ID работы: 13318918

Сто дорог

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
8 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Конец

Настройки текста
Примечания:
Жизнь ломается постепенно: кто-то рушит наш стройный мир, обращая в морскую пену каждый образ и каждый миф. То, что было легко и прекрасно, превращало реальность в сны, осыпается старой краской под тревожным дождем ледяным. И становится мир бумажным, и потоком его несет… И когда появляется стража. я уже понимаю все. Вскрыта язва, стекает гноем, грязью, гнилью моя вина. Все творил за твоей спиною. Мой король ничего не знал. Убивал, причинял страданья — в этом можешь винить меня, но скажу себе в оправданье: лишь тебя от них охранял. Я не стал ненасытным жерлом, поглощающим жизни, нет. Это — необходимые жертвы только ради покоя в стране… Сколько ненависти и злобы, как их душит праведный гнев! Я от них тебя уберег бы… Что на это ты скажешь мне? Накажи меня, как захочешь, обезглавь, четвертуй: ты — король. …Ты протягиваешь платочек, со щеки вытираешь кровь. Произносишь: «Милые дети и любезные господа! Мы свершили все это вместе: так ему доверял всегда, что с закрытыми шел глазами. Для меня он вершил свой труд. Вместе с ним приму наказанье или милость из ваших рук». Ты, как маленький, полагаешь, что в сердцах доброта сильна, что любовь всегда побеждает — в этом только моя вина. …Но проносятся тучи мимо, проясняется небосвод. Эти слабость и уязвимость оказались сильней всего. Вот, теперь мы вдвоем. На воле. Ты так вырос, так повзрослел… Усмехаешься самодовольно: «Мой советник, мне сорок лет! Ты учил меня очень долго, и твой труд дал плоды — ты рад? — что есть вещи превыше долга и бесценен мой друг и брат». …Теплый домик в краю озерном, свежий запах травы в росе. И весенние грозы споров, и спокойные реки бесед…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.