ID работы: 13328139

Это было утро декабря...

Джен
R
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

— Если спросят...

Настройки текста

Это было утро декабря, холодное, жестокое, прекрасное.

Ведь всё, что видишь — прекрасно до невыносимости, до той великой обиды, что всё это сотрется в труху, превратится в пепел и камни, станет новой звездой, что взорвется однажды от своего сокрушительного отчаяния и одиночества. Бродячие кошки, собаки, безнадежные человеческие души, холодный асфальт и машина удушения — всё, всё будет снесено апрельским ветром, сожжено июльским солнцем.  Скоро, совсем к месту, оно должно было лениво облить город светом, тихо и незаметно начать закрадываться в людские жилища. Птицы наверняка бы забавно кружились вокруг высоток, иногда создавая тень в окнах. Я торопился: хотел до будильников успеть покинуть квартиру.   — Если спросят... — говорил я со шнурками, которые завязывал, — совру что-нибудь, все равно никто не проверяет. Никогда. Вы представляете? Ни дня проверок! Ни секунды бдительности! Но шнурки промолчали.  Я поднял голову.  Часы, что висели над дверью, показывали три часа и пять минут. Они отстукивали мой жизненный ритм, с каждым ударом механизма приближая время далеко вперед. Мой урок начинался ровно через 5 часов.  — Посижу ещё, — все также сказал я шнуркам, которые не могли меня слышать по одной простой причине — у них не было ушей.   Я сидел в темном коридоре, который был заполнен обувью, громоздким шкафом и кучей других вещей, о существовании которых мне не приходилось думать. Они не вызывали никого интереса, лишь пресыщение, потому что они были словно каменные изваяния, заключенные за свои преступления в прошлом в это вечное состояние. Свет был всюду выключен, но счетчик электричества медленно переливался какими-то цифрами, а ободранные в нескольких местах обои и зеркало напротив давили на меня в темноте.  Я, стараясь без скрипа (но все-таки с ним) привстал посмотреться на себя. В отражении появилось мое лицо, многими чертами незаметное в полумраке. Да и, скорее всего, в такой же полумрачной толпе, в которой мне предстояло оказаться через несколько часов. Глаза мои сами на себя смотрели будто бы в последний раз, заглядывая все глубже и глубже вовнутрь, пытаясь найти там хоть что-то.   Зеркало мне резко надоело. Я оделся и тихо, насколько это возможно, стал открывать дверь. Подъезд встретил меня сырым, никогда не родным пыльным запахом. *** Шесть дежурных-псов. Но главный пес посередине — Господин Ьлетавадоперп. В руках его тетрадь с именами: быть в их числе мне никогда не хотелось, ведь каждый новый, отпетый мною ponedelnik начинался с публичного зачитывания нарушителей так называемого ustava — набора беспечных букв, который никто в глаза не видел. Господин Ьлетавадоперп смотрел на меня украдкой, будто я его не вижу и именно поэтому меня можно расстрелять взглядом. Он что-то было хотел мне сказать, но, видимо, выбрал в последний момент молчание. Я уважаю этот выбор. Мне казалось, будто я прошел через vrata, через церберов, после которых ты становишься чернее: душа твоя перемывается, каждый её уголок выветривается и заполняется липкой безысходной чернью, до того нетерпимой, ненавистной и ужасной, что за жизнь не выведешь никаким пламенем. Я завидую, искренне завидую тем, кого школа делает светлее и сильнее, открывает ему все свои двери жизни. Со мной поступили куда проще. До автоматической барабанной разбивки по колоколу оставалось всего ничего. Первый этаж был заполнен юными головами — они были уже сухие, битые и отбитые, за исключением пару моих хороших знакомых, которые сегодня предпочли остаться дома. Потом спрошу у них, почему так. Сквозь толпу пробился тех. служащий. Он дал звонок и масса людей стали плестись по своим заговоренным местам на такие же заговоренные сорок минут. Что можно понять за сорок минут? Я поднимался самым последним, пусть и пришел вовремя. Мне не хотелось заходить в кабинет: будто скот, что вдруг осознал всю свою жизнь перед бойней, перед своим палачом, перед своей личной костлявой и горбатой. Перед дверью я оглянулся на школьный коридор. Он был пуст, но в любой момент готовый как гром разразиться и заполниться, и тут же снова опустеть. Мне его было так жаль, по-человечески жаль. Он мне напоминал океан, нужный кому-то лишь для промысла. Я вошел. Мое лицо облепили Товарищи Многовзгляды и её Величество Духота. Я не знаю, кто из этих двоих мне противней всего. — Вот и ты, — Господин Ьлетавадоперп уставился на меня. — Садись. Садиться не хотелось. — Я знаю, ты не глухой, — голос Господина Ьлетавадоперпа стал в половину тона строже, — Садись. Я не двигался. Не хотелось. Вам когда-нибудь не хотелось вставать с кровати, когда вам только что снился самый теплый сон в вашей жизни, а пан Будильник, о, этот Великий Razrushitel все вам испортил? Ну же, вспоминайте, это важно. Впрочем, я стоял, стоял гордо, уперто, самому себе непонятно. Господин Ьлетавадоперп молчал. Он продолжил зачитывать свою ponedelnyy речь, скучную, содержащею в себе Абсолютное Nichego. Она была его хранителем, поклявшаяся защищать его всю свою мгновенную жизнь. В какой-то момент он замолчал, но потом снова начал: — Сегодня, — он сделал важный вид, будто готовился, — один из вас удостоился особого внимания Soveta: за злостное, постоянное и гнусное прогуливание уроков-считалочек в уме, которые были названы и расписаны неподобающим образом (Знакомьтесь! Речь про Skukotishcha Обыкновенная — это я написал за школой) позади котельной, — я услышал, будто передергиваются затворы триста пяти автоматов, — Точка И получает двойку в четверти! Волна холодного пота ударила в мое лицо. Духота сжалась цепью возле шеи, а голову раздавила фура. Черт из табакерки вырвал мое сердце, было слышно, как оно бьется в его маленьких, плюшевых ручках. Повисла тяжелая тишина, будто после боя. Не верилось, что тихо: больше не рвутся гранаты, никто не кричит от феноменальной боли и нет орущего под правым ухом пулемета. — Ну же, скажи что-нибудь, — это было адресовано мне, с обратным адресом от Господина Ьлетавадоперпа, — мне интересно, что ты скажешь, перед Strashnymi Розгами дома! Язык слов не находил. Их нашли мои ноги. Их заметили мои глаза. Кто-то нараспашку открыл окно, дабы прогнать Величество Духоту. Было достаточно высоко, даже слишком достаточно. Было невообразимо достаточно. Было отчаянно. Под ногами не оказалось опоры, и я зажмурился насмерть.

***

Ах! открытые окна! Что сказать Они мне могут Только Сколько вас Грязных Да мною не Разбитых?

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.