Дневник сталкеров

G
В процессе
1
автор
Lisa_Xof бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 5 244 слова, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник

Дедушка

Настройки
Примечания:
      Мы остались у меня на ночевку вместе с Максом и Данькой, чтобы посмотреть телек. Подходила к концу 19 серия «Атаки Титанов».       — Ребят, я сейчас умру, — я уже пресытился: я и наелся, и напился, и опять отсидел мое любимое место, и поэтому молил о пощаде.       — У меня есть для вас предложение, — глаза Макса горели. Странно, это было несколько месяцев назад, но я, как сейчас, помню, как мы убегаем от того паука-монстра.       — Ну блииииин, я же выбирал, что смотреть, может, еще хотя бы одну? — заныл Данек.       — Ты всегда так говоришь, пошли уже.       Мы быстро оделись и уже собирались уходить, как вдруг я остановился как вкопанный. Пацаны поняли, что что-то не так и уставились на меня. На их немой вопрос я задумчиво ответил:       — Да так, ничего, я тут просто понял, что прослушал твои объяснения, Макс. Можешь повторить, куда мы идем?       — А сам соглашался, как удав! Ладно, мы идем на пи-ло-ра-му, — по слогам, как маленькому ребенку, объяснил он.       — Все, вопросов нет.       Через полчаса бодрой прогулки мы пришли. Рабочий городок, именуемый у нас «пилорама», состоял из 7 деревянных домов, которые давно начали разрушаться. Про нее ходило много легенд: от того, что тут кто-то умер на производстве, до того, что в полночь тут можно увидеть, как мертвые владельцы домов ходят, говорят и живут своей жизнью, как будто все, как раньше.       — Предлагаю облазить дома, мне кажется, тут должно что-то остаться, — я был скептиком, но также любил старые вещи. Тут они только пылятся и гниют, а в моих руках у них появляется новая жизнь.       Мы облазили все дома по очереди. Так как мы были опытными в своем деле, то нашли пару тайников.       — У меня много фильтров, респиратор, кусок металла и спички, — подытожил Макс свои находки.       — Пара документов и книга советская. Год не знаю, но по бумаге чувствуется, — Данек больше нас всех вместе взятых любил старые документы и бумаги.       — Ну а у меня ключ и 5 советских денег. Не столь удачно, как вы, но ничего, это явно не последняя наша вылазка сюда, мы еще шахту не тронули, — да, также тут была заваленная стройматериалами шахта, ну или подвал, куда мы еще не заходили.       — Предлагаю все скинуть Даньку в рюкзак и топать к дому, а то ночь заканчивается.       Странно, хоть мы и ходили вместе, но «лут» у нас совершенно разный, как будто у каждого свой дом. Надо подумать...       — Ну все ребят, я уже ни жив ни мертв, — Макс плюхнулся лицом в подушку и уже через пару минут смачно похрапывал.       — Я тоже на боковую, Ярос, — Данек последовал за Максом.       Я решил спрятать наши находки в мой сундучок и запер его на ключ. Ключ лежал в ящике, который мог отпереть только я.       Я проснулся, хотя нет, это все еще был сон. Чтобы понять мое удивление, просто поймите, что мне редко, даже не так, один раз в полгода снится хороший сон, и то, если повезет, обычно это суматошные переживания этого дня, где ничего непонятно. Но тут четкая картинка: снег, дорожка, небо в звездах и дым. Я тут же продрог, потому что было холодно стоять на улице. Тяжело дыша, я заметил, что на мне, как на клее, сидит респиратор, точно такой же, какой Макс нашел сегодня. Я его сразу узнал, потому что не было разъемов для фильтров «Черт, я ведь так замерзну. Если я из-за холода проснусь, то не прощу себе, что такой сон профукал», — думал я.       Я спал в трусах и майке, так что мне было очень холодно, руки скоро перестали слушаться, но я наконец-то дошел. На конце тропинки был маленький домик - избушка, где горел тем не менее яркий свет, шел из трубы дым, и я поспешил войти.       Когда я вошел, меня обдало теплым приятным воздухом. Я сразу же прижался к маленькой печке, которая, к моему великому счастью, присутствовала в хижине. Погревшись, я начал осматривать комнату: на стене ружье, два стула, стол и подстилка-кровать. «М-да, красками он не изобилует, этот сон, ну, хотя бы спокойно...»       Долго я не смог сидеть, потому что увидел, как по тропинке к дому идет огонек. Я засуетился: вдруг тут нельзя было находиться. Я совсем забыл, что находился во сне. И тут дверь отпирается дверь, и входит дедушка. Этот дедушка был как раз из тех, кто советом поможет и сказку расскажет - это сразу стало понятно, когда он улыбнулся, глядя в мои глаза. В шапке-ушанке, с вязанкой дров, румяный и с бородой. «Вот кого я всегда хотел, это деда», — подумал я грустно. У кого-то нет сестры, брата, родителей, а у меня не было дедушек. Я не знаю, как много я от этого потерял, но сейчас я снова посмотрел в его глаза и понял, что надо ловить момент, пока он есть.       — Здравствуйте, — смешно я, наверно, выглядел: в майке, трусах и респираторе советском.       — Здрав будешь, внучок, а я вот тебя жду тут, дров наколол, — дедушка положил дрова рядом с печью и уселся на стул рядом.       — А зачем вы меня ждете?       — Так мне тут скучно одному, чай живу далеко от города, не заходит никто.       — А, ну тогда понятно, а я тут проснулся, — брякнул я и уставился на дедушку.       — Да уж знаю я, что спишь ты, но ты не настолько живой, так что иногда видишь такие сны.       — Ааааа... кажется, я вас понял... — я и вправду понял, что он хотел этим сказать. «Не слишком живой» не в смысле, что я труп ходячий, а в том смысле, что не слишком этот мир меня принимает и что я не вписываюсь в его концепцию.       — Будешь играть в шахматы? — дедушка снова улыбнулся.       — Да, конечно, раз мне такой сон снится, то можно.       — Да, если… а хотя, ладно, — он достал доску, и мы стали расставлять фигуры.       — А сколько я могу тут сидеть?       — Да сколько захочешь, ты, кстати, сними с себя эту штуку, чай не на войне.       — А я не мо… — и тут он просто свалился с меня, как будто и не был приклеен.       — Да все-то ты можешь, ладно, давай играть.                    Так мы с ним просидели: болтали много, он меня учил, а я, разумеется, учился. Через некоторое время я понял, что начал уставать.       — Да ты сейчас уснешь, но погоди. Ты должен запомнить, что мне ко мне в гости надо с ключом ходить, понял, с каким?       — Да... конечно… — я уже почти спал. Еще не успев заснуть тут, я почувствовал, что меня положили на ту самую подстилку и укрыли одеялом.       — Спи, и пусть приснится тебе дом. Спи и найдешь свой потерянный дом…       Это последнее, что я слышал. Я проснулся, парни еще спали. Тяжело дышать. Я заметил, что на мне лежит респиратор, который я убрал вчера в сундучок, а в руки что-то лежало. Я сразу же снял респиратор, благо он не был приклеен, как во сне, и раскрыл свою ладонь. Там лежал ключ, который я положил вчера в тот же сундучок. И вот так заканчивается история о моем похождении. Верьте - не верьте, но я иногда засыпаю, держа свой любимый ключ...
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник