ID работы: 13333375

Вера и Берг

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старшая дочь из семейства Ростовых, обделенная любовью матери и от этого лишенная некой "душевности", которую было принято восхвалять. Она не такая, как Наташа, воспитана не так, как всеобщая любимица. Вера строга и сдержанна, никогда не проявляет чувств. Неужели тому виной только хладнокровность и эгоистичность девушки? Графиня Ростова часто кидает взгляды на двух своих дочерей, сравнивает их ( как же без этого?), и её сердце само по себе теплеет при виде Наташи. Младшая – ангельское создание, просто чудесна и мила! Она резвится, как маленький ребёнок, не стесняется удивлять взрослых и открыто проявлять любовь. Любит всех – и мать, и братьев Петю с Колей, и даже случайно попавшегося парнишу Борю. Наташе кажется забавным любить по-взрослому. Она так легко пробует новое, это кажется ей игрой, такой весёлой и легкомысленной. А Вера хмурит лицо, презрительно смотрит на сестру. Наташа для неё – глупая девочка, на которую все почему-то обращают внимание. Вера не уважает её, разгоняет ненужные поцелуи и искренне не понимает, почему Наташе все так легко сходит с рук, почему ей можно то, что для Веры всегда было запретным. Вера всегда поступает по этикету, соблюдает манеры, но остаётся непонятой другими ребятами,скучной для них. Соня и Наташа игнорируют её, снова продолжая обсуждать свою " любовь ", которую старшая дочь только осуждает. В ней нет тепла и выражения чувств к семье, братьям или подругам. И подруг у неё тоже нет. Вера хладнокровна и малоэмоциональна, что отпугивает других людей от неё. В ней нет той " душевности " , которую все так восхваляют, а значит, в ней не видят искренности и трогательности. А ценят только это... О чувствах самой Веры мало кто догадывается. Другое дело – Берг. Холодный, серьёзный, расчётливый. О таком, как он, не мечтают девушки , не желают видеть в роли героя-любовника, потому что считают скучным. Но только он мог бы понять Веру, так как обладает похожим темпераментом. Конечно, его не назвать очень любящим, так как во время женитьбы мужчина не забывал и о приданом. Но ведь потом был на что угодно готов ради Веры, волновался за неё. Может быть, пара скептиков, собравшаяся вместе, смогла построить крепкие и надёжные отношения, доверять друг другу? Может быть, даже если у них нет страсти ( что в некотором случае даже мешает) они перешли к постоянству и доверию. Лишённая счастья у Ростовых, Вера смогла найти его с Бергом. А ведь в концу всех событий про неё в семье даже не вспоминают. Веры как будто совсем нет. Наталья Ростова не говорит о своей старшей дочери. Её просто вычеркнули. Встреча с зятем Ростовых происходит случайно и неважно, мельком. Берг пытается достать " для любимой Верочки " камод, игнорируя другие события. Их пару сочтут эгоистами, не понимающими великость ситуации. Но ведь они думают друг о друге – неужели этого недостаточно? Неужели лучше прикрываться красивыми словами, но пребывать в унынии, как Андрей Болконский? Или утопать в сомнениях от своей душевности, не делая ничего полезного, как Пьер Безухов, страстно этого желающий. Вера не страдает из-за любви , как Наташа, не тратит на это время, а подходит к браку более строго и спокойно. Возможно, отделившись от Ростовых, она стала намного счастливее. И на этой история Веры и Берга пропадает из повествования. А ведь эти люди тоже были одними из тех, кто жил в эпоху войны, тоже были частью великих событий. Чем они хуже Наташи и Пьера? Может быть, они смогли бы рассказать историю тех времён лучше главных героев романа? Историю со стороны действительно обычных людей, способных трезво оценивать реальность?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.