ID работы: 13345598

Воспоминания и бабочки

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

~🦋~

Настройки текста
Тихо. Даже слишком. Или Айлину так казалось, ведь он привык, что в храме всегда шумно, пыльно и светло, бегают дети, общаются, играют на инструментах. Малыши приносят ему свет, а светлячки постарше подсаживаются к хранителю и слушают легенду о каком-нибудь небесном животном. Или сами рассказывают о своих приключениях, о том, что происходит за пределами Полуденной Прерии. Но сейчас храм был пуст. За день его посетили только два мотылька, отдавших свои свечки и скоро покинувших его обитель. Айлин лежал на полу храма в обнимку со своим драгоценными сосудом Света, наблюдая, как блестят в воздухе пылинки. Вчера хранитель покинул храм, чтобы раздать свет из своего сосуда духам Прерии. Позавчера он остался внутри, пытался провести нечто наподобие уборки, что было, в общем-то, безуспешно, потому что беспорядок в храме царит страшный. А хранитель уже устал. После сна, длящегося более ста лет, тело забывает, что такое движение, и болит даже когда ходишь. Поэтому Айлин сейчас лежал, думая, что ещё он может сделать полезного. Например, заняться облагораживанием сада перед храмом? Когда-то давно перед храмом был сад, в котором росли огромные цветы небесной красоты. Это было одно из немногих вещей, которые старейшина хорошо помнил. А помнил он только прекрасное. Все страшное ушло из памяти, поддалось забвению и больше не вспоминалось. Быть может он все еще спит и ему сейчас снится хороший сон о приходе детей Света? Хранитель поднялся, превозмогая боль в мышцах. Но это просто не может быть сном! С другой стороны ему так же ярко и отчётливо во сне виделась прежняя жизнь людей, в те времена, когда все было в порядке... Не нужно думать о плохом. Айлин сделал глубокий вдох, заглушая внезапно появившуюся тревогу. Если бы он все ещё спал, его тело не болело бы так сильно. А сад ждёт, когда снова сможет цвести. Где сейчас найти столь красивые растения? Сколько времени потребуется, чтобы они прижились? Работы много. Только Айлин собрался взгромоздить на спину сосуд Света, как вдруг что-то привлекло его внимание. Это были две жёлтые бабочки, влетевшие в храм через дыру в потолке. Они танцевали друг с другом, и их крылья переливались радугой в лучах Солнца. Хранитель так залюбовался существами Света, что забыл, что хотел сейчас делать. Он вытянул перед собой руку, и одна из бабочек тут же послушно села на неё. Приятное тепло окатило волной от ладони до кончиков пальцев ног, и это заставило все плохие мысли забиться в самый темный угол подсознания хранителя. Всё хорошо. Вторая бабочка кружила под потолком вместе с другой... с третьей. Айлин удивлённо оглянулся и понял, что внутрь залетело ещё несколько. Храм был полон жёлтых бабочек! Все они искрились и дарили тепло холодным стенам. Это же все те бабочки, что он создал из свеч, принесенных детьми. Но ведь в храме нет ни одного ребёнка. Почему они прилетели? Вообще-то сейчас это было не важно, когда около дюжины прекрасных созданий летали вокруг хранителя, и тот чувствовал себя живым. Бабочки размещались у Айлина на плечах, испускали энергетические волны, периодически меняя оттенки от жёлтого до розового. - Как красиво! - прозвучал в тишине детский голосок. Айлин очнулся от сладкой дремоты на яву, в которую его погрузили бабочки. Он посмотрел в сторону выхода и увидел дитя Света, девочку, стоящую в проходе, смотрящего на хранителя своими звёздными глазками. Хранитель подозвал к себе светлячка жестом руки. Дитя осторожно поднялась по ступенькам, и бабочки тут же закружили вокруг нее, заряжая жёлтую накидку. - Ой. Не хотела вас отвлекать. - проговорила она, когда подошла достаточно близко, так, что старейшина разглядел мелкие трещины на маске ребёнка. - Я думала, что тут никого нет. Девочка неловко переступала с ноги на ногу. Такой виноватый вид, будто её собрались наказывать. Айлин сел перед ней на колени и протянул свою большую ладонь с сидящей бабочкой. Дитя осторожно протянула свою маленькую ручку и насекомое перелетело к ней, издавая звуки, похожие на звон маленьких колокольчиков. Кажется, что девочка засияла от восторга. Ее глаза радостно сверкнули под маской. - Разговаривает, - прошептала дитя. - Что она сказала? Айлин подумал немного и ответил, тоже шёпотом. - Она интересуется, откуда у столь юного ребёнка столько трещин на маске. На самом деле то, что говорят бабочки, одной Мегаптице известно. Но старейшина посчитал, что так он сможет найти общий язык с ребёнком. Было видно, что ей было не по себе в компании большого взрослого, а бабочки были тем, что побуждало её здесь остаться. Девочка была удивлена ответом, но все же сказала: - Ну, честно говоря, я летаю ещё не очень и все время врезаюсь в стены. Поэтому и трещины. - Правда? - поинтересовался старейшина, - В Прерии действительно так много стен? - Ага! И не только, еще и камни. По пути сюда я врезалась целых шесть раз. - Это ведь очень больно, - охнул хранитель. Он не предполагал что в свободных лугах Прерии есть куда врезаться. - Нет, совсем чуть-чуть, - девочка кажется начала ощущать себя увереннее. - Здесь всегда так спокойно.. Она кого-то напоминала Айлину. Кто-то маленький, знакомый и любыпытный из далёкого прошлого. Какой-то близкий человек. Он не мог вспомнить. Бабочка слетела с руки девочки и полетела наверх к трещине. Дитя проследила взглядом за ней. А потом посмотрела на стены, на сосуды. - Мне кажется эти горшки уже не нужны, - проговорила она. - В них можно было бы посадить цветы. Тогда бы бабочек сюда больше залетало. Айлин вспомнил. Он хотел прибраться в храме и заняться садом! - Точно! Я собираюсь сделать это прямо сейчас. - сказал он и поднялся в полный рост. Девочка не поняла. А потом как поняла. И она снова засветилась от энтузиазма. - Сажать цветы? Можно я вам помогу? Айлин взял сразу несколько сосудов в руки. - Конечно, дитя. Девочка взяла один сосуд ростом с неё, и они вышли из храма. Во дворе играла в догонялки небольшая группа детей. Завидев старейшину и светлячка, несущих горшки, они остановились и заинтересованно поглядели. - Что вы такое делаете? - спросил самый высокий из них. Девочка с пыхтением поставила на землю огромный сосуд и ответила: - Мы будем сажать цветы! Ребята переглянулись друг с другом и высокий ребенок спросил: - Можно мы поможем? Айлин ощутил разливающееся внутри тепло и улыбнулся под маской. - Конечно можно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.