ID работы: 13326391

Прицельный досмотр

Джен
R
Завершён
9
Горячая работа! 1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Долорес вышла на него через полковника. Заказы от старика всегда оплачивались на порядок выше рутины из даркнета, но и были на порядок сложнее. От подобных предложений Рей не отказывался, внушительный гонорар и труднодоступность цели привлекали его почти в равной степени. Рей вслушивался в торопливую речь собеседницы, придерживая простую серую папку, лежащую между ними. Предвкушение уже играло на кончиках пальцев. Розовощёкая, с неровным румянцем женщина комкала салфетку ярко-зелеными ногтями. Не от страха перед ним. Долорес тряслась от разрывающей её человеческое нутро ненависти и жажды мести. Таможенный инспектор Брадис, бывший муж Долорес, подал на развод после десяти лет брака и женился на молоденькой алиутке. Водянистые глаза разменявшей полвека женщины пылали злорадством и фанатичной радостью от грядущей расплаты. - Обыкновенно, он со своей шлюхой торчит на пирсе по выходным. Иногда без неё. Оставь её в живых, милый, - пухлые красноватые пальцы, перетянутые кольцами, сжали его ладонь. - В ходе расследования вскроются неприятненькие подробности, девку замотают допросами, - Долорес хихикнула, обнажив зубы со следами розовой губной помады. - Как пожелаете, - Рей вытянул папку с информацией из-под её руки. - Так и пожелаю, - она закивала болванчиком, на каждом движении позвякивая массивными серьгами. – Половину сейчас, половину потом, верно? - Да, - негромкий ответ потонул в гомоне пронёсшейся мимо столика стайки девиц. Рей проводил их взглядом. Люди. Одежда яркая, но простая. Приезжие. Долорес недовольно на них шикнула, пробурчала под нос что-то явно нелицеприятное и принялась обмахиваться пухлой ладонью. Рей поморщился. Приторные духи вызывали желание отойти от женщины подальше. Слишком шумная, пухлая и злая. Подобные личности отталкивали Рея сильнее остальных. Однако, несколько дней назад полковник связался с ним лично и настойчиво попросил помочь «малышке Долли», тем более она платила более, чем щедро. - Ты ведь не передумаешь? – она прищурила водянистые, накрашенные слишком ярко для будничного утра глаза. - Я не отказываюсь от заданий, - ответил Рей, равнодушно посмотрев в ответ. Женщина чуть сбледнула, искусственный румянец на щеках обрисовал четкие контуры. - Славно, - несколько секунд спустя Долорес отмерла, раскраснелась и стала ещё радостнее. – По тебе видно, что ты хороший мальчик. Такой ответственный. Рей дернул бровью. Женщина, называющая наемного убийцу хорошим мальчиком, явно была не в себе. Впрочем, «малышка Долли» как-то связана с полковником, а это говорило само за себя. Закопавшись в лакированной сумочке, она вытянула наружу чек на предъявителя. - Ну-с, значит все? – Долорес проследила, как он убрал чек во внутренний карман куртки и закусила губу. Верхние зубы окрасились розовым ещё сильнее. - Срок выполнения – месяц. Два, если появятся непредвиденные обстоятельства, - предупредил Рей. - Да-да, полковник все объяснил, - она снова закивала, - меня устраивает. Я уплываю в круиз на несколько недель. Как раз отпраздную! – Долорес счастливо зажмурилась. – Напоследок загляну к дорогому муженьку, проведаю, как он там без меня живет, пожелаю счастья… - Доброго дня, госпожа Брадис, - Рей попрощался с уплывшей в грёзы женщиной и вышел из неприметного прибрежного кафе.

***

Океан бликовал на солнце, слишком холодный для купального сезона, однако вездесущие туристы все равно засеяли набережную беспокойными мошками. Рей умело лавировал сквозь плотный поток прохожих, смешиваясь то с одной, то с другой группой. По пути он скинул синюю кепку в урну и захватил туристическую, уронив в приёмник несколько монет. Родной город предоставлял бескрайнее поле для работы, к тому же, в пестрящем яркими красками Элтауне можно с легкостью затеряться в толпе. Никто не обратит внимание на невзрачного человека, когда вокруг столько неона, ярких вывесок и, конечно же, илари. Несколько раз заказы выводили Рея на материки, пожелания у клиентов случались самые разные. Специфика работы в других странах подарила бесценный и крайне полезный опыт, но самые интересные заказы всегда происходили именно здесь. Полковник называл их «просьбами». Не заказы и не задания. Именно «просьбы». Черт знает, что у него были за связи. Рей прекрасно понимал, что информация о полковнике молниеносно приводит всех любопытных в гроб. Иногда у него просыпался праздный интерес, что если закажут самого полковника? Сколько могла бы стоить голова старика? Улыбнувшись представленной сумме, Рей отделился от очередной туристической группы и свернул на узкую улочку. Набережная, как и видневшийся вдали пирс остались позади. С таможенным инспектором действовать придётся через Восточный порт. Долорес размыто намекнула на некие «грязные делишки» бывшего мужа, но подробнее комментировать не стала. Вероятнее всего – контрабанда. У таможенников с хозяевами Восточного были подвязки, упирающиеся верхушкой куда-то в политику. Рей прикинул с чем может столкнуться, и чего стоит избегать – влезать в бандитские разборки ему не хотелось. Не те масштабы. Погруженный в размышления, Рей вышел на оживлённый проспект, добрался до метро, проехал несколько станций и пересел на тарахтящий автобус. Туристическую кепку сменила светлая панамка, куртка была вывернута оборотной стороной в переходе. Привычные, отработанные до автоматизма действия теперь не требовали никакой специальной концентрации. Социальная невидимость, наравне со снайперскими навыками кормили Рея вот уже более четырёх лет и постоянно совершенствовались.

***

Многоквартирный дом в районе, достаточно неблагополучном, чтобы местные не интересовались никем кроме себя, был его временным пристанищем около месяца. Рей сделал пометку в уме – сменить жильё после завершения дела. Пустая квартира, из удобств имеющая только кровать, потрепанный временем санузел и убогую кухню, обдала спёртым пыльным воздухом. Из окон виднелись бескрайние контейнеры и ангары промзоны. Рей бросил папку на кровать, кинул сверху чек и заварил крепкий чай. С потемневшей от времени кружкой в руке Рей внимательно пролистывал бумаги. В сжатой, по-военному сухой информации об объекте явно чувствовалась рука полковника. Либо Рей не знает о Долорес чего-то важного. Он прокрутил в памяти детали встречи, припомнил её спокойный взгляд, когда он только появился. Лихорадочную радость у неё вызвали исключительно мысли о скорой мести, самого Рея она либо не боялась, либо привыкла общаться с такими как он. Загадочная бывшая жена таможенного инспектора вызывала сомнения. Среди списка привычек и круга ближайших знакомых, имелись записи о разводе и последующем браке. Рей приподнял бровь в легком удивлении, с момента развода прошло девять лет. Долго же Долорес ждала часа возмездия. И до сих пор не простила. Рей подобного не понимал. Все отработанные им заказы делились поровну: половина – внутренние разборки, половина – месть. Люди и илари заказывали друг друга по самым разным поводам, которые, тем не менее, делились на эти две категории. Месть бывшим, месть обидчику, месть обставившему в бизнесе партнеру или же околополитическая грызня. Клиенты обычно не рассказывали о своих мотивах, как та же Долорес, но Рею это и не требовалось. В ходе наблюдения за объектом и по характеру предоставленной информации заказчиком он быстро устанавливал связи. Мотивы повторялись, разнился лишь способ или цена. Всё, что выходило за эти рамки, попадалось крайне редко. Хуан Брадис служил в портовой таможне больше пятнадцати лет. С фотографии на Рея смотрел усатый, плотного телосложения мужчина, быстро поднявшийся до старшего инспектора и не двинувшийся по карьерной лестнице дальше. Подозрения о контрабанде укрепились. Объект давно мог бы стать начальником, но в таком случае потерял бы свободный доступ к досмотру грузовых судов. Раз он так долго держится на посту, он точно связан с Парком. Рей нахмурился. Цели, повязанные с группировками, были неудобными. Случалось, что их смерть расследовали не только служители закона, но и преступные организации. Значит, после дела ему придётся залечь на дно. Это немного меняло ближайшие планы. Зафиксировав в памяти всё, что может ему пригодиться, Рей сжег папку и смыл пепел в унитаз.

***

Сменив одежду, Рей вышел на улицу. В кармане джинсовой куртки драгоценностью потряхивалась коробочка с ампулой. Большая часть гонораров тратилась сразу: на оружие, амуницию и расходники. Часть отправлялась на счёт матери, верящей что ежемесячные поступления – это пенсия, положенная после смерти отца. Часть тратилась на закупку лекарства. Ампулы стоили дорого, очень дорого. Рассеянный склероз неизлечим, но с помощью современной медицины его можно было здорово замедлить и снизить частоту приступов в несколько раз. Мать и брат верили, что Рей работал агентом в крупной фармацевтической компании, и это позволяло ему добывать лекарство со значительными скидками. Ложь во благо была необходимостью, на которую ему пришлось пойти. Поддельное военное пособие мать не тратила, упрямо откладывая ежемесячно поступающую сумму на будущее обучение Джимми. Поначалу Рэя бесило столь попустительское отношение матери к собственному здоровью, но после он провернул трюк с фармацевтикой, и всё устроилось даже лучше. Облагороженный барак в Северном, в котором они жили с детства, обманчиво радовал свежей покраской. Светлая штукатурка не могла скрыть нищенскую печать, но мать отказывалась переезжать. Рей отпер калитку и прошел через цветочный палисадник. Поднялся на третий этаж, постучался в глухую, окрашенную коричневым дверь. - Кто т… Рей! – дверь открыл Джимми. - Здорово, бро! – нескладный подросток стиснул его в объятьях. Рей шикнул, вынул ампулу и аккуратно поставил коробочку на полку в прихожей. - Мама дома? – спросил он, бегло оглядывая требующий ремонта коридор. - Где она ещё может быть, - хмыкнул брат, ухватил лекарство и, громко топая, залетел в материнскую спальню. - Мам! Рейми приехал! Разувшись, Рей прошёл по чистому, сквозящему бедностью коридору. На стенах висели отцовские наградные: ордена и грамоты. Рей подавил волну презрения. Кроме него, кажется, никто в семье не понимал, каким чудовищем он был. Хотя своей карьерой и навыками Рей был обязан именно отцу. - Привет, мам, - он зашел в комнату, воздух отдавал тяжелой болезнью. - Сынок, ты вернулся, - с помощью Джимми, мама поднялась навстречу и заключила Рея в теплые объятия. – Как твои дела? – невысокая и хрупкая, она задрала голову. - Что-то ты бледноват, совсем эта работа тебя замотала. - У меня отличная работа, - хмыкнул Рей, - позволяет обеспечивать тебя лекарствами. И по миру поездить, – он придержал качнувшуюся в сторону мать. - Снова приступ? - Да всё в порядке, - отмахнулась она, - уже всё прошло. Просто маленькое неудобство. - Джим, - он обратился к трущемуся в проходе брату, - справишься с капельницей? - Пф-ф! Конечно, раз-два и готово! – младший брат, как и Рей унаследовавший отцовские черты лица, вскинул подборок. – Я, кстати, решил куда буду поступать! Словно заведенный, Джимми тарахтел без остановки, посвящая Рея во все последние новости. В результате школьной профориентации ему предложили подумать о службе в силовых структурах, и Джимми тут же загорелся этой идеей. Рей кивал для вида, но внутри заворочалось беспокойство. Джиму шестнадцать, он еще может поменять свое мнение, однако, Рею стоит подготовиться заранее. Отговаривать брата он не стал, но в короткий список важных дел добавился новый пункт – позаботиться об информации. Осмотрительность и педантичность надёжно защищали его самого, но, если брат пойдет в структуры, стоит удалить информацию о себе на всех уровнях. Трескотня Джима разбавлялась спокойными, шутливыми комментариями матери. Рей больше слушал. Он и в детстве был не особо разговорчивым, после армии это усугубилось, а сейчас и подавно. Привычка быть настороже, следить за словами и действиями не отключалась никогда. Мелькнула мысль – отец был бы им доволен. Рей фыркнул в кружку с крепким чёрным чаем. Любовь к напитку тоже передалась от отца. Теплая и уютная домашняя атмосфера была приятна глазу, но обтекала его, не задевая и не задерживаясь. Рей смотрел на родных, на их живые улыбающиеся лица и думал о том, что это и есть цель его деятельности. Обеспечить семью настолько, насколько возможно. - Мне пора, на самом деле, - спустя пару часов он поднялся из-за стола. – Мам, можно тебя на пару секунд? Джимми закатил глаза, разразился тирадой, что он уже достаточно взрослый, но ушёл в комнату матери. Рей поймал себя на мысли, что брат слушается его также, как он в свое время слушался отца. Стало противно. - Мам, возьми, - он передал ей чек с четырьмя нулями, - мне выписали премию на континенте, но наши банки… сама понимаешь. - Рейми, это слишком много, - мать подняла на него растерянный взгляд, - потрать лучше на себя, мы и так получаем пенсию каждый месяц, все в порядке. - Пенсию, которую ты не тратишь, - Рей не удержал резкость в голосе, мать вздрогнула и безвольно сжала чек в руке. – Мама, - он постарался смягчить голос. Вышло не очень, но кажется, ей этого хватило, - я зарабатываю достаточно, чтобы ни в чем не нуждаться. Фирма оплачивает мои командировочные с лихвой. Потрать эти деньги на что-нибудь приятное. Для себя, для Джима. - Рейми, - она часто заморгала, сдерживая слезы, - ты не обязан… - Я уже взрослый и сам решаю, что и кому обязан. И это моё решение, - повторил он с нажимом. Давить на мать, уподобляясь отцу не хотелось, но иначе она его не слушала. - Ох, сынок, - женщина покачала головой, - ты так вырос. Папа бы гордился тобой. - Да уж, - Рей вышел в коридор. Обуваясь и натягивая куртку, Рей осматривал залитый тускло-желтой лампой коридор. Он должен заставить мать переехать отсюда. С течением времени район не становился лучше, барак ветшал, никакая штукатурка не могла его спасти. - Намылился свалить по-английски? – высунул голову из комнаты Джим. – Почему ты никогда не остаешься? - Потому что у меня много работы, - не глядя на него ответил Рей. - Следи за мамой, Джим. Я загляну еще, как появится время. - Все агенты-фармацевты такие занятые? - с сомнением протянул Джим, сложив руки на груди. - Не агенты-фармацевты, а агенты фармацевтических компаний. И я не обычный агент, - отозвался Рей. - Секретный? – развеселился брат. – Проникаешь в компании конкурентов и устраиваешь там диверсии? - Можно и так сказать, - усмешка расползлась сама собой. Хорошо, что семья даже в страшном сне не могла представить, как именно Рей зарабатывал деньги. – Пока, - он кивнул с трудом выбравшейся из кухни матери. Джимми тут же подскочил к ней и подставил локоть, за который она с видимым облегчением ухватилась.

***

Белеющий в сумерках барак давно остался позади, как и зудящие мысли о близких. Рей добрался до Восточного порта, решив для начала прогуляться под видом обычного жителя Элтауна. Костюм для этого подходил как нельзя кстати. Огромный, вытянутый причал пестрел суднами. Пассажирскими и грузовыми. Поодаль, огороженная с берега кованным забором располагались таможня и специальный причал, у которого пришвартовалось всего два громоздких грузовых судна. Рей внимательно оглядел территорию, отмечая просматриваемые места, запомнил внешний вид спецовок портовых рабочих. В километре отсюда виднелась стройка очередной высотки. Каркас здания возвышался этажей на пятьдесят, сорок из которых были затянуты строительной пленкой с логотипом «Неархос-Строй». Нужно разведать обстановку и там. По прикидкам, стройка могла обеспечить хороший обзор, к тому же строительные работы отлично заглушали шум от выстрела винтовки. От Рея не укрылись мельтешащие тут и там головорезы, прикидывающиеся обывателями. Их выдавала походка, присущая хозяевам территории и ленивые, но внимательно сканирующие пространство взгляды. После десяти вечера портовую набережную озарили множественные огоньки. Рей успел краем глаза заметить пару, прогуливавшуюся за закрытой территорией: усатый толстяк и вальяжно качающая бедрами алиутка. Химера, возможно полукровка. Издалека не разглядеть. Уверенности, что это именно Брадис не было, но по внешним данным информация сходилась. Рей для вида сделал несколько фотографий на одноразовый телефон и прогулочным шагом направился к метро. Восточные могли что-то заподозрить, на него уже несколько раз настороженно оборачивались. Не стоило привлекать к себе большее внимание.

***

Стройка действительно оказалась ценным подспорьем: множество рабочих, лишь малая часть из которых знали друг друга в лицо, оглушающий грохот техники, адекватный подъёмник до тридцать пятого. За три недели Рей примелькался достаточно, чтобы на него перестали реагировать и заодно изучил расписание ночных работ. По регламенту шумную аппаратуру ночью не использовали, но сроки давили, и рабочие с легкой руки владельца здания позволяли себе нарушать покой близлежащих жителей раз в три дня. Основная проблема заключалась в том, как незаметно пронести снаряжение, но на четвертую неделю слежки Рею улыбнулась удача. На стройку поставили десятки палет с досками под шумок Рей укатил одну из них и разобрал так, чтобы внутри оставалось достаточное количество свободного места, но снаружи казалось, словно палета полная. Винтовка уместилась как влитая, добавив требуемого веса. Рей подделал пломбы, чтобы никто из рабочих не рискнул разобрать доски, и за несколько дней беспрепятственно дотащил тележку наверх. Если делать что угодно с уверенным и в определенной степени измученным видом, никто в здравом уме не будет задавать лишних вопросов. Особенно рабочие на стройке.

***

С момента поступления заказа прошел месяц и пять дней. Долорес укатила в круиз, полковник не давал о себе знать, но Рей торопился. Спешка была недопустима в его деле, однако, вокруг Восточного порта сгущались тучи: не единожды во время наблюдения Рей замечал беспорядки в господствующей группировке. Дела у Парка явно шли не очень хорошо, это облегчало и усложняло задачу одновременно. Хуан Брадис перестал выводить на вечерние прогулки молодую жену и стал чаще появляться на улице. Невидимым зрителем Рей наблюдал за частыми переговорами между Хуаном и неизвестным человеком. Собеседник Брадиса был жилист, подвижен и вертляв. Неудобная цель. В ходе наблюдения, когда от тяжести бинокля уставали кисти, Рей мысленно прикидывал способы устранения этого типа, но выходило, что такого проще убирать вблизи. Брадис нервничал и много курил. Время поджимало, но всякий раз, когда наступал удобный, с точки зрения Рея, момент, либо не проводилось шумных работ, либо на этаже было слишком много строителей. Отставленная к стене палета ждала своего часа.

***

Спустя еще неделю, Рей заступил на внеочередную ночную смену. Потливый разнорабочий с радостью согласился поменяться, парень морщился от чересчур громких звуков и по-дружески хлопнул Рея по плечу. В эту ночь грохочущие краны снова работали, строители в касках с фонариками сновали туда-сюда. Текущие работы проводились на уровне до двадцатого этажа включительно, а значит вероятность того, что Рея обнаружат на тридцать пятом, стремилась к нулю. Лишних свидетелей Рей устранял, не моргнув глазом, но всё же на стройке это могло вызвать проблемы. Тело взрослого мужчины просто так в палете не спрятать, пришлось бы ломать кости, кровь пропитала бы доски, не говоря уж о том, что Рей и сам вряд ли бы остался чистым. Несколько ночей назад к таможне пришвартовалось большое судно, заставленное объемными контейнерами. Хуан Брадис мухой вился вокруг, то и дело высовываясь из здания таможни для переговоров с очередной неприметной личностью. Глубоко за полночь на причале начало что-то происходить. Рей отдалил фокус, чтобы видеть картину целиком. Габаритные огни погасли, по пирсу пробежали несколько человек. Вышел Брадис. Кованные ворота отворились, на территорию въехало несколько грузовиков. Строительный шум грохотал в ушах, но Рей перестал обращать на него внимание. Метнулся к стене, споро разобрал палету, поставил доски вдоль дверного проема, на всякий случай, и оборвал приличный кусок строительной плёнки, прикрывавшей балконный выступ. Отточенными движениями раскатал по бетону коврик, бухнул на него складной каркас, установил винтовку. Растянувшись на покрытом мелким мусором полу, Рей занял позицию. Пристреляться он успел за предыдущие ночные наблюдения – сейчас это сильно облегчило задачу. На причале события развивались быстро, пока он занимался установкой, из грузовика успели вывести вереницу живых существ, по росту и телосложению – подростков. Значит не контрабанда, а работорговля. Вот о чем говорила Долорес. Рей бесстрастно наблюдал за понукаемыми вяло двигающимися алиутами. Вряд ли элтаунскими, скорее переправа с Южной Америки. Хуан Брадис курил в стороне, отвернувшись от судна. Как будто думал, что, если он не будет смотреть, совесть его не потревожит. Возможно так оно и было, Рей не мог знать. Полтора десятка минут, и на причале не осталось никого. Габаритные огни снова зажглись, Хуан скрылся на судне среди контейнеров несколько минут назад. Рей ждал его появления. Неожиданно вышла жена Брадиса. Алиутка брела, медленно перебирая ногами, и прикрывала лицо рукой. Увидела, чем занимается муж? Рей медленно выдохнул, Брадис появился в поле зрения. Вышел на палубу, обернулся в сторону плачущей девушки. Всплеснул руками, поднялся на трап. Сердце стучало ровно, строительный шум не воспринимался сознанием. Подушечка пальца надавила на курок, винтовка дёрнулась, в ушах поселился привычный звон. Выхваченный бинокль позволил в подробностях застать драму чужой жизни. Объект валялся ничком, его жена подбежала, упала на колени и зашлась в истерике. Рей понаблюдал с десяток секунд за тем, как алиутка бьет по груди совершенно мёртвого Хуана Брадиса, после поднимает голову и зовёт на помощь. Из здания таможни, как и с судна посыпались люди. Убрав бинокль в подсумок, Рей торопливо разобрал установку, сложил доски в подобие палеты и покатил её наружу. За месяц наблюдения он трижды подготовил и переподготовил все возможные пути отхода, и теперь самым сложным было выкатить тележку за сараи, не сорвав при этом спину. Отстраненное удовлетворение от чисто выполненного задания медленно растекалось по нутру. Долорес, вероятно, будет довольна, полковник тоже. Вышло на редкость эффектно. Безразличное, непримечательное лицо ненадолго исказилось слабой, кривой улыбкой.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.