ID работы: 13322661

Магозоология

Джен
G
Завершён
2758
автор
Anya Brodie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2758 Нравится 79 Отзывы 651 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Если бы в Хогвартсе заставляли писать эссе «Как я провёл лето», о которых рассказывала Гермиона (жаловалась, будет честнее — её сочинения сводились к перечню прочитанных учебников, и магловские учителя ставили что-то между Удовлетворительно и Выше ожидаемого, и это были единственные плохие отметки в жизни Гермионы), то победителем, несомненно, стал бы Гарри Поттер. Но нынешнее лето, на взгляд Рона, было достойно отдельной статьи в «Ежедневном пророке». Уж в проблемах и людях, их создающих, Рон хорошо разбирался. Потому что у него пять старших братьев и младшая сестра, ладно? Он в этом эксперт. То Билл словит проклятие в своих любимых гробницах, то Чарли, вечно покусанный и пожёванный не пойми кем. Теперь-то, конечно, понятно кем: в Румынии водились одни драконы. Про Фреда с Джорджем и говорить не стоило — они отвадили от семейных ужинов не только тётку Мюриэль. Джинни… Нет, об этом лучше не думать. Даже Перси однажды отличился. Родители и брат молчали, и даже Форджи не смогли узнать правду. Но мама не разговаривала с Перси целую неделю, и это до сих пор абсолютный рекорд. Этим летом ничто не предвещало беды. Просто однажды отец вернулся с работы жутко злой и рассерженный. Министерство вызывало Гарри на суд, якобы из-за нарушения Статута о секретности. Рон аж подскочил и принялся расспрашивать отца, кто из питомцев Поттера сбежал. Крап, жмыр, клабберт или тот жуткий акромантул, живший у них полгода в спальне. — Рональд Билиус Уизли! — возмутилась мама и упёрла руки в бока. — Какой ещё акромантул?! Рон мгновенно съёжился, предчувствуя три дня «нет у меня шестого сына» в исполнении мамы, а растерянный отец пояснил, что Гарри будут судить за чары, а не магических питомцев. Гарри не отвечал на письма Рона и звонки Гермионы, как памятным летом перед вторым курсом. Министерская сова, а после и сама Муфалда Хмелкирк, отвечающая за колдовство несовершеннолетних, не смогли найти Поттера. Магический мир потрясла новость: Мальчик-Который-Выжил пропал. Министерство объявило Гарри сбежавшим, Визенгамот заочно признал виновным, и портреты Поттера с надписью «Разыскивается» украсили Косой переулок. Отец Рона покрутил у виска и сообщил, что Министерство точно сошло с ума. Авроры даже в Нору заглянули, чтобы допросить Рона. Зря, конечно: мама так разозлилась, что прокляла всех, а отец отправил письмо Дамблдору. Без толку, разумеется: директор тоже нервничал и не знал, куда делся Гарри. А теперь Поттер как ни в чём не бывало явился в школу на пятый курс и непонимающе смотрел на пришедших по его душу авроров. — Так что я сделал? — шёпотом спросил Гарри у Гермионы. — Мы тебе всю дорогу до школы пытались объяснить! — возмутился Рон. — Ты б отвлёкся от своего… этого… знать не хочу кого. Очередная непонятная тварь тихо рыкнула, выглядывая из-под рукава мантии. — Тебя обвинили в неправомерном использовании магии, — начала Гермиона. — Будто бы ты использовал Патронус в присутствии маглов. — Но меня не было в Британии, — удивился Гарри. — Дослушай сначала! — Гермиона гневно треснула Поттера свёрнутым конспектом законов и обернулась. Авроры ругались с Макгонагалл. — Назначили слушание, но тебя не смогли найти. Вердикт вынесли заочно, министр Фадж лично подписал. Профессор Дамблдор хотел выступить твоим защитником, но всё провели без него. Я копию протокола получила от Перси. — Ты с ним общаешься?! — возмутился Рон. Гермиона смерила его взглядом и повернулась к Поттеру. — К чему я веду. Тебя признали уклоняющимся от правосудия и сменили наказание. Месяц Азкабана, Гарри! Это немыслимо! — Уже полтора, мистер Поттер! — министр магии вбежал в Большой зал, потрясая котелком. Следом степенно зашёл директор и улыбнулся Макгонагалл. — Рад видеть, что у вас всё под контролем, Минерва. Та сухо кивнула. — Аврор Долиш! — мгновенно возмутился Фадж. — Почему преступник ещё не арестован? Аврор покосился на палочку в руках Макгонагалл и состроил предельно честное лицо. — Жду вашего приказа, господин министр! — Он у вас есть! — Это незаконно! — вскочила Гермиона. — Вы даже не выслушали Гарри! У него алиби. — Не горячитесь, Корнелиус, — тихо произнёс Дамблдор. Очки блеснули, и Рон был готов поклясться, что Гарри ещё получит за своё исчезновение. — Давайте выслушаем мальчика. Все на вас смотрят. Министр оглядел учеников, отвлёкшихся от праздничного пира ради шоу, и скрипнул зубами. — И где вы были на момент совершения преступления, мистер Поттер? Гарри поднялся, поправил очки и честно ответил: — В Африке, сэр. Мы с мистером Скамандером ловили нунду. — Думаете, кто-то в это поверит?! — вскричал Фадж. Большой зал закивал. Рон присвистнул. Уж он нисколько не сомневался, что Гарри всё лето гонялся за очередной животиной. — Допустим, вы не колдовали. Однако хватает и других преступлений. Вы нарушаете общественное спокойствие, подрываете авторитет Министерства рассказами, будто некто вернулся… — А мне тоже примерещилось, а? — раздалось со стола Хаффлпаффа. — Мистер Диггори, лжесвидетельство так же может караться Азкабаном!.. — В случаях, абсолютно неприменимых в данной ситуации, — добавил Дамблдор, бывший председатель Визенгамота. — Корнелиус, что же вы, и возросшую активность Пожирателей отрицать будете? — Пожиратели? — встрепенулся Поттер. — Это хорошо. У меня как раз корм для дракона закончился. — Дракона? — взвизгнула Амбридж с преподавательского стола. — Мистер Поттер, вы что, завели дракона?! От трёх лет Азкабана!.. — Не дракон, а Дракон. Химера, — пояснил Гарри и погладил непонятное существо, выглянувшее из-под мантии. — Вы назвали химеру Драконом? — вкрадчиво уточнил профессор Снейп. — Ну кто ж знал, что собственноручно выведенная химера откликается на первое, что услышит. А это было «Ебать, эта хреновина на дракона похожа». Как мне кажется, из всех вариантов я выбрал самый… подходящий. «Единственный цензурный» повисло в воздухе. Рон Уизли тихо сполз под стол. Он давно пожалел, что когда-то решил подсесть в купе к Гарри Поттеру.

***

В купе темноволосый мальчишка обнимал двух огромных жмыров с обречёнными мордами. — Я — Рон Уизли. — Гарри Поттер, — представился мальчик. — А ничего, что я вместо одного кота взял двух? В письме про количество ничего не писали. — Это жмыры, а не коты, — уверенно сказал Рон и протянул руку погладить. — Ух ты, мягкие! У мамы аллергия на них. — У соседки таких много, — поделился Гарри. — Я сначала думал, это порода такая, но потом понял, что не бывает котов с львиными хвостами. Так обрадовался, что наша соседка, миссис Фигг, вывела новый вид. Хотел всем рассказать, но она так испугалась, ты бы видел! Чуть в обморок не упала, — Гарри смущённо потупился. — Я тогда не знал про этот ваш Статус. — Статут, — поправил Рон. — А эти ребята у тебя откуда? — Так миссис Фигг и дала котят. За молчание. Две злобные пятнистые морды, умеющие чуять ложь, никак не отреагировали. — Значит, ты любишь животных, — подвёл итог Рон. — Очень! — согласился Гарри, открывая шоколадную лягушку. — А у вас тут есть зоологи? — Магозоологи, — вновь поправил Рон. — Например, Ньют Скамандер. Самый известный из всех. Ты как раз держишь в руках его карточку.

***

— Его необходимо отдать! — припечатала Гермиона. — Это опасно, — поддержал её Рон. — Гарри, ты не видел, какие ожоги получил мой брат Чарли в Румынии. Разведение драконов запрещено Конвенцией магов тысяча семьсот девятого года, это всем известно. — Это преступление! — поддакнула Гермиона. — Я всегда мечтал о драконе, — всхлипнул Хагрид. — Я тоже! — упрямо вскинул подбородок Гарри. — Мы и имя ему придумали. Норберт. — Вы отдадите его Чарли, в Румынию. Или я иду к профессору Макгонагалл, — припечатала Гермиона. Рон представил, что будет, узнай об этом мама. Контрабанда дракона тянула на целых два дня показательного игнорирования от Молли Уизли или вопиллер в спальню. А Чарли, наверное, ещё и получит полотенцем по спине при встрече.

***

Рон трижды проклял Малфоя и его вызов на дуэль. Никакой дуэли, конечно, не было, зато, когда они с Гарри удирали от Филча (Поттер бежал с миссис Норрис в обнимку), они наткнулись на цербера. Разумеется, все последующие дни и ночи Поттер кормил и дрессировал пса. В итоге они столкнулись с Хагридом, который ухаживал за Пушком, и Рон понадеялся, что всё закончилось. Как бы не так. На следующую же ночь им влепили отработку в Запретном лесу. «За вопиющее нарушение всех школьных правил», — сказала Макгонагалл и пообещала лично трансфигурировать следующего питомца Поттера во что-то «неживое». Убийцу единорогов Гарри ловил с удовольствием. Рон надолго запомнил его негодующий крик, когда преступник сбежал.

***

В школу на втором курсе пришлось добираться на летающей машине, потому что проход на платформе закрылся. Позже, конечно, все узнали о Добби, но тогда Рон искренне верил, что во всём виноват Поттер и его питомцы. Рон как раз ощупывал закрытый проход между платформами, когда из-под куртки Гарри вылезла странного вида жаба. — Это кто? — подозрительно поинтересовался Рон. — Горегубка, — сознался Поттер. — Это из-за укуса которой огонь из задницы вырывается? — на всякий случай уточнил Рон. Поттер кивнул. У Рона не нашлось слов. — Мне трансфигурация не очень удалась, даже с помощью Фреда с Джорджем, — смутился Гарри. — В письме сказано, можно взять кошку, сову или жабу. Вот я и взял жабу. А то, что она потом в горегубку превратится, это же не важно? Ну, я так думал. Кто ж знал, что они барьер заколдуют. — Ладно, — решился Рон, глядя на убитого горем друга. — Протащим твоего питомца в Хог. Надеюсь, он цапнет Малфоя. Или Снейпа! Родители как раз оставили летающую машину… Дракучая Ива им не обрадовалась. — Лукотрусы! — заорал Гарри. — Здесь же обитают лукотрусы! Рон! А вдруг… вдруг мы их… Дракучая Ива вытряхнула их из своих ветвей вместе с фордиком. И глядя на удаляющийся в Запретный лес силуэт папиного автомобиля, Рон с тоской думал, что это потянет на целых пять дней игнорирования от мамы. Или, раз он в школе, на вопиллер в Большом зале.

***

На первом же занятии Дуэльного клуба Малфой заклинанием вызвал гадюку. Гарри поднял змею и зашипел. Народ пожал плечами. Ну змеи, и что? Поттер и с драконом целоваться будет. Минерва Макгонагалл следующие две недели убеждала Поттера, что нового питомца — «Да, мистер Поттер, так уж и быть, можно оставить в порядке исключения» — следует содержать в террариуме. Малфой до конца года избегал Поттера, желавшего научиться таким полезным чарам.

***

— Я всё продумала, — твёрдо сказала Джинни. — Просто так я Гарри не понравлюсь, поэтому я решила в будущем выводить новые виды магических зверей. Близнецы заржали и показали большие пальцы. А Рон решил использовать мамину тактику. Загубленное будущее сестры определённо стоило двух недель игнорирования Поттера.

***

— Знаешь, Рон, я должен рассказать тебе секрет, — понизил голос Гарри. — Твоя крыса — вовсе не крыса! Рон ошалело моргнул. — Я знаю, что он мальчик, если ты об этом. Поттер замотал головой. — Я видел много крыс в зоомагазинах. Да и тут поймал… Эм, неважно. В общем, я завёл целый дневник наблюдений за Коростой и понял, что эта крыса разумна! — Ерунда, — возразил Рон. — Я знаю, крапы умнее собак, а жмыры — кошек. Но про крыс ни разу не слышал. — Может, он мутант? — Новый вид? Мальчишки разом обернулись в сторону спальни. — Мы обязаны это проверить. — И рассказать профессору Кеттлберну. — Он не поверит, — отмахнулся Рон. — Давай Хагриду.

***

На третьем курсе профессор УЗМС Кеттлберн подал в отставку. Поттер страдал по любимому преподавателю недолго: ровно до того момента, как Хагрид привёл на урок гиппогрифа. Животное третьего класса опасности, содержать которое нужно в загоне со специальными чарами, ведь намордники эти гордые твари не переносят. Рон оглянулся на Гермиону. Подруга что-то тихо шептала себе под нос. Наверняка всё те же правила содержания опасных зверей. Чарли шутил, что Рона можно уже сейчас спокойно отправлять в Румынию. К счастью, трагедии не случилось. К гиппогрифу так никто и не подошёл, ведь Гарри оккупировал животину и не отдал никому Клювокрыла даже после конца занятия.

***

Питер Петтигрю, раскрытый гриффиндорцами и почти прибитый тяжёлым кулаком Хагрида, сидел в Азкабане. Сириус Блэк, выпущенный на свободу, поселился в Хогсмиде. Крёстный Гарри не интересовал. А вот новый друг — огромный чёрный пёс — очень даже. Рон хохотал до упаду, пока смущённый Сириус объяснял, что иначе у него не получается провести время с крестником.

***

— И что же вы делали в Запретном лесу, мистер Поттер? Снова, — с тяжёлым вздохом поинтересовался профессор Снейп. — Искал своего гиппогрифа, профессор. Судя по виду Снейпа, тот на полном серьёзе раздумывал, потребовать ли ингредиенты с Поттера или его самого разделать на зелья. И Рон самую малость пожалел профессора — уж сколько он с ними намучился! То зелье от укуса ядовитой твари варил, то спасал от обозлённых фестралов…

***

На четвёртом курсе Хагрид вывел соплохвостов. — Джинни! — заорал Рон. — Скажи, что ты тут ни при чём! — Я ни при чём, — с готовностью отозвалась сестра. — Скажи, они милые получились? Добавить к мантикоре огнекраба — моя идея. Только маме не говори, а?

***

— Я не кидал своё имя в Кубок! — возмутился Поттер. Рон ему, разумеется, не поверил. Это же Поттер, все знают, чего он на самом деле хочет. Поэтому Рон выдернул Гарри из ликующей гостиной Гриффиндора и припёр к стене. — Рассказывай, как ты обдурил Кубок! Мантия-невидимка? Тогда почему меня с собой не взял?! Или придумал что-то другое? — Послушай, Рон. Я не бросал имя в Кубок. Зачем мне это делать? — Не ври! Наверняка узнал, что на последнем турнире был василиск. А до того — пятиноги! Глаза Гарри засверкали, и Рон понял, что совершил чудовищную ошибку.

***

— Точно Чёрное озеро, — заключил Гарри, закрыв золотое яйцо. Гриффиндорцы, находившиеся в гостиной, убрали руки от ушей. — Зима же, холодно, — сочувствующе произнесла одна из девчонок. — О, зато в озере есть кальмар! — обрадовался Гарри. — Давно мечтал с ним подружиться. — А с русалками? — уточнил Рон. — Они разумные. Совсем как люди. Это не то, — помотал головой Поттер. Гермиона разразилась лекцией по классификации разумности магических существ, но её прервали. Сверху прыгнуло что-то жуткое и мурчащее. — Что это? — опасливо уточнил Рон. — Кошка, — с сомнением протянул Гарри, разглядывая мурчащее чудище. — Ну или так планировалось. — Джинни! — на всю башню Гриффиндора заорал Рон. — Это не я, оно само! — так же громко отозвалась сестра. — Уизли! — рявкнул префект. — Дома орать будете!

***

— Мистер Поттер! Вы должны были посетить квиддичное поле и получить указания к третьему этапу! — возмутилась Макгонагалл. — Я не мог! У меня Шушик вылуплялся! Профессор хватанула ртом воздух и смолкла. — Мистер Поттер, — вкрадчиво поинтересовался Снейп, — а где вы взяли яйцо хвостороги? — Со всем уважением, профессор, сэр, — серьёзно ответил Гарри, — это мой приз за первый тур. Не думали же вы, что я стану так рисковать из-за какой-то золотой подделки? Рон шагнул назад. Если Чарли узнает, Поттера ничто не спасёт. И почему ему нужно выбирать между братом и другом?

***

— Директор уверен, что Тот-Самый возродился, — сказал Рон. — Фадж, наверное, тоже верит, иначе зачем так позориться? Гермиона согласно закивала. «Ежедневный пророк» опубликовал крохотную заметку на последней странице о снятии всех обвинений с Гарри. Но почти семь сотен учеников, присутствующих в Большом зале, сделали своё дело, и о случившемся знала вся магическая Британия. — Ну, мы с Седриком и правда видели кого-то странного на том кладбище. Может, и Воландеморта, не знаю. Меня больше та змея интересует. Учитель Скамандер говорит, что знает её. Рон эту историю помнил хорошо: одному только Дамблдору её пришлось пересказывать раз пять. Диггори тогда спас демимаска, не пойми зачем протащенный Поттером в лабиринт. После этого Седрик клятвенно пообещал сдать ЖАБА по УЗМС на Превосходно. — А ещё у Неназываемого есть крестражи, — сказала Гермиона. — Помнишь тот дневник Реддла? — Конечно, — раздражённо фыркнул Поттер. — Он у меня моего василиска увести пытался! — Остальные тоже могут, — «обрадовал» друга Рон. — Нужно придумать, как от них избавиться. — Скормлю Бусинке, — отмахнулся Гарри. Гермиона подавилась воздухом. — Ты назвал Короля змей такой глупой кличкой?! — А идея запихнуть в тысячелетнего василиска темнейшие артефакты тебя не смущает? — влез Рон. Гермиона задумалась. — Пожалуй, нет, — наконец решила она. — Как говорит профессор Дамблдор, это ради всеобщего блага.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.