ID работы: 13325108

Станцуй для нас

Гет
G
Завершён
15
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это был март. Время, когда зима ещё не выпускает природу из своих объятий. Но под покровом снега уже пробивается жизнь. В деревне клана Наито всё шло своим чередом: заказы выполнялись, иглы метались, еда готовилась, фонарики Такао летали, пики гор блестели. Их гор. Тренировочный зал также был на месте. Периодически Мэй тренировалась там в искусстве владения оружием и ведения боя. А пока никто не видел — или ей казалось, что никто — она сбегала туда танцевать. Вернее, пробовать танцевать. Хромота всё же давала о себе знать. Однако она решила, что будет заниматься хотя бы для того, чтобы отдать дань тем, кто когда-то обучил её этому искусству, чтобы благоволить временам года, чтобы не забывать, что она умеет и кто она есть. Это был один из таких дней. Еле греющие лучи солнца проникали в священный зал. — А теперь поворот… Ой. Это ты… — расплылась в улыбке она. В помещение вошёл Кадзу. — Я. Испугалась? — Ха… Немного. — Пойдём, тебя кое-кто хочет видеть. — М? Кто? — Сюрприз. Мэй подняла посох с пола и последовала за мужчиной, как обычно не задавая боле вопросов. Как только они прошли к гостевому домику, она заметила пасущуюся неподалёку серую лошадь… Кирин? — Ах, Масамунэ! Пойдём скорее! — Ха-ха… Пошли-пошли. Кадзу предложил свою руку в качестве опоры, и они быстро зашли в домик. — Здравствуй. — поздоровалась девушка. — Здравствуй, лисица Мэй. — поклонился Масамунэ. А после они обнялись. *** — Ну, как вы? Рассказывайте. — интересовался Араи. — Потихоньку. Ножи метаем, да? — с улыбкой обратился к Мэй обладатель злых глаз. Хотя, когда он улыбался, они были исключительно добрыми. — Конечно. Делаю успехи: почти их не топлю. Мужчины рассмеялись. Неожиданно Сатоши спросил: — А ты надолго, самурай? — На пару дней. Не хочу стеснять. — Ну что ты, оставайся, сколько нужно. Мы всегда тебе рады. — отозвался Такао. — Спасибо, я это ценю. — снова поклонился Масамунэ. — Да я чего спрашиваю-то: давайте выпьем, гостя встретим как полагается. Матушка обед делает. — А давайте! — дал добро дзёнин. — Пока отдыхаем, можно и посидеть. Не каждый день вместе собираемся. *** На столе уже стояла чаша с горячим рисом, тарелка со свежей нарезанной рыбой, различные супы, сливовое вино, которое привёз Масамунэ, и ароматные плоды сливы как символ приходящей весны. Вдруг в дверь постучались. Такао открыл. На пороге стояла девушка с тёмными волосами, в которых блестел изящный гребень в форме паука, и в фиолетовом кимоно. — Сино! — воскликнула Мэй. — Как хорошо, что ты пришла. Подруги крепко обнялись. — Меня колдун позвал, да-да. Сказал, что наш дорогой Масамунэ приехал, и вы обедать будете. Так я сразу и прибежала. — Ха-ха, да, мы так спонтанно собрались. Садись, пожалуйста. Мэй, как истинная гейша, завела беседу… — Масамунэ, расскажи нам, как ты сам. Где успел побывать? — Я хорошо, вот в столице был перед тем, как к вам заехать. Там уже подготовка к празднику весны идёт, представляете? Мэй, помнишь, как ты танцевала? — О… Разумеется. Это были незабываемые эмоции. — светлая грусть отражалась в её глазах. — Прости, я не хотел… — Нет-нет, всё в порядке. — Хорошая, может, станцуешь и сейчас? Если хочешь. — внезапно раздался голос Кадзу. — Ой, да я, наверное, разучилась совсем. Одного желания мало. — Главное, что оно есть. А ещё я видел, как ты ходила заниматься. И у тебя хорошо получалось. — Ах ты подглядывал! — притворно разозлилась кицунэ. — Немножко наблюдал. — А что, хорошая идея! — поддержал Сатоши. — Не забуду тот танец у костра. — Согласен, это было замечательно. — сказал Араи. Сино-Одори сорвалась с места и сложила ладошки вместе, сдерживаясь, чтобы не хлопнуть. — Да, лисичка! Станцуй для нас. Глава клана хитро улыбался, смакуя вино, а затем тоже произнёс… — Буду рад увидеть олицетворение самой весны. Смутившись от тёплых слов, Мэй медленно встала. Губ тронула лёгкая улыбка. — Как раньше у меня не получится, но я постараюсь. С этими словами она отложила посох в сторону и вышла на свободное пространство. За поясом был припрятан веер, наблюдательный Кадзу это знал. Девушка достала и раскрыла его. Он был расписан красивыми цветами и птицами и здорово сочетался с кимоно голубого оттенка, на котором ветвилась сакура. Она начала мягко ступать, одновременно двигая веером перед лицом, словно рассказывая какую-то историю. Больная ножка слегка подвела и она оступилась, но сумела сохранить равновесие. Продолжая танец, поискала взглядом Кадзу и увидела, что он рядом, готовый среагировать на её возможное падение. Однако в его взгляде не было сочувствия. В нём была гордость, уважение и поддержка. Он одобрительно кивнул. И это придало ей уверенности. Взмахнув веером, будто восхищаясь расцветающей природой, она показывала, чем прекрасно это время года. Внезапно в доме начали появляться распускающиеся цветы, тонкие деревья, а где-то в воздухе завибрировал звук сямисэна… О, знакомая магия. Гейша ухмыльнулась Такао и подхватила её. В глазах зрителей читался восторг. Изысканность танца, круговорот магии… Так получилось одно из запоминающихся её выступлений, несмотря на хромоту. Так они встретили весну.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.