***
Июльская жара постепенно сменяется августовским теплом. В парке и на побережье просто чудесно. Евгений не знает этого наверняка, но так говорит Светлана Ивановна. — Женя, а давайте прогуляемся по набережной? Найдём место, где поменьше людей, и вы подышите морским воздухом. Он очень полезный, знаете? Евгений качает головой. Светлане Ивановне проще, её никто не преследует. Парень садится за компьютер и продолжает прерванную работу. В последнее время сосредоточиться всё сложнее, из головы не идут фотографии прошлой жизни. Они возникают перед мысленным взором то по отдельности, то все сразу, в виде какого-то непрерывного калейдоскопа. Постепенно Евгению начинает казаться, что фотографии ему приснились. Он бы в любом случае сделал что-то посерьёзнее, чем статическая веб-страница. Евгений переводит взгляд на визитку, лежащую под монитором, и снова набирает адрес «своего» сайта. Надпись там. И фотографии тоже. Только… ему кажется, или что-то изменилось? Евгений прокручивает страницу до конца и видит фотографию гитары, а под ней слова: «Набережная, памятник, каждое воскресенье с 16.00 до 20.00». Парень чувствует, что ему нужно время на осознание. Что происходит на набережной? Какое отношение оно имеет к нему? Причём здесь гитара? Евгений оглядывается по сторонам, как будто видит комнату впервые. У него когда-то был музыкальный инструмент? Парень задумывается. Он ничего не помнит, но уверен в том, что не умеет играть на гитаре. — Светлана Ивановна, вы не находили в квартире гитару? Домработница, протирающая пыль со шкафа, оборачивается и удивлённо смотрит на парня: — Гитару? Нет. Почему-то именно гитара, а не собственные фотографии, рождает в душе необъяснимое волнение. Евгений прислушивается к себе. Страх? Боязнь чего-то ужасного и неотвратимого? Подавленные воспоминания? Нет, ничего такого. Лёгкая грусть. Неуверенность. Надежда? Кондиционер колышет штору с тихим гудением. Это движение и этот звук как будто неживые. Они всегда одинаковы, вне зависимости от времени года. Интересно, а как ощущается на коже лёгкий морской бриз? — Светлана Ивановна… Вы не могли бы… Составить мне компанию в это воскресенье… и прогуляться по набережной? Домработница вздрагивает, роняя на пол вазу. — Ой, у вас всё в порядке? — Всё хорошо, Женечка. Простите! — Женщина выглядит одновременно и смущённой, и радостной. — Она не раскололась, надо же! Я… пойду. Конечно, мы пойдём к морю. В воскресенье, да. Глаза Светланы Ивановны необычно блестят. Она быстро выходит из комнаты на кухню, ей пора готовить обед.***
Евгений и Светлана Ивановна идут по набережной. У парня очень странные ощущения. Он не помнит, как пахнет море, как ласково целуют лицо предзакатные солнечные лучи, как чувствуется на ногах лёгкая летняя обувь. Но в то же время он уверен, что по этой дороге ходил уже много раз, а если сейчас повернуть налево, то… — А слева памятник, правда же? — Верно, памятник! Женечка, вы что-то начинаете вспоминать? Светлана Ивановна держит его под руку, и парень чувствует, как она вздрагивает. Он качает головой: — Нет, но у меня очень необычное чувство. Давайте пойдём к памятнику! Мимо проходят люди. Кто-то обгоняет парня и женщину, спеша в предвкушении встречи с морем и песком. Кто-то медленно и чуть устало движется навстречу после пляжного отдыха. У памятника немноголюдно. Две девушки делают селфи. Какой-то старичок в соломенной шляпе читает на скамейке книгу. А чуть дальше, с другой стороны от памятника, сидит на невысоком парапете юноша. В руках у него гитара. У Евгения появляется чувство, что он во сне. Всё вокруг замедляется и отходит на второй план, и только человек с гитарой обретает краски. Парень сидит, опустив голову и перебирая струны. Кажется, он тоже о чём-то задумался и не обращает внимания на прохожих. Но вдруг незнакомец как будто что-то чувствует. Он поднимает голову и тут же встречается глазами с Евгением. Шок. Неверие. Изумление. Радость? Парень, не отрывая взгляда, неловко встаёт с парапета. Только сейчас Евгений замечает, что рядом лежит костыль. — Ты пришёл, — шепчет незнакомец. — Я пришёл, — говорит Евгений, сам не зная зачем. Кто этот парень? Почему он ждёт его? — Ты не помнишь меня, да? — парень пытается улыбнуться, его губы дрожат. — Ничего страшного. Но если ты не против, я расскажу тебе одну историю. Хорошо? Евгений, всё так же не понимая происходящего, медленно кивает и подходит к юноше. — Ты… присаживайся, — говорит он, глядя на костыль, и садится рядом. — Эта история началась полтора года назад, с тех пор как я стал играть здесь на гитаре, — юноша явно волнуется, его руки подрагивают. — Слушателей было немного, в основном прохожие. Но одного парня… я видел каждое воскресенье. Казалось, ему действительно нравилась моя игра, и однажды он спросил, нет ли у меня музыкальных записей. Я сказал, что они выложены на моей страничке в соцсети. Мы обменялись контактами и начали общаться… У юноши мечтательное выражение лица. Евгений смотрит на него и чувствует сильное волнение. — В тот день был небольшой дождь. Мы с этим парнем решили зайти в кафе. Я стоял спиной к аллее и вдруг увидел ужас на его лице, а в следующий момент он с силой толкнул меня в сторону. А потом… — парень прикрывает глаза, — потом я понял, что лежу на земле и не могу пошевелиться. Когда я повернул голову, то увидел помятый чёрный автомобиль, а чуть в стороне — своего друга. Он не шевелился, а под его головой растекалась кровь… Евгений, повинуясь внезапному порыву, мягко прикасается к ладони юноши. Тот открывает глаза, в которых отражается боль. Он смотрит на Евгения и говорит: — Он спас меня. — Что же было дальше? — тихо спрашивает Евгений. — А дальше была больница для нас обоих. Оказалось, что у этого парня нет родственников, и моя мама стала ухаживать за нами обоими. За мной, потому что я был прикован к постели. И за ним, потому что он получил травму головы и… изменился. Он отвергал всех врачей и психологов. Мама была единственным человеком, с которым он мог общаться. После выписки она стала помогать ему по хозяйству… Евгений медленно поворачивает голову и встречается взглядом со стоящей неподалёку Светланой Ивановной. Женщина подходит, украдкой вытирая глаза: — Женечка, вы ведь не помните Кирюшу, да? А он всё время рвался встретиться с вами и… и сказать спасибо. Светлана Ивановна не выдерживает и начинает плакать. — Мама! — Светлана Ивановна! Два голоса звучат одновременно. Парни усаживают женщину между собой. Кирилл обнимает маму за плечи, а Евгений берёт её руку в свои. — Я… не обращайте внимания, мальчики. Всё хорошо. Теперь уже всё хорошо… Евгений смотрит на семью из двух человек и обращает внимание на сходство матери и сына. А ещё понимает, что члены этой семьи очень любят друг друга. — Так этот сайт… Кирилл немного смущён: — Я не мог навестить тебя. Сначала из-за того, что не ходил, а потом из-за того, что ты никого не хотел видеть. Тогда мы с мамой решили помочь тебе выйти наружу… На душе у Евгения светлеет. — Я смог сделать только самый простой сайт, а фотографии взял с твоей страницы в соцсети. Я понимал, что сам ты всё равно не зайдёшь туда, потому что вряд ли помнишь никнейм. А так… я мог попытаться убедить тебя, что хорошо не только в квартире. И что есть место, куда стоит пойти… — Вот оно что. А визитку принесла Светлана Ивановна, — Евгений не спрашивает, всё очевидно. — Но почему «замечательный человек»? — Но ведь это действительно так! — Кирилл смотрит сияющими тёмными глазами, и сердце Евгения трепещет. — Только замечательный человек рискнёт своей жизнью ради другого. И я… на самом деле, никогда не смогу отблагодарить тебя. Евгений качает головой: — Не нужно благодарности. Я очень рад, что снова могу общаться с тобой. Нежаркое августовское солнце нежно касается лучами воды, песка и деревьев. Весело перекрикиваются чайки. Из прибрежного кафе доносится музыка. Евгений не помнит того, что было раньше, но чувствует, что хочет вспомнить. Есть люди, на которых он может положиться. Парень знает: если чудовища вернутся, ему помогут прогнать их. Теперь он уверен: всё будет хорошо.