ID работы: 13327936

Трудная юность

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

... - лишь этап

Настройки текста
      Той февральской ночью Лёше определенно не стоило выходить на улицу, но навязчивая боль, пульсирующая в районе висков, мучила парня уже третий час, поэтому он всё же решил доползти до круглосуточного ларька с сигаретами. Погода на улице была удивительно хорошей: приятный слегка прохладный ветерок и чистое небо, усыпанное мелкими звёздами. Деревья, укутанные в снежные шапки, лавочки, освещённые едва горящими фонарями, хрустящий под ботинками снег отвлекали внимание от глупых мыслей, постоянно терзавших в квартире. Совсем рядом с Луной, искривившейся в улыбке, виднелось яркое пятно.       В ушах зашумело, улица перед глазами начала расплываться, ноги подкосились. Едва нащупав что-то твёрдое под рукой, парень ухватился за неизвестный предмет. Металлическая ручка скамьи неприятно обожгла покрасневшие пальцы. Жёлтая крыша магазинчика виднелась за углом, но такими темпами Лёша скорее окажется в сугробе, чем у заветного прилавка.       Медленными шагами, жадно вдыхая прохладный воздух, парень добрался до тускло горящей вывески с надписью "24 часа". Уставшая после долгого рабочего дня, с размазавшейся в уголках губ красной помадой продавщица протянула сине-белую пачку сигарет и небольшую шоколадку в яркой обёртке с лисой.       "Лизе бы понравилось",- проносится в голове, но мысли о сестре тут же заглушаются очередным приступом боли. Сигареты уже куплены. Сознание восстановлено. Осталось вернуться домой.

Ты никогда не повернёшься ко мне, и у тебя не закончатся сигареты

      Чужая рука дотронулась до плеча Макарова, заставляя вздрогнуть. Знакомый запах дорогих духов, запомнившийся ещё в зале суда, напугал Лешу куда сильнее, чем внезапное прикосновение.       "Думаешь, курение поможет избавиться от боли?"- произнёс Кирилл Гречкин, сын прокурора, сгоревший заживо в своей безумно дорогой красной машине ещё два года назад. Человек, заплативший за убийство Лизы своей жизнью, просто не мог сейчас стоять за его спиной. Но поворачивать голову всё равно не хотелось.       "Не могут мёртвые воскреснуть,"- убеждает себя юноша.       "Леш, не обманывай себя,"- шепчет сладкий голос прямо на ухо мальчику. Живот неприятно скрутило, замершие на морозе руки взмокли и задрожали.       "Тебя нет."- прохрипел Макаров, сжимая в руке зажигалку, чтобы хоть как-то унять дрожь.       Человек сзади лишь хмыкнул, но для обезумевшего парня этот звук прозвучал, как сигнал к бегству. Ноги, которые пару минут назад едва волоклись по земле, сейчас мчались в сторону старого панельного дома.       Три лестничных пролёта. Тридцать шесть ступеней. Лёша дома. Лёша в безопасности. Обои с ромашками успокаивали, они, аккуратно наклеенные не без помощи майора Грома, сильно нравились мальчику.       Стоило лишь бросить взгляд на зеркало, стоящее на пороге, и Макаров заметил серые глаза, укоризненно смотревшие на него. Дверь в парадную распахнута. В свете коридорной лампы стоит он.

Страх заговорить с тобой и понять что тебя уже нет

      "Я, значит, мёртв,- Кирилл спокойно произносит эти слова и усмехается.- но всё равно выгляжу живее, чем ты".       Вся мебель, находившая в прихожей, осталась за спиной ожившего трупа, поэтому, когда ноги вновь перестали держать, Лёше пришлось опереться на стену.       "Знаешь, Макаров, я пришёл к тебе, чтобы рассказать историю о мальчике, рыжеволосом, с голубыми глазами,- начинает говорить покойник, медленно подбираясь к испуганному парню.- Жил он в прекрасной радужной стране с замечательной младшей сестрёнкой. И вот решили две сиротки узнать, что находится в других странах. Но стоило им только выйти за ворота каменной стены, как девочка погибла под колёсами красной кареты какого-то графа. Мальчишка убивался по ней долго, даже решил, что непременно отмстит убийце, но он опоздал: с дворянином уже расправился рыцарь в черных доспехах".       Грудная клетка сжалась, воздух будто кончился в лёгких, к горлу подступила тошнота и живот вновь болезненно скрутило. Лёше хотелось оказаться как можно дальше от квартиры, в которой вдруг объявился Гречкин. Стало вдруг безумно холодно, всё тело задрожало.       "Лё-ёшенька, я не закончил,- произнёс мучитель, оскалив белоснежные зубы, которые почти не выделялись на мертвенно бледном лице,- Не сумев оправиться после всех потрясений, мальчонка устроился работать в ночной клуб офицантишкой, лишь бы заработать на съёмную квартиру и не возвращаться в детский дом. Правильно ли я всё озвучил, Лёшенька? Понравилось, когда тебя трогали взрослые дяденьки?"       "Иди нахуй, Гречкин, ты был отвратительным человеком при жизни, им ты и остался,"- кричит Макаров под хохот незваного гостя.       Лёша разъярён. Он нащупывает телефон под рукой и тут же кидает прямо в лицо мучителю, в переносицу.       Он в комнате один. И разбитое зеркало.

Но утром ты смотришь в окно, знаешь, что прошлого нет

      Просыпается он через несколько часов, сидя на полу в прихожей. Рядом лежат осколки, а в комнате всё ещё слышится знакомый аромат духов: вишня с табаком. Тошно. Лёша медленно встаёт, разминая затёкшие ноги, открывает все окна в доме, лишь бы избавиться от отвратительного запаха и достаёт из кармана подтаявшую шоколадку с лисичкой на упаковке. На работу он сегодня не пойдёт.

***

      Узнать, где похоронен Гречкин было не сложно: его смерть описывалась СМИ вплоть до самых незначительных деталей. Первое убийство Чумного Доктора тогда сильно взбудоражило общественность. Раньше Макаров не приблизился бы к останкам этой подделки человека и на километр, но сейчас ему было необходимо убедиться, что надгробие действительно существует.       Нужное кладбище располагалось в десятке километров в не самом популярном и не особо ухоженном месте. Прокурор, кажется, едва ли беспокоился об останках сынишки. Спустя два года Лёша уже не испытывал того отвращения, которое вызывало одно упоминание знакомого имени, но явившееся вчера приведение напомнило о событиях той осени.       Кажется, весь не выпавший вчерашней ночью снег, решил засыпать парня, пробиравшегося к автобусной остановке. Шапка промокла, руки, закрывавшие лицо от снега, летящего в лицо, почти онемели.        Может направление вообще не было востребовано у местных жителей, может погода останавливала людей от посещения умерших родственников, а может просто время было неподходящее, но в транспорте находились всего два человека: Лёша и водитель. Юноше хотелось бы знать ответ хотя бы на один из вопросов, мучивших его всё утро. Почему он видел Кирилла? Почему ему привиделась не сама Лиза, а её убийца? Зачем Гречкин сказал о его работе? Единственный вывод, который казался ему логичным, - призрака не было. Просто ненависть к своей жизни материализовалась в образе человека, которого он презирал даже больше, чем себя.       Механический голос из динамика сообщает: "Остановка N-cкое кладбище". Большие резные чёрные ворота, припорошённые снегом, были слегка приоткрыты. В будке тихо сопел спящий охранник. Каменные плиты, будто были покрыты мягким белым одеялом, скрывающим лица покойников от редких прихожан. Кладбище подобно живому организму спало под тёплым покровом.       Осмотревшись, он понимает, что есть лишь одна очищенная дорожка, ведущая влево. Может капля совести взыграла в папаше этой мерзости, и он даже навещает пепел, оставшийся от сына? Идти пришлось недолго: могила нашлась через двадцать шагов. Неприятное желание дотронуться до стелы, смахнуть снег, скрывавший часть портрета, и наконец увидеть заплесневевшие глаза, подчинило Лёшу.       "Даже на каменной плите ухмыляется,"- прошептал парень, поджимая губы.       "Лё-ёшенька, тебе не обязательно приезжать сюда, чтобы меня увидеть,- слышится за спиной,- просто позови".       На соседней могиле сидит он. В той же кофте, с зачёсанными назад блондинистыми волосами, бледной кожей и с той же улыбкой на гадкой морде. Он выглядит таким, каким Лёша запомнил его в тот судный день. Не хватает только приподнятых темных бровей, молящих о спасении глаз и крови, вытекающей из приоткрытого рта. Красивая бы получилась фотография. Замечательно бы смотрелась на надгробии. Мальчику страшно: ноги тяжелеют, в горле ком, а в голове пустота и эхом проносящееся слово - "спасайся". Он вновь позорно сбегает под мерзкий хохот. Проносится мимо ворот, замечая удивленного охранника, и мчится к остановке. Перед глазами мутнеет, тошнит жутко, поэтому, когда белый старенький автобус подъезжает, он даже не смотрит, куда тот едет. Нужно убраться как можно дальше от этого жуткого места, от понимания, что это не результат недосыпа, а нечто иное, недоступное человеческому сознанию.

Можно бежать от одного февраля к другому

      Машина, кряхтя, останавливается. Встречает Лёшу знакомое серое здание с красочной вывеской "Детский дом №n «Радуга»". Он разворачивается и, быстро перебирая ногами, убегает от места, где Лиза провела свою недолгую жизнь. Макаров видит впереди незнакомое кафе. Хоть что-то не напоминает ему о ней. Нужно зайти, успокоиться.       Колокольчик на двери мягко звенит, блюз тихо играет, одаривая уютом. Людей в помещении много, они все о чём-то увлеченно разговаривают, улыбаются друг другу. Лёша подходит к кассе и видит его. Каштановые волосы, тучно-серые глаза и бежевая кофта с закатанными до локтей рукавами, запах вишнево-табачных духов, слышимый даже среди аромата кофе. В этот раз он не усмехается, а смотрит как в тот день, чуть приподняв брови и приоткрыв рот. В этот раз не хватает лишь крови, медленно вытекающей из рта.       "Следующую зарплату потрачу на приём психолога,- думает Лёша - или, может, запишусь на томографию".

Ты заблокировала меня в своем мире, но я доказываю, что реален.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.