ID работы: 1334386

Одушевленные

Джен
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 166 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Настроение на корабле было почти что похоронное. Наверное, от того, что экипаж прекрасно понимал, что следующей точкой маршрута вполне могут стать те самые похороны. К которым все готовились с поразительным энтузиазмом. Раз уж вздумали лезть в самое пекло, то хоть какие-то предупредительные меры принять стоит. Как ни странно, но на Сигме-5 сошли только биологи. Да и то не очень охотно. Но перспектива полета на захваченную киборгами планету впечатлила и заставила задуматься — а так ли хочется туда возвращаться. Станислав и себе этот вопрос задавал, но понимал, что вернуться надо. Хотя еще предстояло входить в атмосферу — вероятно, над захваченной территорией. Знать бы еще, где она. Вряд ли киборги будут столь любезны, что передадут корабельному искину карты с пометками «Ты туда не ходи, ты сюда ходи». Значит, придется полагаться в основном на интуицию. Впрочем, никто не мешал зависнуть где-нибудь в районе полюсов и там уж попытаться оценить ситуацию. В армии тащиться непонятно куда и непонятно зачем было все же проще. Приказы снимали ответственность лишь частично, да и желания жить не убавляли, но тогда в столь безнадежных ситуациях принимать решения было легче. Наверное, от того, что там-то все понимали, что не на прогулку собрались. А сейчас… Да, экипаж принимал решение добровольно — Станислав заранее сказал, что примет мнение большинства. Да, все вроде бы взрослые люди и понимают последствия. Но ощущения все равно были поганые. Уже неделю корабль стоял в космопорте. Пока длились разбирательства, пока Станислав убеждал местные власти, что нет, он не собирается оставаться на планете, а что собирается делать, так то его личное дело. И даже если он и направится на Новый Бобруйск, то нет, никаких ни маленьких, ни больших просьб, заказов и поручений он выполнять не будет. Меньше всего ему хотелось брать ответственность за чью-то еще жизнь или укорачивать свою собственную. А если им все же не повезет, и киборги их возьмут, то груз оружия или взрывчатки на борту жизнь может не только укоротить, а вообще прервать. Поначалу космолетчики — по крайней мере, Тед с Викой, даже порадовались такому завису. Бюрократы дергали в основном Станислава, так что молодежь решила напоследок побаловать себя внеплановой экскурсией по планете, прихватив с собой и Полину. Поскольку из всех троих на Сигме раньше бывал только Теодор, то он и выступил в роли экскурсовода, показав девушкам все злачные места — главным образом, тусовочные. Но потом бездействие начало утомлять. Проводить все вечера в барах и клубах было скучно, а уж днем и подавно было нечем заняться. За всю эту неделю разве что Михалыч не унывал — наоборот, с пользой тратил время, проверяя все системы корабля. Поэтому, когда капитан вернулся с очередного разговора и, досадливо швырнув стопку документов на свой пульт, выдохнул, что наконец-то от них все отстали и они могут лететь, куда вздумается, ликованию команды не было предела. — Ну так что, Станислав Федотович, я стартую? — Тед с готовностью закрыл вирт-окно с очередной стрелялкой и с наслаждением потянулся в кресле. — Куда ты стартовать-то собрался, герой? — добродушно усмехнулся Стас, которому сейчас больше всего хотелось поинтересоваться у Веньки, не завалялось ли у них где еще одной бутылки коньяка. — Неужели не страшно? — А чего бояться-то? — фыркнул пилот, но под взглядом отставного космодесантника смущенно потупился и уже честно ответил. — Немного страшно, конечно, но лететь-то все равно надо. И я постараюсь провести корабль так, чтобы не попасться этим киберам в лапы. А корабль не подведет, верно, Михалыч? — крикнул он в сторону машинного. Оттуда донеслось «Угум. Кншннд ткшпстрамс», выражавшее одновременно и согласие, что возвращаться надо, и подтверждение, что он, Михалыч, сделает все, чтобы корабль не подвел. Станислав только удивленно поднял брови и покачал головой — Михалыч-то, может, и понимал, во что лезет, а вот Тед… да и Вика… Навигатор, почувствовав взгляд капитана, посмотрела на него, на напарника и тихо проговорила: — Мне страшно, Станислав Федотович… но если все летят, не могу же я остаться — мы же одна команда. Да и дома наша помощь наверняка нужна. Поэтому постараемся долететь. — Ох, ребята… — капитан отчетливо почувствовал себя сволочью, гонящей молодняк под пули. А ведь сам именно за это своего командира, Рыжее Западло, терпеть не мог. — Может, все же ну его к черту, здесь останемся, пока хоть что-то не прояснится? — Но вы же сами говорили, что хотите вернуться. И объясняли, почему. Да и мы ведь не к киборгам лететь собираемся… — Вика немного нервно улыбнулась. Станислав виновато кивнул. Они с Венькой посчитали, что не имеют права скрывать от экипажа одну из главных причин, почему хотят вернуться. Но, как ни странно, экипаж от них в панике не разбежался и в скорую названивать не бросился. К мятежным киборгам, правда, сочувствием не прониклись, но тут и сам Стас не собирался сочувствовать всем подряд машинам. Да и даже Дэну он не столько сочувствовал, сколько волновался из-за того, что волнуется Вениамин. Ситуация по сути была парадоксальной — на рыжего киборга ему было плевать, но, поскольку киборг был так важен другу… — Спасибо, ребят, — искренне поблагодарил Станислав. — Но сначала я все-таки еще раз поговорю с Вениамином. Капитан коротко кивнул, и, прихватив документы, скрылся в коридоре, пилот же с навигатором сдвинули кресла и зашептались. Ничего особо секретного они не обсуждали, но все же не хотели, чтобы начальство их услышало. — Ну, что скажешь, Вик? Ну ведь надо же вернуться… Хрен бы даже с тем Дэном, или как его… Мы ведь сами себя потом будем трусами считать. — Не знаю, Тед… — Вика с ногами забралась в кресло, уткнувшись подбородком в колени, длинная юбка темно-синей волной свесилась с сидения. — Это и наш дом, и вот так отсиживаться нечестно, когда там наши родные и друзья, но… Мне страшно. — Не бойся, — пилот потянулся успокаивающе обнять напарницу, что через два подлокотника было не так просто сделать. — Моей удачи на нас на всех хватит, вот увидишь!

* * *

— Нет, Стасик, не знаю я, что делать… Не хочешь лететь — не полетим. Нежели ты думаешь, что я тебя и остальных хочу туда тащить? Не хочу… Я говорил уже — я волнуюсь за Дэна, но я не хочу, чтобы ради него вы рисковали жизнями. Если бы только своей — я бы рискнул не задумываясь. Но не вашими. — Вень, не разводи трагедию. Пока еще с нами ничего не случилось. И с твоим Рыжим, надеюсь, тоже ничего не случилось, — видеть вечно веселого и оптимистичного друга в таком состоянии было почти больно. — Доставит нас Тед до Нового Бобруйска в лучшем виде. — Стас, подожди… Мне надо подумать. Я… еще и Теда, и остальных туда тащить я не хочу… — Куда — туда? Решили же вроде уже все. Полетим на человеческую территорию, надеюсь, товарищи твоего Дэна нас не засекут каким-нибудь зенитно-ракетным комплексом. А к киборгам я тебя не пущу, можешь и не рассчитывать! Вениамин криво усмехнулся. Об этом они тоже уже не раз говорили. Хотя смысла от тех разговоров было ноль. Он и сам прекрасно понимал, что пытаться приземлиться на территории киборгов — чистой воды самоубийство. А самооценка была вполне объективной и утверждала, что в одиночку он линию фронта не перейдет. — Да я уже понял, что не пустишь. Не поверишь, я и сам жить еще хочу. Проклятье, и почему эта чертова связь не работает? — Представляю, как твой Дэн бы удивился твоему звонку, — хохотнул было Стас, но тут же смущенно глянул на друга. — Прости, Вень. — Да не извиняйся, — Вениамин махнул рукой, — понимаю я все. Будем надеяться, все обойдется… — Станислав Федотович, — в дверь сначала постучались, а потом в нее же просунулась вечно взлохмаченная (бандана ситуацию спасала мало) голова Теодора. — Ну так что вы решили, мы возвращаемся? — Теодор, — осторожно начал Станислав: энтузиазм пилота начинал пугать. — Ладно Венька, у него там киборг один-одинешенек, ладно я — с меня погоны пока еще не снимали, но вас-то туда чего несет? — Ну… Неуд по боевой летной практике мне, конечно хотели влепить, — раздосадованно бросил пилот и, глядя на вытянувшиеся лица капитана и врача, поспешно пояснил, — когда после семнадцатой пересдачи поняли, что я ради удовольствия от процесса экзамен постоянно заваливаю. От процесса боя на симуляторе, в смысле. Но я тоже сейчас должен вернуться туда и на киборгские базы боевые вылеты совершать, — усмехнулся Тед. — Ну, так что, возвращаемся?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.