Химичка с чертовским характером…

NC-17
В процессе
122
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 24 717 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
122 Нравится 45 Отзывы 41 В сборник

Холодная война Ч.14

Настройки
Примечания:
Школьный коридор гудел как улей. Маша шла, уткнувшись взглядом в пол, чувствуя, как каждый её шаг отдаётся в висках тяжёлым, тупым стуком. Глаза, опухшие от бессонных слёз, жгли под веками. Она провела пальцами под нижними ресницами, пытаясь стереть следы позора, но знала — всё бесполезно. Маша толкнула дверь кабинета химии так, что та с глухим стуком ударилась о стену. Она вошла не как обычно — не крадучись, не с опущенной головой, а с вызовом. Щеки горели от бессонной ночи, под глазами — синяки усталости. В руках она сжимала учебник так, что костяшки пальцев побелели. *Щас она начнёт. При всех. Спросит что-нибудь нереальное. Или просто посмотрит так, что я сгорю нахуй. Ладно, соберись. Ты не ребёнок. Просто войди и сядь.* Лаура Альбертовна стояла у стола, перебирая стопки проверенных тетрадей. Она не обернулась на шум, лишь продолжила своё занятие. Спокойно. Методично. Звонок. Урок начался. — Тетради за прошлую самостоятельную у меня проверены, — голос Лауры был ровным, без интонаций, как диктор, зачитывающий прогноз погоды. — Сейчас раздам. Каждый возьмёт свою, посмотрит оценки. Особое внимание — на ошибки в расчётах молярной массы. Она начала обход. Шаг. Пауза. Положить тетрадь. Шаг. Пауза. Её каблуки отстукивали чёткий ритм по линолеуму. Маша сидела, уставившись в окно. Ждала, когда эта тень остановится рядом с ней. Ждала ледяного «Третьякова, ваша работа — образец безграмотности». Ждала хоть чего-то. Тень остановилась. Аромат дорогих духов — не цветочных, а древесных, горьковатых — коснулся обоняния. На парту перед Машей легла тетрадь. Без комментариев. Лаура уже делала шаг к следующей парте. Маша машинально открыла тетрадь. Жирная красная «3». Рядом, на полях — замечания тем же красным: «Формула немного не та», «Пересчитать». И тогда она увидела. В нижнем углу страницы, почти у самого переплёта, было что-то написано зелёной пастой. Не учительским красным, а яркой, кислотно-зелёной, как яд. H₂O, NaCl, SiO₂ Ниже: Стр. 117 Маша замерла. Мозг, разогретый адреналином ожидания, на секунду завис. *Вода, соль, стекло? Что это, блядь, за ребус? Она с ума сошла? Над мной что ли, издевается, сука?* Она невольно подняла голову. И в этот момент Лаура, закончив раздачу, обернулась, чтобы идти к доске. Их взгляды встретились. Всего на долю секунды. Но Маша увидела в этих голубых глазах не презрение, не злорадство. Не пустоту, которую она наблюдала на прошлом уроке. Она увидела напряжённое ожидание. Быстрый, оценивающий взгляд, который скользнул по её лицу, будто проверяя реакцию, и тут же, резко, был отведён в сторону. — Приступаем к новой теме, — сказала Лаура, поворачиваясь к доске, и её голос на мгновение дрогнул, сбился. Она откашлялась. — Открываем конспекты. Маша продолжала смотреть на неё, но учительница больше не оборачивалась. Весь урок она говорила, писала формулы, отвечала на вопросы — и ни разу не посмотрела в сторону четвёртой парты у окна. Но теперь это игнорирование чувствовалось иначе. Оно было... намеренным. Выверенным. Как тишина между выстрелами. *Что это было?*— билось в висках Маши. *Зачем она это написала? Чтобы ещё больше сбить с толку?* Злость, готовая было выплеснуться, забуксовала, наткнувшись на странность. На загадку. Звонок с урока застал её врасплох. Она всё ещё сидела, уставившись в зелёные буквы. — Чего уставилась? — Таня толкнула её в бок. — Опять двойка? Да забей. Пошли, физра через пять минут. Маша молча захлопнула тетрадь, сунула её в рюкзак. Подняла глаза. Лаура стояла у своего стола, собирала вещи. Их взгляды снова встретились — на этот раз через весь класс. Учительница первая отвела глаза. Быстро, почти по-воровски. Она что... избегает меня? Это открытие было странным…

***

— Вода, соль, стекло? — Таня скептически хмыкнула, жуя бутерброд у Маши на кухне. — Может, она рецепт тебе передаёт? Суп свари, мол. — Очень смешно, — буркнула Маша, листая учебник химии на 117 странице. — Индикаторы... Качественные реакции... Блин, Тань, смотри. Вещества, которые меняют цвет в зависимости от среды. — И? — А паста зелёная! Она же никогда зелёной не пишет! Что, если... — Маша вскочила, побежала в комнату. Вернулась с детской УФ-лампой. — Помнишь, у меня был набор «Шпион»? — Ты хочешь сказать... Маша выключила свет на кухне. В темноте включила лампу. Фиолетовый луч упал на страницу. Зелёные буквы засветились. Не просто отразили свет — они горели изнутри ядовито-зелёным, призрачным сиянием. — Бляяяять, — выдохнула Таня. — Это же... Маша уже читала, придвинувшись к тетради так близко, что дыхание запотело на странице: Кислота разъедает даже сталь. Но стекло терпит. Будь стеклом. Наблюдай. Молчи. Жди сигнала. Твой pH > 7 Тишина. Только тиканье часов на стене. — Что это вообще значит? — прошептала Таня. Маша откинулась на стул. Мозг лихорадочно работал. — Кислота... это он. Александр. Сталь... наверное, она сама. А стекло... это я. — Она говорила медленно, собирая мысли. — Стекло инертное. Кислота его не берёт. «Будь стеклом» — значит, не вступай в реакцию. Не поддавайся. «Наблюдай, молчи, жди»... — А pH > 7? — спросила Таня. — Щелочная среда. Противоположность кислоте. Она... она назвала меня щёлочью. Тем, что может нейтрализовать кислоту. Она произнесла это, и стало страшно. И... важно. Как будто ей дали роль в пьесе, где от её действий зависела не только её судьба. — Похоже на инструкцию по выживанию, — заметила Таня. — Криповая, но инструкция. Маша кивнула. Злость окончательно уступила место холодной, сосредоточенной ярости. Теперь у неё были правила. Пусть непонятные, пусть опасные. Но правила.

***

На следующий урок химии атмосфера была иной. Маша сидела прямо, смотрела на Лауру не с вызовом, а с вниманием. Как ученица, старающаяся понять сложную тему. Учительница по-прежнему избегала прямого взгляда, но теперь Маша ловила на себе её быстрые, скользящие взгляды. Контрольные. Практическая работа: определение среды растворов с помощью индикаторов. Лаура ходила между рядами, поправляла, объясняла тихим голосом. — Третьякова, у вас индикаторная бумага поменяла цвет не полностью, — раздался её голос прямо над ухом. Маша вздрогнула. Лаура стояла рядом, наклонившись над её партой. Так близко, что Маша видела мельчайшие морщинки у уголков её глаз, следы усталости. — Видите? — Лаура указала тонким, ухоженным пальцем. — Здесь остался жёлтый оттенок. Значит, среда не чисто кислая, а слабокислая. Нужно учитывать. — Поняла, — тихо сказала Маша. Лаура кивнула и отошла. Ничего личного. Чисто профессионально. Но для Маши этот момент стал переломным. Лаура заговорила с ней. Не как с врагом. Как с ученицей. Это было... нормально. И в этой нормальности крылась своя опасность. Маша сидела и старалась выглядеть «стеклянной». Нейтральной. Но внутри бушевало. *Ждать сигнала. Сидеть и ждать, как дура? Нет уж. Если это диалог, то я тоже что-то скажу.* Практическая работа по индикаторам была скучной. Маша выполнила её на автомате. А потом увидела на столе чистую пробирку. Идея пришла мгновенно, дерзкая и глупая. А что, если... Она налила в пробирку обычной воды. На этикетке химическим маркером вывела формулу дыхания: C₆H₁₂O₆ + O₂ → CO₂ + H₂O + Energy. Жизненный процесс. А ниже, обычной ручкой, мелко: Для фотосинтеза нужен свет. Моя среда — нейтральна. Жду катализатора. Пусть думает, что я умничаю. Зато поймёт — я не просто жду. Я готова. Но мне нужен толчок. Она подошла к учительскому столу, когда Лаура отвернулась, разговаривая с учеником. Поставила пробирку «Образец №3» на самый край, рядом с журналом. Сердце колотилось. *Вот идиотка. Щас она увидит, выбросит и вызовет родителей.* Лаура закончила разговор, повернулась. Её взгляд упал на пробирку. Она нахмурилась, взяла её в руки. Прочитала этикетку. Маша, стоя у своей парты и делая вид, что собирает вещи, смотрела на неё украдкой. Она увидела, как брови Лауры чуть приподнялись. Как её губы сжались. Не в гневе. В... задумчивости. В оценке. Лаура подняла глаза. Нашла взгляд Маши через весь класс. Они смотрели друг на друга несколько секунд. Молча. Диалог вёлся без слов. Потом Лаура аккуратно поставила пробирку не в общий лоток с остальными, а рядом со своей термокружкой. На своё, личное пространство стола. И кивнула. Едва заметно. Скорее себе, чем Маше. Сигнал был принят. Ответ получен. После уроков Маша задержалась в кабинете биологии, чтобы дописать конспект. Возвращаясь к своему шкафчику, она услышала голоса из учительской. Дверь была приоткрыта. — ...просто волнуюсь, Лаур. Ты вся на нервах. И эта Третьякова — я вижу, как она тебя достаёт. Голос Натальи Васильевны. Сладкий, заботливый, липкий. Маша замерла, прижавшись к стене. — Я справляюсь, Наташ, — ответил голос Лауры. Усталый. — Не надо. — Да как же не надо? Я могу поговорить с её матерью. Или... с её новым «мужчиной». Он, кажется, человек с положением. Может, через него повлиять? Чтобы взял её в руки? Я же хочу помочь! Пауза. Длинная. — Наталья Васильевна, — голос Лауры стал твёрже, холоднее. — Я ценю вашу заботу. Но это мой класс. Мои ученики. И мои проблемы. Я не нуждаюсь в посредниках. Особенно таких сомнительных. Пожалуйста, не вмешивайтесь. — Но я же... — Не вмешивайтесь. Это не просьба. Тишина. Потом шаркающие шаги Натальи Васильевны, удаляющиеся. Маша прижалась к стене сильнее, стараясь стать невидимой. Через минуту из учительской вышла Лаура. Она шла быстро, целенаправленно. Увидев Машу у шкафчика, замедлила шаг. Остановилась. Они смотрели друг на друга. В коридоре никого не было. — Вы опять подслушивали? — спросила Лаура. Без осуждения. Констатация факта. Маша кивнула. Не стала врать. Лаура вздохнула. Устало провела рукой по лицу. — Она... пытается помочь? — сказала Маша неуверенно. — Нет, — резко парировала Лаура. — Она пытается контролировать. Узнать. Влезть. И использовать. — Она сделала паузу, глядя на Машу. — Вы поняли моё... предыдущее послание? — «Будь стеклом», — тихо сказала Маша. Лаура кивнула. На её лице мелькнуло что-то вроде... удовлетворения? Облегчения? — Хорошо. Тогда продолжайте быть. И держитесь подальше от... доброжелателей. Их помощь часто хуже открытой вражды. Она повернулась, чтобы уйти, но Маша окликнула её: — Лаура Альбертовна... а катализатор? Он будет? Учительница обернулась. В её глазах было что-то сложное — боль, усталость, и в глубине — крошечная искра чего-то, что могло быть надеждой. — Всё имеет своё время, Мария. Даже химические реакции. Сейчас ваша задача — не вступать в реакцию. Любую. Понятно? — Понятно. Лаура кивнула и ушла, её каблуки отстукивали чёткий ритм по пустому коридору. Маша осталась стоять у шкафчика, осмысливая этот странный, первый за много дней нормальный разговор. Он был коротким. Деловым. Но в нём не было вражды. Была... договорённость. Вечер. Маша выходила из подъезда, собираясь сходить в магазин за хлебом. И увидела его. Александра… Он стоял, прислонившись к стене, курил. Увидев её, улыбнулся. Широко, по-отечески. — Мария! Как раз вас ждал. Маша почувствовала, как желудок сжался в холодный комок. *Будь стеклом.* — Здравствуйте, — сказала она нейтрально. — Хотел поблагодарить, — он сделал шаг навстречу. — Лаурочка сегодня домой пришла в хорошем настроении. Говорит, вы на химии активно работали. Даже какие-то... опыты ставили. Он смотрел на неё, и его глаза были как рентген — видели насквозь. — Я учусь, — пожала плечами Маша. — И правильно делаете. Образование — это важно. — Он затянулся, выпустил дым колечком. — Знаешь, я тут подумал... — Он сделал шаг вперёд, сокращая дистанцию. От него пахло дорогим табаком и каким-то терпким одеколоном. — Лауре скоро будет ой как нелегко. Новые обязанности, отчётность, комиссии... Директорство — это не только почёт, но и груз. Ей понадобится тишина. Покой. Чтобы ничто... и никто... юный, импульсивный, эмоциональный... не отвлекал её от важного дела глупостями. Не создавал лишнего... напряжения. Ты ведь хочешь для неё лучшего? Истинного лучшего? Он смотрел на неё, и в его глазах читалось не ожидание ответа, а уверенность в нём. Он был уверен, что она испугается. Что согласится. Что маленькая девочка испугается большого дяди и его намёков. Маша чувствовала, как сердце колотится где-то в районе горла. Но она также чувствовала холодную, стеклянную гладь внутри себя. Нейтральную среду. pH > 7. Она вспомнила флакон с антисептиком. Держи дистанцию. Опасность заразна. — Я не веду никакой войны, — сказала она, и её голос не дрогнул. Она смотрела прямо на него, копируя его же манеру — лёгкую, почти безразличную. — Я учу химию. Стараюсь разобраться в сложных процессах. А вы, кажется, немного переоцениваете моё влияние на вашу жену. Я всего лишь одна из её учениц. Мне пора, у меня дела. Она улыбнулась ему самой невинной, девичьей улыбкой, которую могла изобразить. И, не дожидаясь ответа, пошла мимо него, к выходу со двора. Чувствовала, как его взгляд впивается ей в спину. Холодный. Переоценивающий. *Сработало?* — лихорадочно думала она, ускоряя шаг. Он ждал страха, торга, истерики. Получил... тупость. Нейтральную реакцию. Он не знает, что с этим делать. Она обернулась на углу. Он всё ещё стоял на том же месте, смотрел ей вслед. Сигарета догорала у него в пальцах. Маша помахала ему рукой, как дурочка. И скрылась за поворотом. Только тогда позволила себе выдохнуть. Руки дрожали. Но внутри, под слоем страха, было странное, холодное удовлетворение. Александр, оставшись один, докуривал сигарету. *Интересно. Ожидал истерики или подобострастия. А эта девочка... смотрела как стекляшка. Пусто. «Учу химию». Либо она очень глупа, чтобы не понять намёка. Либо... умнее, чем кажется. Второе опаснее. Он раздавил окурок подошвой. Нужно будет присмотреться к ней повнимательней. И к Лауре. Что-то они слишком тихие обе.*
Примечания:
122 Нравится 45 Отзывы 41 В сборник
Отзывы (6)