ID работы: 13332230

Ла Манш. Приятные будни

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Выходной.

Настройки текста
Примечания:
Мне нравилось вставать рано, когда яркие лучи едва вставшего солнца освещали кровать, иногда предательски слепя глаза. В этом был свой уют, свой ритуал, который я был готов выполнять хоть каждый день. Но, увы, в жизни бывают беды, не каждый день солнечный. И вставая в пасмурные дни, я чувствовал, словно полюбившаяся мною обыденность сломалась. Однако, сегодняшний день входил в число приятно стабильных. И ощущая на лице колющие лучики солнца, я встал, понимая, что впереди дивный выходной. Что выходной, что рабочий день начинал я одинаково. Чашечка кофе и прелестный брауни из кофейни в соседнем доме. Брауни ещё со времён колледжа был мною горячо любим. В прочем, я имел некую слабость ко всем изделиям из шоколада. Даже кофе если был, то брал с шоколадным дополнением, будь то сироп или посыпка. Приводя себя в порядок, я надел рубашку с коротким рукавом. Её белизна придавала вид праздника моему обыкновенному бытию. А вот брюки были совершенно обычные, тёмно зелёные, ничем не приметные, за исключением нитки, торчащей у пуговицы, которая так и наровит оторваться. А я всё никак не найду силы пришить её как следует. И лишь убедившись в том, что я красив от ботинок и до бережно уложенных усов, я брался доставать велосипед. Красивый, красный. Вытащить его из крохотной квартирки было трудновато. Но я так принаровился, что уже и умудрялся не ударяться ни о дверной косяк, ни о стенку. Спускаясь по лестнице, я крайне надеялся не встретить соседей. Мистер и миссис Харрис были слишком открыты для среднестатистических англичан. Так любили иной раз выловить меня на лестнице и выкладывать всю свою жизнь. У кого какие проблемы, кто о чём мечтает, не смотря на почтенный возраст. И я был слишком воспитан, чтобы ответить им, что не имею желания слушать, так что в моих силах было лишь кивать и делать вид заинтерисованности. И спускаясь, я и в этот раз молился, чтобы спуск был удачен. Я спустился. Спустился успешно. Оказавшись на улице, я ощутил приятный холодок прибрежного ветра. Но стоило выйти на солнце, по телу растекалось тепло. Для полного счастья мне не хватало лишь забрать кофе и брауни, в той самой кофейне, которую упоминал ранее. Открывалась она рано, часов в 7. Я же добирался до неё к 8. Уже стояли плетёные стулья на улице, цветы были политы, а внутри сидели самые жаворонки, которые вставали даже раньше меня. Я объявлял о своём приходе звонком велосипеда. Это было не такой уж и давней привычкой. Но когда я осознал, что к моему приходу владелица уже успевает приготовить кофе и положить брауни в пакет, так как уверена, что я появлюсь, мне пришла в голову идея извещать звонком велосипеда о своём присутствии за пару секунд до того, как возникну в дверях. И вот, по старой доброй традиции, я захожу в кофейню, слышу яркий звон колокольчика у двери и уже чувствую запах свежей выпечки. - доброго утра мистер Браунлиф- как всегда любезно обратилась ко мне мисс МакДуган, хозяйка кофейни- ваш кофе уже готов. - как же вы любезны- меня приятно удивляла из раза в раз её заботливость. И пусть то, что она знала какой кофе мне нравится было ничем иным, как стабильностью, ведь я из раза в раз приходил в одно и то же время и заказывал одинаковый наабор, мне было тепло на душе от осознания того, что я создал свой маленький уют даже здесь. - сегодня такое приятное утро. И море спокойно как никогда- ласково сказала она, протягивая мне чашку. - иногда я думаю, что Ла Манш чувствует моё настроение- я имел привычку черезчур быстро есть. Она выработалась ещё при колледже и наиболее удачно закрепилась во время войны. Делая глубокие, обжигающие глотки, я оставил чашку пустой. И заплатив, выхватил пакетик с брауни, который любезно ждал меня с самого приготовления. - хорошего дня, Bonne Madame. - и вам всего доброго сэр. Ей нравилось, когда я прощался по французски, хоть она и слова не понимала на этом чудесном языке. Но когда я говорил на нём, она утверждала, что я похож на мужчину, в которого она была влюблена в молодости и что звучу я как истинный француз. Это разумеется мне льстило, а от того я не упускал возможности сказать какое нибудь эдакое словечко. И вот, сытый и довольный, отталкиваясь ногой от асфальта, да набирая в грудь побольше воздуха, я отправлялся в чудесный путь вдоль побережья Ла Манша. Когда светит солнце, как сегодня, вода так отблёскивает, что даже смотреть тяжело. Но так хочется, ведь переливающийся блеск похож на что то волшебное. Словно тысячи маленьких рыбок всплывают и блестят чешуйками. В такие моменты хочется жить ещё сильнее. Словно все свои проблемы, я оставляю где то позади, а сам наслаждаюсь чистой и прекрасной жизнью. Можно сказать, моя жизнь и так прекрасна и чиста. Я прошёл через кошмар войны, неудачи колледжа и одиночество. Сейчас я счастлив, я наслаждаюсь жизнью, ловлю мгновение. И проезжая вдоль Ла Манша, я остановился и долго смотрел на воду, одной ногой оставаясь на велосипеде. Всё же слишком красиво, так хорошо. Я поймал мгновение и наслаждался тишиной и покоем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.