Утром уже привычно становится тяжело дышать, будто из прокуренных легких разом выкачали весь воздух и оставили только горечь. Такую, как после кошмаров, что снятся все чаще. Антон решительно не помнит когда жизнь пошла прямиком по пизде. А может она всегда этой дорогой шла. Целенаправленно и никуда даже не думая сворачивать.
— Как все заебало…доброе утро, — он говорит куда-то в пустоту, глядя в потолок нечитаемым взглядом и шумно выдыхает, рвано так. Сквозь плотно занавешенные, темные шторы безуспешно пытается пробиться солнце. Но получается едва ли, лишь скромными лучиками, в которых задорно пляшет пыль.
Антон закончил колледж, но по специальности работу так и не нашел. Живет на съемной квартире и еле сводит концы с концами работая бариста в кафешке недалеко от дома. Девушка его бросила, прихватив с собой добрую часть совместно нажитого имущества, а собаку, что они завели с ней вместе, ему пришлось отдать. Он бы все равно не вывез этого пса, с таким то графиком, дай Бог с парочкой выходных в месяц. В общем, жизнь как-то не задалась и стоило бы, наверняка, нос повесить, да только сдаваться так просто он не собирался. Да, пил пиво вечерами и смотрел глупые российские сериалы, но не собирался. Не все ж так плохо, верно? Он ведь еще совсем молодой и счастье свое в жизни наверняка найдет, и работу хорошую…найдет. Как же.
— Черт…будильник так и не прозвонил, зараза, пора мобильный нести в ремонт, — разговаривать с самим собой уже входило в привычку. Парень несколько раз провел пальцем по экрану, тот отозвался едва ли. Шастун со злости уже сделал выпад чтоб отправить его в дальний полет, прямиком в стену, но сдержался в последний момент. Денег на новый он сейчас не накопит, а вот на ремонт еще может быть. Здравый смысл покинул его голову еще не до конца.
— Ладно, — парень прокряхтел слово как старый дед, с тяжестью будто, в ногах, поднимаясь наконец с кровати. Он не завтракал, наверняка перехватит что-то по пути, как обычно. Да и в холодильнике мышь повесилась, хотя зачем он нужен если парень перекусывает чаще всего на работе? Умылся, с раздражением глядя в собственное лицо в отражении зеркала. Смотреть на себя с каждым днём становилось всё труднее. Будто он разочаровал сам себя. Подвёл и бросил на произвол, ничего не пытаясь делать и хоть как-то это исправить. Почему от самого себя тошнило? Почему хотелось выть и бить стены? Может это просто депрессия?
За своими размышлениями Антон даже не заметил как дошёл до привычного места работы, по пути захватил банку энергетика, уж чего-чего а свой организм травить всякой гадостью он страсть как любил. «Ну может так сдохну быстрее» было его девизом.
И вся его жизнь казалась такой, как у бездумного подростка, который только и может страдать и плакаться.
Тяжёлый вздох снова слетел с губ и парень оглянулся на вывеску, что гласила «coffee station» встал около входной двери и закурил. Колёсико зажигалки отозвалось характерным звуком и подожженная сигарета задымила. Энергетик и сигарета — вот и весь завтрак.
Парень оглянулся на проезжую часть и хмыкнул. Повсюду уже сновали люди, машины, как муравьи, каждый по своим делам, туда-сюда. За этим было наблюдать отчасти приятно. Может он тоже хотел быть таким занятым, весь в заботах, семейных или по работе. Его заботы по работе ограничивались лишь походом в магазин за апельсином для облепихового чая. А семейных… Не было и вовсе.
Антон работал в смене один, а до открытия было ещё пол часа. Но приходить немного заранее уже входило в привычку, да и кофемашине ведь нужно время нагреться. Антон не раз говорил с хозяйкой заведения и утверждал, что оставлять её на ночь не страшно, если воды достаточно, но девушка настаивала что «Машинке нужно отдохнуть!». Шастун лишь цокал языком, нет бы дать ему поспать лишнее время, а она! Хотя девушка была далеко не глупой, Антон искренне удивлялся как она справляется с делами и уже имеет свой бизнес всего-то в двадцать семь лет, добившись всего сама. Да, многие думали что насосала, тем более её накачанные губы и дорогие шубы создавали подходящий образ. Но нет, впечатление, то самое, что первое, оказалось неверным.
Зато он в свои двадцать четыре не имеет ничего, и в любой момент могут выкинуть только не заплати ты аренду разок. Сигарета в его пальцах окончательно догорела, за размышлениями он успел сделать от силы пару затяжек.
— Да и черт бы с ним…надо работать.
Работать и правда надо было, тут не отвертишься, да и день быстрее пройдёт, а дома любимый диван и сериалы с пивом, красота же.
Утро в кофейне у него начиналось с мытья полов, столов, проверки своим зорким взглядом всё ли лежит на месте и всего ли хватает. Например, сейчас он мыл полы и матерился в полусогнутом состоянии, вчера вечером под закрытие здесь бегали дети и всё залапали руками, лицами и ногами. Антон искренне не понимал таких мамаш, которые разрешают своим чадам бегать по диванам в заведении в обуви или облизывать стекла витрин. Именно поэтому сейчас он проклинал их на чем свет стоит и совершенно не заметил, как задницей впечатался во что-то…или в кого-то?
— Да блять! — выругался Шастун, тут же со злости кидая швабру на пол и оборачиваясь. Он искренне думал, что врезался в диван но совершенно не заметил что уже усердно намывал около выхода, поэтому как обернулся тут же встретился с оценивающим взглядом голубых глаз мужчины, что теперь стоял напротив.
Антон на мгновение выпал из реальности а по телу пронеслась холодная дрожь. Ситуация в голове смешалась до белых пятен перед глазами. Ладно, если бы перед ним стоял обычный посетитель но… Это что, Арсений Попов? Антон смотрел на него словно сквозь, невидящим взглядом и не мог вымолвить и слова, так и застыл в полу развёрнутой к нему позе. Он только что задницей врезался в Арсения Попова? Он только что чуть его не обматерил… И хотелось бы сказать «Вообще-то мы ещё двадцать минут как закрыты». Но не мог. Да и кому сказать, Попову, серьезно?
Антон любил сериалы. Да, российские, да, в основном комедийные и этого человека на экране видел всё чаще и чаще. Не сказать что он был его фанатом, но Антон никогда не встречал на своём пути звёзд, вроде таких.
— А.м.ам. — бессвязный поток мыслей так и норовил сорваться с уст Шастуна, на что мужчина лишь криво усмехнулся.
— Ам, ам? Ну, вообще я не против позавтракать, но пока хотел бы выпить кофе, можно? — мужчина улыбнулся уголками губ, лёгкая щетина на его лице как никогда ему шла… Но почему Антон думал сейчас именно об этом?! Арсений был одет в белоснежный костюм, под ним виднелся ворот чёрной рубашки, а в руках он держал небольшую кожаную сумку. Антон, конечно, в своём привычном рабоче-крестьянском спортивном костюме выглядел рядом с ним как бомж.
— Да! Да, конечно, проходите! — Шастун вдруг резко отскочил от него хватая с пола швабру и в пригласительном жесте руки указал на зал. Наконец, он смог сказать хоть что-то.
— Спасибо… Надеюсь, я не помешал. На двери было написано, что вы работаете с девяти, но я увидел, что открыто и решил… Поинтересоваться. Утро не очень… Задалось. Нужно взбодриться, приготовьте мне, пожалуйста, американо… С ложечкой сахара — Арсений говорил с ним так… Так обычно? Но почему-то голос его звучал так статно что-ли. Будто он действительно каких-то графских кровей, но улыбался, улыбался так по-простому, и даже ничего не сказал про то, что Шастун врезался в него своей пятой точкой. А его это «С ложечкой сахара» вообще выбило из Антона весь воздух. Он лишь смог только кивнуть и быстро ретировался куда-то в сторону уборной, оставляя там швабру и моментом скидывая с себя ветровку, чтобы надеть фартук.
Арсений неторопливо прошёл в зал и сел на диван около окна, запрокидывая ногу на ногу и сложив руки у подбородка, упираясь локтями в стол, будто в жесте «ожидания».
А у Антона всё из рук валилось, машина уже успела прогреться, но кофе нормальным так и не получался. Это же Попов, тот самый, как Антон может подать ему черт знает что? Он потратил около пяти порций на то чтоб сварить хороший американо, а теперь его ещё предстояло донести… И не разлить на белоснежный костюм мужчины. Антон справился с этим на грани, потому что руки так и тряслись, а в голове туман, просто каша из мыслей и страхов. А что если ему не понравится?
Но как только Антон поставил перед ним чашку, Арсений взял ту аккуратно, немного отпил и улыбнулся, так солнечно, что Шастун там, наверно, на месте и сгорел.
— Очень вкусно, спасибо. А как вас зовут? — вопрос был неожиданным, парнишка уж точно не ожидал. Попытался собраться максимально, как мог и выпалил…
— Антон, — он как-то с замиранием посмотрел на Арсения, а тот всё улыбался и играл своими хитрыми глазами цвета моря.
— Антон, очень приятно. Вы простите, что так рано ворвался… Надеюсь, я не натоптал по чистому полу. У вас правда очень вкусный кофе. А я Арсений…
— А я вас знаю, — Антон не дал ему договорить, на что Попов слегка вскинул бровь.
— Надо же… Не думал, что молодёжь может интересоваться моим творчеством… Это приятно, — и тут Антон вообще поплыл, поплыл куда-то в Америку уже, потому-что этот взгляд Попова и его бархатный голос плавили его на месте.
— Я просто… Часто вижу вас по телевизору. Ну, в сериалах там… Всяких, — слова вообще у Антона не вязались, как бы он не хотел.
А Арсений улыбался. Их разговор закончился на обмене любезностей. Шастун вернулся за стойку, а Попов остался у окна с чашкой кофе. Он просидел так ещё наверно полчаса. Никто из посетителей за это время больше не зашел, зато Антон уже успел оборвать все соцсети в попытках отвлечь Диму, своего единственного лучшего друга от дел чтоб тот с ним радость разделил.
«Димон, у меня ПОПОВ в кофейне сидит, ты прикинь!»
«Чего блять О_О Сфоткай»
«Ты дебил? Он заметит»
«Не ну я просто так тебе не поверю))»
«Ладно»
Антон потерялся, он не представлял себе возможным сфотографировать Арсения незаметно, следил за ним некоторое время, ждал пока удачно отвернется, а Попов взгляд наверняка чувствовал. А может даже и понимал, что он хочет сделать. Антон его ухмылку с расстояния не заметил, но актёр на время засмотрелся в окно так, что у Антона получилось! Слава Богу, вспышку не забыл выключить.
«Смотри, неверующий»
«Нихуя себе, бля о_О Возьми у него автограф! Если он чаюху тебе не оставит, я окончательно потеряю веру в российский кинематограф»
Антону сложно было просто с ним говорить, а уж просить автограф, чего ещё. Страшно как-то. Боязно.
Но вот Попов уже собрался уходить, даже принёс ему пустую чашку за стойку. От этого жеста у Антона где-то под кожей что-то дрогнуло. Он искренне любил таких гостей. А Арсений оказался на редкость хорошим гостем, и даже не заносчивым ни капли.
— Спасибо, Антон, кофе был вкусный, — голубые глаза будто добротой какой-то в него плеснули, мужчина протянул ему купюру со словами «без сдачи». Антон её принял с улыбкой, но смотрел на него так озадаченно, особенно после следующей фразы.
— Я хоть хорошо получился на фото? — у Антона на мгновение земля ушла из-под ног, и, кажется, коленки задрожали.
— А. Простите, пожалуйста! Я не… На моём телефоне камера не очень, там даже вряд ли понятно, что это вы, — Антон всё бормотал и бормотал себе под нос, а Попов только улыбался. Сука, что ж ты такой лучезарный?
— Ничего, я не в обиде… Ты вроде автограф хотел? Давай обмен, — от того, что спалился дважды Антон чуть не кинулся под кофемашину, а от неожиданного предложения только усиленно заморгал глазами.
— Обмен? Но что я могу вам дать взамен? — Шастун задумался на минуту.
— Свой номер телефона.
— Что?..