ID работы: 13340658

Системная ошибка

Слэш
R
В процессе
765
Горячая работа! 614
автор
KarmaHunter гамма
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
765 Нравится 614 Отзывы 261 В сборник Скачать

XXI. Неидеальный герой.

Настройки текста
Примечания:
      — Выглядишь безупречно, — мальчишка лет четырнадцати с безграничной любовью и теплотой в глазах смотрел на свою младшую сестрёнку. Его звёздочка, его гордость. Как ещё можно её описать? Он именно так и думал о ней.       Сестра же лучезарно улыбалась старшему брату, не ведая никаких забот в этом мире, который ей ещё предстояло понять. Но сейчас для неё существовало лишь это мгновение, отдающееся в сердце приятным трепетом.       Недавние воспоминания этого вечера казались такими нереальными, словно их и не было. В реальность того, что происходило сейчас, даже не хотелось верить. Всего пару часов назад бальный зал блистал золотом, звучал смехом детей и взрослых, а шампанское и алкоголь покрепче лились ручьями. В атмосфере витало веселье, люди танцевали, натирая себе мозоли, вели пустые разговоры, сплетничали, что языки отсыхали. Никто и подумать не мог, что это может закончиться. Да и о конце было рано думать – всего лишь полночь. Сегодня день рождения графа, можно ведь и до утра погулять!       Те, кто решили уехать с торжества пораньше, оказались правыми. Оставшиеся же были менее удачливы.       Праздник был в самом разгаре, когда большие двери в зал со скрипом отворились. В круговороте людей и бесконечного веселья никто сначала и не заметил незваного гостя. Первые крики о помощи тоже сперва потонули в толпе, но когда третье человеческое тело упало замертво, а золотой пол окрасили ярко-красные пятна крови, стало уже не до смеха.       Всего одна молчаливая минута осознания предшествовала настоящему хаосу. Люди словно вмиг сошли с ума, с животным страхом бегая по помещению и давясь в углах, как крысы. Все выходы заблокированы, за окнами четвертый этаж, а в зале вершит судьбы сам дьявол, иначе его жестокость объяснить нельзя.       Кто-то находил в себе смелость прыгнуть в окно, но вот что с ними было дальше, никто проверять не решался. Ранее упомянутые сестра и брат жались в углу, как и все остальные, молясь всем богам на выживание в этом аду. Те, кто уже поняли, что спасения они не дождутся, надеялись на быструю и безболезненную смерть.

***

      Тишина в зале была осязаемой. Тяжёлым слоем она ложилась на хрупкие плечи двух последних выживших, придавливая тех к полу. От запаха крови в помещении тошнило, а слёзы снова жгли их веки. Казалось, что эти двое уже всё выплакали. Брат и сестра. По лицу размазаны кровь, пот и слёзы, на одежде следы содержимого желудка, а в голове лишь пустой звон и страх. Смерть еще никогда не представала перед ними лицом к лицу.       Молитвы закончились ещё в начале карающей ночи. В ушах эхом раздаются предсмертные крики знакомых. Больнее всего было наблюдать за смертью родителей, которые захлебнулись собственной кровью прямо на глазах детей. Невозможно, нет. Такое не могло произойти с ними. Они ведь ничего не сделали. Это сон? Это не может быть реальностью. Нет, не может. Не может. Не может. Поскорее бы проснуться.       Отчаянные и неконтролируемые всхлипы девочки резали тишину, пока старший брат дрожащими руками пытался закрыть ей рот.       — Молчи. Просто замолчи, — прошипел брат, едва ли сдерживая собственную истерику. Если не привлекать внимание этого монстра, то они смогут выжить. Или же в такой ситуации действительно лучше умереть? В любом случае, из них двоих именно он сдерживал себя лучше. Словно привык к подобному.       Хотя бы она должна выжить. Пальцы, вымазанные кровью, проходились по запутанным волосам в попытках хоть как-то успокоить их обладательницу. Хотелось кричать, но голос к этому времени пропал. Да что там голос, всё пропало. Люди, лежащие лицом в пол, никогда больше не заговорят, не встанут. В зале больше не проведут празднеств. Два последних выживших вряд ли останутся прежними. Хотя и их жизнь сейчас стоит под большим вопросом.       Ряды трупов обхаживал их убийца. Вот про кого говорят «руки по локоть в крови». Тут скорее «по плечи». Монстр. Чудовище. Кто ещё способен на такие зверские убийства? Лишь темнота укрыла этих двоих от неизбежной смерти. Точнее, просто отсрочила её, но надежда присутствовала.       — Я не хочу умирать, — срывающийся голос, окончательно разрушивший тишину помещения, раздался слишком неожиданно. Мальчик непременно бы вновь попытался закрыть сестре рот, лишь бы она промолчала в этот момент, но увы.       Теперь внимание ходячего комка ужаса и кошмаров устремилось прямо на них. Сестра, поняв, какую ошибку совершила, забилась в панике, создавая ещё больше шума. Даже просто ощущать на себе взгляд этого монстра было мерзко и противно. Что они все ему сделали? Брату с трудом удавалось удерживать младшую, царапающую и бьющую все вокруг. Трясущаяся рука наконец смогла закрыть ей рот, но больше – ничего. Она задыхалась, брат не мог на это смотреть, но и сделать едва ли что-то мог. Он лишь чувствовал, как всё внутри горит и сжимается.       Его серые глаза с животным страхом смотрели на медленно подходящий к ним силуэт. Лунный свет из разбитых окон на несколько мгновений осветил лицо убийцы. Острота его черт резала не хуже, чем меч в руках, а светло-серые глаза совсем не сочетались с образом убийцы. Что-то глаза упускали, чего-то не хватало, но все же... Молодой. Красивый. Что только подвигло его на такой поступок? О морали здесь никто и не думал, к сожалению. Вихрь несвязанных мыслей бился о стенки черепной коробки, словно пчёлы в улье. До этого дня смерть казалась чем-то далёким и нереальным, а теперь её можно было пощупать руками. Не то завершение вечера, которое все ожидали.       Он молча остановился перед ними, некоторое время разглядывая последних жертв. Что у него в голове никто не знает, однако лицо выражало последнюю степень готовности и даже некоторого удовольствия. Псих. В серых глазах, до этого казавшихся невинными, промелькнули голубые всполохи ярости, сделавшие лицо убийцы в разы живее. Словно лишь этот момент стал его окончательным удовлетворением.       Одним взмахом руки он откинул девчонку от брата, но от бури эмоций он едва ли среагировал. Лишь открыл рот, словно рыба, но не смог произнести ни слова. Застывшие на щеках дорожки слёз заблестели на ночном свету.       — Нет! — сорвалась на крик сестра, попытавшись подняться, но её взгляд не вовремя наткнулся на труп отца. Вблизи. Девочка без единой мысли в голове осела на пол, пустыми глазами вглядываясь в бездыханное тело. Её рука потянулась к нему, поверхностно проходясь по складкам когда-то белого пиджака. Пальцы дрожали и цеплялись за плотную ткань, а стены зала вновь услышали сдавленные рыдания.       Больше всего мальчика поразил негромкий смешок со стороны. Этот монстр просто забавляется с ними! В голове не укладывалось, что кто-то действительно может быть рад чужим страданиям. Точно псих.       На гневные мысли о морали не оставалось времени. Мощная рука впилась в темные волосы, поднимая измученное лицо вверх. Глаза в глаза, как душа в душу. Первые – почти безжизненные, последние – с едкой насмешкой.       — Ничего твоего нет и не будет, — наклонившись к уху жертвы, прошептал он. Даже больше прошипел, не скрывая усмешки. Страх вновь сковал хилое тельце мальчика, однако оно уже неважно.       С этими словами уже немного затупленный меч вонзился в его гортань. Рука захотела в последний раз погладить чужие мягкие волосы. Рыжие.

***

      Я не люблю просыпаться в холодном поту, однако в последнее время что-то зачастил с этим. Обычно даже самые странные сны в конце концов приобретали жанр «хоррор».       Однако этот сон перешёл все границы. Что-то было в нем странное, совсем не похожее на все остальные. Знакомое. Да и ощущения в нем казались уж слишком реальными. Похоже на очередные «проверки» от Системы, которые были до этого, но здесь я ничего не контролировал. Просто наблюдал. От этого становилось еще страшнее. Темнота, преследовавшая меня половину этого кошмара, уже была невыносимой. Спасибо, что резкое пробуждение меня застало при солнечном свете из окна.       Сон резко напомнил мне про одну из моих миссий. Вселенная одной книги с тропом любовь/ненависть, где антагонист убивает всю родню главной героини, которая в итоге становится ослеплена местью. И куда же без влюблённостей в того самого злодея... Я роли особой не играл, всего лишь персонаж для большей жалости к героине, которого в момент убили. Мне не зашло.       Давно я не вспоминал моих прошлых миссий так подробно. Если так подумать, то и кошмары мне снились с ними редко. Это, кажется, первый раз. Что странно, ведь все эти убийства наверняка должны были оставить на мне след. Должно быть, я просто до смешного удачлив. Лучше радоваться этому, не так ли?       Вот только внешность у злодея совсем не такая! Уж я-то точно помню. У него были волосы цветом... А какие у него были волосы, погодите? А глаза? Ну точно не мои же! Да и я там выглядел... Да черт возьми, я даже внешности героини не помню! Во всех других жизнях помнил же. Вот, к примеру... Э. Подождите.       А что я вообще помню из прошлых жизней?

***

      Время идёт быстро. Совсем недавно я перешёл во второй класс младшей школы, чему несказанно рад. Сомневаюсь, что кому-то было бы интересно учиться дважды. Пусть программа и разная, но один и тот же материал может повторяться просто в разной формулировке. Вот что мне действительно не давалось, так это японский. Ни в одном Системном магазине не оказалось пакетов со знаниями, как на блюдечке. Точнее, они были, просто в данный момент закрыты конкретно для меня. На вопрос «почему» Система отвечает, что мне необходимо усердно учиться, чтобы вжиться в роль. И для чего? Я своё отучился, спасибо.       На дворе лето, хочется просто выйти на улицу и заснуть где-нибудь в траве. Хочется, да вот жара не позволяет. Это мое второе лето в данном мире, поэтому я уже приучен постоянно ходить с ручным вентилятором, а в кармане носить охлаждающие салфетки. По сравнению с прошлым июлем, этот – ужасен. Тогда почти весь месяц было пасмурно, хоть и жарко, а сейчас каждый день людей заживо сжигает солнце. Возвращаясь к теме учёбы, первый семестр благополучно закончился ещё двадцатого июня, но и на каникулах от домашних заданий мы не отдыхаем. Следим за растением, к примеру, ведём его дневник. Мне подобное не очень нравится: все мои прошлые шедевры быстро увядали, но этот вроде держится. А ещё я подтягиваю свой японский. Мне пытался с этим помогать Сенку, но я быстро отказался от его помощи, как учителя. Хороший способ сблизиться? Не смешите. Хороший способ умереть – вот так правильнее. Да и пообщаться я ещё с ним успею, дабы симпатию поднять. Ну, я надеюсь на это.       Я не отличник. Странно, да? Вроде должен, старый же, но... Про меня любят говорить «способный, но ленивый». Ну не хочу я второй раз учиться, ещё чего. Лучше что-то внеучебное почитаю, намного продуктивнее выйдет. Кажется, я потихоньку превращаюсь в Сенку своим мышлением. Тот тоже придерживается такого мнения, и к отличным отметкам по «ненужным» предметам не стремится. Хотя очевидно, что он знает по ним абсолютно всё.       Мне теперь целых шесть лет! Осенью уже семь будет. Настоящих лет – пятьсот двадцать шесть. Расту, да не меняюсь. Тем не менее, я начинаю привыкать к здешней жизни, только Система иногда выбивает из спокойного ритма. Задания стали реже, что пугает и одновременно радует, но надо мной все ещё висит старая задача – Аасу. Лучше бы наказание получил, чем его бы сейчас искал. Ни одной зацепки. Я использовал всевозможные варианты поиска, но никто ничего не может найти. Есть ли тогда вообще смысл?       Сейчас не о грустном. У меня все ещё есть около года, может, меньше. Справлюсь же.       Отношения с Сенку стали чуть лучше. Теперь мы на стадии «хорошие друзья», как мне кажется. Называть его своим лучшим другом я как-то побаиваюсь, вдруг он меня таковым не считает? Для него на первом месте Юдзуриха и Тайджу, не смею на него претендовать, спасибо. Было бы славно, конечно. И с Геном мы немного сблизились. Он все еще выглядит недоверчивым и постоянно хмурится, однако в нём уже прослеживаются его будущие взрослые черты. И всё же сильно расстраивает, что он никогда на моей памяти не выглядел счастливым и беззаботным ребёнком. Шоу-бизнес не для детей, они слишком малы, чтобы постоянно контролировать себя на публике. А если не будет контроля, то будет кибербуллинг. Слишком токсичная среда для неокрепшего разума, да и в семье у Гена, кажется, не всё так радужно, как хотелось бы. Однако мы всей нашей компанией стараемся поднимать ему настроение и уверенность в себе.       Кстати о компании! С ними у меня тоже дела идут лучше некуда. Я очень хорошо сблизился с Юдзу. Её характер сильно поменялся. Конечно, прежняя скромность с чужими осталась, но только скромность, не стеснение. И мнение свое учится потихоньку отстаивать. Короче, рост есть, чему я несказанно рад. С матерью там все по-прежнему тяжело, даже Ёшино не смогла ничего донести до Асуны, так что конфликт до сих пор не решён.       С Тайджу всё отлично. Я поладил с его семьёй, часто хожу с ними на пробежки, они, наверное, самые добрые люди, каких я только видел. Кроме того, благодаря их тренировкам я стал лучше бегать! Конечно, это не отменяет того факта, что я все ещё умираю после их полных упражнений. Теперь я понимаю, отчего Тайджу так силён. Уважения к нему стало только больше.       Рюсуй... Он всё пытается заманить меня к себе в мореплавание. Не то чтобы я категорически не хотел, но у меня присутствует страх перед новым. Мало ли, что Нанами в голову придёт. Ну, кроме мореплавания, ещё и в модельное хочет меня запихнуть, но этому я упорно сопротивляюсь. Вот что уж точно не для меня. С моей грацией картошки меня максимум возьмут отмывать подиум после показов, если смилуются. Короче, хоть с кем-то у меня в отношениях все стабильно.       Я не строю больших планов на эту жизнь, но было бы славно прокачать Тайджу умственные способности. В аниме иногда проскакивали моменты, где он действительно помогал, но это чаще всего преподносилось как случайность. Хотелось бы, чтобы и сам Тайджу понимал все те темы, что изучаем мы с Сенку. Наполовину – уже хорошо. Быть качком – одно дело, а другое дело быть умным качком. У многих проходит ассоциация, что если сильный, то обязательно тупой. Цукаса, думаю, один из тех, кто опроверг эту установку, отчего я и питаю к нему особую любовь. Конечно, и он не без греха. А вот будь таким же Тайджу... Ряды бойцов Сенку в будущем бы стали куда ценнее.       Честно говоря, я делаю это, чтобы облегчить будущее Сенку. Это все, что останется после моего недолгого присутствия, почему бы не помочь? Хотя и сам Сенку, кажется, не пропадёт. С его странными фразами и познаниями я уже смирился, даже почти не пытаюсь понять. Когда-нибудь дойдет, может.       Морино. Отдельная песня. Я думал, что всё закончится, когда на новый учебный год нас распределят по разным классам, но жизнь и тут пошла против нас. Юдзуриха, Тайджу и Сенку оказались вместе, а я в параллели. Грустно ли мне? Невероятно. При этом с Морино я по-прежнему в одном классе. Любимая стабильность. В оценках он обходит меня, чуть ли не отличник и топ один класса, но с математикой проблемы. Это меня иногда задевает, но, вспоминая причину, по которой я не стремлюсь учиться, сразу успокаиваюсь. Я своё настрадался, теперь ваша очередь. Зато я обхожу его по спортивной форме, этого мне достаточно. Кажется, теперь я становлюсь тупым качком. Люблю стереотипы, действующие против меня.       Ой! Чуть не забыл рассказать. Наша школа ведь идёт с уклоном в точные науки, поэтому сотрудничает со всякими научными центрами, больницами и лабораториями. Оттуда у нас и есть эти новейшие технологии в кабинетах, но сейчас не об этом. Часто проводятся так называемые «волонтёрские дни», а иногда и целые недели, где способные ученики посещают всякие заведения по будущей специальности. Обрастают связями, смотрят на перспективы, узнают тонкости предполагаемой работы. Конечно, это все не за просто так. Школьники могут помогать работникам с бумагами, уборкой и другими не менее важными делами. Естественно, чем старше – тем сложнее помощь, но это тоже идёт только в плюс. И опыта набирается, и приучается к делу.       В средней и старшей школе уже стоит определиться с будущей профессией, как нам сказали. Это для того, чтобы время лишнее не тратить на бесполезные курсы. Те, кто уже определился, ходят на волонтёрские дни только своей специальности, а вот младшим классам, начиная со второго, позволено присматриваться ко всему сразу. Главное – сделать выбор.       Не сказал бы, что мне это нравится. Я и в России не любил эту возню с класса восьмого, когда нас уже подгоняют сделать хоть какой-то выбор, а тут аж с младшей школы. Хотя эти курсы мне нравятся, я к ним, конечно, присмотрелся. Честно, не думал, что смогу попасть на них, но в списке способных учеников оказался и я! Пусть и на последнем месте, зато вместе с Сенку. И Морино. Ну конечно, он не мог там не оказаться. Юдзуриха и Тайджу тоже очень старались, но немного не дотянули. Лучше бы их взяли, чем этого чёрта.       Тем не менее, с профессией я уже определился. Врач-фармаколог! Ну и хирург. Теперь о своей будущей профессии я могу говорить с еще большим энтузиазмом, ведь в Японии врачи ценятся намного больше, чем в России. Интересно, кем бы я был, если бы всё-таки выжил? Работа у меня была бы крайне неперспективная в любом случае, вряд ли я смог бы выбраться из своего города. Сдался ли Сенку хирург, который кучу раз заваливал экзамены и не мог никуда поступить? Сомневаюсь. А теперь я ещё и умереть должен в скором времени. Однако от знаний я никогда не откажусь, как бы ни жаловался на Сенку. А это значит, что и на курсы я ходить собираюсь. Сенку, конечно, тоже. Теперь он занятой человек. Почему?       Он записался на все курсы. НА ВСЕ. ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ. НАПРАВЛЕНИЯ. Теперь я понимаю, почему он столько знал в каноне. Конечно, учитывая, сколько лекций он мне провёл по самым разным темам, можно подумать, что он уже знает все эти специальности досконально, но... Видимо, даже гении не уверены в своих знаниях.       Я чувствовал себя немного униженным со своим единственным курсом, поэтому взял ещё один. Углублённый факультет химии в одном университете. Не нравится мне лишь то, что там и Морино присутствует. Просто буду держаться рядом с Сенку, все должно пройти хорошо.       К слову, все курсы проходят на каникулах. Первый день – больница, отчего у меня уже в предвкушении трясутся коленки. Вы бы знали, сколько я мечтал об одном лишь университете, а тут целая больница! И я волонтёр! Конечно, к пациентам меня никто допустить не должен, но сам факт... Я буквально буду набираться оттуда опыта! Поскорее бы начать.

***

      Побейте меня за свои же желания.       Я передумал! Я хочу домой и под кондиционер.       Кто придумал в такую жару собираться около школы? Отсюда нас должен повезти школьный автобус, и я уже представляю эту духоту. Сколько нас вообще? Здесь много старшеклассников. Пару человек из моей параллели, а вот из класса – никого. Мы вообще поместимся в автобус? Сейчас бы воды-ы.       — Лови!       Мои молитвы были услышаны, и в меня полетела бутылка с холодной водой из автомата. Это у Сенку вместо приветствия. Чем в меня только не кидали за последний год, я даже наловчился реально ловить, а не просто получать по лицу и отбивать себе пальцы. Не прогресс ли? Дружба с Сенку обязывает к безупречной реакции.       — Ты угадал моё самое главное желание, — на последнем издыхании пролепетал я, впиваясь в горлышко бутылки. Воды в ней тут же стало меньше половины.       — Последние урвал из автомата, — похвастался Сенку, показывая ещё три бутылки в рюкзаке, отдающих приятным холодком, — думал, подерусь за них.       — Да тебя любой присутствующий тут одной левой снесет, ватная палочка, — и это правда. Сенку хоть ни с кем и не дрался, но физически был достаточно слаб. И на тренировки Тайджу он ходить не хочет. Может, оно и к лучшему, — хотя ты быстрее в обморок упадёшь.       Обмороки – обычный досуг Сенку. Из всей нашей компании он оказался самым чувствительным к большим температурам, так что часто его уносили в медпункт из-за солнечных ударов. Солнце в Японии действительно нещадное, особенно летом. Лучше уж Сенку на этот раз вернуться домой живым. С этой мыслью я приложил холодную бутылку к его лбу, на что тот закатил глаза вместо благодарности, однако бутылку не убрал.       — Напомни-ка, почему ты не носишь кепки?       — Мне становится ещё жарче из-за моих волос под ней, — в который раз объяснял обладатель репчатой шевелюры.       — Солнечная батарея в человеческом обличии. Мечтаю увидеть тебя с прической а-ля ёжик, день первый.

***

      Работа в больнице не представляла из себя что-то интересное. То принеси, это подай. Я, конечно, не рассчитывал на что-то большее, но надежда была. Хотя и здесь оказалось не менее интересно, пусть и приходилось переписывать какие-то карточки под строгим присмотром взрослых. Они тоже заполняли какие-то документы, попутно рассказывая нам про тонкости работы в больнице. Общение с пациентами, карьерный рост, медицинские карты. Последние, к слову, начинали переходить на электронный режим, что уже больше начинало походить на будущее. Так странно наблюдать за развитием мира. Когда я умер, то в продаже был четырнадцатый айфон, а здесь лишь в начале июня вышел четвертый. Сравнение, которое серьезно ломает мне голову. Не могу вспомнить миссии, где я был во вселенной, идентичной нашей. Это сбивает с толку.       В принципе, здесь был кондиционер, так что я даже не против всей этой возни. Так рядом ещё и Сенку, которого можно лишний раз подколоть по поводу и без. Да и смотрящая очень добрая. Мир глазами ребёнка словно в сто раз ярче взрослого, аж сам выделяю только хорошее и просто радуюсь жизни. Ну, я не привык к такому. Однако всю радость перебивают резко всплывающие мысли о скорой смерти. Придётся ли мне как-то поспособствовать ей? Или Система сделает все за меня? Я не знал, и это уже больше меня беспокоило. В других мирах я и не задумывался о конце миссии с такой грустью, как здесь. Все хорошее вызывает привыкание и мне противопоказано. Слишком расслабился. Здесь нет толковой угрозы моей жизни. Разве что Сенку, но мне просто стоит быть аккуратней.       Просто быть аккуратней. Ха.       Как будто мне это поможет. Раньше на миссиях я был намного собраннее и внимательнее.       Например... Так. Ну, к примеру, могу выделить... Да что ж такое? Должен же я хотя бы что-то помнить!       — Не отвлекайся, — ткнул меня в плечо Сенку, замечая, что моя рука уже выписывает неправильный иероглиф. Коротко вздохнув, я потянулся за новой карточкой.       Так все же. Что я вообще помню из прошлых жизней?       ...       Очевидно, немногое. Это и ясно, пятьсот лет ведь прожил. Помню лишь пару ярких убийств, расплывчатые фразы и просто сброд всяких непонятных эмоций. Стоит ли мне вообще разбираться с ними? Раньше, когда я был ещё на начальных уровнях, ветераны Системы часто рассказывали про свои похождения на миссиях. В красках, да ещё и про те жизни, которые у них были давно. Теперь стало понятно, что все истории они придумывали. Кто вообще сможет запомнить такое обилие информации? Точно никто. Мы же не сверхлюди какие-то.       Раньше пятьсот лет казалось какой-то недостижимой цифрой. Скучной, долгой и даже страшной. Однако время в боях и постоянной опасности летит быстро. Настолько быстро, что я почти не помню? Я не мог смириться с неприятным чувством потери чего-то важного. Сталкивались ли с этой проблемой другие Системные персонажи? Надо будет обязательно узнать.       — Я закончил, — поднял руку я, испытывая настоящую гордость за свою стопку карточек.       — Иди возьми ещё одно задание у Кодзимы-сан, — кивнула мне смотрящая, забирая карточки и принимаясь за их проверку.       Кодзима-сан – женщина, сидящая на ресепшене и принимающая людей. Она и выдала нам эти карточки. Вроде добрая, как мне показалось.       В холле было пусто, несмотря на будний день и разгар рабочего дня. Я едва ли не запутался в этих больших коридорах и белых стенах, но в итоге смог дойти до ресепшена. В конце коридора сидело пару стариков в инвалидных колясках, но за стойкой регистрации никого не оказалось. Я даже приподнялся на носочках и лишь убедился в отсутствии кого-либо на посту. А вот на стойке лежала куча бумажных медицинских карт. Каких фамилий тут только не было... Переход с бумажных карт на электронные. Японские больницы раньше других стран начали переходить на такой режим в две тысячи десятом. Развитие технологий, всё такое, вот и приходится вручную записывать данные на компьютеры. Все, кто занимается бумажной волокитой, вовлечены в утомительный процесс. Конечно, тут и без ошибок ввода не обойтись, но зато какой прогресс! Интересная штука, короче.       Я уже собирался сесть на один из диванчиков и просто немного подождать, когда мне в голову резко пришла одна сомнительная, но интригующая мысль: а ведь карта Аасу Мидзуно тоже должна лежать в какой-либо больнице, если он её не забирал. Хотелось на это надеяться. Если бы я узнал его последние посещения, то это уже могло бы помочь мне. Вдруг он вообще уже давно умер? В Японии больницы обычно хранят их с пяти до десяти лет у себя, либо отдают родственникам. Но он вполне мог забрать её ещё в далеком прошлом... Ладно, стоит попробовать. Времени осталось не так уж и много, поэтому даже крупицы информации должны очень помочь. Надеюсь, мне не влетит за это.       Убедившись, что в коридорах по-прежнему никого нет, я проскользнул в комнату регистрации, прямо за стойку. Не очень большое помещение, пропитанное запахом старых бумаг. Не то место, в котором мне хотелось бы работать. Однако цель у меня сейчас другая — карта Аасу. Было б намного легче просто запросить её, как родственник, на что я вполне имею право, но к шестилетнему ребенку вряд ли отнеслись бы серьёзно с этим делом. Ёшино на все расспросы и предложения про своего отца лишь грустно улыбалась и переводила тему, что казалось более чем странным. Она ведь и сама была заинтересована в его поиске, что же изменилось сейчас? Погрязнув в своих мыслях, я по невнимательности задел одну из больших стопок с картами, отчего они разлетелись по полу, а некоторые аж проскользили едва ли не в коридор. На мгновение зажмурившись от наделанного шума, я тут же принялся собирать бумаги, мысленно надеясь, что не привлёк какую-нибудь медсестру.       И тут мой взгляд зацепился за весьма знакомое и желанное имя. Аасу Мидзуно! Карта Аасу Мидзуно! От счастья некоторое время я мог слышать лишь гул собственного сердцебиения в ушах. Прежде чем я взял ее с пола, глазами я несколько раз повторно пробежался по заветным словам. Да, ошибки быть не может. Это точно его карта.       Притом очень дряхлая карта. Создавалось такое ощущение, что она может на руках развалиться. Бумага намного старее всех остальных, чем и выделялась на их фоне. Уже странно. Неужели он настолько стар? Да и сама карта была такой тонкой, словно Аасу и не болел толком.       — Что ты делаешь?       Не успел я открыть карточку, как со стороны двери послышался голос с явными паническими нотками. Ну да, отошла на пару минут, а у тебя уже по кабинету ураган прошелся. Не каждый день такое. В проходе стояла женщина в возрасте. Морщинистые руки, лицо, но тем не менее она выглядела достаточно бодро. Страна долголетия, блин. Интересно, какие травки они там пьют...       Это и есть Кодзима-сан. И, о да, она явно не была довольна тем беспорядком, что я устроил. Тёмные глаза колко уставились на меня, заставляя виновато посмотреть в пол и опустить руки с картой вниз. Вот был бы я немного быстрее, то мог бы и обойтись без глупых объяснений.       — Сюда нельзя заходить посторонним, — нахмурилась Кодзима, а затем нетерпеливо повторила вопрос, — что ты тут делаешь?       — Меня послали к вам за новым заданием, я один из школьников по курсам, — неловко бормотал я, но так, чтобы Кодзима все равно могла меня услышать, — я лишь на секунду зашел удостовериться, что здесь никого нет, но случайно задел стопку карт. Я лишь пытался собрать её, честно!       Я слегка замялся, а затем обратил на женщину взгляд своих чисто-невинных-абсолютно-хорошеньких-и-не-подозрительных голубых глаз и виновато поджал губы. Если она не купится, то я больше не лидер кавайных войск. Однако, к моему облегчению, взгляд Кодзимы смягчился, и она со вздохом принялась подбирать разбросанные по полу карты. Вдвоём мы закончили всего за пару минут, но даже тогда я не смог выпустить из рук столь заветную информацию про Аасу. Могу ли я заглянуть в нее при Кодзиме? Почему-то я не сомневался, что тогда точно навлеку на себя её гнев. Но с другой стороны...

Новое промежуточное задание!

[открыть] [получить наказание]

      Как же вовремя! Не раздумывая ни секунды, я одними губами прошептал «Открыть», совсем на мгновение отвернувшись от внимательного взгляда Кодзимы.

Промежуточное задание: «Загадочная личность».

Уровень сложности: D.

Оплата за успешное выполнение: 40 золотых монет.

      За такой уровень сложности мне полагается сорок золотых? Серьёзно? Даже не серебряных? Кажется, Система сошла с ума. Неужели мою работу наконец начали оценивать по достоинству? От таких изменений больше страха, чем радости. Но тем не менее...       Я еле сдержал рвущуюся на лицо улыбку. Чёрт, как же долго я боролся за улучшение условий с Системой! Аж не верилось. Однако, так внезапно? Нутром я чувствовал подвох и, как оказалось, интуиция меня и на этот раз не подвела.

Условия для успешного выполнения: Узнать как больше информации об Аасу Мидзуно.

Время выполнения: 10 минут.

Желаем удачи Системному персонажу. Помните, Система всегда с вами.

      Над головой Кодзимы появилась небольшая зелёная табличка с таймером, начавшим отсчёт. Тень улыбки тут же исчезла с моего лица. Какие, мать вашу, десять минут? На подобных заданиях всегда был минимум в сорок минут, да и оплата куда выше, а тут! Это ведь как нож в спину! Словно каждое задание вынуждает меня выйти из этого мира и понести наказание. И честно, я бы с радостью так сделал, не будь этот мир одним из самых спокойных. Нервы, конечно, порой шалили от резких доводов Сенку и опасных выпадов Системы, но это всё цветочки по сравнению с прошлыми миссиями. Хотя, если говорить начистоту, то редко меня кто-то обвинял в странном поведении в прошлом. Ну, опять же, насколько я помню. А вот в своей памяти я точно переставал быть уверенным.       Таймер тикает, я думаю о чепухе, наказание маячит перед носом яркой возможностью. Пора действовать.       — Прошу прощения, Кодзима-сан, — поглядывая на женщину, уже отвлёкшуюся на другие дела, негромко пробормотал я, — у меня есть к вам одна просьба, — внимание Кодзимы оказалось приковано ко мне. Я старался не смотреть на таймер, где до ужаса быстро сменялись цифры, сосредоточившись на деле. В следующий момент я повертел в руке тонкой книжечкой,— я случайно наткнулся на эту карту, однако в имени её обладателя узнал моего дедушку – Аасу Мидзуно. Когда-то он бесследно исчез из детства моей матери, но тем не менее я бы хотел узнать о нём хоть немного больше, пусть и таким способом.       — Эта информация может разглашаться только родственникам, — с сомнением произнесла женщина больше для себя, — откуда я могу знать, что ты действительно его внук?       К этому вопросу я мысленно уже был готов — вряд ли бы мне так просто позволили получить доступ к сей информации. На шее у меня висел бейдж с именем, фамилией, школой и классом. Сэйю Мидзуно, да. Фамилия крайне популярная, в этом проблема. Я не могу быть уверенным, что это сработает. У мужчин в карте не пишут же о рождении ребенка? Это значительно усложняло ситуацию.       — Моя мама точно не захочет искать сама, — отводя взгляд, протянул я, — но я хотел бы знать хоть что-нибудь, даже такое незначительное. Это ведь моя кровь и корни, понимаете? Для меня это важно.       Чертовски важно в данный момент, иначе таймер скоро закончится. Говорил я аккуратно, но с придыханием и блеском в глазах, словно и правда был ослеплён этой идеей. В какой-то степени так оно и было. Даже мне уже стал интересен Аасу, которым так заинтересовалась Система. Вот только для чего мне этот человек? Порадовать Ёшино? Не знал, что Система занимается благотворительностью в сторону одиноких мамочек. Поток мыслей прервал тяжелый вздох Кодзимы.       Карту положили на край стола, отчего мой настороженный взгляд наткнулся на некий набор цифр.       13218SE. Едва ли мне эти цифры понятны. Есть ли у карт какие-то обозначительные номера? Наверняка есть. Может, это один из таких?       Строгие тёмные глаза сверкали еле заметным сомнением. Да, слова «моя кровь и корни» явно попали прямо в сердце. В Японии ценились семья и родовые связи. Ребёнок, хотевший узнать чуть больше об уважаемом деде, не мог оставить её равнодушной. Хоть где-то их общественные устои играют мне на руку. Однако была проблема – Кодзима ужасно медлила! Она явно пребывала в раздумьях, ведь как такового доказательства от меня не было, но упорство и искренность в моих словах ломало её предубеждения. Женщина, если я тут в обморок упаду после наказания, то всё твоё поколение до седьмого колена будет проклято. В какой-то вселенной я точно должен быть магом, так что угроза существенная.       И все же, этот день хотелось провести без жертв.       — Раз уж родственник... Из моих рук, — не теряя холода в голосе, согласилась она. Скрывая ликование, я сдержанно и благодарно кивнул, подходя чуть ближе к столу. Сдалась!       Морщинистые и дрожащие руки женщины открыли такую же старую карту болезней Аасу. Болел он совсем немного, лишь пару раз в детстве. Все записи датировались далёкими числами и годами, свежих совсем не было. Настолько хороший иммунитет? Озадачился не только я: Кодзима тоже хмуро листала хрупкие странички с блеклыми чернилами на них.       — Давно его не было у нас, — вдруг подала голос Кодзима, — и не умирал, и не переезжал никуда, раз карта здесь. Вы его в розыск не подавали?       Я лишь неопределенно покачал головой. Да кто его знает?       Получается, велика вероятность, что он в городе. Или же ушёл куда-то в отшельники, судя по последней записи в карточке. О, а вот она датировались десятым октябрём две тысячи четвертого года. День рождения настоящего Сэйю. Написано, что слёг с лихорадкой на пару дней. Сходу было сложно провести логическую цепочку между этими двумя событиями, поэтому размышления было решено оставить на потом.       Не умер. Уже хорошо.       — А что означают эти цифры на обратной стороне карточки? — я указал на ту самую числовую запись.       — Кокусаи Банго, — просто ответила она. Ага, а мне ещё надо понять, что это значит. Однако рядом высветилась подсказка от Системы и жизнь заиграла новыми красками, — помогает идентифицировать пациента в системе общественного здравоохранения. Говорят, что с приходом электронной формы карт он станет ещё более полезным, но не понимаю я этого. Новое всегда страшно, знаешь.       Конечно, я знал. Боялся раньше, но в Системе со временем начинаешь забывать, что в твоей жизни новое, а что нет, поэтому просто пашешь как не в себя. Наверное, именно поэтому я не помню большинство жизней. Не было времени «наслаждаться» происходящим.       У меня все ещё есть стойкое ощущение, что впервые за столько лет я непозволительно долго отдыхаю. Второй год пошел без резни и убийств, это то ли радовало, то ли пугало. От осознания, что я, возможно, привык к убийствам, хотелось помыться. Ладно, все же были свои прелести в постоянных стрессовых миссиях без продыху – я хотя бы не думал о морали и принципах. Неужели этот мир делает из меня человека?       

Время вышло!

      Из загулявших мыслей выдернуло уведомление от Системы. Внимание переключилось на всплывшую табличку, отчего волнение вдруг накатило вдвойне сильнее, чем раньше. А вдруг этой информации не хватит?

Задание успешно выполнено!

Получена новая информация об Аасу Мидзуно: Уникальный идентификатор, медицинская карточка, последние посещения.

Предполагаемый статус: Жив.

Предполагаемое местоположение: Япония, Токио.

      Выполнил!       Будь я один, то не удержался бы от победного крика. День сразу стал лучше, так ещё и столько об Аасу узнал. Радует его предполагаемый статус. Не придётся по кладбищу ходить, могилку его искать. Но тем не менее радиус поиска достаточно обширен. Аж весь Токио. В этом муравейнике попробуй найти нужного человека, тут даже Рюсуй не смог помочь.

На баланс зачислено 50 золотых монет.

Система гордится вами!

      Пятьдесят? Я точно не сплю? Вместо обещанных сорок, мне выдали пятьдесят. Ошибка какая-то?

Системное уведомление: С вашего счета снято 10 золотых монет.

Система никогда не ошибается.

             Дошутился. Ладно, больше характер не показываю. Надбавка же всё равно не осталась незамеченной. Это из-за обилия информации, которым я теперь располагаю? Не то чтобы она могла мне помочь, но Системе виднее. Тем не менее сорок золотых – цена за задания уровней A, которого тут и в помине не было. Или Кодзима опасней, чем кажется? О да, одно неправильное слово, и меня бы забили карточкой до смерти. От одного лишь представления подобного пробирало на смех. Истерический.       Кодзима к тому времени уже положила карту Аасу обратно на стол, отвлекаясь на посетителя с другой стороны регистратуры. После короткого разговора мне на руки улеглась стопка бумаг.       — Отнеси в девятый кабинет, — впрочем, задание завершено, так что задерживаться тут я не намерен.

***

      Практика в больнице закончилась на удивление быстро. Если начинали мы в добрые девять утра, то закончили к обеду. Нас поблагодарили, раздали небольшие записные книжечки и наказали носить их на каждую практику. Не терпелось узнать, что будет дальше, пусть и первый день прошёл весьма скучно, за исключением появления кое-какой информации. Она говорит не о многом, конечно, но сам факт греет мне душу. Целый год бездействия не радовал и Систему, постоянно высылавшую мне напоминания. Они успели порядком надоесть.       Кажется, долгие задания Системы влияют даже хуже, чем эти стрессовые короткие. У меня есть не слишком хорошая привычка забивать на дела до последнего, так что про многие продолжительные задания просто забываю. Или делаю вид. В любом случае, это всё не так важно на фоне моих будущих вечерних мучений. У меня запланирована очередная пробежка с Тайджу и его родителями. Теперь мне пришлось спешить домой, дабы успеть набраться сил.       Однако вместо приветливой Ёшино меня опять встретила пустая квартира и короткая записка на столе. «Вернусь поздно. Ужин в холодильнике». Опять посреди выходного вырвали. Мы сегодня хотели вместе на пробежку пойти, между прочим. Ёшино стоило размяться. Сидячая работа организм до добра не доведет, это я сейчас по-своему грустному опыту говорю. Лёгкой работы в корпорации Нанами никто не обещал, зато с деньгами все было теперь просто замечательно. Сверхурочные часы щедро оплачивались, премии были делом нередким. Тэтсуо благоволил Ёшино, даже пару раз принимал во внимание её некоторые идеи по поводу бизнеса. Работы от этого, конечно, только прибавилось, но доходы корпорации взлетели почти моментально. Восхищён ли я? Определенно. Мало того, что Ёшино была секретарём и советчиком Тэтсуо, так помимо этого она иногда вела дела Сая, которого готовили сделать преемником. Сколько осталось до его побега? Года три, если не больше. Честно, мне хотелось бы хоть как-то остановить это, но успею ли я что-то изменить? Да и надо ли?       Понятное дело, что смогу, если захочу. Там и Система может ведь вмешаться, подтолкнув меня к действиям. Смогу ли я таким образом помочь Сенку в будущем? Если Сай и Рюсуй останутся друг с другом, то шанс быстрого развития Царства Науки куда больше. Сенку и без того будет закалён трудностями, а это лишний раз сможет облегчить его нелёгкую ношу. Мне все ещё трудно в полной мере осознавать своё влияние на персонажей в этом мире. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от меня, и чем-то это даже льстило. Сколько лазеек могу оставить, сколько знаний можно вложить в головы ещё молодых главных героев... ООС Система поощряла, однако условие было одно – не раскрыть себя. Стоит ли напоминать, что даже с этим я едва справляюсь?       Но не стоило терять голову раньше времени – у меня есть огромный потенциал всё испортить. А это я делаю лучше всего перечисленного ранее.       — Ну, мне бы сначала с Аасу разобраться, а потом уже судьбы других вершить, — сковородка с обедом быстро оказалась на плите, а сам я с гудящим роем мыслей в голове стоял и смотрел невидящим взглядом на гранитную столешницу.       Последняя нормальная мысль вылетела из головы, не выдержав одиночества. Об Аасу всегда было тяжело размышлять.       Кто он? Где он? Почему пропал? Я не был даже знаком с ним, но уже всей душой ненавидел. Дед сбежал от семьи и ответственности, и даже так смог наворотить дел. Если так задуматься, то владельцу этого тела явно с родственниками не повезло. Сами родители в разводе, у отца уже намечается роман прямо на глазах у сына, мать в работе, дед сбежал, бабка, очевидно, ненормальная (кто станет обливать кипятком собственного ребенка, чёрт возьми?). Родственники с папиной стороны под вопросом, их лицезреть еще не доводилось.       Если так подумать, то обычному шестилетнему ребенку было бы тяжело метаться между всеми тёрками родственников. Либо же он не задумывался бы об этом, на что хотелось надеяться. Я отношусь к этому легче только из-за того, что я взрослый, но, смотря на ситуацию с другой стороны, становилось не по себе. Даже как-то жаль настоящего Сэйю. К этому еще можно добавить буллинг за цвет глаз. Дети жестоки.       Общая картина жизни Сэйю казалась всё печальней и печальней. Камон, даже Йохан наваливает свои проблемы с Ёшино на ребенка (и давайте забудем тот факт, что я по большей части сам любопытствовал - он на мои уговоры послушно вёлся)! Теперь понятно, почему Сэйю до моего прибытия сюда бился головой о стены. С такими гениальными родителями мало кто выдержал бы.       Ох уж эти взрослые. Думается мне, что не так уж и плохо жилось, будучи невидимкой в своей семье.       Когда мои внутренние часы подсказали мне, что уже прошло чуть больше пяти минут с того момента, как я поставил обед греться, а носом я учуял приятный запах долгожданной еды, мысли про никудышных взрослых улетучились. В принципе, меня их безрассудность никак не задевала (кроме Аасу, конечно, но я ему ещё успею высказать), значит и разбираться нет надобности. Пока что. Но, если честно, влюблённая болтовня Йохана про ту официантку уже начинала подстрекать к жестокой расправе над ним. И его высокий рост меня не остановит. До коленок я отлично дотягиваюсь.

***

      Сегодняшний день радовал меня своей продуктивностью и активностью. Раньше я любил отложить всё на потом и просто лениво лежать в кровати, однако в последнее время моей отдушиной стало взаимодействие с людьми. Ни конфликтов, ни ссор, только знания, тренировки и встречи с друзьями. На моей памяти я впервые с таким удовольствием проводил лето, несмотря на аномальную жару. О боги, этот мир – моя психотерапия.       Не секрет, что для меня по-прежнему оставался странным повод моего пребывания здесь – умереть на глазах главного героя. Я нередко задумывался об этом, но только сейчас выдалась возможность спокойно подумать в тишине и одиночестве. В чем была необходимость моей гибели? В каноне Сенку смог достичь многого и без лицезрения смертей в таком раннем возрасте. Пусть он иногда и смахивает на взрослого своими суждениями и знаниями, но это не отменяет того факта, что он ребёнок. Наверное, мне было бы легче самому убить его, нежели оставлять со столь травмирующими воспоминаниями. Система ведь ничего не делает просто так, так для чего я здесь на самом деле? Пребывание в непривычном спокойствии приносило мне лишь беспокойство. Тяжёлый случай.       За окном потихоньку вечерело, со двора слышались весёлые детские крики и визги. Совсем недавно я так же бегал на стадионе с Тайджу и дурачился, позабыв о всех проблемах. С ним мы могли не вести умных бесед и не притворяться теми, кем не являемся, (я – другое дело. Мой внутренний ребёнок всё ещё жаждет игр и внимания) так что просто замечательно провели время. Догонялки, игры с мячом, прятки с рандомными ребятами. Да, теперь я действительно почувствовал, что я самый обычный и нормальный ребенок. Увидел бы меня Сенку, то даже и сомнения бы не допустил о моём возрасте.       Его присутствие кружило мне голову от необъяснимой тревоги. Возможно, причиной тому была моя давняя эра фанатизма по умному красавчику с огородом на голове в золотых годах моей юности (естественно, только из-за его гениальности). Ну или меня беспокоил факт, что этому же красавчику я должен обеспечить психологическую травму своей смертью. В любом случае, даже один вид не мог оставить меня равнодушным, и я косячил, косячил, косячил, косячил...       — Бу, — всего потного и уставшего меня застал Рей, с уютом расположившийся на диване, — смотрю, тебе весело.       Хороший настрой ни на долю не убавился. Казалось, что сейчас я могу всё – даже справиться в общении с этим идиотом.       Тем не менее, Рей не выглядел таким же довольным, как я. Наоборот, в каждом его слове и жесте сквозило непонятное мне раздражение. Если так подумать, он давно здесь не появлялся. Что за резкая надобность, так еще и в таком тоне? Внимательно наблюдая за Реем, я все же смог ответить достаточно непринужденно, чтобы не выдать недоверия в голосе.       — Мне нравится здесь, — пожал плечами я, промакивая лоб полотенцем. Жара с улицы продолжала мучить меня и дома. Рей недовольно фыркнул.       — Ты же понимаешь, что не стоит привязываться к этому миру, так ведь? Он сменится так же, как и остальные, а ты о нём даже не вспомнишь.       Резкие слова Рея ввели в ступор. Нет, он все верно говорит, тут без сомнений, но... "Ты о нем даже не вспомнишь". Может ли он что-то знать про мои провалы в памяти или это случайная фраза? Любые объяснения могли бы помочь в решении моей небольшой проблемы, однако меня отвлекла поднявшаяся внутри волна раздражения. Мысль о том, что я могу забыть этот мир, как и остальные, ощущалась как предательство тех же Сенку или Ёшино. Они вложили в меня немало размышлений и знаний, а я просто их забуду? Отчего-то перед глазами замаячило сильное чувство вины. Скольких таких же я ещё забыл?       Лишь одна эта мысль вгоняла в судорожные размышления и копания в памяти. И когда в очередной раз в груди ничего не отозвалось знакомым теплом, которое обычно бывает при упоминании нежных рук Ёшино или заумных речей Сенку, я поморщился. Признавать правоту Рея не хотелось больше из-за его поведения, чем из-за предрассудков о нём.       — Я знаю, спасибо, что напомнил, — ядовито отозвался я. На смену хорошему настроению пришла настороженность, — ты пришел сюда только ради этого?       — О, неужели я своей правдой задел твои нежные чувства? — в голосе прозвучала неприкрытая насмешка, до этого уже привычная, однако именно сейчас под кожей что-то неприятно зачесалось, — тебе давно пора перестать хвататься за бесполезные привязанности. Они тебе ничего не принесут.       На мгновение я поймал колкий зрительный контакт. Серые глаза, в которых плясали самодовольные черти, не могли не раздражать. Прежде короткие пять секунд сейчас показались вечностью.       — Я не испытываю к ним привязанности.       Рей прыснул от смеха, а затем и вовсе совершенно неприятно и дразняще рассмеялся, совсем не обращая внимания на мой враждебный взгляд. Это начинало выходить за рамки наших обычных перепалок. Почему сейчас я не мог ответить на его издёвки ничего стоящего? Почему оправдывался? Что сподвигло его на этот разговор? Рей, очевидно, лез туда, куда не следует.       Из-за этого напрашивался встречный вопрос — а стал бы Рей вообще лезть в эту тему по своему желанию? Что-то подсказывало, что нет. Он выбрал бы другой объект для насмешек, другие мои косяки. Так почему?       — Сам веришь в это? — растянувшись на диване во всю длину, Рей снисходительно посмотрел на меня. Его широкий рукав задрался по локоть, оголяя белоснежную кожу и браслет из моего пульса на запястье. Он явно был неспокойным, и Рей это чувствовал. Чувствовал и нагло пользовался, — мне тошно смотреть на тебя, Никита. Ты ведешь себя неподобающе для такой значимой персоны в Системе. Дошёл до последнего уровня, а ведёшь себя как...       — Ты уже переходишь грань, Рей, — жёстко отрезал я, сжимая полотенце крепче в небольшой ладони, — не суй нос туда, к чему не имеешь отношения. Я сам разберусь, не маленький. Оставь свои советы при себе, кретин, ты ничего обо мне не знаешь.       Здравый смысл затмил гнев. Притом, кажется, не только у меня.       — Да? А мне кажется, что я как раз имею к этому отношение, как никто другой, — теперь и сам Рей напрягся. Приняв сидячее положение, он продолжил, — я твой наставник, не забывай. А значит имею над тобой влияние и контроль. Ты как раз и ведёшь себя подобно маленькому и легкомысленному ребёнку. Где твой опыт от прошлых миссий?       — С каких пор тебя резко стало это волновать? Решил поиграть в добросовестного наставника? — зашипел я, чувствуя, как вскипает кровь в жилах, — Помнится, совсем недавно тебе было плевать. Так почему бы тебе не продолжить забивать на свои обязанности?       С самого начала мы оба знали, что этот спор ни к чему не приведёт, однако и остановить нас никто сейчас не мог. Теперь и я, и Рей были на взводе. Воздух едва ли не искрился от напряжения, дышать стало труднее.       — Ты слишком безответственно относишься к миссии, — голос Рея разве что льдинками не разлетелся в застывшем на миг помещении, — она намного важнее, чем ты себе представляешь.       — Ну так объясни мне! Я весь во внимании, — руки вцепились в спинку стула, а полотенце уже как несколько мгновений валялось на полу.       — Я не могу разглашать такое, — поморщился Рей, — но мы сейчас говорим не об этом. Ты слишком расслабился.       — И я имею на это право. Черт возьми, я пятьсот с лишним лет работал без продыху, почему я должен оставаться начеку в этом безобидном мире? — я раздражённо стукнул ладонью по стулу, устремляя взгляд куда-то мимо Рея, — ты, в конце концов, даже не можешь мне это объяснить. Так почему я должен тратить на тебя своё время?       Рей раздражённо выдохнул, вставая с дивана. На дне его глаз точно сверкали молнии, а каждое движение выдавало гнев, граничащий с яростью. Я не жалел, что довёл его до белого каления. Он сделал со мной то же самое, так что пусть пострадает. Рей сам зашёл слишком далеко.       — Тебе лишь кажется, что этот мир безобиден. Ты не видишь полной картины, в отличии от меня, — глаз Рея начал подёргиваться, — это Система, здесь всё серьёзно. Мне кажется, ты должен был давно понять это. О каком расслаблении и привязанностях вообще может идти речь? Вы не имеете права любить. Вы не имеете права отдыхать, пока это не позволит Система.       По телу прошли мурашки от таких высказываний, тонко граничащих с нездоровым фанатизмом. Рей давил своим влиянием и мощью, я явно не должен был забывать, что он отпрыск главной Системы. Его ярости боялись многие, судя по рассказам и слухам в Комнате отдыха. Однако почему-то я чувствовал, что могу справиться с его гневом. Словно испытываю его на себя не впервые, хотя на моей памяти такого ещё ни разу не случалось.       Тем временем, Рей продолжал, подходя ко мне всё ближе и ближе. — Начни, наконец, действовать в отношении своей главной цели, а не отвлекайся на бесполезных побочных персонажей. Я имею над тобой влияние, и если ты не начнёшь выполнять мои указания, то...       «Бесполезные побочные персонажи». Я знал, кого он имел в виду под этим размытым прозвищем, и на меня аж нашла дрожь от волны холодной ярости. Ёшино, Юдзуриха, Тайджу. Да даже Йохан. Они бесполезные? Они всего лишь побочные персонажи? Я знаю их второй год, и они уж точно не похожи на типичных NPC. Как он вообще смел хоть словом обмолвиться в их сторону? Система свидетель, он сам начал.       — Я, между прочим, тоже имею над тобой влияние, если ты не забыл, — злобно прошипел я, и в следующий миг запястье Рея пронзила острая и жгучая боль. Выражение его лица говорило само за себя.       Сдавленные маты и шипение Рея, раздававшиеся в комнате, приносили странное чувство удовлетворения и эйфории. Ещё одна прелесть нашей Клятвы – она была создана на основе моих условий, а значит давала мне некоторые привилегии. Рей слишком зазнался и заслужил такое наказание, в тот момент я даже не задумался о неправильности своих действий. Как-никак, он сам виноват, разве нет?       — Подонок, — красивое лицо раз за разом искажалось от сильнейшей боли, а на лбу выступал пот. Свободной рукой Рей схватил собственное запястье, сгибаясь в приступе, — прекращай!       — Теперь ты знаешь, что в мои привязанности лучше не лезть, — прежде чем отпустить Рея от боли, негромко, но чётко и твёрдо произнёс я, пока с моих глаз медленно спадала пелена ненависти.       Одна лишь просьба Рея и наказание сразу было снято, однако это оказалось ошибкой. Не успел я моргнуть, как крепкие и цепкие пальцы обхватили мой подбородок, а кулак Рея занёсся в воздухе для удара. От пострадавшей руки так веяло жаром, который обжигающей болью отзывался на коже моего лица. Я уже приготовился к удару, как вдруг понял, что Рей не может меня ударить. Клятва. Опять она играет мне на руку. Он не может мне навредить.       Очевидно, Рей тоже это осознал. Его всего потряхивало от злости. Кажется, отпрыска Системы ещё ни разу так не унижали. Теперь власть имеют и над ним.       — Я тебя убью, только дождись, — свирепо прошептал Рей, убирая руки и исчезая из комнаты. Я с судорожным вдохом опустился на стул, пытаясь понять, что вообще только что произошло.       Потихоньку адреналин в крови начал успокаиваться, унимая дрожь в руках и сбившееся дыхание. Только теперь мне начало приходить осознание того, что я натворил.       Клятва не должна была использоваться в таком ключе, нет. Причинив боль Рею, я потерял всякое его доверие. Каким бы идиотом он не являлся, я должен был просто прислушаться к нему и промолчать. Это прямо противоположно тому, что я только что сделал.       Зарывшись руками в волосы, я закрыл глаза и застонал от бессилия.       Я – идиот.

***

      В большой толпе из Системных наставников чёрные бездонные глаза сразу заметили зелёную макушку. Тая удивлённо вскинула брови – чего тут забыл Рей? В этот же момент отчего-то хмурый и злой взгляд уставился прямо на нее. Брови Таи теперь и вовсе скрылись в чёлке. Нечасто ей выпадала честь лицезреть выбитого из колеи Рея, хотя все вокруг только и говорили о его постоянном плохом настроении. Он почти никогда не показывал столь сильных эмоций конкретно Тае, стараясь держать себя в руках. Первая всплывшая мысль её позабавила: неужели они с Никитой наконец поубивали друг друга? Давно пора бы. Толпа начала расступаться перед Реем, громко перешептываясь за его спиной, пока отпрыск Системы шёл прямо к Тае. Она едва удержалась от закатывания глаз.       Последние минуты перед первой миссией в качестве наставницы она хотела провести максимально сосредоточенно и не привлекая к себе лишнего внимания. Её окружали такие же молодые души-наставники, но без опыта Персонажа за спиной. Тая — единственная, кого выбрали для нового эксперимента Системы, поэтому все надежды и внимание возлагались на неё удвоенным грузом. В груди затаилось едва ощущаемое волнение, однако его затмевал приятный трепет и непоколебимая уверенность в себе. Курирование начинающего Системного персонажа казалось легкой задачей. Тая ведь тоже через это проходила, вряд ли возникнут сложности.       — Нужен совет, — лишь сказал он, подходя ближе. Теперь Тая могла разглядеть болезненную бледность и смертельную усталость на его лице, словно до этого он подвергся жестоким пыткам Системы.       Со вздохом Тая взглянула на свой браслет с номером. Двадцать шестая в очереди.       — Время еще есть, пошли.       И они вышли. Большое здание, набитое до краёв людьми (если их можно так назвать), оказалось позади. Тая уже успела вызнать, что для каждого слоя Системного Общества есть своя территория. Империум — один из главных городков, тут обитают наставники, а место даже пахнет Системой. Тут чувствуется её мощь и защита, приобнимающая за плечи и ведущая в лучшую жизнь. В Империуме фраза "Система всегда рядом" обретала смысл. Второй по значимости из городков — Отиум. Тут располагались Комнаты Отдыха для обычных Персонажей. В этом месте искривлялось пространство, здесь никогда не знаешь, где окажешься, когда выйдешь из своей зоны комфорта. Это даже городом сложно назвать — все в стенах, взаперти. Неприступная крепость, где в центре располагается общая большая комната. После свободного Империума Тая не могла нормально воспринимать закрытый ото всех Отиум, однако страшнее всего был оазис Келлула. Никто не знал, почему его называют именно оазисом, да и интересоваться никто не хотел. Это считалось тюрьмой для провинившихся Персонажей. Капсульный городок, путь к которому лежал через непроходимый лабиринт. Наставники тоже могли в него угодить, так что все старались избегать этой темы. Самый таинственный — городок Виз. О нём и правда ничего неизвестно, кроме названия. Проход в него лежит через широкий мост, но и он, и городок скрыты прозрачным куполом.       Все это впечатляло. Столько загадок и тайн спрятано в этих местах... Это казалось невозможным, так что Тая не могла перестать удивляться. В Империуме сегодня, как и всегда, было тихо. Несмотря на разнообразие городов, народа все равно было до смешного мало. Рей и Тая шли молча, нарушало их молчание лишь негромкий звон стекла, раздававшийся на каждом уголку. Но он не был резок, а даже наоборот — мелодичным и убаюкивающим.       Всё также молча Рей свернул к узкой дорожке, ведущей к таверне, запуская туда и Таю. В углу заведения сидела пара молодых душ, совсем не обративших внимания на зашедших. С коротким вздохом Тая присела за один из столиков, смахивая появившуюся перед глазами табличку с меню. Рей явно не умел выбирать нормальные заведения для важных разговоров, так что ее желанием было лишь одно — поскорее свалить. Желательно на миссию.       — Чего тебе? — наконец начала Тая, завершая немые переглядки.       Рей, в отличии от своей спутницы, взял мохито с клубничным сиропом. "Слава Системе, что не алкогольный" — подумала Тая со смешком. Пусть потребность в еде и питье у них отсутствовала, порой хотелось побаловать себя лишь одним привычным вкусом из прошлого.       — Твой Никита проблемный до ужаса, — едко ответил Рей, хлебая свою сладкую жижу, — он не осознает всего величия Системы.       Тая приподняла брови, но кроме этого ни одна мышца на её лице не дрогнула. Это не было новостью. Пока остальные уважали и тряслись от страха перед всемогущей Системой, он с самого начала постоянно с ней пререкался, спорил, брал на слабо. Короче, суицидальное поведение у Никиты проявлялось очень ярко. Наказания он получал чаще остальных больше за свою грубость, чем за проступки, что сильно забавило Таю.       — Не удивил. Ближе к делу.       Рей глубоко вздохнул и отставил стаканчик с напитком подальше, собираясь с мыслями.       — Система недавно заметила, что Никита немного сошел с курса на своей миссии, — начал он, — и дала мне приказ наставить на путь истинный, чтобы не отвлекался. Знаешь, я немного последил за ним и... Это кошмар. Слушай, он ведь один из немногих, кто достиг последнего уровня, а ведёт себя как малое дитя! Словно и нет того опыта за спиной, — по мере своего рассказа Рей все больше распылялся, хмуря брови, — он ведь убивал, калечил людей, пытал их. Я слышал о его жестокости на прошлых миссиях, да и сейчас он... — Рей чуть помедлил, отчего-то хватаясь за руку, — неважно. Однако он не ведет себя как действительно наученный жизнью боец. Я не понимаю этого.       Теперь Тае был и правда интересен их диалог. О да, на миссиях Никита всегда проявлял чудеса беспощадности, но вел себя после этого абсолютно вменяемо. Его ответ на все вопросы о прошедшем задании были кратки и однозначны — "Все нормально". Тая видела много психов и просто придурков среди Системных Персонажей: кому-то просто нравилось убивать, кто-то делал вид, что ему нравиться. Но тем не менее, мало кто оставался настолько равнодушен после убийства. Никита не заливался соловьём про прелести смертей других, но и никогда не притворялся. Это не могло не остаться незамеченным.       Тая не была бы собой, не решись она разобраться в ситуации через новые связи с Системой. Информации ей выдали самые крупицы, но она не горевала — это уже большая пища для размышлений.       — Недавно я узнала, что именно в тот год, когда к нам поступил Никита, начался один Системный эксперимент, — издалека начала Тая, говоря медленно и размеренно, не упуская из внимания ни одного факта, — называется "Неидеальный герой". Говорят, там был определенный шаблон или что-то типа того. Я не знаю определенных условий его действия, но Никита вполне мог стать испытуемым в этом эксперименте. Возможно, это может стать одной из зацепок к его странному поведению... — Тая говорила с некоторым сомнением, но Рей слушал необычайно внимательно.       — Я тоже помню что-то подобное, — кивнул Рей, — я, как один из главных наставников, помогал с этим экспериментом, но не был полностью посвящён в дела. Да и Система, знаешь ли, не любит оставлять следов.       Они замолчали. Никто из них не располагал достаточным количеством информации, чтобы свободно судить о странностях Никиты. Это становилось проблемой.       — Найти большее об этом эксперименте, к слову, затруднительнее, чем узнать о других. Систему словно уже триггерит его имя, — сокрушённо, но с некоторой смешинкой в голосе подметила Тая, отводя взгляд к окну.       — Я попытаюсь найти всё, что смогу, — вдруг серьёзно произнёс Рей. Тая на мгновение удивлённо уставилась на него, но затем вновь лениво перевела взгляд обратно. Интересно, что за муха укусила эту язву?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.