ID работы: 13345777

Возникни наяву

Смешанная
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4. Судьбоносный Хэллоуин

Настройки текста
Примечания:
— Ладно, нам пора идти, — наконец спохватились близнецы. — Ли Джордан уверяет, что нашел новый потайной коридор, через который можно выбраться из школы. До коридора они в тот день не дошли. Зато вспомнили о нем, когда речь зашла о подготовке к Хэллоуину. — Похода в Хогсмид перед Хэллоуином не запланировано! — разочарованно вскликнул Ли, глядя в расписание на доске объявлений. Гриффиндорцы, столпившиеся за его спиной тут же стали расползаться по гостиной. Ближайшая вылазка из замка была назначена на середину ноября, хотя никто особо не наблюдал причин: сентябрьские выходные прошли спокойно. — Я надеялся, что вы принесете что-нибудь из «Сладкого королевства»! — пожаловался братьям Рон. — Так и мы тоже — ответил Фред. Близнецы и Джордан присели за ближайший стол, рядом уже примостились Рон и Гарри. — Потому вас и не отпускают! Мало ли что вы решите натворить в преддверии праздника. Вас же ни к «Королевству», ни к «Зонко» на милю подпускать нельзя! — вмешалась Гермиона. Ее никак не интересовал Хогсмид, как и большинство студентов 1-2 курсов, так что она невозмутимо продолжала читать «Современную историю магии». — Ну а что может случиться? Я имею в виду серьезного. — спросил Джордж, повернувшись к Гермионе через спинку дивана. — Мало ли. Массовое отравление? Взрыв всех тыкв после полуночи? — Гермиона оторвалась от книги. — Это мысль! — воскликнул Джордан. — Эффектно получится, особенно если добавить какой-нибудь эффект хлопушки — конфетти, блеск! — подхватил Джордж. — Вы, я надеюсь… не серьезно? — спросил Рон. — Мама же уже грозилась отправить вас в Колдотворец или еще куда подальше. — Она не серьезно. — ответил Фред. — Мы, в прочем, я полагаю, тоже. Есть другой план. — Правда? — заинтересовался Гарри. — Это, мой юный друг, уже совсем другая тема для разговора, да и вас оно не касается. — ответил Фред. — Если получится, вы и так все увидите. — пообещал Джордж. Гермиона даже не решилась вмешаться. Сложилось ощущение, что тот вариант, о котором речь идет сейчас — наиболее безопасный для всех.

***

31 октября 1991 Ужин пришлось заглотить не пережевывая. Близнецы и Ли решили не нарываться на неприятности заранее, и времени оставалось уже не много. Все трое, они по-отдельности, вышли из Большого зала, стараясь не привлекать внимания излишней суетностью. Они уговорились не ждать друг друга и встретиться на месте. Фред выходил из зала последним и успел заметить, что не все оставили их исчезновение без внимания. Гермиона и Невилл уже тревожно перешептывались, а Перси даже удалось поймать его взгляд и выразить недовольство напрямую. Так или иначе, Фред повернулся к двери и вышел из зала. Едва он вышел за пределы видимости, он перешел на легкий бег. Его уже должны были ждать, если конечно проход удалось найти. Он направился к винтовой лестнице, спустился в подвал и побежал сквозь витиеватые пути подземелья. Коридор, о котором говорил Ли, располагался в какой-то из ниш. Если верить записке около пятнадцатилетней давности, вход должен был находиться по правую сторону от кухни, если смотреть на нее из коридора. На деле же ребята уже с десяток минут втроем ощупывали каждый камень и не могли найти ничего, похожего на ход. — Ты уверен, что там нет никаких следов стертого карандаша, не знаю? — переспросил Джордж. Ли уже трижды перепроверил текст записки. — Нет! — раздраженно отвечал Ли. Он огляделся и уставился на статую, стоящую сбоку от злосчастной картины-двери. — Может быть. — подтвердил его догадку Фред. — Давай попробуем. Статуя изображала рыцаря в полном обмундировании и выглядела очень тяжелой. Мальчики ощупали ее со всех сторон и вдруг что-то в камне подделось, Джордж надавил сильнее, и статуя ушла под пол, открыв узкий коридор. — Да неужели! — воскликнул Ли. — Люмос! Они зашли в коридор и стали спускаться по лестнице. В свете палочек можно было рассмотреть только ближайшие несколько метров коридора, так что его конец был неопределенно далек. В какой-то момент они почувствовали почву под ногами. Вокруг все также были каменные стены замка, но камень с каждым метром становился будто бы старше. Этот проход построили если не во времена основателей, то не на много позже. Тропа постепенно стала подниматься в гору. Когда потолок перестал казаться надежным, Ли спросил: — Как думаете, сколько еще осталось? — Навряд ли долго. — ответил Джордж, — Мы идем уже довольно давно, да и, ты же видишь. — он указал рукой на корень дерева, спускающийся вдоль стены. — Стойте. — сказал Ли. Они уперлись в что-то наподобие люка. Приложившись втроем, его не удалось сдвинуть с места. — Алохомора? — Попробовал Фред. — Отойдите. — попросил Джордж. Фред и Ли встали за его спину. — Бомбардо! — воскликнул Джордж. Из его палочки вырвалась малиновая вспышка и дверь просто разлетелась в щепки. — Мерлин тебя побери! Ты мог подорвать потолок! — воскликнул Ли. — И наверняка так или иначе подорвал. — ответил Фред, — Выбирайтесь скорее. Коридор вывел их в лес. Судя по всему, они не ушли далеко от Хогсмида. Едва оглядевшись, Фред указал на дом метрах в двухстах. — Если я не ошибаюсь, это Зонко. — Идеально! — Джордж огляделся, — Как думаешь, получится восстановить дверь?

***

Было уже около восьми вечера и все магазины готовились к закрытию. Ли остался снаружи, а близнецы проскользнули в Зонко. Буквально через минуту они уже стояли у кассы с набором из навозных бомб, кусачих фрисби и специально выпущенными к празднику фейерверками в тыквах. — 1 галлеон 9 сиклей. — сказала продавщица. Близнецы с готовностью вывалили монеты на прилавок. Дороговато, но оно того стоит.

***

В замке стоял подозрительный гул. Все должны сидеть на ужине, а в подземельях в это время стоит гробовая тишина. Друзья молча шли по коридору, прислушиваясь к звукам и все тверже убеждаясь в том, что в их сторону направляется толпа. — Филч! Стойте. — прошипел Джордж, завидев тень за поворотом. Он выдвинул руку, преграждая путь Фреду и Ли. Однако мимо них пробежал вовсе не Филч, а профессор Снегг. Он пересек коридор и пошел вглубь замка. — Что-то не так… — прошептал Ли. Они на цыпочках вошли в следующий коридор — вслед за Снеггом, удаляющиеся шаги которого они отчетливо слышали. Раздались голоса старост слизерина, перекрикивающихся между собой. — Чувствуете запах? — спросил Джордж. Фред принюхался и невольно сморщился. В воздухе резко проступил настоящий смрад. Вслед за запахом появился звук — кто-то огромный шел в их сторону. Джордж попятился и заставил всю кампанию зайти в нишу стены. Они отпрянули в тень, наблюдая, как ЭТО вышло из-за поворота. Это было нечто ужасное примерно четырех метров ростом, с тусклой гранитно-серой кожей, бугристым телом, напоминающим валун, и крошечной лысой головой, больше похожей на кокосовый орех. У существа были короткие ноги толщиной с дерево и плоские мозолистые ступни. Руки у него были намного длиннее ног, и потому гигантская дубина, которую тролль держал в руке, волочилась за ним по полу, а исходивший от него запах мог сразить получше любой дубины. — Это же… Тролль… Горный… — прошептал Ли. Тролль услышал звук и повернул голову в их сторону. Фред резко дернул Ли на себя, стараясь максимально вжаться в узкое пространство. В глазах тролля не промелькнула, казалось, ни одна мысль. За жизнь в целом. Тролль продолжил путь, пока не остановился у чем-то заинтересовавшей его двери и не решил таки войти туда. — Стойте здесь. — прошептал Фред и вылез из-за спины брата. Он наставил палочку на дверь и проговорил — Коллопортус. — Неплохая идея, — нервно ответил Джордж. — Надо сообщить об этом… — Как? — спросил Ли. — Все понятно, но что мы делали здесь? Едва они направились на выход из подземелий, как в них влетели Гарри и Рон. — Вы видели тролля? — спросили те в один голос. — Фред запер его в той комнате. — Джордж махнул на дверь за спиной. — Скажите… — О, нет, — тихо произнес Рон, бледнея, как Кровавый Барон. — Это же женский туалет! — выдохнул Гарри. — Гермиона! — через мгновение воскликнули оба. — Она там?! — спросил Фред и рванул к двери. — Алохомора! — Я за подмогой! — крикнул Ли и, получив одобрительный кивок, убежал. Гермиона Грэйнджер стояла у стены прямо напротив двери. Она вся сжалась, словно пыталась просочиться сквозь стену. Ее лицо почти сливалось с белым кафелем, а руки дрожали. Тролль приближался к ней, размахивая дубиной и сбивая со стен прикрепленные к ним раковины. — Отвлеки его! — крикнул Гарри. Он схватил валявшуюся на полу затычку для умывальника и что есть силы метнул ее в стену. Тролль замер в каком-то метре от Гермионы. Он неуклюже развернулся, чтобы посмотреть, кто произвел такой шум. Его маленькие злые глаза уткнулись в Гарри. Тролль заколебался, решая, на кого ему напасть, а потом шагнул к Гарри, поднимая свою дубину. — Эй, пустая башка! — заорал Рон, успевший добежать до угла туалетной комнаты, и швырнул в тролля куском металлической трубы. — Глациус! — Фред направил палочку на тролля, но оно угораздило в трубу и кусок льда прилетел чудовищу в плечо. Кажется, тролль даже не обратил внимания на это. Зато он услышал крик и снова остановился, поворачивая свою уродливую физиономию к Рону. Гарри и Джордж успели пробежать к Гермионе — Ты в порядке — спросил Джордж. Гермиона не ответила. — Давай, бежим! Бежим! — кричал Гарри, пытаясь тянуть Гермиону за собой к двери. Но она не двигалась и не поддавалась, словно приросла к стене. Крики Гарри и разносящееся по комнате эхо, рикошетом отлетающее от стен, привели тролля в еще большее замешательство. Он явно растерялся, когда перед ним оказалось так много целей, и не знал, что ему делать. — Рон, отойди! — крикнул Фред. Рон поспешно отскочил, а тролль повернулся на Фреда. — Петрификус Тоталус! Огромная туша рухнула на пол, ударившись об пол с такой силой, что стены комнаты задрожали. Джордж успел потянуть на себя Фреда, иначе бы голова чудовища упала прямо на него. — Фините Инкантатем. — Спокойно произнес Джордж, переводя дыхание. — Для надежности. Все оставались на своих местах, осматриваясь и потирая ушибы. — Он… он может быть мертв? — Нарушила тишину Гермиона. — Не думаю, — ответил Гарри. — Я полагаю, он просто в нокауте. — К сожалению — добавил Джордж. Хлопанье дверей и громкие шаги заставили всех троих поднять головы. Они даже не отдавали себе отчета в том, какой шум они тут подняли. Ли таки донес новости до преподавателей: мгновение спустя в комнату ворвалась профессор МакГонагалл, за ней профессор Снегг, а за ними профессор Квиррелл. Квиррелл взглянул на тролля, тихо заскулил и тут же плюхнулся на пол, схватившись за сердце. Снегг нагнулся над троллем, а профессор МакГонагалл сверлила взглядом учеников. Фреду пришлось признать, что в таком гневе ее удавалось застать редко. У нее даже губы побелели. — О чем, позвольте вас спросить, вы думали? — В голосе профессора МакГонагалл была холодная ярость. — Вам просто повезло, что вы остались живы. Почему вы не в спальне? И вдруг из тени донесся слабый голос. — Профессор МакГонагалл, они оказались здесь, потому что искали меня. — Мисс Грейнджер! Гермионе каким-то чудом удалось встать на ноги. — Я пошла искать тролля, потому что… Потому что я подумала, что сама смогу с ним справиться… Потому что я прочитала о троллях все, что есть в библиотеке, и всё о них знаю… Рон от неожиданности уронил палочку. Гермиона Грейнджер — врет в лицо преподавателю?! Ее голос звучал поразительно правдиво. Но она же не могла говорить всерьез. — Если бы они меня не нашли, я была бы уже мертва, — продолжила Гермиона. — Гарри и Рон отвлекли тролля и не дали ему на меня напасть. А Фред с Джорджем обезвредили его. Когда они появились, тролль уже собирался меня прикончить. — Ну что ж, в таком случае… — задумчиво произнесла профессор МакГонагалл, оглядев всех пятерых. — Мисс Грэйнджер, глупая вы девочка, как вам могло прийти в голову, что вы сами сможете усмирить горного тролля?! Фреду стало стыдно от всего абсурда ситуации. Они с Джорджем не имели ни доблестного умысла, ни звания жертв обстоятельств. Всего бы не произошло, вероятно, если бы они не встретились на пути тролля. Гермиона никогда бы не нарушила школьные правила, но сейчас она представила все так, словно сознательно пошла на серьезное нарушение. И все это для того, чтобы вытащить их из беды. Это было так же неожиданно, как если бы Снегг начал раздавать школьникам сладости. — Мисс Грейнджер, по вашей вине на счет Гриффиндора записываются пять штрафных очков! — сухо произнесла профессор МакГонагалл. — Я была о вас очень высокого мнения и весьма разочарована вашим проступком. Если с вами все в порядке, вам лучше вернуться в башню Гриффиндора. Все факультеты заканчивают прерванный банкет в своих гостиных. Гермиона вышла из комнаты. Профессор МакГонагалл повернулась к мальчикам. — Что ж, даже выслушав историю, рассказанную мисс Грэйнджер, я все еще утверждаю, что вам просто повезло. Но тем не менее далеко не каждый волшебник, тем более студент, способен справиться со взрослым горным троллем. Каждый из вас получает по пять призовых очков. Я проинформирую профессора Дамблдора о случившемся. Вы можете идти. Они поспешно вышли из туалета и не произнесли ни слова до тех пор, пока не поднялись на два этажа и наконец вздохнули с облегчением. Было очень приятно оказаться вдали от тролля, его запаха, да и всего связанного с этой историей. — Могла бы дать нам больше чем десять очков, — проворчал Рон, за что получил слабую оплеуху от Джорджа. — Предлагаю закатить праздник в честь этого спасения. В честь Гермионы. — Подал голос Фред. — Все равно хэллоуин коту под хвост. — Наши не оценят. — Ответил Гарри. — А нашим плевать, что праздновать. — Отозвался Ли, таки отвязавшийся от вопросов преподавателей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.