ID работы: 13331635

Что было после

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доктор МакКой в который раз уже за последние несколько суток думает, что состояние Третьего капитана с медицинской точки зрения — трижды треклятый гордиев узел, многоголовая гидра; подлатаешь в одном месте, и тут же проявляются еще несколько серьезных проблем.       Он идет по коридорам знакомым уже маршрутом — к шлюзу, немного подышать свежим воздухом. Каждая операция отнимает очень много сил и у него, и у пациента — последний с момента клинической смерти так и не пришел в сознание.       Искусственное освещение еле заметно мигает — «Чайка», по словам Второго, сейчас тоже не в лучшем виде.       …Створки люка расходятся в стороны, и начмед с удивлением обнаруживает на поляне шаттл с «Энтерпрайз», а на трапе «Чайки» — капитана Кирка, внимательно смотрящего в небо, где кружит очередная птица Крок.       — Что-то случилось? — после произошедшего, кажется, он не удивится уже ничему.       — «Энтерпрайз» срочно отзывают на Блук, — объясняет капитан, поднимаясь на ноги. — Научный отдел уже свернул все исследования живой туманности, Элла Буран стартовала в космос. Только вас и ждем.       — Я Третьего оперировал, — МакКой скрещивает руки на груди и возмущается: — Черт, Джим, ты его вблизи вообще видел? Или хотя бы руки его. Там сплошная мешанина из костных отломков, которую за один раз прооперировать невозможно! Я уж думал, придется половину костей сращивать накоротко, потому что суставы пальцев раздроблены все до единого! Такого в клингонских тюрьмах, и то не увидишь! — его несет, но он даже не думает останавливаться.       — В клингонских тюрьмах и не такое увидишь, — в так и не закрывшемся люке возникает Второй. Дергает уголком губ в безуспешной попытке улыбнуться, обменивается рукопожатием с Кирком. — Зачем пожаловали, капитан?       — Пришел приказ от командования как можно быстрее доставить пиратов на Блук. А пожаловали мы за нашим начемедом, — Кирк сжимает губы в тонкую линию.       — Капитану Иильсу все еще необходима медицинская помощь, — снова закипает вышеупомянутый начмед, начисто игнорируя затруднения командира. — Иначе он до Фикса не доживет. Его ведь даже в стазис не положить — черта с два потом сердце запустится!       — До Блука и обратно на шестом варпе лететь восемь дней, так? — вмешивается Второй, перебивая поток докторского красноречия. — А мы раньше чем через неделю и не взлетим, у «Чайки» импульсные двигатели полностью в нерабочем состоянии.       Кирк ненадолго задумывается:       — Док, в таком случае я сообщу командованию, что вы остались здесь для исполнения своих прямых обязанностей. Вам требуются помощники?       — Только если кое-что из оборудования. Здешние приборы, кажется, застали еще начало нашей первой пятилетки, — на остатках запала ворчит МакКой.       — У пиратов оборудование еще более древнее, — шутливо разводит руками Янсон.

***

      МакКой выныривает из непрочной дремы рывком, в одно мгновение. Промаргивается в темноту, разгоняемую только светом экрана компьютерного терминала — перед тем, как задремать, он писал отчет, рассчитывая позднее отправить его на «Энтерпрайз». Бросает взгляд на жизненные показатели пациента в углу монитора и вдруг кристально ясно понимает, что проснулся от сдавленного крика со стороны биокровати.       — Свет на сорок процентов, — командует он в потолок, сощуривается, когда в медблоке светлеет, и поворачивается к сжавшемуся в комок Третьему капитану. У того ни кровинки в лице, зрачки полностью скрыли серую радужку глаз, пульс зашкаливает — индикатор на диагностической панели мигает как сумасшедший.       «Он гребаных четыре года проторчал в подземелье, где темно, как у негра в заднице. И сейчас проснулся в темноте. Естественно, у него память о пережитом впереди планеты всей будет!»       Янсон оторвет ему голову и будет совершенно прав. Но Третьего надо успокоить, — по возможности без дополнительного применения препаратов, — пока его инфаркт не хватил…       Он нажимает кнопку интеркома:       — Капитан Янсон? Вы мне нужны. Зайдите в медблок.       — Что-то с Норном? — в голосе Второго только тревога и ни капли сонливости. Будто и не ложился.       — Очнулся ваш Норн, — сообщает МакКой — и уже на середине фразы слышит из интеркома удаляющийся топот.       Частота мигания датчика сердечных сокращений на периферии его зрения, кажется, немного снижается.

***

      Впервые увидев Третьего не в состоянии клинической смерти, не под наркозом или его последствиями, а просто спящим, МакКой на целую минуту впадает в ступор. Разобраться в плотном клубке конечностей и понять, как их обладатель вообще умудрился так скрутиться, не представляется возможным — но он честно пытается. Как пытается понять и то, почему Третий спит в позе, которую с любой точки зрения не выходит назвать удобной. Даже вспоминает строение скелета фиксианцев, пусть это делу и не помогает — и наконец переводит взгляд на диагностическую панель, отмахнувшись от неожиданной загадки.       Единственный логичный ответ приходит ему на ум гораздо позднее.       Неудивительно, что в буквальном смысле вбитые в капитана Иильса рефлексы — по мере сил защищаться и прикрывать уязвимые места, — продолжают проявляться. Даже во сне.       Свет в медблоке МакКой больше не выключает.       Но Третий все равно из раза в раз просыпается от собственного крика — и в такие моменты начмед готов молиться на фиксианское шестое чувство, быстрее всех остальных сообщающее своему обладателю о нахождении в безопасности.

***

      Второй капитан является в медблок внезапным утром — на Медузе-3 смена дня и ночи всегда внезапна. Входит, едва не чеканя шаг и совершенно точно не подволакивая ногу. Хотя МакКой часов шесть назад видел краем глаза, как после вылазки в подземелье — видать, решил проверить, не остались ли там еще пленные, — Второй отчаянно хромал; явно навернулся на одной из многочисленных каменных лестниц.       Третий на биокровати молчит и даже почти не улыбается, но при виде Янсона начинает лучиться счастьем так отчетливо, что начмед невольно удивляется гибкости фиксианской психики.       Украдкой включенный и направленный на Второго медсканер не показывает ни намека на ушиб, вывих или нечто в этом роде, и удивление МакКоя только возрастает.       Когда Второй уходит, начмед в который раз перенастраивает медсканер обратно на параметры фиксианца. Третий уже не собирается ежеминутно дать остановку сердца, но за ним все еще нужен глаз да глаз…       При виде результатов сканирования начмеду остается только ошалело моргать. Картина почти та же, что и в прошлый раз… почти. Только на ноге неизвестно откуда появился ушиб, уже наполовину заживший — все-таки фиксианская регенерация в разы быстрее человеческой.       Еще одна новоявленная головоломка складывается с почти слышимым щелчком.       — Капитан Иильс… — начинает МакКой опасным тоном.       — Доктор, — Третий поднимает на него глаза, в которых еле-еле виден сиреневый оттенок, — я еще не вполне… контролирую себя. Приношу извинения.

***

      — Леонард, тут для вас сообщение с «Энтерпрайз», — подошедший Первый протягивает МакКою инфоноситель. — Кажется, мы от общества друг друга не избавимся еще долго.       — Это почему? — в истинно Споковской манере заламывает бровь МакКой, вставляя пластиковый квадратик в компьютер, вчитывается в расшифрованный текст — и узнает, что сразу после отлета с Блука «Энтерпрайз» экстренно отправили патрулировать границу клингонского пространства.       — Просто замечательно! — всплескивает руками начмед. — Теперь ищи-свищи их по всей галактике по милости адмиралов…       — Мы почти закончили с ремонтом, — Первый чуть хмурится, что-то прикидывая в голове. — Можем подбросить вас до Солнечной системы. Все лучше, чем этот медвежий угол.       — Почти закончили? — иронично фыркает невесть откуда возникший Второй — такое чувство, что он умеет мгновенно перемещаться в пределах своего корабля. — Ты уверен, что мы устранили хотя бы половину проблем?       — Ладно, мы почти закончили с ремонтом импульсных двигателей, — закатывает глаза Первый. МакКой усмехается, слишком хорошо узнавая стиль дружеской пикировки.

***

      Доктор МакКой готов поклясться, что чем они дальше от Медузы-3, тем чаще в медблоке раздается вой и плач тоскующих по штурвалу рук, в случае Третьего капитана — всех шести.       Похоже, нежелание досидеть на одном месте хотя бы до конца лечения присуще всем капитанам. Даже если они другой расы. Даже если они не на своем корабле.       Хотя последнее утверждение в случае Трех капитанов весьма спорно. Достаточно вспомнить хотя бы скорость, с которой Янсон и Буран прямо в полете приводят корабль в некий возможный без докового ремонта порядок.

***

      — Доброе утро, док! Мы за Норном, — практически хором сообщают возникшие у дверей капитаны. МакКой зевает в столешницу — затекшая шея отзывается болью на каждое движение. «Я когда-нибудь высплюсь нормально и в горизонтальном положении?»       — Ему противопоказаны нагрузки, — он поднимается на ноги и чуть морщится, потирая ноющий загривок. — Тем более такие, как вахта.       — Мостик для него сейчас — лучшее лекарство, поверьте моему опыту, — серьезнеет Второй.       «А на полноценную вахту мы его и не пустим», — читает МакКой по губам. Скрещивает руки на груди, готовясь стоять до последнего, но запоздало понимает, что это не медотсек «Энтерпрайз», и Третий не только слышит весь разговор, но и наблюдает за происходящим.       Вся решимость спорить куда-то бесследно исчезает.       — Черт с вами, — выдыхает начмед устало. — Только чтобы через два часа вернули мне пациента на процедуры в целости и сохранности.       Фиксианец, прежде чем друзья-капитаны в четыре руки практически выносят его из медблока, успевает послать МакКою благодарный взгляд светло-сиреневых глаз.       Начмед искренне надеется, что хотя бы в этот раз обойдется без неожиданностей — и что у Третьего хватит сознательности не «забирать» у Второго застарелые переломы четырехлетней давности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.