|End|
Часть 1
29 октября 2013 г., 16:47
Уже пятнадцать минут сижу и жду тебя в кафе. Ты говорил, что срочно хочешь встретиться, чтобы я не опаздывал. Но тебя самого ещё нет. За дверями этого уютного заведения холодно. Серое небо, грязные дороги, усыпанные потемневшими листьями. Деревья давно стоят голые. Осень. Конец октября. Тихо играет музыка, в воздухе витает аромат кофе. Люблю кофе, особенно с молоком. И к нему что-нибудь сладкое. Здесь пекут восхитительные кексы. Но я так торопился, что забыл дома и кошелёк, и телефон. Может быть, ты уже прислал мне сообщение, что не сможешь прийти, а я, как дурак, сижу и жду тебя уже сорок минут.
Дверь открывается, впуская с посетителями морозный воздух. Пожилая пара проходит в тихий уголок и садится за стол. Снова не ты. Быть может, ты и не придёшь сегодня. Поднимаюсь и начинаю одеваться, как сзади меня обнимают крепкие руки.
- Привет.
Оборачиваюсь и смотрю на тебя. Растрёпанный и с покрасневшими щеками. Запыхавшийся, видно, что бежал.
- Привет, - тянусь за привычным поцелуем, но ты отходишь и садишься за столик.
Ничего не остаётся, как снова сесть.
- Прости за опоздание. Я звонил, но ты не брал трубку, - с лёгкой тревогой смотришь на меня.
- Я забыл его дома.
Ты смотришь в окно. Так, будто это не я тебя ждал, а ты - меня. Твой взгляд немного грустный, но я вижу в нём смятение. Ты волнуешься.
- О чём ты хотел поговорить? Ты сказал, это важно.
- Ты ведь помнишь, мы хотели сходить на вечеринку в честь Хэллоуина, - начинаешь ты и смотришь на меня.
Твои пальцы дрожат. От холода ли?
- Да.
- Я... Не смогу пойти с тобой, - кусаешь губы.
- Я понимаю. Тогда, быть может, в следующий раз.
- Другого раза не будет, - снова отводишь взгляд, смотришь куда угодно, лишь бы не на меня.
Пальцы нервно комкают салфетку. Я понимаю, что это конец. Ты наконец-то решился. Я не удивлён, нет. Я ждал этого. Ведь ты такой ранимый. Нежный, чуткий, любящий. Я не подходил тебе с самого начала. Не знаю, почему мы были вместе. Ты часто раздражал меня и злил. Нередко я кричал на тебя, хлопал дверьми. Но всегда возвращался. Потому что не мог без тебя. И вот ты поставил точку. Не смотришь на меня. Весь сжался. Боишься?
- Это из-за меня, да? Из-за того, как я отношусь к тебе?
- Дело не в этом. Просто... Просто появился человек. Который полюбил меня так, как больше никого не полюбит в своей жизни. И я сказал бы нет, конечно, у меня есть ты, но этот человек просто копия меня абсолютно во всем. В интересах, характере и многом другом. Я хочу дать шанс этому человеку. Такая вот правда. И ты не в праве меня осуждать, ведь ты...
- ... никогда не говорил, что не смогу без тебя жить, что люблю тебя больше всех на свете, что ради тебя горы сверну? Это ты хотел сказать? Что я не подхожу тебе, потому что не умею красиво врать?
- Разве сказать близкому человеку, что любишь его - это слабость или трусость? Или это так сложно?
- Именно. Потому что любовь - это глупость. Красивое слово, прикрывающее обычное желание. Я говорил тебе много раз, что привязанность для меня сильнее любви. Любить я могу и кофе. Но тебе мало. Тебе нужно, чтобы я говорил тебе все эти розовые глупости, доставал тебе звёзды с неба, дарил розовые сердечки и плюшевые игрушки. Чтобы врал, что люблю. Для тебя это глупое слово важнее того, что я чувствую. А он наверняка постоянно тискает тебя и говорит, какой ты милый, говорит о том, как любит тебя, и о том, что жить без тебя не может. Только когда через пару месяцев ты ему надоешь, и вы расстанетесь, он вряд ли пойдёт и спрыгнет с крыши или перережет вены, потому что "жить без тебя не может". Всё это чушь.
- Именно. Для тебя всё это чушь. Я знаю, что многие слова - это ложь. Но лучше так, чем холодная отчуждённость.
Ты встаёшь, застёгиваешь куртку и покидаешь кафе. А я снова смотрю в окно. Надо же, как всё повернулось. Наша первая встреча была в этом кафе. И последняя случилась здесь же. На душе тяжело. Я действительно не хотел, чтобы ты уходил. Но, видимо, тебе мало того, что я давал тебе. Надеюсь, что ты будешь счастлив.