ID работы: 13345150

Путь самурая

Джен
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Путь самурая

Настройки текста
      Колокольчик-камешек отлетает от сапога — дзинь! Дождь молотит по лужам — дзын-дзон! Чуть не рвется тетива тугого лука — дзын-дз!       Весна пахнет утренней росой и дорожной пылью, мокрой землей и первоцветом.

* * *

      Что ты можешь узнать о человеке, разок взглянув на него? Гока, престарелый пастух с уже дряблыми руками, но мощным голосом и злобной собакой, мог узнать все. Короткие пальцы — значит грязные ногти (если ногти красивые и ухоженные, зачем же иметь такие пальцы, что и внимания к себе не привлекут?), грязные ногти — черные мысли. Ведь, как известно, что у человека на уме, то у него и в руках ладится, уголь с пальцев не сотрешь. Черные мысли — значит слабое сердце, слабое сердце — недолгая жизнь. И вот поэтому мир и не без хороших людей, и хороших людей в нем больше, чем плохих.       В одну из особенно дождливых весен — дороги тогда все развезло, а трава на лугу стала скользкой и, судя по печальным овечьим глазам, невкусной — Гока повстречал самурая — как пить дать самурая: голый лоб и два меча. Самурай бесцельно оглядывал округу: то под ноги себе посмотрит, то на небо, то птицу в кустах попробует разглядеть, но если вдруг задерживал взгляд на чем-то дольше, чем на три вдоха, поводил правым плечом и отводил глаза. Так глаза бегают лишь у тех, у кого совесть нечиста, и будь Гока трусом — ни за что бы не подошел ближе. Но Гока трусом не был, а у бесстыдников подглядеть всегда много чего было.       — Эй, юноша! — позвал Гока. — Как звать?       — Нанаши, — ответил самурай. Нахмурился — не положено крестьянам так просто самураев звать. Однако почему-то промолчал — и Гока понял, что мальчишка побаивается старших да опытных.       — А ну, Нанаши, покажи старику свое лицо!       Самурай поднял голову — темные глаза, жесткие волосы, нос из тех, что всегда по ветру. Посмотрел в глаза и взгляд не отвел ни через три вдоха, ни через семь. Гока затеребил ус.       — Послушай, Нанаши, откуда и куда путь держишь-то?       — Откуда держу — там меня уже нет, а куда пойду — так на какую дорогу глаз положу, туда и пойду!       — Послушай, Нанаши, а зачем дерзишь старику в ответ?       — Я бы не посмел, — растерянно ответил самурай. — А зачем — разве нет вопроса бессмысленнее? Зачем я живу, зачем дышу… Дышу — и все!       — А если прикажут тебе не дышать — перестанешь?       — Если прикажут — перестану!       — А не спросишь, зачем приказали?       — Не спрошу, — расхохотался самурай. — Прикажут — потому что захотят. Перестану дышать — потому что прикажут.       — Послушай, Нанаши, а почему ты смеешься? Разве смешно — так жить не хотеть?       — А кто сказал, что я жить не хочу? Хочу! И смеяться хочу.       — А все ты, Нанаши, делаешь, что тебе хочется?       — Все делаю.       — А никогда, Нанаши, об этом не жалеешь?       Самурай пожал плечами:       — Никогда. Я не помню, что делал.       В траве застрекотал кузнечик. Самурай чуть носом землю не клюнул, рассматривая его поближе. Потом взгляд его помутнел, он неспешно поднялся, крутанулся на каблуках и шагнул в ту же сторону, из которой пришел.       — Эй, Нанаши! — окликнул его Гока.       Самурай обернулся и гневно сверкнул глазами:       — Разве я называл тебе свое имя, дерзкий старик?

* * *

      Зима смеется и плачет. У Нанаши темные глаза и жесткие волосы. Вот все, что вам рассказал бы о нем случайный путник. Странствующий воин — или лекарь. Убьет только что спасенного и спасет злейшего врага. Враг — или друг. Человек без имени — или имя без человека. Тень. Только у тени есть начало и конец, есть спутник, а Нанаши везде ходит один.

* * *

      — Эй, юноша-юноша, давай я тебе погадаю! — Разрумяненная старуха потянулась костлявыми руками к широкому рукаву.       — Нет, бабушка, не гадайте мне, — покачал головой юноша.       — Судьбы боишься? — усмехнулась старуха.       — Нет, бабушка, это судьба меня боится! А может, и мне самому боязно, — не знаю.       — Дай руку — и узнаешь.       — Не хочу узнавать, бабушка. Если узнаю — что мне, смириться с ней? Принять, что на перекрестке пойти не налево, а направо?       — А ты попробуй налево пойти, — хихикнула старуха.       Юноша возмутился:       — Да чем же это лучше! Если я налево пойду, зная, что должен был пойти направо, получается, все равно под дудку судьбы спляшу — ей назло все сделаю!       — Так ужель лучше вообще пути не знать и брести в тумане? — разочарованно хмыкнула старуха.       — Не зная, куда должен пойти, найду свой путь, — ответил юноша и достал из поясной сумки пригоршню монет. — Возьмите за гадание.       — Я же не гадала тебе, сынок.       — Тогда и деньги себе оставлю! — тут же решил юноша, шагнул прочь от палатки и больше не оборачивался. Рассыпанную у шеста пригоршню монет старуха нашла только под следующее утро.

* * *

      Лето — шумит несбывшимися надеждами и терпеливыми ожиданиями.

* * *

      — Прошу вас, остановитесь! Не трогайте меня, не трогайте! — девчонка лет шестнадцати истошно голосила, вырывалась, а Нанаши лишь тянулся к белому горлу, сжимал высокую ногу и хищно, пьяно высматривал в разодранном вырезе недозревшую грудь. — Не трогайте!       — Да кто тебя тронет, дуреха! — сверкнул самурай чуть посветлевшими глазами. — Кто ж в таком виде ходит! Иди в дом, надень что поприличнее! — Отпрянув от девчонки, Нанаши брезгливо отряхнул руки. И схватился за меч.       — Господин-господин, вы велели мне идти в дом! — вновь затараторила девчонка, пятясь к двери.       — Ну и иди, иди! — прикрикнул Нанаши, с лязгом задвинул меч в ножны по самую рукоять, раздраженно взглянул на разоренный своими же руками дом и был таков. Девчонке остались ночные кошмары, разбитые кувшины, разворошенные постели и нетронутые игрушки. Нанаши не забрал ничего.

* * *

      Осень — время умирать.

* * *

      Гока знал — то его последний выпас овец. Может, потому он нисколько и не удивился, встретив на том же месте, что и три года назад, Нанаши.       — Ну здравствуй, Нанаши.       — Так ты меня знаешь, — прищурился юноша.       — Мы с тобой славно побеседовали в тот раз, Нанаши, не обижай старика!       — Старика?.. — рассеянно повторил юноша. — Послушай только, как удивительно птицы поют. Тинь-тинь-тинь!       — Они всегда так поют, Нанаши.       — Вчера я слушал ручей, — пожал плечами Нанаши.       — Так ты все-таки помнишь, что делал вчера? Может, и что делал луну назад — тоже помнишь?       — Я все помню, — прошептал Нанаши. — Но если я знаю, откуда я, то знаю, на какую дорогу ступил, выйдя из дома. Знаю, куда эта дорога меня приведет. А значит — знаю, к чему иду. Я не хочу иметь цели. Мне нравится путь. Свист стрелы, падение звезды, солнечный блик на листе — разве замечу я их, если буду идти по своей тропе к выбранной цели, не сворачивая случайно на чужие?       — А как выбираешь, куда пойдешь завтра?       — Не спрашивай меня, старик. До завтра еще целая жизнь. А завтра еще целая жизнь до трели соловья, которая вдруг заставит меня повернуть.       В траве застрекотал кузнечик…       — Нанаши, знаешь ли ты, что сделаешь в следующий миг?       — То, чего от меня не ожидают. То, чего я сам от себя не ожидаю.       — Эй, Нанаши, ты ведь сейчас снова не вспомнишь, что назвал мне свое имя?       — А любой другой человек вспомнил бы?       — Вспомнил бы, Нанаши.       — Разве я называл тебе… — взгляд юноши потускнел и вдруг снова ожил. — Тогда и я вспомню: ты ведь не ожидаешь, что я поступлю так же, как любой другой.

* * *

      Путь самурая — вспышки и затишья, солнце посреди зимы и буря посреди штиля.       Цель самурая — не иметь цели.       У самурая есть путь и есть цель — не иметь ее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.