ID работы: 13338088

Назад в прошлое

Джен
R
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Каждый сожалеет о своем

Настройки текста
      Мэй стояла на обрыве. Ветер трепал ее волосы. Он сушил ее слезы.       Кадзу больше не было. Сорок семь лет. Прилично по меркам синоби. Ничтожно мало по меркам женщины, которая хотела провести с ним всю жизнь. Кадзу погиб на миссии на ее глазах. Она его прикрывала. Должна была прикрывать. А на самом деле она даже моргнуть не успела, когда он попал под дождь из сенбонов. Первая игла вошла ему в глазницу. Пробила до мозга. Кадзу погиб мгновенно, Мэй ушла лишь чудом. Это была умелая засада.       Тело они забрали позже отрядом. Сожгли вчетвером. Она с Такао и Ясуко с Масамунэ. Их с Кадзу дети, новые листики на древе клана. Результат двадцати очень счастливых лет. Мэй сама развеяла прах над обрывом. Теперь он бесконечно свободен…       Свобода… Мэй вздохнула. Она безмерно дорожила свободой Кадзу. С самого начала и до последнего его дня. Двадцать лет назад, встав перед выбором, стать императрицей или уехать в деревню, она спросила Кадзу, остался бы он с ней, выбери она первое. Он сказал, что, конечно, остался бы. Из любви к ней. Мэй не хотела жертв, ей хотелось, чтобы он был свободен и не был птичкой в золотой клетке.       Он вовсе ей не был.       До них доходили слухи о бывшем сегуне, о том, как он заправляет империей. О гибелях тех, кто хотел продолжения династии Ирисов. Мэй выслушивала их, притворяясь крестьянкой из деревни на рынке, поджимала губы и жила дальше. Она сделала свой выбор. Кадзу не был птичкой в клетке. И все же, каждый раз после очередной новости на ее сердце тяжелым камнем ложилась вина.       Теперь они были здесь. В тридцать девять лет она вдова. Хромая, бесполезная куноичи, не смогшая уберечь собственного мужа. Женщина, которая могла стать императрицей, спасти кучу людей, а вместо этого… Вместо этого живущая с невыносимым гнетом вины.       Мэй ушла с обрыва, пробрела по деревне, оглядываясь на каждый дом. Вспоминая людей, которые были, но которых теперь не было. День стоял на удивление туманный, а потому никого особо не было видно на улице. Впрочем, и хорошо. Сейчас бы она не выдержала здороваться, смотреть в глаза, принимать соболезнования.       Ничего из этого не должно было быть.       По двери в дом дзенина она ударила дважды. Перед третьим ударом дверь распахнулась сама. Иногда Такао творит волшбу даже в мелочах. За эти годы Мэй уже знает — это значит, что болит его душа, и он глушит ее болью физической.       — Я уже знаю, зачем ты здесь, Мэй, — доносится вместо приветствия. — Знаешь? — Мэй растеряна. Эта мысль пришла ей в голову всего-то полчаса назад. — Я видел тебя все эти годы. Как ты возвращалась с того рынка. И я думал, насколько тебя хватит? — Я любила Кадзу. — Ты любила Кадзу, а он любил тебя. Но теперь он мертв. Я знал, что он был твоей… защитой.       Такао поднялся и закрыл за ней дверь. Его бинты были залиты кровью. Он колдовал все утро. — Мэй, посмотри на меня.       Мэй подняла взгляд. — Я не могу тебе с этим помочь. Но я знаю, есть манускрипты… Манускрипты, описывающие магию такой силы, — Такао вздохнул. — Я думаю, ты понимаешь, как высока будет за нее цена? Не много колдунов будут готовы ее оплатить. — Я знаю, кто будет. — Мы оба знаем. — Он презирает меня. Я помню его взгляд, когда мы познакомились. Не знаю уж, что ему сделал Савада, но… — Он ненавидит Саваду куда больше, чем презирает тебя, Мэй. — Обнадеживает, — женщина улыбнулась. — Наверное, мне пора.       — Еще кое-что, Мэй. Если ты сделаешь это… Пути назад не будет. — Я знаю. — Ничего из того, что произошло с тобой с того дня, который вы назначите, не произойдет. — Понимаю. — Включая хорошие вещи, Мэй. Ясуко и Масамунэ никогда не родятся, их не будет. Двадцати счастливых прожитых вами лет никогда не случится. Я не отговариваю тебя, если ты все решила, но это высокая цена. — Которую я готова оплатить, — жестко подвела черту Мэй. — И я не думаю, что они не родятся. Думаю, каждый наш выбор порождает новый мир. Эта жизнь, которую я прожила, останется здесь. Ты доучишь Ясуко, будешь наслаждаться заслуженным отдыхом, она станет дзенином. У вас будет своя жизнь. Но вас не будет для меня, а меня не будет для вас.       Она выдохнула. — Прощай, Такао. — Я… горжусь тобой, Мэй. Знать тебя было честью.

***

      Дом Хизэчи-сана был спрятан в горах. Совсем, как деревня клана Наито. Они познакомились пятнадцать лет назад, незадолго до того, как Мэй забеременела Масамунэ. Кадзу взял заказ. Заказчик был колдуном, нападавшие на него, те, кого он заказал, вероятно, тоже, потому Мэй отправилась с мужем.       Хизэчи был, наверное, единственным человеком, узнавшим ее в лицо. Кадзу представился, потом указал на нее, а мужчина чуть ли не выплюнул ее имя. — Мэй Хаттори. Принцессы империи теперь бегают по заказам?       Мэй не поняла тогда, в чем была причина подобного яда, и лишь хмыкнула, продемонстрировав трость: — Бегают — это громкое слово.       Впрочем, за годы знакомства она узнала о Хизэчи лишь одно: по какой-то причине он ненавидел Ясухару Саваду. Ненавидел настолько сильно, что, наверное, убил бы голыми руками, если бы мог. Становилось понятно и его презрение по отношению к Мэй. Она ведь сама, почти собственными руками отдала бывшему сегуну власть.

***

      — Он погиб, не так ли? — вновь встретили ее полу-утверждением вместо приветствия. — Я тоже рада вас видеть, Хизэчи-сан. Да, он погиб. Вы тоже скажете, что знаете, зачем я здесь? — Я знал, что ты придешь в день, когда умрет твой муж, едва взглянув на тебя, Мэй Хаттори. Когда ты только переступила порог моего дома, я увидел в твоих глазах, что однажды ты попросишь меня для тебя умереть без права на перерождение, а я не смогу отказать. — Не сможете? Вот так, без вопросов, без уточнений? Что такого вам сделал Савада?       Колдун зашелся глухим кашлем. — Что мне сделал Ясухара Савада? Девчонка… Открой тот ящик, — показал узловатым пальцем Хизэчи.       Мэй подчинилась. Сверху в ящике лежал рисунок. Красивый. А на нем симпатичный ребенок. Девочка. — Скажи мне, Мэй Хаттори, что бы ты сделала с человеком, убившим Ясуко или Масамунэ Наито? — Отрезала бы ему пальцы по одному. Потом конечности. В конце голову, но не слишком быстро, чтобы он страдал вечность за жизнь моего ребенка. Вы удивительно осведомлены для отшельника не из нашего клана.       Колдун усмехнулся. — Твой дзенин тоже давно знал. — Такао рассказал имена моих детей вам? Зачем? — Потому что он считал, ты захочешь знать, почему. — Значит Ясухара Савада убил вашу дочь? — Айамэ, — грустно улыбнулся Хизэчи. — Девочка по имени цветок Ириса? — Думаю, имя стало решающим фактором. Говорят, его кареты проезжали мимо. Она выбежала на дорогу. То ли нагрубила кучеру, то ли самому Саваде, но он велел схватить ее. Айамэ казнили в казематах в первый год эпохи Волка. Ей было семь. — Семь лет? — Так что прости уж, Мэй Хаттори, я с самого начала не был в восторге от тебя и твоих решений.       Ясухара Савада. Мужчина, поднявший бунт против Кина Хаттори. Человек, давший ей армию. Тот, кто велел ей отказаться от престола. Воин, правивший империей жесткой рукой. Убийца семилетней девочки, имя которой напомнило ему о тех, чье место он занял.       Если бы Мэй еще сомневалась в своем решении, она бы приняла его сейчас.       — Как это будет? — Мы заключим сделку и проведем ритуал. С этого момента ты исчезнешь в этом мире, но мы создадим ответвление реальности. Ты снова будешь девятнадцатилетней Мэй, но будешь помнить все. — Что в сделке? Я должна не дать сесть на престол Саваде? — Да. Но у меня будет другое условие.       Мэй молчала, давая Хизэчи-сану возможность продолжить. — В оплату магии столь сильной, меняющей реальность, я умру не только здесь и сейчас. В той реальности, которую мы создадим — я умру в момент, в котором окажешься ты, потому что пути назад быть не должно. Айамэ останется сиротой. — Значит, это не только месть Саваде, вы хотите шанс для своей дочери? Я должна ее забрать? — Ты должна забрать Айамэ и заботиться о ней так, как ты заботилась бы о своих детях. Это моя цена. — Она разумна. В какой момент я вернусь? — В ночь, когда ты приняла решение. — В ночь? — Ты ведь тогда поговорила с Кадзу Наито и решила, не так ли? Ты проживешь этот разговор заново и примешь новое решение. — Простите за вопрос, но почему я не могу вернуться чуть дальше? Вовремя отскочить… Жить без нее, — женщина кивнула на трость. — Ты становишься калекой в любой реальности, в которой решаешь бороться, Мэй Хаттори. Ты берешь в руки оружие, становишься воином, а не гейшей. Платишь за это цену, — наверное впервые за все время знакомства колдун посмотрел на нее сочувствующе. — К тому же битва была нелегкой, много кто мог полечь. Ты хорошо сладила, жизни спасла. Ночь перед решением — оптимальный момент.       Мэй выдохнула. В глубине души она все же надеялась… пусть не танцевать, нет, но хотя бы ходить на двух ногах, не волоча за собой конечность. — Я готова, Хизэчи-сан. Давайте начнем. И я благодарна вам за шанс все исправить. — Я тоже благодарен тебе, Мэй Хаттори. Желаю удачи, — колдун сглотнул. — Скажи Айамэ, что она самая драгоценная девочка на свете. — Она будет знать об этом.       Колдун приготовил какое-то зелье. Порошки. Свечи. Все выглядело куда сложнее, чем когда это делал Такао. Впрочем, магию такого уровня дзенину не приходилось использовать никогда.       Хизэчи-сан взял ее за руку и начал петь речитатив. Из ран на его руках бурным алым потоком хлынула кровь. Свободной рукой колдун вручил Мэй нож.       Они не говорили об этом заранее, но Мэй точно знала, что надо сделать. Она достаточно убивала за свою бытность куноичи: удар, перерезавший вену был филигранным. Хизэчи проскрипел последние слова своей песни и упал замертво.       Мир вокруг Мэй помутился.

***

      Он пришел, когда алые переливы заката на небе сменила синева. Прежде, чем Сино-Одори успела тактично ретироваться из комнаты, Мэй выдохнула: «Кадзу…»       Она была в своих покоях в императорском дворце. Двадцать лет назад.       Получилось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.