ID работы: 13325847

Киберпанк и его подвиды

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Киберпанк и его подвиды

Настройки текста
Примечания:
      Пожалуй, каждый, кто хоть немного интересуется литературой, кино и играми, наслышан о таких жанрах, как киберпанк и стимпанк. Но далеко не все знают, что разных видов «панков» существует куда больше. Как вам сандалпанк, формикапанк, клокпанк? Но обо всём по порядку. Начнём с наиболее популярных и продолжим — менее популярными.       Для начала разберёмся, что такое эти самые «панки». Изначально — это название субкультуры, появившейся в 60-х — 70-х годах в ряде западных стран: США, Канада, Британия и т.д. В большинстве своём панки являются приверженцами социально ориентированных идеологий. Также среди них сильно распространены воззрения, направленные на личную свободу и нонкомформизм. Панки идут против системы, против авторитаризма, расизма, милитаризма и тому подобных «правых» систем. Панки отличаются эпатажным, вызывающим и пёстрым внешним видом.       Но постойте, при чём же тут эти бунтари? Как они относятся к жанру искусства? Самым прямым образом. Об этом ниже.

КИБЕРПАНК

      Киберпанк — один из самых популярных поджанров антиутопии. Он изображает технологически развитый мир, куда более продвинутый чем наш. Обитатели киберпанк-мира легко живут в виртуальной реальности, словно в настоящей. Меняют свои органы и конечности на кибер-протезы. Свободно используют в своих целях искусственный интеллект и информационные технологии такого уровня, до которых нам ещё развиваться и развиваться. И в то же время высокий уровень научно-технологического развития соседствует с моральным упадком человечества, укреплением или наоборот, разложением (что встречается куда чаще) государственных институтов, коррупцией, доминированием мегакорпораций, которые легко сделают всё что угодно ради огромных прибылей. Жить в таком мире крайне опасно и неприятно. Ради звонкой монеты и высокого социального статуса тебя могут предать даже родные и друзья. Это мир, в котором грязные и тёмные улицы украшены яркими неоновыми вывесками, а над нищими горожанами высятся огромные небоскрёбы корпораций.       Киберпанк как жанр зародился в США. Роман Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» хоть и не являлся киберпанком сам, но фактически стал его прототипом, истоком. Фильм «Бегущий по лезвию» считается если не первым, то одним из самых первых в этом жанре. Уильям Гибсон, посмотревший этот фильм, в ужасе убежал домой, чтобы спешно переписывать свой знаменитый роман «Нейромант», который рассказывал практически о том же самом. Разным людям в разных точках земного шара одновременно пришла в голову одна и та же идея о мире будущего. И это отнюдь не случайность.       Частые войны, разгул преступности, развитие цифровых технологий, страх перед будущим — всё это предопределило появление киберпанка как жанра. Однако мы бы не знали киберпанк таким, каким он является сейчас, если бы не Япония. «Akira», «Megazone 23», «Digital devil», «Robot Carnival», «Cyber city Oedo 808» и пр. — во многом именно благодаря этой манге и аниме киберпанк обрел азиатский облик. Из более поздних и современных продуктов стоит отметить мангу «Blame!», «Психопаспорт», «Призрак в доспехах», фильмы цикла «Матрица», игры «Cyberpunk 2077», «Deus Ex».

СТИМПАНК

      Второй по популярности из «панков». Если киберпанк — это один шаг вперёд, то стимпанк — один шаг назад. Стимпанк рассказывает об альтернативном варианте развития мира, основанном на технологии паровых машин и стилизованном под эпоху Викторианской Англии второй половины XIX века. В те времена началась промышленная революция — внедрение паровых двигателей в повсеместную жизнь, что позволило значительно повысить эффективность многих видов деятельности. Паровозы, дирижабли, простейшие аэропланы, паротурбовозы, пароходы, роботы и прочие механизмы, сделанные из клёпанного металла, дерева и медных труб — всё это о стимпанке.       Что примечательно, многие реальные электростанции до сих пор работают благодаря пару. Следовательно, в стимпанке также не возбраняется использовать простейшие электрические технологии: телеграфы, гальванические элементы, электрические лампочки и тому подобное.       Любопытно, что стимпанк в искусстве появился далеко не вчера, его начали формировать ещё современники паровых технологий. Это, например, Жуль Верн, Герберт Уэллс, Марк Твен. Хотя, конечно, самого понятия «стимпанк» тогда не существовало.       Эдиосанада — современный термин, применяемый к литературным произведениям, повествующих о выдающемся молодом изобретателе и его изобретениях. Достиг пика популярности как раз в викторианскую эпоху. Отчасти эдисонаду можно считать прародителем стимпанка. Первым представителем этого жанра является «Паровой человек в прериях» (1868) Эдварда Эллиса.       Среди современных же представителей стимпанка необходимо назвать аниме «Steamboy», роман «Машина Различий», игры «Syberia», «Final Fantasy VI», «BioShock Infinite», отчасти «Dishonored».       А теперь переходим к следующему виду «панка».

      АТОМПАНК

      По названию всё тоже просто и понятно. Расцвет ядерных технологий начался после ВМВ — 50-ые—60-ые гг. прошлого века. Это самый разгар холодной войны. США и СССР постоянно соревновались друг с другом буквально во всём и энергия атома, конечно, не стала исключением.       В эти времена в США обрёл широкую популярность ретро-фантастический стиль, называемый raygun gothic. Он ассоциировался с архитектурной роскошью из-за использования в нем таких элементов, как одноопорные балки, острые углы, яркие панели, а также формы и вырезы, символизирующие движение. А всё из-за недавнего изобретения первого лазера. Писатели-фантасты и киноделы тут же подхватили перспективную тему и придумали лазерное оружие — рэйган (raygun). Не путать с рейлганом! Погуглите эту пушку и поймёте о чём я. Весь этот стиль, разумеется, тесно ассоциируется с эстетикой научной фантастики. Именно поэтому атомпанк неразрывно связан с ним. Атомпанк — это жанр, основанный на надеждах человечества, его вере в счастливое светлое будущее, в котором люди используют практически бесконечные источники энергии, исследуют космос и вообще, всюду и везде стремятся вперёд.       Формула атомпанка следующая: как обычно, гиперболизируем определённую технологию (в этот раз атомную), щедро приправляем стилем рэйган готики и вуаля! Новый вид «панка» готов. Дело за малым — осталось только запихнуть атомную батарейку всюду, где только возможно: в самолёты, машины, космические корабли, роботов, да хоть даже в бабушкин тостер.       К сожалению, всем известные ядерные катастрофы в СССР и Японии, а также всё набирающая обороты гонка ядерных вооружений затормозили развитие настолько перспективного вида энергетики. Люди боялись тех разрушительных последствий, которые может принести этот новый вид энергии. А вот в мире атомпанка подобного нет.       Но конечно же, страх всё равно не мог не оставить своего отпечатка на этом жанре. Самый классический и всем известный пример его проявления — серия игр «Fallout». Они целиком пропитаны этим жанром и стилистикой рэйган готики: начиная от архитектуры и заканчивая сюжетом и лором. Кстати, в Фаллаут есть даже сам рэйган.       Ну и конечно, как же тут не упомянуть нашумевшую игру «Atomic Heart»? Правда, там есть своя специфика. Вместо эстетики Америки 60-х — эстетика Советского Союза с его борьбой за права трудящихся, коммунизмом, мировым пролетариатом и сокрушеним капитализма и империализма. Некоторые даже выделяют отдельный поджанр — Soviet Punk.

БИОПАНК

      Неотъемлемый атрибут киберпанка — замена своих конечностей на кибер-протезы. Эта тема возникла на фоне постоянных войн, разложения общества и т.д. Но ведь импланты — не единственный путь, верно?       В мире биопанка человечество в совершенстве овладело генной инженерией и свободно вмешивается в ДНК живых существ для изменения его в своих целях. Этот жанр предлагает поразмышлять над весьма значимым вопросом: в каких случаях использовать биотехнологии допустимо, а в каких — аморально? Ладно, отрастить утерянную конечность или получить иммунитет к определённым болезням — это так, фигня. А что насчёт создания идеальных людей или победы над старением и смертью? Не приведут ли такие опыты к невиданному доселе расслоению людей?       Один из самых ярких примеров биопанка — фильмы франшизы «Чужой». Чужие — и есть самые настоящие биороботы, идеальные машины убийств.       А что если совместить биороботов и классических? Получится знаменитое аниме «Евангелион». Тамошние мехи — искусственные существа, основанные на другой форме жизни, но закованные в броню и управляемые частично пилотом, частично дистанционно.       Фактически, любое произведение, которое играется с темой редактирование генома, можно назвать биопанком. «Warhammer 40k», «Обитель зла», «Остров доктора Моро» Герберта Уэллса и тому подобное.       Как и в случае с другими видами «панка», биопанк появился тоже не на пустом месте. Фактически, он возможен уже сейчас. Мы прямо сейчас широко применяем технологии ГМО и искусственного отбора, стволовые клетки, клонируем животных.       Тринадцатая пятилетка по развитию биотехнологической промышленности, разработанная национальной комиссией по развитию и реформам Китая была нацелена на получение генома по меньшей мере 50% всех новорождённых к 2020 году и поддержу сотен отдельных проектов по секвенированию генома и сбора клинических данных частными компаниями и местными органами власти.       Более того, уже в 2018 году родились первые генетически спроектированные люди — китайские девочки Лулу и Нана. Они получили генетическую устойчивость к ВИЧ. Несмотря на то, что проводивший эксперимент Хэ Цзянькуй выступал только за излечение болезней с помощью редактирования генома и против генетического улучшения человека, но именно мутация связанного с невосприимчивостью к ВИЧ гена также связана с резким улучшением когнитивных способностей, улучшением памяти и быстрым восстановлением после инсульта.       Что ещё страшнее — есть доказательства того, что несмотря на официальный запрет Китая на проведение экспериментов с вмешательством в геном человека, Хэ Цзянькуй проводил исследования при финансировании правительства Китая. Конечно, официально китайские учёные осудили его эксперименты, а государство приговорило к тюремному сроку, но…

НАНОПАНК

      Нанопанк — направление в научной фантастике, посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий. Изображают возможное будущее, в котором активно применяются нанотехнологии.       В нанопанке рассматриваются возможности манипуляции материей на молекулярном и атомарном уровне, в том числе создание веществ с программируемыми свойствами («умная материя»), а также создание полезных вирусов, способных обеспечить человеку мнимое или явное совершенство в виде зомби или иной формы постчеловека. Показываются перспективы и опасности, связанные с использованием программируемых молекулярных устройств — нанороботов и т. н. «сборщиков материи», занимающихся сборкой материальных объектов. Так, в романе «Рибофанк» описывается гибель мира от бесконтрольно размножившихся силикробов (наноботов).       Наночастицы могут фактически что угодно: собрать тебе любой предмет, починить или уничтожить любую электронику, излечить любые травмы у человека и т.д.       Концепция нанопанка была сформирована ещё в 60-х годах. Проблема этого жанра в том, что мы легко можем представить себе нечто подобное, но совершенно не понимаем, как реализовать на практике.       Лучший пример нанопанка — разумеется, игры «Crysis». Там есть знаменитый нанокостюм, который может практически всё: увеличить скорость носителя, превратиться в крепкую броню, усилить мышцы, сделать невидимым.       Стоит также упомянуть игры серии «Metal Gear», фильмы о Терминаторе, «Бладшот», «Бросок кобры».

КЛОКПАНК

      Когда человечество освоило механическую энергию ветра и воды, понадобилось нечто, что может запасать эту энергию, чтобы свободно использовать её в любое время. Таким устройством стала пружина. Нужно лишь завести механизм, а пружина благодаря своей упругости и стремлению вернуться в исходное положение приводит механизм в движение. Именно по такому принципу работают заводные часы. Отсюда и название — клокпанк. Расцвет подобных механизмов приходится на эпоху Возрождения и Барокко, поэтому именно в этом сеттинге и обитает клокпанк.       Пожалуй, самый яркий представитель этого жанра — всё та же «Syberia». В ней изобретатель Ганс создаёт автоматонов-пианистов, автоматизированные летательные аппараты, поезда на пружине и тому подобное. Ещё клокпанк задействован во второй части «Dishonored». Конечно, речь об особняке Кирина Джиндоша — это и стиль интерьера, и обитающие в нём механизмы.

      СТОУНПАНК

      Пожалуй, один из самых странных видов «панка», повествующий о первобытном мире. Но какой ресурс или энергия может использоваться в качестве основополагающего для этого жанра? Внезапно, динозавры, которые каким-то чудом не вымерли и люди подчинили их себе.       Самый очевидный пример — «Флинтстоуны». Правда, они больше комедийное произведение, куда более серьёзная тема — «Far Cry Primal». Тут вам и охота на мамонтов, и самостоятельный крафт оружия из подручных материалов и выживание в диком и суровом мире. Но что куда интереснее — местные бомбы. Доисторический коктейль Молотова или вызывающая галлюцинации граната из перетёртых мухоморов — почему нет?       Любители аниме, конечно, тут же вспомнят потрясающее аниме и мангу «Доктор Стоун». На Земле произошла загадочная катастрофа, обратившая всех людей в камень. Разумеется, все достижения цивилизации обратились в пыль и нужно как-то всё восстанавливать. Сумевший пережить катастрофу гениальный школьник по имени Сэнку поставил перед собой цель — разгадать обстоятельства произошедшего и вернуть технологии прошлого благодаря умениям своих друзей и собственному незаурядному уму.              На самом деле, перечислять виды панков можно ещё очень и очень долго. Можно вспомнить такие виды, как соларпанк (технологически развитое общество, которое сосуществует в гармонии с самим собой и природой), посткиберпанк (по сути, сатира над жанром киберпанка), сандалпанк (мир на технологиях Античности и бронзового века), дизельпанк (дизель как основной источник энергии в антужаре ар-деко), формикапанк (магнитные носители информации, ещё один вид ретрофутуризма), и даже эльфпанк (поджанр городского фэнтези, где с паровой машиной и прочими технологиями Европы XIX века уживаются магия и фэнтезийные расы). За десятилетия и века этих жанров придумано немало.       Итак, подведём итоги. «Панки» в художественном искусстве описывают мир, целиком основанный на эксплуатации определённого вида энергии, ресурса или явления, зачастую гиперболизированной. Нередко в этом мире присутствуют всеобщий упадок и моральное разложение, но бывают и исключения.       Будет здорово, если моя статья вдохновит кого-то написать работу, основанную на одном из этих жанров или даже придумать свой. А если и нет, эрудиция ещё никогда и никому не помешала.       Спасибо за уделённое на прочтение время! Надеюсь, вам понравилось и вы потратили его не зря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.