ID работы: 13338663

Семейный портрет

Гет
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Действие первое и единственное

Настройки текста
2019 год, Россия. Дача в посёлке городского типа Ржавые Озерки. Семья Вандербумченко готовится сделать свадебную фотографию. Ида беспокойно бродит по комнате, Сэмюэль прихорашивается перед зеркалом, Эмма поливает цветы на подоконнике, Альберт ничего не делает. В кресле-качалке сидит Мэри — престарелая мама и теперь уже бабушка. Ида. Так, ну что, кольца надели, фату (дёргает за тюль у себя на голове) не забыли, костюм для жениха (бегло смотрит на Сэмюэля) готов… Ну, всё, наверно! Я за камерой… Мэри. Э, а тазик?! Ида. Какой тазик? Мэри. А кто тёще ноги мыть будет?! Сэмюэль (подходит к ней). Мама, ты не тёща, ты свекровь. Вот когда Эмму наконец замуж возьмут, тогда муж еёный и помоет… Мэри. И что, мне всё это время с немытыми ногами ходить?! Эмма (откладывает лейку). Не переживайте вы так. У меня есть муж, просто он сейчас уехал в Америку, у него там свой бизнес. Что-то с химией, кажется. Или с алхимией… Сэмюэль. Может, ты нам хоть фотку покажешь? А то мы так ни разу его и не видели… Альберт. Какой-то отец Шрёдингера, ха-ха! То ли есть, то ли нет. Сэмюэль (дёргает его за локоть). Ну, Петросян, хорош ёрничать. Эмма показывает фотографию на телефоне. Сэмюэль (удивлённо). Это же попугай! Мэри (брезгливо). Скорее уж петух! Как зовут-то? Эмма. Харви! Мэри (крестится). Господи, спаси и помилуй… Кто такие имена выдумывает?! Сэмюэль (усмехаясь). Наверное, тот же, кто додумался назвать нас, коренных россиян, Эммой, Сэмюэлем и Альбертом… Всё это время Ида ждёт, пока дискуссия закончится, нетерпеливо цокая языком. Альберт стоит рядом и неотрывно на неё смотрит. Ида. Ты что-то хотел? Альберт. Я хотел записаться на твой марафон «Формула успеха» по гаданию на таро. Ида (насмешливо). Чё, таро? Капец, ты из девятнадцатого века, что ли, вылез? Все давно уже гадают онлайн на сайте натальнаякарташарлатан1979.ру! Я тебе в Телеге скину, если хочешь… Блин!!! Я ж подписчикам в Инсте обещала трансляцию со свадьбы! Срочно по местам! (Хватает телефон). Эмма, Сэмюэль, приготовьтесь! Сэмюэль (надевая чёрную шляпу для большей аутентичности). Да я-то всегда готов! Мы все только тебя и ждём! Эмма. Я тоже… Подождите, а где Леонард? Альберт. А, он в детской. Я ему включил канал Мистера Макса — вот он уже три часа его смотрит. Ида, Сэмюэль и Эмма (Альберту). Больной ублюдок!!! Ида мчится в детскую комнату, из которой за руку вытаскивает Леонарда, вцепившегося в айпад. Леонард. Ну ма-ам, ну пусти! Я ещё не досмотрел! Ида (продолжает снимать). Как вы думаете, котята, стоит ли мне запретить Леонарду доступ к айпаду и телефону? Леонард. Нет, мама, а как я тогда играть буду?! Ты что, забыла: «Майнкрафт» — это моя жизнь, блин! И вообще, кто меня будет ог-ра-ни-чи-вать, того я на куски покромсаю! Эмма. О господи, кто тебя этому научил?! Леонард (восторженно). Дядя Альберт! Он говорит, что люди гораздо хуже бабочек, поэтому их можно иногда убивать. Эмма, Сэмюэль и Ида (Альберту). АЛЬБЕРТ!!! Альберт. Что?.. Да идите вы куда подальше! Моралфаги!.. Я всего лишь пытался дать ребёнку научное мировоззрение!.. Чтоб он, как вы, не позорил чести отца — царствие ему небесное! Ну что вы так на меня смотрите? Вы разве забыли, что наш папа — гениальный учёный?! Он, на секундочку, разработал эликсир вечной жизни! Сэмюэль. Чел, он просто варил самогон… Леонард продолжает вопить. Мэри. Всё! Довели мать! (Кряхтя, поднимается с кресла и уходит на кухню). Ида. Отлично, блин… (Леонарду). Давай договоримся, как взрослые. Ты перестаёшь истерить, а я тебе на день рождения дарю детский мотоцикл. Леонард (хнычет). Не-е-ет, купи мне лучше винтовку! Я с ней поеду в Сирию мочить плохих дядек! Ида (отпускает сына и поворачивается к Альберту). Опять ты?! Альберт. Не-не, я ни при чём! Сэмюэль. Это, наверно, он от бабушки понахватался. Как ни приду — у неё без конца Киселёв на повторе. (Принимает серьёзный вид и становится в позу). Уничтожить! Разбомбить! Коллективный запад! В радиоактивный пепел! (Альберту, тихо, чтоб Эмма не услышала). Слушай, а Фрэнка ты случайно ничему такому не «учил»?.. Альберт. А Фрэнк чем хуже? Он мне доказывал, что на внутренних стенах колодца есть выемки, поэтому оттуда всегда можно вылезти. Ну, я его и сбросил… Сэмюэль (почти теряет дар речи). Э… это пра…вда?! Альберт. А что? Любая теория нуждается в подтверждении. Сэмюэль. Ты его хоть вытащил потом? Альберт (нервно смеётся). Я что, садист, по-твоему?.. Да и Эмма, истеричка, ещё ментов вызвала. А они приехали и говорят: вытаскивай ребёнка, не то сядешь минимум на пятнашку… (Пауза). Но, правда, Фрэнк после этого сидения стал какой-то дикий. Сэмюэль. В смысле? Альберт. Да он мыться и стричься перестал. Сказал, что он теперь за бодипозитив, что он поедет в Америку и там будет снимать Тик-Токи о борьбе за права немытых… Сэмюэль (смеётся). Лучше бы он и дальше в колодце сидел… Мэри (выходит из соседней комнаты). Эй, молодёжь! Скоро там? Сэмюэль. Ну наконец-то! Альберт (тихо). Я уж думал, ты откинулась. Эмма и Сэмюэль. Не говори так про маму!!! Альберт (задумчиво). А что? Жизнь человеческая не вечна. Однажды вы станете достаточно смелыми, чтобы это понять… Но будет слишком поздно. (Поворачивается в сторону Иды). Разве я не прав?.. Ида (показательно игнорирует его). Ну, слава тебе господи, все в сборе! Леонард, садись бабушке на колени. Леонард. Ма-ам, ну я её боюсь! У неё зубов почти нет! Мэри. А чего ты хочешь, мой мальчик?! В стране кризис! Пенсии — как кот надудонил. На импланты не наскребёшь... Леонард. Надудонил! Смешная ты, ба! (Садится ей на колени). Все родственники тоже выстраиваются перед штативом с установленным на нём фотоаппаратом. Эмма и Мэри — на стульях, остальные — стоят. Альберт надевает на себя белую устрашающую маску из гипса. Эмма (робко). Альберт… А зачем тебе маска? Альберт. Не твоего ума дело. Сэмюэль (Альберту). Ты, это самое, не выёрничай тут. Ещё раз что-то в сторону Эммы скажешь — получишь в хлебало, отвечаю. Альберт: Заткнись… Ида. Ребя-я-ят! Ну не ссорьтесь вы! Я тут недавно расклад делала, так он показал, что в следующем году будет жуткая пандемия какого-то нового вируса! Так что Альберту его коллекция масок ещё пригодится! (Смеётся). Альберт (тихо). Мне кажется иногда, что ты одна в этой вселенной меня понимаешь… Сэмюэль (вздыхает и смотрит на часы). Идусик, солнце, давай пошустрее. У меня матч через пятнадцать минут! Ида (хватается за голову). Бли-и-ин! А кто фоткать-то будет?! У меня, извините, камера не на автопилоте… Всё, сворачиваем лавочку! Фотосессия откладывается, пока я не найду частного фотографа! Мэри презрительно фыркает и спускает Леонарда с колен. Сэмюэль. Твою ж мать! А я так долго запонки к костюму подбирал!.. Альберт. Выход один: кто-то должен принести себя в жертву и сфотографировать нас... Только чур это буду не я! Мэри. Я тем более в этих ваших компухтерах не понимаю! Альберт. Так кто же?! Эмма? Внезапно на кухне раздаётся грохот и слышится нечеловеческий крик, после чего в гостиную вбегает существо в набедренной повязке и с игрушечным медвежонком в руке. Фрэнк (а это именно он). Ну что, родственнички?! Не ждали?! Альберт. О! А вот и жертва вернулась! Конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.