ID работы: 13341413

Старый новый декан

Джен
R
Заморожен
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Снова этот большой зал. За годы обучения он успел осточертеть. В первый год он вызывал искренний восторг даже у волшебников, а сейчас от этих летающих свечей уже тошнило. Да и обстановка была ужасная: ученики подавленные, учителя взволнованные, погода сырая.       Серебряный квартет, как всегда, опаздывал. Могли ли они хоть раз прийти вовремя? Возможно, если бы Нотт так отчаянно не хотел скурить свои лёгкие, Драко меньше бы цапался по пути с Гриффиндорцами, Пэнси не отвлеклась бы на своих подружек и Блэйз чуть меньше витал бы в облаках, размышляя о предстоящих пьянках. И в этот раз причина опоздать была не более веская, чем обычно.       Интересно, почему их прозвали именно так? Ведь они не выбирали своё прозвище, как и золотое трио. Хотя они первые прославились своим квартетом, до них не было такой компании из четырёх друзей, так почему они «серебряные»? Или Гарри, Рон и Гермиона забрали золото и больше никого так не позовут, и неважно количество людей в компании? В любом случае Пэнси с гордостью заявила, что «серебряный» в честь одного из основных цветов их факультета, и закрыла тему.       — Жалкая школа... — прошипел себе под нос Малфой, — жалкие ученики и ещё более жалкие учителя.       — Придержи своё депрессивно-агрессивное настроение до вечера, — шепнул ему Блэйз. — Вот как откроем огневиски, сможешь продолжить.       На это Драко лишь мотнул головой, прогоняя свои мысли о Пожирателях смерти, которые его так раздражали. Или правильнее будет сказать «пугали»? Но разве он об этом кому-то скажет? Конечно нет. Как обычно будет держать всё в себе и колоть всех, словно кактус. Не мог он поговорить ни с кем, а выражать свои эмоции через пассивную агрессию получалось великолепно.       Под не особо интересную речь Дамблдора, квартет занял своё место, предвкушая предстоящую пьянку. Однако, стоило директору представить нового преподавателя зельеварения, Пэнси тут же оживилась и прервала перешёптывание Тео и Блэйза, привлекая их внимание к его словам.       — А должность процессора защиты от тёмных искусств займёт не кто иной, как профессор Снейп! — объявил Альбус Дамблдор.       Стол Слизерина тут же разразился громкими аплодисментами. Ученики искренне были рады за своего декана, ведь прекрасно помнили, как давно Снейп хотел занять эту должность. Несмотря на то, что он слегка улыбнулся своим студентам в знак почтения, что-то всё равно будто не давало ему покоя. Малфой, прекрасно зная о разговоре между его мамой и Северусом, решил, что дело в нём. Лишь частично это оказалось правдой.       — Так же по совместительству профессор Слизнорт займёт пост декана факультета Слизерин в связи с тем, что будет преподавать ведущий предмет.       Ученики змеиного факультета тут же притихли. Их воспитание, в большинстве своём аристократическое, не позволяло выдать весь тот внезапно появившийся гнев, вызванный этой новостью. Студенты других факультетов не особо весело поаплодировали, вероятно, из жалости, и начался пир.       Слизеринцы вместо ужина принялись играть в гляделки: то смотрели друг на друга, то на старого декана, то на нового. Северус больше не почтил их своим вниманием, а вот Гораций был искренне рад новой должности, но ещё никто не знал, что больше всего его радовала возможность обучать самого Гарри Поттера, нежели каких-то там Слизеринцев.

***

      — Профессор, подождите! — крикнул Тео, пробегая по коридору вперёд.       Он вышел из большого зала один из первых, вслед за профессором. Тот сперва не хотел останавливаться и с кем-то разговаривать, но всё же довольно быстро сдался и, дав парню возможность себя догнать, обернулся.       — Я Вас слушаю, мистер Нотт, — проговорил Северус, смотря на немного запыхавшегося ученика. Мелькнула даже мысль напомнить ему о вреде курения, но профессор не стал этого делать.       — Я хотел спросить, почему Вы больше не наш декан? Вы сами отказались, или это Дамблдор так решил?       Северус немного подумал и только собрался ответить, как увидел бежащих к ним Пэнси, Драко и Блэйза. Все вместе они точно не оставят его в покое, будут осыпать вопросами один за другим, поэтому профессор решил, что нужно было ответить быстро.       — Декан — это тот, кто преподаёт ведущий предмет на факультете. В нашем случае ведущий предмет — это зельеварение. Дальнейший вывод сделаете сами. Я тоже не в восторге от этой новости, но ничего не могу поделать.       Желание Снейпа поскорее уйти, увы, не осуществилось, так как серебряный квартет вновь воссоединился.       — Подождите... — заговорил теперь уже запыхавшийся Блэйз. — Вы ничего с этим поделать не можете. Но чисто теоретически, если этот... как его там?       — Слизнорт, — подсказал Северус.       — Да-да-да, Слизнорт. Если он сам откажется, Вы снова станете нашим деканом? Мы же болваны, никого кроме Вас не слушаем.       — Говори за себя, — Пэнси скрестила руки на груди, но Блэйз лишь отмахнулся.       Его вопрос заставил Северуса задуматься. Ему самому нравилось быть деканом, и со Слизеринцами у него всегда были прекрасные отношения. Вообще, на его памяти никто не отказывался от целого факультета.       — Такого, конечно, я ещё не видел, — честно признался профессор, а после пожал плечами. — Кто знает, может, меня сделают деканом снова, если Слизнорт откажется.       Пэнси хитро улыбнулась, уловив немного не тот смысл слов... или всё же тот? Больше они не стали мучить бывшего декана. По дороге в подземелье, где у них находилась гостиная, Паркинсон высказалась:       — Мальчики, вы понимаете, что это значит?       — Если честно, нет, — хмыкнул Драко.       — Он дал нам добро на то, чтобы мы довели Слизнорта!       Паркинсон могла поклясться, что услышала сейчас, как Драко закатил глаза. Слишком уж хорошо она его знала.       — Он не это имел в виду, — устало ответил Малфой.       — Нет, это! Он же сказал, цитирую: «Кто знает, может, меня сделают деканом снова, если Слизнорт откажется,» — девушка выплеснула руками. — Да это же намёк! Явный намёк!       — Ты, мне кажется, преувеличиваешь его слова... — Драко выдержал паузу, а после усмехнулся, понимая, как это может поднять ему настроение. Надо же себя чем-то развлечь перед заданием Тёмного Лорда, — но мне нравится эта идея.       — И с чего мы начнём? — Тео с азартом был готов вступить в игру.       — С того, что надо дать нашим знать, что всем факультетам надо бы «встретить» нового декана, — лаконично отозвался Малфой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.