Часть 1
29 октября 2013 г. в 18:36
Чондэ тянет ноту, вены синими очерченными линиями показались на коже. Ре отскакивает от стен студии и попадает точно в нутро Минсока, вывернутое неприглядным оборотом наружу. Мин качается в такт песни, что-то мыча под нос и сложив ногу на ногу. Ноты сливаются в единую музыкальную нить, опутывая тело самого старшего участника группы, невесомыми нитями шелкопряда. Слова немедленно становятся эхом и повторяются в голове по множеству раз, наслаиваются друг друга, создавая неповторимое звучание. Звучание голоса Чондэ. Звучание Чондэ.
Чондэ допел, лёгкая отдышка шелестит покрывалом по полу, с Мина спадают волшебные оковы, державшие в приятном царстве наслаждения.
- Прекрасно, - старший встал со стула и начал ловить в воздухе практически исчезнувшие искры голоса главного вокалиста,- как всегда прекрасно поёшь.
Чондэ ничего не понимает: он ошибся в трёх местах, высокие ноты дрожат, как одинокие осенние листья, покрытые инеем и песком, который принёс северный ветер. И вообще, чувств нет, только очередная бесполезная попытка спеть правильно, верно падая по многочисленным соединённым двумя палочками чёрным кружкам, которые болезненной сыпью рассыпались по белоснежному листу, увеличивая или уменьшая громкость голоса и контролируя дыхание. Песня пуста, как прозрачная пластмассовая банка для мятных леденцов, стоящая на полу около дивана. Его песня - пустой пакет, фантик от конфеты, уносимый кем-то в неизвестное никуда. Интересно, что становится с песнями, когда их поют без чувств? Может, они умирают, тогда Чондэ совершил самое скверное преступление, на его взгляд. Его песня – это ноль от бублика.
И почему прекрасно?
- Неправда, - младший шуршит листами, и стыд наполняет мысли Чондэ, как холодный дождь ведро, стоящее под водостоком.
Лучший, главный вокалист? Неправда.
Чондэ сжимает в руках листки, уголки мнутся, ноты катятся по наклонной. Для Чондэ песня теряет волшебство, ноты падают партиями в ад и сгорают.
Мин незаметно подходит и отбирает покомканные листы, сглаживая смятые углы.
- Понимаешь, - старший пытается подобрать нужные слова, которые поддержат, но и не помогут чужой гордости взять вверх.
– Понимаешь… Когда поёшь, ты светишься. Становится по-летнему тепло. Знаешь, словно я на корабле, лежу на палубе, и будто мне поёт само солнце. Вот так.
- Но ты даже не смотришь. Откуда тебе знать сияю или нет, - Чондэ грубо отвечает, пряча за показушной грубостью свою надежду, которая словно зелёные ростки тянется к солнцу, а младшего тянет к Мину.
- Я чувствую, что меня касаются тёплые лучи, даже закрыв глаза, мне светло, как днём. Как белая ночь. Словно твой нимб освещает всё вокруг. Твой голос волшебный, как и ты сам. Особенный.
Чондэ смущённо закрывает глаза, кончики ушей, прикрытые немного отросшими волосами, немного алеют. Они вместе собирают ноты, Мин в шутку бьёт по пальцам, когда младший случайно мнёт уголки, неаккуратно складывая бумагу по файлам. Чондэ смеётся и Мин тоже.
- Спасибо, - главный вокалист неуклюже обнимает, как маленький ребёнок, благодарный за заботу и сразу отрывается и застенчиво смотрит в пол.
- Это тебе спасибо, за то, что даёшь мне слышать твой голос. Он и правда, греет, - старший негромко смеётся. - Хорошо иметь собственное сияние, не потеряй его, Чондэ-я.
- Хён, у тебя оно тоже есть, - главный вокалист недоумённо смотрит, хмурит лицо, между бровей залегает почти незаметная морщинка.
- Может быть, - Минсок уходит от разговора, накидывая толстовку, напоследок больно улыбается и прощается.
Неправда.
Мин светится, иногда так ослепительно, что Чондэ хочется надеть солнцезащитные очки. Его сияние не зависит от деятельности. Старший танцует, поёт свои единственные строчки в песне, моёт посуду в общежитии, помогает макнэ с корейским, учит китайский – и всё время светится, как огненная звезда. Мин, по мнению вокалиста, самое настоящее солнце, а не он.
Идя в общежитие, Чондэ думает о том, что хочет провести операцию по трансплантации своих глаз в глазницы Минсока. Пусть не они подходят по размерам, будут иногда выпадать, главное, Мин перестанет быть слепым и, сможет, наконец-то увидеть своё сияние. Такое необъятно тёплое.
***
Утром Минсок получил SMS-ку от младшего, и теперь стоит около двери в студию и нетерпеливо ждёт, подскакивая на месте.
- Чондэээээя, ну, можно входить?
- Нет, подожди минуту, - голосов вокалиста заглушённый, будто его накрыли сотней одеял.
- Раз, два, три, четыре, шестнадцать, тридцать два, шестьдесят четыре, - старший снова стучит, и каждый удар похож на раскаты грома в грозу.
- Впусти, - клянчит Мин.
- Ну, входи.
Старший привычно садится посередине, аккуратно положив в угол свою сумку. Чондэ пытается что-то высмотреть в чужих глазах, выловить с их неровного дна, чтобы понять, думает ли старший об их вчерашнем разговоре или нет.
- Ну, пой, - Минсок улыбается, глаза зажмуривает, и на шее младший замечает не до конца смытый след от зубной пасты.
- Минсок-хён, ты правда-правда сияешь, поверь мне.
Чондэ нажимает на выключатель – свет гаснет, ищет на ощупь кнопку на проигрывателе и быстро шепчет в темноту.
Почувствуй.
Remember those walls I built
Well baby they're tumbling down
And they didn't even put up a fight
They didn't even make a sound
I found a way to let you in
But I never really had a doubt
Standing in the light of your halo
I got my angel now
Everywhere I'm looking now
I'm surrounded by your embrace
Baby I can see your halo
You know you're my saving grace
You're everything I need and more
It's written all over your face
Baby I can feel your halo
Pray it won't fade away
I can feel your halo (halo) halo
I can see your halo (halo) halo
I can feel your halo (halo) halo
I can see your halo (halo) halo
- Хватит. Чондэ, я правда сияю? – не уверенные слова Мина, тают в темноте, но Чондэ слышит, сохраняя музыку своего сердца.
- Правда. Из-за тебя становится очень тепло и светло. Не потеряй своё сияние, Минсок-хён.