ID работы: 13332052

Её забрала морская пучина

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прощай

Настройки текста
Она ушла. Стоило запеть первым утренним птицам, Аделаида бесшумно покинула их мягкую кровать, не прощаясь и не плача. Не было смысла в слёзных, душераздирающих прощаниях. Зачем мучить себя и его? Они оба знали, что грядёт. Им и так были дарованы счастливые десять лет. Они прожили их, с жадностью впитывая в себя каждый миг, каждую радость, каждую ссору. Вальсы, страстные ночи, разбитые в гневе вазы, первый крик их новорожденного сына — Эладио, бессонные ночи, круизы, бесконечные споры, первый плач их второго сына — Доминго, снова бессонные ночи, много губернаторской работы, приёмы гостей, прогулки на яхтах... Всё пролетело так скоро. Но то, что им было дано целое десятилетие — уже благо. Однако это не исключало того, что спустя десять прожитых бок о бок лет прощаться будет ещё тяжелее. Несмотря на то что перед сражением с Дейви Джонсом Манта предупреждал Аделаиду — сотвори она ещё хоть раз сильную магию, то она останется с духами навечно — девушка всё равно отдала всю себя за спасение этого мира. Это была её жертва. Бороться с древним злом, не колдуя, было невозможно. Она не могла не помочь. К тому же Дейви Джонс был хитёр. Ради кого она могла бы безоговорочно пожертвовать чем угодно? Узнав, что её родители в опасности, Аделаида, не задумываясь, помогла им сквозь миры. Создала новую брешь и сама сделала ещё один шаг к тому, чтобы стать бессмертной. Сражение же с мёртвыми, Джонсом и его прихвостнями окончательно вынудило её закрыть на себя глаза. Она объединила духов, собрала пиратов и, смотря, как они борются ни на жизнь, а на смерть, не могла просто стоять рядом. В конце концов, магия изменила её, перевоплотила. Ей больше не было места среди людей. О чём и предупреждал Манта. Но он дал ей время в земном мире. Он видел её страдания, видел, как она хотела быть человеком. Она стала их спасительницей, так разве не заслужила она того, чего больше всего хотела? Просто радоваться жизни, дышать морским воздухом, любить... Ведь она только-только поняла кое-что важное. Не дала погибнуть заклятому врагу. «Он мой!» Да, он её. Её враг, к которому она привязалась настолько, что не смогла бы без него жить. Люди — странные существа. Часто не понимают сами себя. Противоречат, безрезультатно пытаются разобраться в собственных поступках, словах или чувствах. У духов тоже всё непросто. За плечами бессмертных огромный путь с самыми неожиданными поворотами. Однако же Манту не трогали чувства. Он всегда был холоден, и сердце у него было холодное. Но оно всё-таки было. И он отправил Аделаиду домой. «Я даю тебе десять лет. Проживи их как хочешь. А когда придёт время, я призову тебя. И тогда ты навсегда покинешь подлунный мир. Покинешь его как равная нам». И вот тот день настал. В последний раз посмотрев на мужа, некогда её главного врага, пройдясь взглядом по его спящему лицу, практически неосязаемо коснувшись грубых кудрей, в которых проглядывались первые седые волоски, она покинула комнату. Аделаида вышла на улицу, оставив позади себя охраняющих входные ворота солдат. Они недоумевали, что могло привести на улицу их донью в одном исподнем в столь ранний час, но они не смели задавать вопросов. Двинувшись босиком вглубь города, Аделаида старалась дышать как можно глубже. Последний раз она вдыхала земной воздух как человек. Скоро эти улицы, что она так любит, перестанут зваться её домом. Скоро её родители, муж, двое сыновей перестанут быть ей родными. Только лишь в её сердце. Рожая детей, она понимала, что им придётся столкнуться с болью от потери матери. Старшему было семь, младшему только четыре. Она совсем не успела их вырастить. Но она очень хотела оставить после себя потомство, она не желала исчезнуть бесследно. И она хотела, чтобы у их с Диего любви было продолжение. Плоды в виде детей, которых она очень любила. Рассудительный и дипломатичный Эладио был больше похож на неё. А в Доминго, несмотря на малый возраст, уже прослеживался отцовский крутой нрав. Мальчик всегда рьяно добивался своего. Дети будут горевать без матери, но — Аделаида была уверена — в будущем они свернут горы. Союз двух разных по характеру, уравновешивающих друг друга братьев должен обернуться настоящим успехом для острова, что они унаследуют, и для них самих. Аделаиде было грустно оставлять их, тем не менее, она делала это без страха за их будущее. Идя по пустой улице, выложенной по её приказу разноцветной плиткой, она чувствовала ступнями каждый камушек, ловила кожей каждое дуновение ветра. Это были её последние минуты как человека. А Манта манил её. Она всем своим существом ощущала его призыв. Он влёк её к морю. Она вышла к набережной и по деревянной лестнице спустилась на ещё не успевший нагреться песок — сухой вдали от моря, становящийся всё более влажным по мере приближения к нему. Вскоре она ступила на мокрый, тёмный от воды песок у самого моря. Был штиль, лишь небольшие, словно сонные волны омывали линию прибоя. Аделаида полной грудью вдохнула морской воздух, глядя на горизонт, где в розовой каёмке соединялись синева моря и голубизна неба, с которого утро едва успело прогнать звёзды и оттенки ночи. Донья ступила в воду, моча края ночной рубашки. Почувствовав прохладу моря, она больше ни о чём не думала. Медленно, она заходила всё дальше и дальше. Мель постепенно становилась глубже. Мурашки покрыли её тело. Вот, кончики волос коснулись солёной воды. Вскоре под воду ушли и плечи. Она шла дальше, пока не скрылась макушка. Лишь пузырьки остались на месте, где только что исчезла Аделаида. Её обволакивал холод утреннего моря... Или это уже холод Манты, что её встречал?

***

Диего медленно разлепил глаза. Взгляд упал на белый тюль, что надувался словно парус от лёгкого ветерка. Двери балкона были раскрыты. Рука дона хотела лечь на тёплую талию спящей жены, но вместо этого нашла лишь пустое место на уже остывшей смятой простыни. Секунду спустя, потирая глаза, губернатор привстал на локтях. Рядом — лишь продавленная подушка и откинутое лёгкое одеяло. Что-то кольнуло в его сердце. Неприятное предчувствие охватило дона. Вихрь мыслей затуманил разум. «Сегодня? Не может быть... Уже?» Он подсознательно избегал той самой чёткой мысли. Мысли о том, что он её больше не увидит. Будто бы всё сбудется, если он хоть на секунду допустит такую мысль. Но будто бы всё уже не сбылось... Он боялся этого момента все десять лет. "Нет! Как же так?" Адмирал вскочил с кровати. Подсознание шептало ему, что именно сегодня она не вышла, а ушла навсегда. Стремительно покинув комнату, он обошёл спящий дом. Никто из слуг ему не попался, и саму Аделаиду он не встретил. Он зашёл в детскую, где в бездвижном сне лежали их сыновья. Их расслабленные тела покоились на кроватях в беззаботных позах. Оставаясь в дверях, дон молча смотрел на них. Его дети. Озорники. Наследники. Частички Аделаиды, что всегда будут напоминать о ней. Дон вышел, медленно закрывая за собой дверь. Он был почти уверен, что этот день пришёл, он чувствовал, что её больше нет, но обманчивая надежда, что сейчас он её всё-таки встретит, ещё теплилась в его душе. Куда она могла бы пойти? К морю. Туда и направился Диего. Выйдя за пределы особняка, он вдруг замер, и, несколько мгновений подумав, обернулся к страже. — Не видели ли вы, как донья Аделаида сегодня выходила из дома? — Видели, дон. Одновременно надежда на то, что он её найдёт в городе или на берегу, и опасение, что она всё-таки безвозвратно ушла из его жизни, охватили Очоа. Он ринулся по улицам, направляясь к набережной. Если она ушла навсегда, то как, откуда она это сделала? "Через море" — первое, что пришло к нему в голову. Вся их жизнь была связана с морем. И раз она ушла к морскому чёрту, то какая же, кроме моря, у неё могла быть отправная точка? Оказавшись вскоре на берегу, он огляделся, и, увидев, что пляж пустой, пошёл к морю, не обращая внимания на забивающийся в обувь песок. Сев на корточки, он дотронулся ладонью до воды. Морская гладь обречённо глядела на него в ответ, словно бы давая понять, что всё уже случилось. Лицо Диего, на котором за последние годы и так добавились новые морщины, казалось, в один миг состарилось ещё сильнее. В течение его жизни было много моментов, когда хотелось разорваться на части от боли и отчаяния, но сейчас в его душе зияла рана. Она горела, будто её засыпала вся соль Мёртвого моря. Было бы ему легче, если бы он мог видеть её последние мгновения, пройти их вместе с ней, попрощаться? Когда последний год дарованного им десятилетия подходил к концу, Очоа проживали каждый день как последний. Они не отходили друг друга и от детей, предчувствуя надвигающуюся разлуку, за которой в этой жизни уже не последует воссоединения. Они успели много раз попрощаться. И слёзно, и страстно. Но Диего это всё равно не дало успокоения. Всего лишь десять лет счастья ему было уготовано жизнью. Всего лишь? Ведь кто-то не знал радости жизни совсем. Жадный, ненасытный человечишка. Вкусив долгожданного счастья, наслаждаясь им столько, с одной стороны, долгих лет, а с другой, пролетевших так быстро, он не мог теперь с ним расстаться. Расстаться со своей любимой. Только лишь несколько часов назад он чувствовал её тепло, вдыхал запах её волос. Теперь же он больше не докоснётся до неё, не услышит её голос, не увидит её лица. Рука сжалась в воде в кулак. Лицо перекосилось от отчаяния. Две горячие слезы по очереди выкатились из зажмуренных глаз. Он не помнил, когда в последний раз позволял себе плакать. Возможно, последний раз это было, когда ему не было и двадцати. А возможно, только в детстве. Диего ещё долго сидел на берегу. Когда солнце поднялось настолько, что на поверхности воды появился слепящий глаза блик, Очоа, ещё раз оглядев морской простор, направился к губернаторскому особняку. Он поднял на ноги всех своих людей, заставив их вылизать остров в поисках доньи, хоть и понимал, что результата это всё равно не принесёт. По крайней мере, когда солдаты доложили, что поиски не увенчались успехом, он оставил призрачные надежды на то, что она могла быть где-то здесь. Ему нужно было сообщить детям. Но как это сделать и что сказать? Единственное, в чём он был уверен, — не стоит врать. Они ещё совсем дети и, может, не всё поймут, но хотя бы не будут впадать в заблуждение. Когда он поведал сыновьям, что их матери больше нет, Эладио не веря глядел на отца, пытаясь осмыслить услышанное. — Мы её больше не увидим? Получив отрицательный ответ, мальчик сел у окна, молча уставившись на улицу. Маленький Доминго сперва не мог понять, в чём дело, и лишь увидев слёзы на лице брата, залился горьким плачем. Диего всегда тяжело давались слова утешения. Он, не говоря больше ни слова, взял Доминго на руки и подошёл в Эладио, ладонью прижимая его голову к себе. Эладио никогда не плакал в осознанном возрасте при отце и не видел, как плачет он. Он поднял голову и, глядя снизу вверх, увидел убитое горем отцовское лицо. Оно было словно подтверждением скорбной вести. Осознание смерти матери охватило его, и он дал слезам волю. Родители Аделаиды знали, что ждало её, и были к этому готовы. Получив известие о кончине их единственной дочери, они долго скорбели по ней. Чтобы поддержать внуков, некоторое время они жили в губернаторском особняке, который в своё время отдали Диего и Аделаиде. Все переживали боль от потери по-разному. Дети лишились матери, родители дочери, Диего любимой. Жители острова тоже скорбели по Аделаиде, ведь они глубоко уважали её. Дочка губернатора всегда была близка к народу, всегда проявляла участие. С ней они прошли через огонь и воду. С её смертью весь остров погрузился в молчаливую скорбь.

***

Через месяц жизнь в Санто-Доминго закипела в обычном ключе. Дети, хоть и несли тоску в душе, продолжали жить дальше. Родители рано или поздно вернулись в свой особняк. Диего погрузился с головой в дела. Так он заглушал свою боль. Но если днём он посвящал всего себя развитию острова, то ночью от боли утраты деться некуда было. Его мучила бессонница. Он ворочался в пустой кровати, не в силах перестать думать об Аделаиде. Когда-то он так же не мог заснуть в её спальне, но в те времена он верил в то, что она ещё будет с ним. Теперь же она умерла. И находиться в её бывшей — их бывшей — спальне, было невыносимо. В конце концов, он переехал в другую комнату. Было ли это издёвкой судьбы — дать ему почувствовать счастье в полной мере, а потом забрать его навсегда, или же подарком — позволить ему прожить хотя бы десять лет счастливо, сказать невозможно. Тем не менее, это время прошло, забрав с собой Аделаиду и оставляя вместо неё лишь ноющую боль утраты. Но рано или поздно прошло и время скорби. Дольше всех Диего горевал по Аделаиде, и, если с течением времени ему и стало легче, потеря всё равно оставила на нём свой отпечаток. Аделаида в своё время растопила в нём лёд жестокости и эгоизма, но с её уходом некогда оттаявшее сердце снова начало замерзать. Он стал жёстче и раздражительнее. Однако прежним Диего ему уже было не стать — Аделаида повлияла на него слишком сильно. И у него были дети, так или иначе дарящие ему своё тепло. С тех пор так он и жил. Его замерзающее сердце больше не грела любовь Аделаиды, но любовь к сыновьям никогда не давала ему заледенеть полностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.