась по ступенькам и поставила блюдце с молоком. За кустами роз что-то чернело, и Муми-мама отлично знала, что стоит ей уйти, как черная кошка выскользнет и поспешит к угощению. Кошку звали Секрет, потому что когда-то это был секрет Сниффа. Он тайком прикармливал котенка в надежде, что его удастся приручить. Но Сниффа здесь больше не было. Друзья Муми-тролля разъехались с наступлением осени, один только Снусмумрик еще оставался — между кустами желтела его палатка. Когда и он уедет, пожалуй, будет пустовато, подумала Муми-мама. Но, может, тогда Секрет перестанет прятаться по кустам... Муми-тролль и Снусмумрик вернулись с моря. — Мама, — заорал Муми-тролль, еще не доходя до дома. — Смотри, что мы поймали! Они ходили ловить рыбу. Но вместо рыбы выловили большой треснутый сосуд. Он изрядно оброс ракушками. Сосуд был тяжелым, и друзья тащили его вдвоем. — Медная ваза, — сообразила Муми-мама. — Какая красота! Сейчас я ее отчищу и поставлю в прихожей… — Как когда-то шляпу Волшебника? — улыбнулся Муми-тролль. — А тучки были мировецкими, что ни говори. Снусмумрик попыхивал трубочкой; вид у него был довольный. — Да уж, — выкрикнула Малышка Мю, свесившись из окна. — Ты только и знал, что раскатывать на этих тучках вместе с фрекен Снорк! Муми-тролль покраснел, но Снусмумрик возразил: — Зато им было весело. И никто не портил настроение. Когда все были довольны, и Муми-мама радовалась. Но сегодня в ней поселилось какое-то тревожное настроение, и она не могла понять причину. Может, из-за того, что с утра было ветрено, а может, из-за того, что в полдень над Муми-домиком пролетели журавли, протяжно крича на прощание. Завтра будет новый день, подумала она. Но назавтра было пасмурно, и стаи птиц кружили под нависшими облаками. Что-то тревожило, даже царапало сердце Муми-мамы. Она выставила кусочек курятины и плошку со сливками для Секрет — из окна дома ей было видно, как Секрет крадучись пробирается к завтраку, — а потом собралась за иголками. — Ма-ам! Мы поможем? — Конечно, — выкрикнула Малышка Мю, — без тебя никто и хвоинки не соберет! — Я пойду с тачкой, — вызвался Муми-папа, спускаясь по лестнице. — Мемуары что-то не идут. Вернемся, и я зачитаю вам последние строки. Снусмумрик попыхивал трубочкой. Казалось, он понимает Муми-маму лучше всех. Но он молчал. — Нет, дорогие мои, — сказала Муми-мама. — Я схожу сама, а вы пока наведите порядок и выбейте дорожки. Перед зимой нужно, чтобы в доме было поменьше пыли. Муми-тролль и Снусмумрик вытащили из прихожей дорожку и растянули ее в лапках, а Малышка Мю принялась на ней прыгать. Ее ножки поднимали кучи пыли. Перед спячкой следовало хорошенько набить желудки хвоей. Муми-мама собирала ее в мешочек, и вдруг заметила черную тень. Секрет! — Ты на охоту? Или ты хотела пройтись со мной? — удивилась Муми-мама. Секрет тоненько мяукнула. Тогда Муми-мама присела на корточки и осторожно ее погладила. Секрет вдруг потерлась о ее лапку головой. Муми-мама чесала ей шейку и за ушками, а Секрет негромко мурлыкала. — Оказывается, — сказала Муми-мама, —это так замечательно, когда у тебя есть кошечка. Может, ты поживешь у нас в доме? Я дам тебе клубок… И вдруг она поняла, что ее царапало все это время. Они залягут в спячку. Кто же будет кормить Секрет? Может, она и не замерзнет в холода, — надо продумать, чтобы она могла входить в дом, думала Муми-мама. Но где она достанет еду? Мышей у нас не так уж много. К тому же в купальне живет Туу-Тикки с невидимыми мышками, вдруг Секрет начнет их ловить? Они вернулись домой. Секрет весело подпрыгивала и ловила Муми-маму то за лапку, то за край передника. Муми-мама следила за тем, чтобы подготовить дом к зиме. Дорожки были выбиты, люстра забрана в тканевый чехол, на диванах и креслах разложены покрывала от пыли. Ей вдруг пришло в голову, что впадать в спячку не так уж обязательно. Туу-Тикки такая симпатичная, и Муми-тролль рассказывал о зиме удивительные вещи. Она научится ловить рыбу подо льдом и примет гостей с чаем и клубничным вареньем. Мало ли что ее уже клонит в сон, особенно когда Секрет мурлычет рядом. Зимой так необыкновенно, что сна у нее не будет ни в одном глазу. Правда, молока для Секрет будет затруднительно. Но, в конце концов, кошки могут пить и воду. Говорят, что им даже вредно пить молоко! В тот день ушел Снусмумрик. Этого все ожидали, но Муми-тролль все равно загрустил. Украдкой, тайком от матери и особенно от Малышки Мю, но от нее невозможно скрыться. — Он, как всегда, шляется невесть где, — презрительно сказала та. — Для него дружба — это когда ее немного. А тех, кто всегда рядом, он не ценит. И никто не ценит, заруби себе на носу! Внезапно в дверь постучали. — Фру Филифьонка? — удивилась Муми-мама. — Да, милочка, — Филифьонка ввалилась в дом, на ходу стаскивая облезлую горжетку, и вытащила из сумочки подарок — очередную вазочку. — Вы знаете, — жаловалась Филифьонка, в то время как Муми-мама наливала ей чаю, — у меня в доме такая тоскливая атмосфера! Ни одной живой души! О, — вдруг перебила она саму себя, — а это кто? Какая миленькая кошечка! — Это Секрет, — сказала Муми-мама. — Она любит молоко. — А можно, я ее поглажу? У меня есть котенок, — сообщила Филифьонка, — но во время прошлой катастрофы он лишился ушка… Так у нее есть опыт котоводства, подумала Муми-мама. Забыв про чай и кексы, Филифьонка присела на корточки и принялась тискать Секрет. К удивлению Муми-мамы, та отнеслась к этому благосклонно. — Снифф приручал ее, — пояснила Муми-мама, — но так и не приручил. — Бедняжка, — воскликнула Филифьонка. — Это так ужасно, когда тебя даже не приручили! О, как бы мне хотелось… Муми-мама покрутила головой. Глаза у нее уже слипались. — Я не буду впадать в спячку, — сказала она. — Если хотите, фру Филифьонка, приходите к нам в гости каждый день и играйте с Секрет! Хоть с завтрашнего дня! Или с послезавтрашнего, завтра мои будут укладываться… Спустя два дня Филифьонка стояла у дверей Муми-дома. Вазы у нее закончились, но она принесла салфеточку. Секрет дремала на дорожке посреди комнаты. А Муми-мама прикорнула в кресле, и хотя Филифьонка довольно громко окликнула ее, она даже не шевельнулась. Тогда Филифьонка вышла, позвала Туу-Тикки; вдвоем они перенесли Муми-маму в кровать и заботливо укрыли одеялом. Чтобы забрать Секрет, пришлось одолжить у Муми-троллей корзинку. — Ты поживешь у меня в эту зиму, — сказала она Секрет. — Это будет наша маленькая тайна. А по весне… я тебя верну. Ну, или ты останешься у меня навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.