ID работы: 13335138

Покой, обрекающий на вечность

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тусклое померкшее солнце с трудом просвечивало сквозь толстую пелену тяжелых желтых облаков, обволакивающих, казалось, все: и торчащие из земли коряги, лишь отдаленно напоминающие деревья, и руины, и тягучую густую жижу, протекающую по земле, подобно мазуту, и постепенно заполняющую собой улицы. Черные вязкие лужи медленно превращались на них в черные ручьи, озера и реки. Серый воздух насквозь пропитан каким-то ядовитым специфическим запахом. Не знаю, что это за запах - уловить его через противогаз не удается, но он определенно есть. Я убежден в этом, потому как он буквально ощущается везде. Где бы ты ни находился, ты чувствуешь его всем естеством своим через резину, ставшую тебе второю кожей. И запах этот тоже серого цвета с примесью желтизны. Как и воздух. Как и всепокрывающий купол из облаков. Как и то, что когда-то было городом. Как и все вокруг. Мы лежали с ней на полу, обсыпанном штукатуркой, небольшими обломками, обрывками и еще каким-то хламом, оставленным людьми, впрочем, уже не так сильно ощущавшимся и давно потерявшим свое значение. От железобетонных стен отдавало холодом и запахом сырости, бывшим, в общем-то, гораздо лучшей альтернативой тому серому запаху, что так остро ощущался на улице. Именно эта сырость будто преграждала ему путь; настолько, что здесь даже можно было не носить резину. Мы лежали в одиночестве. Вокруг нас все еще где-то ходили люди, которых мы не видели: лишь отдаленно в разных уголках бункера слышались их медленные шаркающие шаги, да время от времени кто-то кашлял или вздыхал за бетонными стенами так устало и по-человечески. Мы вдыхали эту сырость, будто бы в ней была вся наша надежда и опора. Мы смотрели на тусклую лампочку, как на звезду, привязанную к потолку тонким черным проводом, которая вот-вот потухнет. Она лежала, чуть прислонившись к стене, слегка запрокинув голову и уставившись в потолок. Ее взгляд был направлен на ту же лампочку, будто она что-то в ней искала. Желтый огонек блекло отражался в темных глубоких, как омут, глазах, вечно чего-то ищущих, но от того не кажущихся беспокойными. Светлое платье, покрытое грязными пятнами, было не похоже на резину. И как не подходило ее тонкое тело к этому холодному серому полу! Я лежал тут же, подле. Оба мы молчали. Наши глаза наблюдали за тем, как зканчивалась цивилизация. Уставившись в темно-коричневый сумрак, мы пытались разглядеть в нем будущее. Что видела она? А что видел я? Мы понимали только, как глупо обошлось с нами человечество. Придумав себе идеалы, за которые стоит сражаться, оно тут же похоронило их в огне, не оставив от них ничего. Все они теперь были заключены в этой лампочке, такой маленькой и такой далекой, как Альфа Центавра. Единственный вопрос, мучающий меня и по сей день: а кто же все-таки был прав? Неужели кому-то принесла выйгрыш нынешняя ситуация? И куда сейчас делись все те, кто так отчаянно за этот выйгрыш сражался, разрушая судьбы миллионов людей в попытке найти несуществующую истину? Интересно, а они до сих пор сражаются между собой, сидя за круглым столом в такой же бетонной коробке?.. Пожалуй, эти вопросы - единственное, что осталось от моего прошлого. Все остальное было стерто, подобно тысячам городов, стремительно поглощаемых ядерной волной. И с каждым днем эти вопросы блекли в моей голове, подобно лампочке, мерцающей неровным светом над нашими головами. Все идеалы и истины, все человеческие мечты и страхи, все разрешимые и неразрешимые конфликты - все это было уничтожено одновременным нажатием сразу нескольких кнопок. Хотелось бы знать, кому это нужно, но сил на раздумья об этом уже не было. Да и смысла тоже. Никому сейчас нет дела до того, чья это была вина, чья ошибка и кому это было необходимо. Серый воздух сожрал эту информацию, подобно всему остальному, такому же зыбкому и ненадежному, зарыв все это в серой пыли навсегда. И все-таки, в чем-то же дложен быть смысл происходящего?.. Я вновь посмотрел на нее. Ее вечно подвижный взгляд на этот раз зафиксировался на какой-то определенной точке. Она смотрела туда, не мигая, так, что на ее глазах, мне показалось, выступила едва заметная пелена слез. Потом она моргнула, смахнув ее, и медленно и осторожно повернула голову в мою сторону. Я увидел изможденное лицо. Казалось, это было лицо безумного человека. И только глаза, темные и всепоглощающие, свидетельствовали о том, что в этом теле еще есть разум. Она смотрела на меня спокойно и задумчиво, и в какой-то момент мне даже показалось, что она улыбнулась. - Ты знаешь, - сказала она, - а ведь в нашем нынешнем положении есть определенная прелесть. Ведь теперь кажется, что хуже уже быть не может. Так что я теперь совсем ничего не боюсь. Удивительно, что и в эту секунду она оставалась красива. Я, не отрываясь, смотрел в эти глубокие черные глаза, так внимательно уставившиеся на меня, смертельно уставшие и так по-печальному прекрасные. Но грусти не было в этих глазах. Ни боли, ни ненависти, ни отчаяния, ни страха. Был лишь покой, обрекающий на вечность...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.