ID работы: 13334543

Русская принцесса

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Без названия

Настройки текста
Примечания:
Самая крепкая любовь настигает людей неожиданно. Когда они в очередной раз пытаются излить свою боль на бумажные страницы. Когда они ищут успокоение в парках Петербурга, а после найдут его в одном из сотни прохожих. Я уже давно не пытаюсь писать стихи и в парках редко гуляю, но есть в моём сердце надежда на что-то светлое и совершенно прекрасное. Любовь. Лю-бовь. Я не ищу любовь, но верю, что она сама меня найдёт, если это судьба. Хоть под летним вечерним дождём, хоть в другой стране. Если это мой человек — он найдёт меня везде.

***

Неделя началась для меня странно, необычно. Я ложился спать с мыслью о том, что у меня совсем нет вдохновения. Словно ко мне ночью забрались воры, украли все мои ценности. Все мои ценности — это вдохновение и стихи. Получается, у меня пропало самое дорогое. Весь смысл жизни исчез и неизвестно, когда вернётся. Я закрыл глаза, а дальше всё как в сказке. Передо мной появилась девушка с интересной внешностью. Её выделяли ярко-красные волосы и глубокие зелёные глаза, про которые я впоследствии напишу немало строчек стихотворений. Онач кажется, явилась всего на мгновение и тут же исчезла, но оставила такое дурманящее чувство после себя. И стихи стали качественнее, и в душе радостнее. Она больше не появлялась, но я запомнил черты её лица до мелочей. Даже почти незаметную родинку на щеке. Девушка была такой похожей на всех, но не похожей ни на кого. Я посвящал каждую строчку своих мыслей, чувств этой девушке. Она ничего не говорила, но мне этого было вполне достаточно чтобы разглядеть её красоту. Лицо её было печальным, но безумно красивым. В стихах я называл её «русской принцессой». Я не искал девушек, похожих на неё. Зачем мне это? Мне даже не важно влюбить её в себя, я готов просто наслаждаться её грустной красотой и писать стихи. Кажется, я никогда не испытывал такое странное чувство по отношению к кому-то. Девушка из снов. Моя прекрасная русская принцесса! Я пил и писал стихи. Много пил. Мало писал стихи. Девушка который день не посещала меня во снах. Она испарилась после той ночи. Исчезла, но только не из моей памяти. В моей памяти она всё так же сидит передо мной в белой сорочке и смотрит на меня своими глаза-огоньками. Она никуда не исчезала, она прямо здесь, со мной рядом. И пока она рядом я готов посвящать ей все стихи и творения.

***

Хорошо гулять по парку летним пасмурным днём. Людей почти нет, только ты, вдохновение и свинцовые тучи над головой. Я не любил солнечные летние деньки, мне нравилось дождливое лето. Есть в этом что-то особенное. В парке одиноко и тихо, никто не прерывает тишину. Кажется, Марк единственный, кто решил прогуляться в это время. Всегда оживлённые улочки превратились в безлюдные места. Я шёл всё дальше и дальше, пока не дошёл до канала. Девушка, облокотившись на перила, наблюдала за мутной водой. Лица её не было видно, но за то было хорошо видно её необычайно красивый цвет волос. Такой огонь, яркий, выделяющийся среди всех цветов дождливого Петербурга. Я захотел подойти ближе, хотя бы полюбоваться такой картиной. Я приблизился, увидел заплаканные глаза девушки. Меня никто не просил подходить к девушке ближе и расспрашивать «что произошло?», но не мог я смотреть на слёзы дамы. — Сударыня, что-то случилось? — я посмотрел на девушку с головы до ног. Девушка не убежала, не ушла, не отмахнулась. Она всё так же безмолвно продолжила наблюдать за мутной водой, не обращая на меня ни капли внимания. Казалось, она меня не слышит. — Поделитесь горем вместе со мной. Я попытаюсь помочь, милая незнакомка. Девушка переводит свои заплаканные янтарные глаза на меня. Я тут же понимаю, что эта незнакомка слишком мне знакомая. Я видел её где-то. Точно видел! — Почему Вы решили, что со мной что-то случилось? — Обычно, девушки, как Вы, не стоят возле канала с заплаканными глазами. Я протягиваю свою ладонь незнакомке, а та кладёт свою, маленькую ладонь, мне в руки и с каким-то страхом смотрит. Напрасно боится, я всего лишь мужчина. — Давайте вместе прогуляемся? — спрашиваю я у девушки. Она не отвечает, продолжает смотреть в мои глаза. — Я вас совсем не знаю. Простите, я девушка робкая, тяжело мне знакомиться и гулять с незнакомцами… Наверное, стоит что-то менять! Позволю Вам довести меня до самого дома. — Я рад, — отвечал я.— Вы похожи на розу. Вы такая же красивая, но боитесь подпускать кого-либо к себе. — Вы, наверное, поэт? — Ах, как вы так точно угадали? — удивился я и взяв девушку за руки, пошёл по одной дороге с ней.— Да, я поэт. Не знаменитый, но мне это и не очень нужно. Я пишу стихи для самого себя, а не ради популярности, славы. — Интересно, а про что стихи пишете? — Про всё, что на душе. Недавно ко мне во сне пришла девушка. С рыжими волосами и такими красивыми глазами. Она принесла с собой вдохновение и уже который день её образ не выходит из головы. Я говорил это девушке, а сам понимал, что сейчас я держу за руку ту, которая пришла ко мне в сон. У неё такие же грустные зелёные очи, вздёрнутый носик и пухлые губки. И я готов поверить в судьбу. Эта девушка так сказочно хороша, что я бы был не против гулять с ней по питерским улочкам вечность. Такое странное чувство рядом с моей русской принцессой. Она робкая, но при этом готовая довериться. Она красивая, но такая печальная. Конечно, девушка ещё не моя. Она, возможно, вообще любит другого, но эта принцесса — моё вдохновение и бессонные ночи. Мой первый раз, когда я испытываю такие чувства по отношению к девушкам. Принцесса подходит к дому, а я дружелюбным тоном спрашиваю: — Миледи, как вас зовут? — Александра, если это имеет хоть какое-то значение для Вас, милостивый, — отвечает она и поправляет шляпку на голове. — Мы ещё встретимся? — безнадёжно спрашиваю я. Александра улыбается и отпускает мою ладонь. — Если захотите, сударь, обязательно встретимся. Она уходит, оставляет меня наедине с странным чувством. Чем-то эта девушка притягивает, она волшебная. Девушки загадочные. И Александра. Александра особенно. Она не даёт надежд, но рядом с ней хочется поверить в то, что Петербург такой маленький и тесный, что они снова встретятся, но не во сне, а наяву. Я хочу увидеть её снова. Значит, увидимся.

***

Этой ночью на меня напала жуткая бессонница. Я перекатывался с бока на бок, ворочался, но так и не заснул. Когда в мутном окне появился рассвет, я покончил со своими попытками уснуть. Питер такой сказочный, что мне хочется смотреть на него целую вечность. Зачарованный я не хотел отрываться от утреннего пейзажа за окном, но пришлось. Нужно было зайти в литературный салон. На самом деле, это не было так важно для меня, просто нужна была мотивация встать с постели. Я собрание посещал редко, часто даже забывал о них. В этот раз решил заранее собрать все стихи в одну кучку. На моём столе так же лежала отдельная стопка стихов, про любовь, про «русскую принцессу», но я никогда не осмеливался нести их на собрание. Там ведь собирались серьёзные люди, которым было бы скучно читать тонну слащавости и фантазий. У меня никогда не было девушки. Я любил, много раз, но взаимно — никогда. Первый раз был на даче, это была самая детская история любви. Во дворе бегала девочка с веснушками, а я за ней, будучи маленьким ребёнком. Мне нравилась она, даже очень, но стеснялся об этом сказать. По приезду в город я и вовсе оборвал связь с девочкой, но счастливые моменты на даче я называл «любовью первой». Вторая любовь произошла в возрасте 18 лет. Я нашёл её на одном из литературных собраний. Она была молода и весела, пронеслась в моей жизни как летний дождь. Свои первые литературные собрания и мою весёлую подругу жизни я назвал «любовью второй». Третья любовь происходит со мной сейчас. Я осознал это сегодня ночью, когда перекатывался с бока на бок и вспоминал ту встречу. Принцесса кажется такой открытой, простой, но при этом такой загадочной. Внутри самые противоречивые чувства, но одно мне ясно точно: это любовь. Самая настоящая, нежная, зарождающаяся любовь, которая меняет меня. Я погрузился в свои мысли, воспоминания и был готов забыть про собрание, но стопка на столе напомнила о делах. Выбежал я на улицу и вдохнул питерский воздух. На этот раз погода была жаркой, совсем не то, что мне нравится. Я коренной петербуржец, знаю и люблю этот город. Наверное, я бы с лёгкостью мог быть путеводителем для туристов. Всем сердцем я влюблен в Петербург, в его здания и талантливых людей, с которыми я часто собираюсь по пятницам. Я шёл зачарованный по улицам, уже готов был зайти в дом, где обычно проводили собрания, но тут я увидел до боли знакомый силуэт. Здравствуйте! — крикнул я. Девушка в темно-зелёном платье обернулась и слегка усмехнулась. — Здравствуйте, сударь! Сама судьба велела нам встретиться снова. — Это правда. Я так рад, что судьба дала мне шанс. Отныне я буду всегда пользоваться каждым шансом судьбы. — Я тоже рада встретиться с Вами снова. Вы ведь вчера буквально спасли меня от дурных мыслей в голове, успокоили меня! Я так благодарна Вам! — ответила Александра.— Вы, наверное, спешите куда-то? — спросила принцесса и указала на стихи в моих руках. — Я спешил, — признался я ей.— ровно до того момента, пока судьба не дала мне шанс. Так что прошу, не обращайте внимание на мой внешний вид и бумаги у меня в руках. Ничего не случится, если я один раз смогу провести время с Вами, Александра. — Я заметила жуткую несправедливость: Вы моё имя знаете, а я Ваше — нет! — Ох, простите, — ответил я.— меня зовут Марк. Приятно теперь полностью с Вами познакомиться. — Взаимно, Марк. — улыбнулась и ответила рыжеволосая. Я взял её маленькую, холодную руку в свою и вместе мы гуляли по Дворцовой площади. Не было так важно говорить с ней о чём то, было важно чувствовать её присутствие рядом и держать её хрупкие ладони в своих. Александра сама мне казалась очень хрупкой, кажется, её очень легко сломать. Я и боюсь что-то сделать не так и сломать эту хрупкую, милую и самую чудесную принцессу. Совсем непроизвольно Я ей говорю: — Знаете, в Петербурге так много красивых и интересных девушек, но вы, определенно, самая милая душе моей из всех, кого я встречал. Девушка смущается, опускает глаза в землю и мило улыбается, а я медленно схожу с ума от счастья быть рядом с русской принцессой. — Спасибо за комплимент. Мне никто не говорил такого, я думала, что я такая же, как сотни других. — Вы особенная,— отвечаю я. Мы гуляем до самого вечера, когда на улицах зажигаются фонари. Не хотел я расставаться с Александрой, но нам обеим нужно было домой. — Сударыня, давайте завтра вечером на нашем месте, здесь встретимся? Александра послушно кивает и отпускает мои пальцы. — До свидания и доброй ночи, сударь! — До свидания, Александра.

***

Утром следующего дня меня настигла какая-то огромная радость. Я с улыбкой пытался писать жизнерадостные стихи, но никак не получалось. Я пришёл к выводу, что когда в моей жизни всё плохо и невесело, получаются лучшие стихотворения. Но испортить настроение никак не получалось, я ведь знал, что вечером должна состояться третья встреча с Александрой. Этого я ждал весь день. День прошёл быстро и я не заметил, как наступил вечер. Я быстро дошёл до нашего места и принялся ждать. Жаль, я не уточнил, когда именно вечером мы встретимся, но если девушка правда придёт - я готов ждать целую вечность. На улицах зажглись огни, а небо покрылось звёздами. Сегодня вечером они светили особенно ярко. Я поднял голову вверх, чтобы посмотреть на небо и увидел, как одна звезда падает. Я загадал самое желанное на данный момент: «Чтобы мои чувства были взаимны» Я изучал небо и тут ко мне подошла девушка в белом длинном платье. Волосы её были собраны в косу. Александра всегда красива, но сегодня особенно. — Здравствуйте, сударь,— приветствует меня принцесса и стеснительно улыбается. — Добрый вечер, Александра. Я беру её за руку и мир снова обретает яркие краски. За эти три дня я понял, что в жизни может быть что-то кроме алкоголя, стихов. В жизни может быть самая настоящая любовь. Мы гуляли вдоль одного из мостов. Девушка ни на секунду не выпускала свою ладонь из моей. — Небо сегодня красивое... — Вы тоже красива, сударыня!— ответил я и улыбнулся. — Знаете, сударь, со мной что-то странное происходит в последнее время. Я слишком много смеюсь, улыбаюсь и даже хочу написать кое-кому стихотворение... Я усмехаюсь и как-то по-доброму смотрю на девушку. У неё все признаки болезни от которой нет лекарства. — Это называется «любовь». Александра останавливается и кладёт свои руки мне на плечи. Она смотрит в мои глаза и с робкой улыбкой на лице произносит: — В таком случае... Я люблю Вас, сударь. — Теперь и мне можно сказать честно... Я люблю Вас, сударыня. Мы посреди моста, с раскрытыми душами смотрим друг другу в глаза. Принцесса переносит руки с плеч на моё лицо и тянется к губам. Я не отстраняюсь, наоборот, тянусь к её устам. Мы так долго искали эту любовь и наконец нашли. Я прикасаюсь к её нежным устам и дарю всю любовь и заботу, которая у меня есть. Я нашёл в ней всё что мне нужно, а она нашла во мне всё, что нужно ей. Такая трепетная любовь с первого взгляда. На Поцелуевом мосте в Петербурге нашли друг друга два человека. И всё-таки, Петербург чудный город. Он помог мне найти любовь всей жизни, вдохновение и русскую принцессу, которую я обещаю охранять до конца своих дней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.